10 секретов, которые помогут облегчить роды

Несколько способов снизить боль во время родов. Как перестать паниковать перед родами

Когда и как начинаются схватки у первородящих?

Установленным сроком вынашивания плода считаются 38 недель, однако мало кто из женщин действительно рожает на 267-ой день: организм настолько индивидуален, что настоящие схватки могут случиться и на 34-ой неделе, и по истечении 39-ой. Тем не менее, основной период, в который стоит ожидать приближения долгожданного момента – с 32 по 38 неделю. В такой ситуации ребенок считается полностью доношенным, и его состояние обычно не вызывает опасений у врача. Также вполне допускается и рождение малыша в период с 24 по 32 недели, а вот срок с 30 по 34 может потребовать дальнейшего наблюдения за новорожденным.

В любом случае, уже к концу 7-ого месяца женщина начинает готовиться к тому, что скоро ожидание завершится, и… начинает гадать, каким образом начнутся схватки, и когда это случится. Появляются опасения за то, что не удастся вовремя приехать в роддом, и в то же время отправляться туда заранее не стоит – велик риск или попасть на искусственную стимуляцию, или оказаться пациенткой отделения патологии. Ни то, ни др. здоровья молодой маме и ее малышу не добавит. Поэтому обращаться в роддом стоит только в момент, когда появится твердая уверенность – то самый час настал. Как его определить? Все перечисленные далее пункты индивидуальны и не обязательно воплотятся в жизнь полностью, однако по ним значительно легче отследить течение беременности.

Во-первых, за 21-28 суток до начала родов происходит опускание живота: это обуславливается изменением положения плода, который головкой идет к тазовому кольцу. Кто-то данный фактор отмечает через изменение внешнего вида живота, словно ставшего меньше, кто-то, напротив, лишь на основании своих ощущений – становится легче дышать, за счет того, что давление на диафрагму уменьшается. Зато усиливается давление на лобковую кость, сопровождающееся болями в этой зоне, а также в пояснице. Допускается и чувство отнимающихся ног, слабости, опять же, из-за давления на органы малого таза. Подтвердить опускание живота может акушер во время УЗИ, указав на то, что дно матки также опустилось.

Во-вторых, в тот же срок нередки бывают ложные схватки, сопряженные с тонической возбудимостью матки, которая становится плотной, остро реагирующей на любые раздражительные факторы изменением своего тонуса. Первородящие ложные схватки воспринимают как настоящие и готовятся моментально отбыть в роддом. Бесспорно, не исключена возможность полного отсутствия «ложной тревоги» перед реальным фактом родильных позывов, однако следует сначала убедиться в их генезе.

Ложные схватки характеризуются своей длительностью, которая обычно не превышает 10 мин., при этом в течение 2-3 ч. может случиться несколько подобных «приступов». Систематичности при этом нет совершенно никакой, и после 1-ого раза может пройти 1-1,5 ч., прежде чем схватки повторятся. Ощущения при этом те же, что и при реальных схватках – боль в зоне крестца и нижней части живота, тяжесть в пояснице. Облегчить состояние можно, если погрузиться лежа в ванну с теплой водой или походить размеренным шагом – через 20-25 мин. состояние приходит в норму. При этом акушеры отмечают, что ложные схватки больше характерны организмам с повышенной чувствительностью, а также женщинам с нестабильной нервной системой, поскольку они острее воспринимают происходящее с ними.

Среди менее гарантированных признаков приближающихся настоящих схваток следует отметить и отхождение слизистой пробки, которое может произойти как за 10-14 суток до начала родов, так и за 1,5-2 ч. Характеризуется отделением слизи бурого цвета, по консистенции близкая к кровяным сгусткам при менструальном цикле – это всегда является знаком того, что шейка матки раскрывается, а значит, роды уже близко. Также может отсутствовать шевеление плода, что нередко приводит первородящих в состояние паники: пугаться не стоит, поскольку плод приблизился к тазовому кольцу, и пространства для перемещений стало значительно меньше.

Настоящие, регулярные схватки у первородящих женщин почти всегда – очень болезненные, ритмичные, стабильные. Обычная их частота – по 40-45 сек. через каждые 5 мин. Как такового длительного момента затихания в них не существует, поэтому спутать их с ложными уже непросто. Вдобавок, при настоящих схватках шейка матки раскрывается полностью, что сопровождается выделениями из влагалища. Последний признак, после которого обязательно отправляться в роддом – отход околоплодных вод: после них уже малышу никак не задержаться.

До родов

В моём случае, роды были индуцированные. Амниотомию (прокол пузыря) сделали по показаниям, ровно в 40 недель и один день, так как гинекологу накануне не понравилось "монотонное" КТГ. Меня быстренько засунули в скорую и увезли в роддом, где уже давно была подписана обменная карта. С момента прокола пузыря до момента появления малыша на свет прошло 6 часов.

Заметки с курсов:

Когда ехать в роддом:

  1. Если схватки длятся по 15-20 секунд, через каждые 7-10 минут.
  2. Если воды отошли или подтекают. Плохо, если воды жёлтые или зелёные, хорошо, если прозрачные,со взвесью. В случае подтекания: подмыться, промокнуть х/б подкладом и потужиться. Если что-то капает – это роды, пора в роддом.

К 38-й неделе нужно побрить наружные половые органы.

При поступлении в роддом со схватками роженица проходит процесс оформления, где никто особенно не торопится, затем смотрят на кресле, делают клизму, дают опорожнить кишечник и сопровождают в родильное отделение.

