Йога для лечения и профилактики варикоза

Варикоз – ох, мы уверены, многим знакомо это заболевание не понаслышке: если уж (слава Богу) сами не страдаете, то у мамы/бабушки/подруги точно наблюдали его.

Показания к занятиям

Если вы задаетесь вопросом, можно ли заниматься йогой при варикозе, вам следует довериться врачу. Природа болезни связана с поражением сосудистых стенок и клапанов, не допускающих обратный отток крови. При возникновении на ногах человека венозных и капиллярных сеток темно-бордового цвета можно говорить о прогрессировании недуга.

Йога и другие физические упражнения помогают привести заболевание в состояние ремиссии. При этом вы предотвращаете хронический этап, исключаете дискомфортные ощущения и не беспокоитесь о проявлении поврежденных кровеносных сосудов

Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Широко распространено мнение о том, что любые нарушения со стороны вен являются абсолютным противопоказанием к занятиям спортом. Причем это ошибочное суждение можно услышать не только от людей, имеющих незначительные знания в медицине и физиологии, но также от некоторых терапевтов и спортивных тренеров. Однако при варикозе не только можно заниматься спортом, но, более того – это просто необходимо. Об этом вам скажет любой квалифицированный флеболог.

Полезные занятия спортом при варикозе

Что такое?

Варикоз – это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Суть варикоза в том, что кровь из-за закрытых клапанов не может идти вверх, а вены из-за застоя крови испытывают давление.

Когда оно становится высоким, кровь резко выталкивается вверх по венам, но её излишки растягивают их стенки, которые изначально бывают разными по толщине. Сосуды расширяются. Их края прижимаются к коже и становятся видными.

Из-за этого образуются характерные «паутинки» (сосудистые сеточки). Если сосуд виден сквозь слой эпидермиса – значит, он ослаблен. Чем толще вены, тем синее, к тому же создаются эти ненавистные узелки на ногах.

Несмотря на то, что (по некоторым данным) до 30% людей на планете страдают варикоза, многие даже не догадываются, что существует такая наука – флебология, а врач, который занимается флебологией – флеболог.

Врач-флеболог, чаще всего хирург – это специалист, знающий о варикозе все: знает, как и почему возникает варикоз, как его диагностировать, а главное, как лечить варикозное расширение вен нижних конечностей. Так что, первый совет при варикозе: БЕГОМ К ФЛЕБОЛОГУ.

Что такое?

Не думайте, что «оно само пройдет», «ой, у моей мамы такое, значит никуда не деться» и все в этом духе. С варикозом можно и нужно бороться.

Варикозная болезнь – не так уж страшна, как ее расписывают. Важно понимать, что это больше косметическая и эстетическая проблема, по-настоящему страшны осложнения варикоза. Любые из осложнений (тромбоз или тромбофлебит, трофическая язва, экзема, рожистое воспаление или тромбоэмболия легочной артерии и т.д.) могут привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Польза занятий при варикозе

Варикоз представляет собой болезнь, доставляющую пациенту ощутимый дискомфорт. Лечение болезни проводит флеболог, но оно может быть дополнено различными составляющими. Йога обеспечивает укрепление физического здоровья, повышение иммунитета.

Польза занятий при варикозе

Как и другие физические нагрузки упражнения йоги могут быть противопоказаны пациенту при варикозе вен. Рассчитывать оптимальный комплекс должен врач с учетом основных особенностей течения болезни у пациента. Занятия принесут пользу при условии правильного подсчета необходимых нагрузок. Важно проработать общую технику с инструктором на раннем этапе – это условие позволит избежать последствий для организма.

Польза занятий при варикозе

Избыточные нагрузки могут ухудшить положение пациента. В работу должны вовлекаться слабые мышцы, в то время как перенапряженные должны отдыхать. При повышенном тонусе нужно выбрать растягивающие асаны, расслабляющие мышцы. Вялый тонус является показанием для силовых упражнений.

