14 неделя беременности: развитие плода, ощущения в животе

14 неделя беременности двойней – это начало второго триместра. У будущих детей уже заложены все основные ткани и органы. Посредством пуповины мать делится с ними веществами, обеспечивающими иммунитет, которые даже после рождения будут их защищать. К женщине уже пришло полное осознание, что она скоро станет мамой.

Пол ребенка как формируется

За пол эмбриона отвечает хромосомный набор. Зародыш формируется из соматических клеток, которые содержат определенный набор хромосом — 23 пары. У мужчин и женщин 22 пары хромосом идентичны, а 23-я — отличается. Женский набор хромосом в генетике обозначается как ХХ, а мужской — ХY.

Рацион питания, диета, режим половой жизни, лунные фазы, китайский календарь зачатия не имеют под собой научного обоснования. За то, кто родится, отвечает хромосома, которую принесет сперматозоид яйцеклетке.

Яйцеклетки содержат женскую хромосому Х, а сперматозоид может нести в себе хромосому Х и Y. Вероятность того, что оплодотворение произойдет с одноименным или разноименным набором хромосом, — один к одному.

Единственное, чем генетика объясняется, что девочек рождается больше, чем мальчиков, — это устойчивость женской хромосомы. Сперматозоиды с женской хромосомой более устойчивы к воздействию агрессивной среды организма, но они менее подвижны, чем сперматозоиды, несущие хромосому Y.

Выходит, что ответственный за формирование пола ребенка, — будущий отец.

Безусловно, знание того, что влияет на пол малыша, заставляет многих стремится управлять природой и генетикой. Все, что не делается, все к лучшему. Дождитесь заветных недель, когда пол ребенка УЗИ сможет показать с большей вероятностью. Встретьте малыша улыбкой и будьте самыми счастливыми родителями на свете!

Мечтаете о сыне? А муж спит и видит, как вы будете воспитывать дочку? Гоните мучения и сомнения прочь: ученые разработали таблицы, помогающие определить пол ребенка по группе крови родителей. Подробности в статье «Как узнать пол ребенка по группе крови родителей»

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Влияние различных факторов на формирование пола

Зачатие в пробирке. Перед оплодотворением яйцеклетки для проведения ЭКО, может проводится отбор сперматозоидов определенного пола.

Время зачатия. Сперматозоиды с «мужской» хромосомой более быстрые, но в случае если яйцеклетка еще не появилась, они часто погибают, не дождавшись нужного момента. Несущий же «девочку» сперматозоид движется медленнее, однако он более живучий. Поэтому чтобы яйцеклетку оплодотворил мужской сперматозоид, зачатие должно произойти в день овуляции – в этом случае быстрый носитель У-хромосомы придет первым. Если вы мечтаете о девочке, наиболее благоприятным временем для близости будут 2 дня до овуляции.

Возраст родителей. Пол первенца согласно статистике во многом зависит от возраста родителей:

  • если папа старше мамы, то больше шансов, что у них родится мальчик;
  • если же мама старше папы – девочка.

Время года. Период с сентября по ноябрь – это самое благоприятное время для зачатия мальчика. А девочкам природа выделила весенние и летние месяцы.

Характер матери. Мальчики чаще всего рождаются у самоуверенных, сильных и энергичных мам. Сильный характер женщины говорит о наличии в ее организме большого количества тестостерона, из-за которого яйцеклетка предпочитает «мужские» сперматозоиды.

Питание матери. Ученые разработали диету, которую нужно начать соблюдать за 4 месяца до зачатия. После близости ее бросают, так как диета нужна для того, чтобы повлиять на яйцеклетку до оплодотворения и запрограммировать ее «предпочтения».

  • Если родители хотят мальчика, будущая мама должна употреблять в пищу рыбу, картофель, грибы, бобы, макароны, соленые продукты, персики, бананы, чаи и фруктовые соки.
  • Зачать девочку поможет диета из молочных продуктов, круп, лука, перца, томатов, свежей рыбы, раков, орехов, меда, шоколада, какао и сока цитрусовых.
Читайте также:  Девять простых способов поймать овуляцию

Как делают УЗИ на 13-й неделе беременности и как выглядит ребенок: подготовка и расшифровка

› УЗИ при беременности

УЗИ на 13 неделе беременности делают, если женщина не успела вовремя встать на учет. Для первого скрининга этот срок не подходит, потому что уже нельзя, увидев возможные генетические аномалии, принять меры.

