10 день после зачатия: какие ощущения могут возникать

Мне рассказывала подруга, что она уже через 2 дня от зачатия почувствовала, что беременна и эта уверенность крепла в ней каждый день.

Какие изменения происходят в организме женщины в первые дни беременности?

Интересно, что первые семь дней срока по сути не являются самой беременностью, потому что эмбрион в этот период всего лишь проходит свой путь из маточной трубы в полость матки. Только после прикрепления эмбриона (имплантации) на самом деле начинается беременность. Но иногда эмбрион по каким-то причинам не может прикрепиться в полости матки. В этом случае происходит обычная менструация. И чаще всего женщина даже не догадывается о том, что во время данного цикла произошло зачатие.

Если все же оплодотворенная яйцеклетка попала в полость матки, она начинает искать место, для того, чтобы прикрепиться к ней. После этого развивается плацента и пуповина. Первые семь дней очень важные и волнительные, так как организм мамы распознает эмбрион, как чужеродное тело и пытается от него избавиться.

После того как яйцеклетке удалось прикрепиться, происходит перестройка гормонов в организме мамы. Начинает вырабатываться важный гормон, который в ответе за сохранения малыша, во время беременности. Он называется хорионический гонадотропин человека (или сокращенно ХГЧ). При подозрении на беременность, врачи рекомендуют сдать анализ на ХГЧ. Если в анализе крови выявляется ХГЧ, это говорит о том, что женщина беременная.

Как распознать первые ощущения при беременности

Основным признаком наступления беременности в организме здоровой женщины является задержка менструации. Но если женщина не планировала зачатие заранее и не особенно следила за своим графиком «критических дней», то она обычно начинает подозревать появление беременности через 2-3 недели после того, как плодное яйцо имплантируется в полость матки.

А вот барышни, которые планируют зачатие малыша, могут заметить связанные с оплодотворением ощущения в первые дни беременности. Очень внимательные женщины могут даже почувствовать, как происходит имплантация плодного яйца в стенку матки.

Одним из признаков зачатия является изменение базальной температуры. Женщинам, планирующим беременность, гинекологи рекомендуют ежедневно измерять базальную температуру для определения наступления овуляции. При оплодотворении яйцеклетки температура падает, так как при зачатии происходит выброс эстрогена, сопровождающийся снижением базальной температуры. Затем в организме женщины начинает в больших количествах вырабатываться прогестерон, это приводит к тому что, базальная температура повышается. Такое скачкообразное изменение базальной температуры является первым ощущением на ранних сроках беременности. Стоит отметить, что снижение температуры длится всего одни сутки.

Следующим признаком наступившей беременности являются незначительные кровянистые выделения. Они обычно появляются на 7-12 день после зачатия, в тот момент, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки. Женщины, которые не планировали зачатие ребенка, чаще всего считают их началом менструального цикла или признаком «сбившейся» менструации. В некоторых случаях имплантация эмбриона происходит без появления кровянистых выделений.

Очень часто женщины испытывают в первый месяц беременности ощущение слабости, сонливости, быстрой утомляемости. Причина этих недомоганий в том, что в организме происходит подавление иммунитета, это необходимое условие благополучного развития ребенка в мамином животе. Проведенные акушерами-гинекологами исследования показывают: в первом триместре незначительно возрастает температура тела, что также отражается на самочувствии будущей мамы. Повышенное продуцирование гормона прогестерона является еще одной причиной того, что беременная быстро устает, а также испытывает чувство апатии.

Многие женщины говорят, что их первым ощущением в период беременности является повышение чувствительности молочных желез. Еще будущие мамы отмечают, что грудь набухает и становится болезненной. Это связанно с гормональными изменениями, которые происходят в организме при наступлении зачатия. А иногда бывает наоборот, женщины, которые перед каждой менструацией испытывали болезненные ощущения в молочных железах, наоборот замечают, что это неприятное ощущение прошло, а вскоре после этого узнают о своей беременности.

Читайте также:  31 неделя беременности двойня боли внизу живота

Одним из ощущений в первые дни беременности бывает чувство тяжести в области матки. Женщины начинают испытывать это после того, как плодное яйцо имплантируется в слизистую органа. А вот сила этого ощущения индивидуальна и зависит от особенностей организма женщины. Некоторые будущие мамы чувствуют в этот период не тяжесть, а покалывания в матке.