Польза занятий при варикозе

Стадия болезни и йога

Тренер сможет начать занятия йогой при варикозе только после заключения врача-флеболога о том, как сильно повреждены вены. Если мышцы на ногах находятся в постоянном напряжении, то будет подобран соответствующий комплекс для их расслабления. Также нужны упражнения, которые помогут нормализовать кровоток в ногах. Если же наоборот, то мышцы ног практически не перенапрягаются. Тогда будет подобрана уже совсем другая нагрузка, другие позы.

При занятиях есть еще один важный момент. Обязательно должно быть правильное дыхание. При неполном дыхании диафрагма будет находиться не в том положении, какое нужно. Кровь будет не полностью снабжена кислородом. Поэтому перед тем, как приступить к занятиям, обязательно нужно научиться правильно дышать. Тренер в этом как раз и поможет. Также он определит правильные часы занятий. Кому-то йога при варикозе полезна в утренние часы, а кому-то и в вечерние. Правильное дыхание и нагрузка – это секрет хорошей йоги. Многие врачи советуют совместно проводить медикаментозную терапию. Так результат будет достигнут быстрее. Занятия йогой проходят под контролем врача. Он будет отмечать изменения. Также доктор будет контролировать изменения в нагрузке. Йога от варикоза на ногах требует тщательного контроля. Не стоит лечить болезнь самостоятельно.

Лечебные и профилактические асаны

Чаще варикоз развивается при жестких и напряженных мышцах ног либо, наоборот, вялые и слабые вены становятся причинами формирования заболевания. При любом состоянии мышц они не в состоянии нормально растягиваться, потом сокращаться. У большинства женщин мышцы слабые, плохо сокращаются и легко растягиваются либо провисают. Мышцы спокойно образовывают различные сложные узлы.

Асаны от варикоза

Для женщин выполнять сложные силовые позы тяжело. Когда практикуется йога, лучше выбирать упражнения на баланс. Практика йога позволяет повысить тонус мышц и возобновить работу мускулатуры. После занятий стимулируется кругооборот крови в венах. Во время занятия при выполнении стоячей асаны лучше для упора выбирать стенку. В подобной позе ноги оказываются больше напряжены.

Для людей, у которых мышцы нижних конечностей вялые и слабые, лучше выбирать конкретные упражнения:

  • Утхитта Триконасана;
  • Тадасана;
  • Ардха Чандрасана;
  • Врикшасана.

Для грубых мышц лучше выбирать прочие виды упражнений. Владельцы подобных мышц не обладают высокой гибкостью, но сильные. Указанным людям полагается выбирать упражнения для растягивания и вытяжения. К примеру, Упавиштха Конасана, Випарита Карани и прочие.

Для больных с диагнозом «варикозное расширение вен» рекомендуется выбирать упражнения из йоги, направленные на растяжение связок под коленом и тазовой области. Для отдыха вен возможно выполнять перевернутые асаны. Подобные позы позволяют облегчить движение крови из вен к сердцу.

Для людей, у которых варикоз уже образовался, требуется тщательно подбирать упражнения из йоги, во время выполнения бережно относиться к собственному состоянию. Лечебные асаны имеют большое отличие от профилактических упражнений – обладают меньшей нагрузкой.

Джану Ширшасана

Пример упражнения – Джану Ширшасана. В переводе упражнение означает положение головы на колене. Для выполнения требуется сесть на коврик для йоги. Согните ногу, чтобы пятка располагалась возле промежности. Тело поверните в сторону не согнутой нижней конечности, захватите руками стопу. Попробуйте согнуться к ноге, чтобы подбородок достал колено. Зафиксируйте положение. Повторите действия со второй нижней конечностью.