Показания и противопоказания

УЗИ назначают для оценки развития беременности, состояния матки и эмбриона. Процедура показана всем беременным женщинам. Она определяет:

  • расположение плодного яйца;
  • наличие живого эмбриона;
  • расположение плаценты.

Противопоказаний к УЗИ во всем периоде вынашивания нет. Ультразвук безопасен для плода на любом сроке.

К просмотру видеообзор от врача-консультанта:

Подготовка и проведение

Беременным женщинам делают УЗИ двумя способами:

  • трансвагинальный — предпочтителен до 15 недели, более информативный;
  • трансабдоминальный — делают на больших сроках, когда плод достигает значительных размеров.

Специальной подготовки к трансвагинальному УЗИ нет. Достаточно провести гигиенические мероприятия. Женщину укладывают на гинекологическое кресло. Врач использует специальный датчик, на который надевает презерватив. Датчик вводят во влагалище.

Если планируется трансабдоминальное исследование, требуется трехдневная подготовка. Из питания исключают капусту, молоко, черный хлеб — продукты, вызывающие газообразование.

На исследование приходят натощак.

Женщину укладывают на кушетку. Кожу живота смазывают звукопроводящим гелем. Врач водит датчиком в нижней части живота, следя за изображением на экране.

Можно ли увидеть пол ребенка

На 13 неделе ребенок выглядит почти как полноценный человек. Голова по отношению к туловищу непропорционально крупная. Хорошо видны конечности, пальцы на них без перепонок. Видны сердце, печень, почки.

Как делают УЗИ на 13-й неделе беременности и как выглядит ребенок: подготовка и расшифровка

На 13 неделе беременности уже можно определить пол ребенка. Половые органы сформированы, но врач увидит их, если ребенок не прикрывает промежность коленями или ручками.

Смотрите видео УЗИ определения пола плода:

Расшифровка результатов

Во время УЗИ определяют различные показатели, оценивающие течение беременности.

  1. Плодное яйцо хорошо заметно на снимке. Оно имеет овальную форму, прикреплено к стенке матки. Нормальное положение — передняя или задняя стенка матки, ближе к дну. Внутри плодного яйца виден эмбрион.
  2. Плацента — соединяет матку и ребенка через пуповину. К 13 неделе беременности она еще не до конца сформирована. Плацента имеет округлую плоскую форму.
  3. Матка имеет размер 12-13 см, тонус не повышен.
  4. Шейка матки на УЗИ в 13 недель беременности в норме имеет длину не менее 3 см, оба маточных зева закрыты.
  5. Количество околоплодных вод не более 30 мл.

Остальные критерии касаются самого эмбриона. Врач измеряет основные размеры плода:

  • копчико-теменной размер (КТР) — с 13 недели не измеряется;
  • бипариетальный размер головки (БПР) — расстояние между висками, составляет 21 мм;
  • длина бедренной кости — 7,3-9,4 мм;
  • длина носовых костей — 2-4 мм.

Толщина воротниковой зоны не измеряют, она больше не несет полезной информации.

Поэтому, если женщина делает в 13 недель только первое УЗИ плода, нельзя определить возможные генетические отклонения.

Вес плода на 13 неделе беременности составляет 30 грамм, а длина — 8 см. Частота сердцебиения — 150-170 ударов в минуту.

Возможные проблемы

Снимки на тринадцатой неделе беременности могут показывать отклонения в развитии плода:

  • объем околоплодных вод более 30 мл говорит о внутриутробной инфекции;
  • маленький размер и вес плода, уменьшение БПР — признак недоразвития плода;
  • увеличение БПР — крупный плод, внутриутробная инфекция;
  • уменьшение длины носовых костей — генетические аномалии;
  • урежение сердцебиения — внутриутробная гипоксия, порок сердца.

Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще одно исследование через 10-14 дней. Назначают генетические тесты, анализы крови, околоплодных вод.

УЗИ на 13 неделе беременности дает информацию о развитии плода, состоянии матки и плаценты. На этом сроке уже можно определить пороки внутренних органов.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь своим опытом. Расскажите интересную информацию друзьям в социальных сетях.

Как делают УЗИ на 13-й неделе беременности и как выглядит ребенок: подготовка и расшифровка Ссылка на основную публикацию

Развитие плода

Все органы ребенка к 14-й неделе уже начинают функционировать. Запускаются эндокринная и экзокринная системы – продуцируют первые гормоны щитовидная и поджелудочная железы, происходит формирование потовых желез, образование желчи.

На данном этапе беременности совершенствуется развитие половой системы — наблюдается опущение яичников в тазовую область у девочек и формирование простаты у младенцев мужского пола. Костный мозг начинает выработку кровяных клеток, уже возможно определить группу крови и резус-фактор малыша.