Основное ощущение в первые месяцы беременности – ранний токсикоз. Этот признак интересного положения ни с чем не спутать: женщина испытывает по утрам чувство тошноты, в некоторых случаях доходящее до рвоты. Также у будущей мамы меняются вкусовые ощущения и кулинарные предпочтения, вплоть до отвращения к ранее любимым продуктам. Зато в этот период беременная может начать экспериментировать с едой и есть, казалось бы, совсем несовместимые блюда, например, селедку под шубой заедать шоколадкой. Часто токсикоз сопровождается головокружением, вплоть до потери сознания.

Стоит отметить, что некоторые приведенные выше возможные ощущения также могут проявиться вследствие болезней пищеварительного тракта или половых органов.

С чего все начинается?

Существует два метода подсчета сроков беременности:

  • Акушерский

Первый день менструального кровотечения называется началом нового женского цикла. Именно с первого дня менструального цикла начинается подготовка организма к беременности. Врачи акушеры-гинекологи рассчитывают акушерский срок беременности, начиная с первого дня вашей последней менструации, потому как именно с этого момента начала зреть яйцеклетка, которая станет эмбрионом. Акушерский срок всей беременности равен 40 неделям. Зачатие происходит на третьей недели беременности, а первая и вторая неделя — это недели планирования и созревания яйцеклетки. В медицине по умолчанию используют акушерский срок при подсчете продолжительности беременности.

  • Эмбриональный

Отправной точкой считается зачатие, рассчитывают его начало, поделив длину менструального цикла пополам и определив дату середины цикла. Эмбриональный срок на 12-16 дней меньше акушерского. Признаки беременности женщина может ощущать только на первых неделях эмбрионального срока.

Женский календарь с отметкой первого дня менструации и дня овуляции

вернуться к меню ↑

Перед зачатием

Женский организм и половая система — это очень сложный и уникальный механизм, запуск подготовки к беременности начинается каждый месяц заново. В первый день цикла начинают происходить такие процессы:

  • С менструальными выделениями выходит женская половая клетка — яйцеклетка, которая не была оплодотворена мужской половой клеткой — сперматозоидом. Также, выходит слизистая оболочка — эндометрий, который нарастал в матке для того, чтобы, как «перина» принять оплодотворенную яйцеклетку.
  • Начинает вырабатываться гормон эстроген. Этот гормон взаимосвязан с так называемыми гормонами-счастья — дофамином и серотонином, а также он делает кожу более упругой и гладкой. Своей максимальной концентрации эстроген достигает к периоду овуляции, поэтому вы можете ощущать эмоциональный подъем, а кожа выглядит очень привлекательной. К концу менструального цикла, если оплодотворение не состоялось, эстроген стремительно снижается, отсюда и перепады в эмоциях, и предменструальные прыщики.
  • В яичниках начинают расти фолликулы, к 8-11 дню после начала месячных определится один или два доминантных (главных) фолликула. В середине цикла фолликул достигает в диаметре 20-24 мм, лопается и выпускает готовую к встрече со сперматозоидом женскую половую клетку — это называется овуляция.

Первые признаки беременности в первые дни

Реклама

Какие же ранние симптомы беременности удается обнаружить еще до задержки менструации? Прежде всего, это:

Болезненность груди и ее набухание

Грудь уже с первых дней зачатия понемногу начинает готовиться к предстоящей лактации. Молочные железы увеличиваются, благодаря действию гормона прогестерона. У одних женщин грудь только немного набухает, у других наблюдается ее болезненность и повышенная чувствительность. На фоне наступившей беременности соски могут немного увеличиваться в диаметре. Если беременность действительно наступила, то они в ближайшем времени еще могут потемнеть, а на груди удается увидеть сосудистую сеточку, характерную для беременных.

Базальная температура

Повышается базальная температура. При наступлении овуляции можно зафиксировать показатели в пределах 37,0-37,3 градуса. При беременности базальная температура на упоминаемых величинах зафиксируется на несколько недель. В этом случае ее повышение можно объяснить воздействием прогестерона.

Бурлят эмоции

Изменяется психоэмоциональный фон. Возникают перепады настроения, капризность, не характерна ранее, вялость, повышенная утомляемость, сонливость. Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что произошло зачатие. Психоэмоциональное состояние и общее состояние изменяется из-за перестройки гормонального фона, которая происходит при наступлении беременности.