Иной вид упражнений дословно переводится как положение с захватыванием пальца на ноге. Лечь на коврик. Ногу согнуть во время выдоха, прижать ее к грудной клетке. Ухватиться за палец согнутой ноги, попытаться вытянуть к макушке головы. Отвести прямую в сторону конечность. Зафиксировать положение. Следите, чтобы несогнутая нога оставалась непременно прямой. Повторить аналогично со второй ногой.

Для растяжки ног инструкторы йоги советуют выполнять упражнения:

  1. «Поза лягушки». При выполнении асаны требуется лечь на живот, руки положить назад. Согнуть ноги во время выдоха, ухватить стопу руками. Потом ноги прижимаются к тазу, остаются в такой позе на 2 цикла дыхания. Ступни ног находятся относительно пола параллельно. Запястье руки смотрит назад, пальцы – на голову. Прижимая руками ноги, пытайтесь прижимать к коврику. Вверх полагается поднимать голову. При ровном дыхании задержитесь в принятом положении 30 сек.

    Упражнение берёзка

  2. «Березка». После выполнения асаны снимается усталость, растягивается задняя поверхность ног. Для выполнения упражнения лечь на спину, ноги поднять вертикально вверх. При этом ноги сведены вместе. Чтобы поднять таз с пола, завести ноги за голову. Руки установите на поясе, чтобы опора оставалась на локтях. При подъеме ног в вертикальное положение спина удерживается относительно пола под 45 градусов. В принятом положении нужно находиться до проявления усталости. Чтобы выйти из асаны, полагается на пол опустить руки, потом опускаются ровные ноги. В течение 30 сек после выхода из асаны полежать и расслабиться.
  3. «Поза дерева». Упражнение направлено на укрепление и тонизирование мышц ног. Упражнение выполняется, стоя на ногах. Принять позу, стопы вместе. Подняв руки, потянуться вверх. Одну ногу согнуть, прижать стопой к внутренней части бедра. Пятка располагается возле промежности, пальцы смотрят на пол. Постараться отвести в сторону колено, продержаться несколько мгновений. После вернуть колено в начальное место. Повторить со второй ногой.

Известны прочие асаны, выполняемые при потере эластичности вен. Много интересной информации можно узнать у инструктора. Помните, йога при варикозе помогает избавиться от заболевания, а не навредить.

Полезные и эффективные упражнения

Многие виды упражнений строго противопоказаны при варикозной болезни, однако всегда можно подобрать эффективный комплекс из разрешенных физических занятий. К ним относится бодифлекс. Он объединяет целый комплекс растягивающих, изометрических, изотонических упражнений, сочетающихся с определенной методикой дыхания.

При выраженном варикозном поражении можно исключить упражнения для ног. В результате тренировки подтягиваются все мышцы, а организм насыщается кислородом. Бодифлекс содержит упражнения для похудения при варикозе в домашних условиях. Достаточно уделить тренировке по 15 минут дважды в день. Увеличению лечебного действия бодифлекса способствует добавление упражнений из лечебной гимнастикой при варикозе ног.

Полезные и эффективные упражнения

В положении стоя можно выполнять следующие спортивные упражнения при появлении варикоза:

  1. Встать ровно, стопы поставить параллельно. Не спеша подниматься на носочки и опускаться в исходное положение. Количество повторов — 20 раз.
  2. Ходить по полу сначала на носках, затем на пятках в течение 5 минут.
  3. Ходить лыжным шагом, стараясь не отрывать стопы от пола, на протяжении 5 минут.
  4. Поставить правую стопу на левую, затем приподнять носок левой ноги как можно выше. Повторить 10 раз и поменять ноги.

Эти упражнения для ног можно выполнять дома или на работе, чтобы не допустить переутомления вен.

Полезные и эффективные упражнения

В сидячем положении можно выполнять такой комплекс упражнений при варикозе ног:

  1. Сесть на стул, приподнять правую ногу над поверхностью пола, вращать ступней по часовой стрелке, затем против, выполняя по 20 вращений. Аналогичное упражнение сделать для левой ноги.
  2. Согнуть и напрячь пальцы на ногах до появления напряжения. После этого расслабиться. Повторить 10 раз.
  3. Поставить ноги на пол, выполнять вращательные движения стопами, затем приподнимать пятки и с силой опускать их на поверхность.