14-я неделя характеризуется появлением у плода бровей и ресниц, а также формированием черт лица, развитием мимических движений. Включаются в работу внутренние органы – отмечаются перистальтика кишечника, сосательные и глотательные движения, сокращения диафрагмы, образование первых порций мочи. У плода формируется костная ткань, появляются ребра.

Читайте также:  Конференция груша польза и вред для здоровья

Размер и вес

Размеры малыша в сроке 14-ти недель принято сравнивать со средним яблоком. Длина тела колеблется от 80-ти до 110-ти мм, а вес – от 25 до 40 г. Плод полностью напоминает человека, только очень маленького, способного уместиться на ладони матери.

Народные средства для определения пола

Большинство современных людей не знают зависит ли форма живота от пола ребенка и забыли о средствах, которыми пользовались не только их предки, но и народы древности.

Одной из таких примет является, первое слово старшего ребенка (применяется для родителей, у которых уже есть дети). Первое сказанное слово было «мама» – женский, «папа», соответственно мужской.

Есть поверье, что может родиться дочь, если год зачатия и возраст беременной совпадают. Оба числа должны быть или четными, или нечетными. Некоторые женщины если много сладкого, чтобы у них родилась девочка, а для появления на свет мальчика требовалось налегать на соленое.

У некоторых народов существует поверье, что пол пока еще не рождённого чада будет противоположен тому, кто из родителей был намного активнее во время зачатия.

Особые факторы беременностью мальчиком являются:

  1. Сильные отеки ног у матери;
  2. Сухая кожа рук;
  3. Сильное повышение аппетита;
  4. Живот сильно упал вниз.

При будущем рождении девочки, у беременной будут определенные симптомы, которые станут сопровождать её во всё время развития плода:

  1. Достаточная раздражительность;
  2. Кожа рук, тела станет мягче;
  3. Сильное проявление тошноты;
  4. Возникновение прыщей.

Пол будущего чада определяли и с помощью мочи. Утром будущая мать должна была взять немного собственной мочи, добавить к ней такое же количество молока, затем поставить всё это на огонь и наблюдать за результатом. Кровь сворачивается – значит девочка, соответственно наоборот – мальчик.

Методик много, но следует помнить, что научно доказанные средства намного эффективней и проще.

На что обратить особое внимание

Для детей очень опасно, если их мама большую часть времени проводит в кровати. Двигательный режим улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, ускоряет обмен веществ.

Длительное лежание или сидение приводят к большому набору веса, отекам, слабости мышц, тяжелым родам и возникновению дальнейших проблем с опорно-двигательным аппаратом женщины.

Продолжительное пребывание на свежем воздухе улучшает доставку необходимого количества кислорода младенцам, но важно, чтобы прогулки не вызывали значительной усталости у беременной.

Существенное значение для нормального течения беременности имеет сон.

Спать нужно не менее 8 часов. Перед сном следует проветрить комнату, прогуляться. Отдыхать лучше на спине или правом боку.

Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам, чтобы обеспечить будущих малышей всем необходимым.

Суточная потребность в питательных веществах во 2 триместре:

белки/г жиры/г углеводы/г
70-90 100-110 500

Нижнее белье необходимо выбирать из натуральных материалов: льна, хлопка. Оно не должна стеснять движений, стягивать молочные железы и конечности.

Положительные эмоции не менее важны, чем физическая активность и правильное питание. Следует посещать всевозможные выставки, общаться с приятными людьми, покупать вещи для новорожденного.

Прямыми показаниями к проведению доплер-исследования являются:

Реклама

  • мало- или многоводие;
  • подозрение на порок развития мозга или сердца у плода;
  • слишком маленький размер плода;
  • некоторые заболевания и состояния у матери: сахарный диабет, гестоз, болезни почек, аутоиммунные нарушения, гипертония;
  • многоплодная беременность;
  • предыдущая беременность закончилась выкидышем или «замиранием» плода;
  • обнаружение аномалий пуповины в процессе проведения обычного УЗИ;
  • резус-конфликт при беременности;
  • травмы живота;
  • обнаружение петель пуповины вблизи шеи плода.

Определение пола с помощью УЗИ

Вообще, определение пола ребёнка, даже с помощью аппарата УЗИ – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Данный процесс зависит от множества факторов. Например, только опытный врач может узнать пол ребёнка по неделям. Конечно, на 19 неделе развития плода уже сформированы почти все важные органы, в том числе и половые. Но ведь будущий малыш ещё так мал: его рост составляет всего около 23-25 сантиметров, а вес равен 230-270 граммов.