Читайте также:  Секс после родов: когда можно возобновлять интимную жизнь?

Вкусовые ощущения

Изменение обоняния и вкусовых пристрастий. Чаще всего этот симптом у беременных наблюдается не в первые дни, а немного позже, примерно к концу первого месяца. В отдельных случаях эти признаки могут возникать уже в первые дни после зачатия.

Повышенное слюноотделение и металлический привкус во рту. В первые дни беременности такие симптомы встречаются довольно часто.

Головная боль

Головокружения, внезапные головные боли (бывают даже до мигреней), ощущение давления на затылок или виски, потемнение в глазах. Все эти изменения связаны с гормональной перестройкой женского организма.

Болит внизу живота и поясница

Болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Так как по графику через некоторое время должны наступить месячные, организм «приготовился» к очередному отторжению яйцеклетки, которая не оплодотворена, болью. Но, несмотря на это, яйцеклетка, которая уже оплодотворилась, двигается, крепится или уже закрепилась в стенке матки.

Выделения мажущего хахрактера

Кровянистые выделения из половых путей мажущего характера. Такие симптомы возникают при закреплении яйцеклетки в матке. Имплантационное кровотечение проявляется скудными коричневатыми или розоватыми выделениями из влагалища, которые сопровождаются неприятными ощущениями в животе и общей слабостью. Такая ситуация возможна после зачатия на 6-7 день.

Частое мочеиспускание

Из-за гормональной перестройки организма отмечается активная работа почек и прилив крови к тазовым органам, учащается мочеиспускание, причем как в дневное время, так и ночью. Этот симптом отмечается весь период вынашивания ребенка.

Белые выделения

Густые белесые выделения из половых путей появляются в результате воздействия на организм прогестерона.

Судороги

Судороги икроножных мышц и боли в ногах, возникающие преимущественно ночью.

Снижение давления

Наиболее выражен этот симптом у женщин, ранее страдающих гипотонией. В результате этого возникает сонливость, общая слабость, головокружение, иногда даже обморок. Подобные проявления возникают даже при очень маленьком сроке. Им способствуют длительное положение стоя, пребывание в транспорте или душном помещении. Возможна гипотония и у тех женщин, у которых ранее таких отклонений никогда не наблюдалось. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Снижение иммунитета

Возможны частые простуды, насморк, фарингиты.

Каждая женщина по-своему ощущает первые проявления беременности. Одна может почувствовать изменения в организме уже через несколько дней после того, как произошло оплодотворение, а другая даже не подозревает о своем состоянии до задержки месячных или визита к доктору.

Симптомы с первого дня зачатия

Симптомы, которые возникают с первых дней беременности, бывают изредка, но по ним также можно понять, что женщина находится в «интересном положении»:

  • Отек пальцев рук. Изменения в организме провоцируют задержку жидкости в организме, при этом возникает ощущение, что пальцы стали толще.
  • Головная боль. Частые мигрени и головные боли могут быть признаками беременности.
  • Головокружения. Из-за скачков давления, с первых дней беременности, в большинстве случаев в утреннее время, могут беспокоить головокружения.
  • Запоры и поносы. Увеличение количества гормонов в крови, кишечник начинает «вяло» работать, возникают запоры, но чаще поносы, таким образом, организм освобождает место для ребенка. Для повторных беременностей характерны признаки геморроя с первых дней зачатия.

С первых дней беременности женщина может не ощущать никаких симптомов. Но возможно, что все признаки проявятся очень явно и тогда не возникнет никаких сомнений о наступлении беременности.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо разобраться с тем, от какого события принято отсчитывать срок беременности.

Обратите внимание: в акушерской практике начало беременности отсчитывается от первого дня начала месячных.

Если говорить об акушерском сроке, то ранних признаков I-II недели беременности просто не может быть, т.к. в этот период женщина даже ещё не беременна. Фактическое начало беременности связано с днем – днем, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу и встречается там с жизнеспособным сперматозоидом, способным пробить её оболочку и произвести оплодотворение.

Вычислить этот день довольно трудно, но именно он и является началом эмбрионального срока беременности. Обычно овуляция наступает за 14 дней до начала менструального цикла, т.е. при цикле в 28 дней женщина может забеременеть где-то на 14-ый день после начала последней менструации.