Полезные и эффективные упражнения

Если планируются занятия на кардиотренажере, рекомендуется отказаться от бегового тренажера в пользу «гребли»: в этом случае ноги будут менее нагружены, чем на дорожке.

На спине

Фитнес упражнения в положении лежа:

Полезные и эффективные упражнения
  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, крутить педали «велосипеда». Важно полностью выпрямлять ноги, чтобы добиться максимальной пользы от упражнения.
  2. Лечь на спину и подтянуть ноги к грудной клетке, затем их выпрямить вверх и не спеша опустить на пол. Это упражнение помогает качать пресс так же эффективно, как и привычные скручивания.
  3. Лечь горизонтально, руки вытянуть вдоль туловища. Ноги поднять вверх и скрещивать их в среднем ритме. Не допускать сбившегося дыхания.

Для ягодиц

Специальные упражнения на ягодицы при варикозе максимально снижают нагрузку на вены нижних конечностей.

Полезные и эффективные упражнения
  1. Лечь на пол, ноги, слегка расставив, согнуть в коленях. Поднимать бедра как можно выше, зафиксировав в наивысшей точке на 2 секунды. Повторить 25–30 раз. Для увеличения нагрузки на ягодичные мышцы можно положить на бедра небольшой утяжелитель.
  2. Принять коленно-локтевую позу, поднять одну ногу и согнуть в колене. Поднимать ногу вверх, стараясь тянуться пяткой к потолку. Повторить 25 раз, затем отдохнуть и повторить для другой ноги.
  3. Упражнения для ягодиц при варикозе в домашних условиях включают в себя привычные приседания и выпады, однако выполнять их нужно аккуратно, увеличивая нагрузку по мере разогревания мышц.

Накачать ягодицы варикоз не помешает. Выполняя этот простой комплекс упражнений, можно значительно улучшить форму задней и внутренней поверхности бедер.

Работа со свободным весом

И профессионалы, и любители интересуются, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Врачи запрещают поднимать тяжести при наличии данного заболевания. Специалисты утверждают, что допустимо заниматься с весом, не превышающим 5 кг. К сожалению, иногда наличие варикоза заставляет отказаться от привычного вида физической нагрузки.

Что будет, если человек проигнорирует запрет:

  1. При поднятии гантелей или штанги давление в венах увеличится до критических показателей.
  2. Клапаны сосудов не смогут пропускать к сердечной мышце достаточное количество крови.
  3. Жидкая соединительная ткань начнет застаиваться.
  4. Слабые сосуды в любой момент начнут повреждаться, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

К счастью, в настоящее время существует множество методик хирургического лечения варикоза. Как правило, именно к нему и прибегают профессиональные спортсмены.

Любителям врачи рекомендуют переключить свое внимание на хот айрон. Это один из видов фитнеса, включающий большое количество физических упражнений. При варикозе нижних конечностей хот айрон не противопоказан только на ранней стадии развития недуга. На поздней же он может быть вреден. Комплекс упражнений должен составлять тренер, учитывая наличие недуга у человека. Кроме того, заниматься нужно исключительно в компрессионном трикотаже.

Новичкам опытные инструкторы чаще всего предлагают освоить планку. Это не запрещенное упражнение при варикозе ног. Вместе с тем во время планки прорабатываются даже глубокие мышцы, что является неплохой альтернативой силовым нагрузкам, которые при наличии патологии противопоказаны. Кроме того, упражнение имеет несколько вариаций, благодаря чему можно значительно уменьшить степень нагрузки на нижние конечности.