Читайте также:  33 Неделя Беременности Сколько Шевелений Должно Быть

Пропорции тела, конечно, уже похожи на те, которые имеют новорожденные малыши. Но можно представить, как сложно что-то различить, если стопа крохи имеет длину около 2 сантиметров. Поэтому определение точного пола ребёнка на таком сроке – это весьма сложно. И всё же если квалификации врача-узиста будет сочетаться с современным и точным оборудованием, то это значительно повышает шансы будущей мамы узнать, кто живёт у неё внутри.

К примеру, если беременная решила отправиться на так называемое 3Д-УЗИ, то, скорее всего, она сможет надеяться на определение пола ребёнка по неделям. Но только в том случае, если малыш будет расположен правильно. Логично, что если кроха повёрнут спиной или согнул ножки в коленях, то увидеть половые органы будет очень сложно.

Народные приметы

Вот еще подборка народных примет при беременности, которые, как считали наши бабушки, помогают определить, девочка или мальчик родится у женщины.

Особенности беременности мальчиком, согласно народным поверьям:

  • будущую мамочку тянет на мясные и соленые блюда – «мужскую» пищу, у нее отменный аппетит;
  • у плода мужского пола более быстрое сердцебиение;
  • начинается оволосение тела, особенно в области живота;
  • у будущей мамы холодные ноги, она постоянно мерзнет;
  • часто видит сны, где она – мужчина;
  • чем младше возраст матери, тем больше вероятность рождения мальчика;
  • в период войн чаще рождаются представители мужского пола;
  • моча приобретает ярко-желтый оттенок;
  • темная полоска на животе проявляется справа от пупка.
Народные приметы

А вот признаки беременности девочкой:

  • первое шевеление происходит поздно, толчки, в основном, слева;
  • вкусовые пристрастия – сладости, фрукты, маринованные и кислые продукты, но плохой аппетит в целом;
  • в характере проявляются рассеяность, забывчивость, капризность;
  • будущая мама предпочитает спать на правом боку;
  • во время зачатия шел дождь или была холодная погода;
  • женщину мучают приступы жара;
  • сильно увеличилась грудь, кроме того, вес набирается, в основном, в области бедер и ягодиц;
  • сильная пигментация на животе;
  • полоска на животе появляется слева от пупка.

Физическая нагрузка во втором триместре

Ходьба – самый оптимальный вид физической нагрузки для беременных во втором триместре. Но, даже просто прогуливаясь по парку, будущей маме нужно учитывать некоторые особенности, как прогулки, так и своего положения.

Сколько гулять? Маме, ожидающей пополнения, желательно гулять ежедневно, в общей сложности проводя на свежем воздухе 1,5-2 часа в день. Если по каким-либо причинам длительная прогулка не по силам, то можно выходить на улицу пару раз в день, проводя в пешей прогулке 30-40 минут. Многие будущие мамы продолжают работать, и не имеют возможности гулять в будние дни. В этом случае желательно хотя бы раз в день добираться до работы/с работы пешком, а в выходные запланировать полноценную пешую прогулку в парке.
Когда гулять? Очень важно учитывать собственные биоритмы – кому-то нравится больше гулять утром, а кто-то в предвкушении перед вечерней прогулкой. Если речь идет о теплом времени года, то на улице желательно проводить время до 11 часов дня и после 17 часов вечера, избегая пика солнечной активности. В максимально солнечные часы беременной лучше находиться дома. Также температура выше 30 градусов не подходит для прогулок – слишком высок риск перегрева. В холодное время можно гулять при условии отсутствия сильного ветра и осадков. Комфортная температура на улице – значит, стараемся побыть на улице в меру возможностей подольше.
Где гулять? Лесопарковые зоны, скверы и зоны возле водоемов – красивые и живописные места, где у беременной повышается настроение, появляется прилив сил и снимается стресс. Все это благотворно сказывается на самочувствии будущей мамочки. Стоит заранее запланировать себе определенный маршрут. Замечательно, если неподалеку будут скамейки, – так, будущая мама сможет присесть и отдохнуть, если почувствует накатившую усталость.
Физическая нагрузка во втором триместре

Важно!

Если женщина в положении почувствовала себя плохо, появилась одышка, головокружение, то прогулку необходимо прекратить. Такая ситуация может возникнуть, если беременная ранее вела малоподвижный образ жизни и её организм еще не адаптировался к нагрузкам подобного рода. Отправляйтесь домой, и непременно обратитесь к врачу.