Читайте также:  Сколько длится беременность у разных пород собак

На данном этапе уровень комфорта снижается до минимального, особенно если поступают несколько женщин и процедуры осмотра-клизмы-опорожнения происходят в одной комнате с чисто символическими перегородками.

В случае плановых родов (то есть, в моём случае, индуцированных), клизма ставится очень рано утром в отделении патологии, затем есть возможность собраться с мыслями в туалете, после чего дежурная акушерка провожает вас в родильное отделение, где идёт распределение по палатам.

Сразу после "заселения" – прокол пузыря на кресле. Там же смотрят качество вод, и если всё в порядке (прозрачные, со взвесью), можно отправляться в палату готовиться к схваткам. У нас были партнёрские роды, потому нам полагалась отдельная палата (при наличии таковой, а таковая в наличии имелась). Муж пришёл около 9 утра, уже одетый во всё белое (выдается в приёмном покое).

Для допуска понадобилась справка от терапевта, флюорография и сертификат о пройденных курсах (стоимость около 600 тысяч). Совместные роды у нас практикуются во всех роддомах, насколько я знаю, но в большинстве случаев, чтобы рожать с партнёром, требуется пройти в этом роддоме курс подготовки к родам (присутствие партнёра на некоторых занятиях обязательно).

Ходят слухи, что отношение персонала к роженице на порядок лучше, когда рядом есть партнёр. Может, так оно и есть, потому что от общения с медперсоналом у меня остались самые позитивные впечатления: ни капли грубости, нетерпения, невнимательности.

Взять с собой в родильное отделение разрешают и рекомендуют самое необходимое, в частности:

  • Паспорт
  • Обменная карта
  • Туалетная бумага
  • Резиновые тапочки себе и партнёру
  • 0.5 литра негазированной воды
  • Мобильный телефон
  • Носки (когда лежите на каталке)
  • Партнёру: справка, копия сертификата о прохождении курсов (по словам мужа, последний никто даже не просил предъявить в приёмной покое).

Всё остальное передаётся кем-нибудь из близких после родов, получите через 5-6 часов с момента рождения малыша.

В роддоме все роженицы, как малыши при рождении, равны: каждой выдаётся белое одеяние с начертанными чёрным маркером знаками отличия или без них, а также цветастый халат. О нижнем белье можно забыть до того момента, как вы окажетесь в послеродовом отделении.

То есть вообще забыть и даже не пытаться пронести и надеть "контрабанду". Для всяческих естественных для данного процесса выделений существуют подклады, то есть, фрагменты плотной простынеподбной ткани, которые можно (и нужно, ибо это единственная разумная и возможная опция) зажимать между ног.

Как передвигаться, учитывая, что туалет один на этаж, а ходить туда надо как можно чаще? Неловко. При необходимости можно попросить дополнительные подклады. Есть и пить во время родов запрещается. Воду можно использовать только для того, чтобы прополоскать горло.

Читайте также:  Как распознать, что живот уже опустился перед родами

Делается это для того, чтобы в случае экстренной операции человек уже было готов к наркозу. Конечно, если сделать несколько глотков и съесть пару контрабандных печений, земля не перестанет вертеться, но я старалась следовать озвученным на курсах правилам.

Осторожность на любом сроке

Категорически запрещается оставаться дома, если:

  1. Отошли воды.
  2. При появлении кровяных выделений.
  3. При возникновении болей в области головы, нарушении зрения, болевых ощущениях в матке.
  4. Если движение малыша в утробе стало довольно бурным либо ослабло.

В вышеперечисленных случаях следует как можно быстрее оказаться в стационаре (идеально, вызвать скорую помощь с бригадой медиков). Женщине, готовившейся стать мамой, следует принять лежачее положение, разместившись на боку.

Фармакологические методы

Суть их заключается в применении медикаментов – преимущественно простагландинов и окситоцинов.

  • Они представляют собой гормоны, которые способствуют изменению шейки, вызывая ее созревание. Кроме того, они способствуют расслаблению нижней части матки и выработке окситоцина – гормона, который стимулирует сокращение матки.
  • Медикаменты, содержащие эти гормоны, производят в различных дозировках, формах. Чаще всего применяется гель, вводимый в канал шейки либо в задний влагалищный свод. Такой метод используется, если плодный пузырь целый. Если через несколько часов результата от медикамента нет, роды не наступили, потребуется повторно ввести препарат. Максимальное количество введений препарата – 3.
  • В ряде случаев окситоциносодержащие медикаменты и простагландины вводятся внутривенно. Это более эффективный метод, потому как препараты действуют быстрее. Тем не менее, когда роды при перенашивании или других показаниях стимулируют таким способом, есть риск возникновения такой проблемы, как гиперстимуляция. Это чревато осложнениями при родах, вплоть до разрыва матки. В связи с этим использовать препарат нужно под наблюдением врача. Иногда влагалищные и внутривенные препараты используют одновременно, сокращая их дозировку в два раза.
  • Что касается окситоциносодержащих препаратов, их применение целесообразно только в том случае, когда плодный пузырь вскрыт. В некоторых случаях используются препараты, стимулирующие роды, в форме таблеток. Эти медикаменты содержат антигестагены, нейтрализующие действие гормона прогестерона. Именно благодаря этому матка начинает сокращаться. Наиболее часто используются такие таблетки, как «Мифепристон».

Если не беременная женщина видит во сне свои роды?

Сновидица видела во сне, как будто она рожает — значит, её ожидает процветание в карьере. Девушка может собой гордиться, ведь прошла путь к успеху собственными силами.

Видеть себя рожающую со стороны — к хлопотам, которые заставят спящую понервничать. Но с наступлением затишья вы облегчённо вздохнёте, посмеявшись с привычки паниковать без повода