Техники выполнения при варикозе:

  1. Руками опереться в пол, а ноги разместить на гимнастическом мяче. В этом случае хорошо прорабатываются мышцы спины, рук и пресса.
  2. Руки поставить на пол. Ноги же поочередно сгибать в коленях и подтягивать к груди. Данное упражнение называется динамическая планка.
  3. Лечь на бок. Согнуть руки в локтях и опереться ими о пол. Оторвать таз и ноги от пола. Упираться в него должна только боковая часть стопы. Ноги при этом должны быть идеально прямыми.

Таким образом, флебологи не рекомендуют при наличии варикозного расширения вен заниматься со свободным весом. В качестве альтернативы можно рассматривать хот айрон. Но и в этом случае вес снаряжения должен быть не более 5 кг.

Можно или нельзя?

Большинство вопросов связано даже не с тем, каким спортом можно заниматься при варикозе. Нет. В основном, о дозволенности физических упражнений спрашивают люди, которые привыкли поддерживать себя в форме и боятся, что варикозное расширение вен может стать причиной отказа от любимых занятий. Поэтому людям важно знать, можно ли заниматься спортом при варикозе ног, либо это недопустимо по каким-то физиологическим причинам. Заниматься физкультурой при варикозе можно и даже нужно. Но следует правильно подобрать вид нагрузки, чтобы не сделать хуже. Ведь варикоз – это ухудшение работы венозных стенок вследствие их истончения. Поэтому при интенсивных занятиях, подразумевающих длительное статическое или сильное динамическое напряжение ног, можно осложнить протекание заболевания.

Можно или нельзя?

С чего начать занятия?

Становление на тропу йоги при варикозе должно начинаться с несложных разминочных позиций. Обычно тренер сам подбирает их тип, исходя из того к чему способен ученик, а также обращая внимание на проблемы. Для растяжения мышц йога при варикозе рекомендует такое стартовое упражнение:

  • сядьте на пол, ноги должны быть согнуты;
  • прижмите ноги ближе к тазу;
  • попробуйте опустить бедра как можно ниже к коврику, стопы в это время смотрят ;
  • продержитесь в позиции 1 минуту.

Со временем, длительность задержек будет увеличиваться. Если выполняя такое упражнение, из комплекса йоги против варикоза в спине возникает дискомфорт, подложите под ягодицы свернутое полотенце. При первых уроках выполнять асану можно возле стены.

Существует еще одна несложная позиция, имеющая название «поза лягушки». Она также благотворно влияет на слишком жесткие мышцы и способствует растяжке. Для выполнения данной асаны йоги при варикозе, следуйте алгоритму:

  1. Расположитесь ровно на животе, руки должны быть вытянуты за лопатки.
  2. Выдыхая, согните ноги, обхватите их и притяните к тазу.
  3. Сделайте 2 полных выдоха и вдоха;
  4. Надавите ладонями на пальцы нижних конечностей, стараясь максимально прижать их к полу. Голову тяните .
  5. Продержитесь в данной позиции около 30 секунд, после чего выдохните и расслабьтесь.

Важно: можно заниматься йогой при варикозе, выполняя эту асану, однако будьте крайне осторожны, если имеете проблемы со спиной. Если недавно имелись переломы позвоночника или другие повреждения каркаса спины, от данной асаны лучше отказаться.

Врикшасана Поза освобождения ветра Джану ширшасана

Предлагаем рассмотреть еще одну позу, уже направленную укрепить икроножные мышцы и благотворно повлиять на кровообращение. Она имеет название «поза дерева» и выполняется так:

  • встаньте ровно, руки потяните к солнцу;
  • стопу одной ноги прижмите к другой ноге с внутренней стороны и скользя, поднимите ее до бедра;
  • задержитесь в позиции на полминуты, не спеша опустите ногу и проделайте данную асану с противоположной ногой.

Перечисленные асаны являются наиболее легкими в комплексе йоги при варикозном расширении вен, они помогают настроиться на дальнейшее выполнение упражнений и разогревают тело.