Читайте также:  Можно ли суши при планировании беременности

Обратите внимание: необходимо помнить, что способность яйцеклетки к зачатию в матке сохраняется на протяжении 12-36 часов, да и дата овуляции может сдвигаться по целому ряду причин, поэтому точно определить дату зачатия практически нереально.

Был ли в день овуляции незащищенный половой акт – не так уж важно, т.к. сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность в половых путях женщины около 1 недели, «поджидая» созревшую яйцеклетку. Именно по этой причине при определении срока беременности нельзя ориентироваться на дни последнего секса.

Конечно, все вышесказанное не касается определения срока беременности при и плановых зачатиях под контролем . В таких случаях дата начала зарождения новой жизни известна всегда.

Как вы понимаете, все утверждения женщины, что она начала ощущать первые признаки беременности на 1-2 неделе акушерского срока, можно считать интуитивными.

Однако существуют и вполне реальные физиологически обоснованные ранние признаки того, что яйцеклетка оплодотворена. Они могут ощущаться не ранее 3 недели беременности (по акушерскому сроку).

Как узнать что ты беременна по анализам

Через сколько дней после зачатия можно определить беременность ?

Анализ крови на ХГЧ

При помощи лабораторного теста, который является наиболее достоверным — определение в крови уровня гормона  ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Его концентрация в сыворотке крови беременной женщины увеличивается в соответствии со сроком.

Анализ мочи на ХГЧ

ХГЧ выводится с мочой и именно на этом свойстве основаны все экспресс-тесты на беременность, независимо от их вида — струйные, электронные, планшетные, тест-полоски.

Они могут подтвердить наличие факта примерно через 1-2 недели после зачатия. При положительной реакции на тесте появляются две полоски. Более подробно почитать на какой день после зачатия тест покажет беременность до задержки

ХГЧ выводится с мочой и именно на этом свойстве основаны все экспресс-тесты на беременность, независимо от их вида — струйные, электронные, планшетные, тест-полоски.

Они могут подтвердить наличие факта примерно через 1-2 недели после зачатия. При положительной реакции на тесте появляются две полоски. Более подробно почитать на какой день после зачатия тест покажет беременность до задержки

Как узнать что ты беременна по анализам

Анализ крови на прогестерон

Определение уровня «гормона беременности» — прогестерона в крови.

Все лабораторные методы высокоспецифичны, они показывают достоверные результаты уже с  7-12 дня после оплодотворения яйцеклетки. Но, девочки, они помогают установить лишь факт наличия беременности, без указания ее локализации. Поэтому для того, чтобы убедиться, что плодное яйцо находится в матке, а не в фаллопиевой трубе или других местах (да, такое бывает, например в брюшной полости), что очень опасно, лучше сделать УЗИ малого таза.

Дополнительно:

  • Что значит внематочная беременность
  • При внематочной беременности тест показывает беременность или нет и видно ли ее на УЗИ
  • Признаки внематочной беременности на раннем сроке 5 6 недель
Как узнать что ты беременна по анализам

Благодаря этому методу можно определить плодное яйцо в полости матки через 3-4 недели после задержки. А в 7 недель уже определяется сердцебиение плода. При трансвагинальном УЗИ наличие эмбриона определяется на примерно на неделю раньше.

Анализ ХГЧ

К одним из ранних признаков беременности на первой неделе относится повышение в организме уровня ХГЧ — это гормон, который выделяется плацентой во время вынашивания плода. Анализ на ХГЧ можно сдать уже спустя 10 дней после зачатия, именно на этом сроке он покажет наличие беременности.

Кроме того, сдача анализа на ХГЧ дает возможность отследить внутриутробное развитие ребенка до того момента, когда срок позволит сделать УЗИ. Данный анализ не является дорогостоящим, и сделать его можно в любой больнице или лаборатории. Для того чтобы получить наиболее достоверные результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В день накануне сдачи анализа необходимо обойтись без существенной физической работы или занятий спортом.
  2. Кровь на анализ необходимо сдавать на голодный желудок, то есть не менее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  3. При приеме гормональных препаратов следует обсудить анализ с медработниками и поставить их в известность, так как некоторые медикаменты могут повлиять на результаты теста.

Небольшое количество гормона, выделяемого плацентой, находится в моче, по этому принципу работают аптечные тесты на беременность.