40 неделя беременности роды не наступают

Наступила 41 неделя беременности, а роды не начинаются? Скорее всего, вы встревожены. Но не стоит начинать переживать раньше времени. Не забывайте, что нормальные сроки для появления малыша на свет – с 38 по 42 неделю беременности.

Явные признаки начала родов на неделе беременности

Четвертая неделя десятого акушерского месяца для большинства беременных станет последней неделей долгого ожидания. 40 неделя беременности – это срок, когда роды уже должны произойти. Впрочем, каждая беременность индивидуальна, некоторые малыши «не спешат» осчастливить своим первым криком маму, но все равно, ждать осталось недолго.

40-я неделя беременности, скорее всего, станет последней неделей вынашивания. Вы и ваш малыш прошли нелегкий и продолжительный путь, и теперь все подготовлено к тому, чтобы маленький человечек, наконец-то, родился. Предвестники родов на 40 неделе беременности, как правило, уже ярко выражены, и можно ожидать начала процесса буквально каждую минуту.

О каких выплатах речь

Родители могут рассчитывать на разные выплаты и до рождения ребенка, и после. Я расскажу только о деньгах, которые можно получить во время беременности.

Пособия на ребенка

Как вернуть часть затрат на рождение ребенка и купить квартиру

Пособия, связанные с беременностью и родами, платят не всем. Некоторые положены только работающим женщинам, некоторые — только тем, кто живет в конкретном регионе.

Гражданки России, которые выехали за рубеж на постоянное место жительства, теряют право на эти пособия. Если у них осталась прописка в России, формально есть и право на получение выплат. Но есть риск того, что государство потребует деньги обратно. Обладатели второго гражданства или вида на жительство в другом государстве должны уведомлять об этом МВД. Поэтому в государственных базах данных есть вся нужная информация.

ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О пособиях гражданам, имеющим детей»

Зато иностранки, у которых есть российский вид на жительство или РВП, имеют право на пособия, связанные с беременностью и родами. Исключение законодатель сделал для высококвалифицированных специалистов. Они не подлежат обязательному социальному страхованию, поэтому и пособия не получают.

Это касается всех видов пособий, дальше расскажу об особенностях и размерах каждого из них.

неделя беременности: когда роды и что делать?

Срок 41 неделя беременности вызывает неподдельную тревогу у будущих мам. Положенные 40 недель уже прошли, а роды так и не наступили. Почему так происходит? Стоит ли паниковать? Как развивается малыш? Ответы на все волнующие вопросы найдете в статье.

Читайте также:  Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

41 неделя беременности: плод на этом сроке

Первые мысли, которые преследуют женщину на 41-й неделе беременности, связаны с развитием малыша. Что происходит с ребенком? Не вредит ли ему долгое пребывание в утробе? Разберемся.

На 41-й неделе малыш уже набрал положенный вес. В среднем его масса составляет около 3,5 кг. Однако бывает, что ребенок весит и больше 4 кг. Что касается роста, то он составляет около 55 см.

Мамы отмечают, что кроха стал совсем малоактивным. Большую часть времени он спит, а его толчки отличаются от предыдущих: медленные и плавные. Паниковать не стоит: во-первых, малышу уже совсем тесно в утробе, а во-вторых, он копит силы перед родами.

Поскольку движения малыша очень ограничены, он продолжает набирать вес. Именно поэтому дольше 42 недель вынашивать ребенка не рекомендуется.

Расскажем, как функционирует организм малыша:

  • В легких скопился сурфактант. Это вещество поможет им раскрыться после родов.
  • Надпочечники выработали достаточное количество кортизола, который также активно участвует в раскрытии легких ребенка.
  • Кроха продолжает заглатывать околоплодные воды, которые превращаются в мочу и кал.
  • Личико и тело малыша полностью сформированы. Они округлились за счет подкожного жира.
  • Кожа разгладилась, но продолжает сохранять слегка розовый цвет.
  • На голове отросли первые волосы, а на руках и ногах — ногти.
  • Полностью сформирован головной мозг и центральная нервная система.
  • Сердце по-прежнему интенсивно качает кровь: частота сердцебиения младенца гораздо выше, чем у взрослых.
  • Продолжает развиваться сосательный рефлекс: малыш часто держит во рту пальчик.

Таким образом, можно сделать вывод, что малыш полностью сформировался. Поэтому он готов к появлению на свет.

41 неделя беременности: почему не наступают роды

Самый главный вопрос, который мучает женщину на 41-й неделе, это, конечно же, почему не наступают роды. Масла в огонь подливают родственники и друзья, которые ежедневно звонят с вопросами «Ну что, еще не родила?» Будущая мама начинает нервничать, что усугубляет ее и без того нестабильное моральное положение.

Врачи утверждают, что поводов для паники нет. Если роды так и не начались, но мама и малыш чувствуют себя хорошо, не стоит беспокоиться. Нормальной считается беременность с 38 по 42 неделю включительно. А роды не наступают, потому что малыш еще не готов появиться на свет. Как только он решит, что пора встретиться с мамой, тут же поспешит ей навстречу.

Бывают ситуации, когда отошла пробка, появились схватки или отошли воды, а роды так и не наступают. Такие случаи очень серьезны и требуют пристального врачебного контроля. Поэтому сразу же отправляйтесь в роддом.

Читайте также:  Гинофорт – инструкция по применению

В интернете можно найти немало советов о том, как спровоцировать роды. Однако не занимайтесь самодеятельностью: это может быть опасно! Стимуляцию может назначить только врач. Единственное, что разрешено, — это интимная близость. Однако и она не рекомендуется, если отошла слизистая пробка.

Итак, что делать, если наступила 41 неделя беременности? Нет схваток, не отходит пробка, не наблюдается никаких предвестников родов и вы чувствуете себя прекрасно? Наберитесь терпения. Возможно, всё решится уже завтра. Однако, конечно же, всегда будьте на связи с врачом.

41 неделя беременности: ощущения и изменения в организме женщины

На сроке 41-я неделя многие мамы ощущают себя слишком уставшими. Ожидание родов, большой живот, страхи и тревоги — все это выматывает будущую маму. Однако некоторые женщины и в этот период чувствуют себя прекрасно. В большинстве случаев это происходит из-за позитивного настроя и взгляда на ситуацию.

Так как живот опустился, беременной становится легче дышать. Однако возникает другая проблема: частое мочеиспускание. Также ребенок слишком сильно давит на внутренние органы или случайно задевает их, когда шевелится.

На 41-й неделе женщину может преследовать жар, повышенное потоотделение, отеки, перепады настроения. Эти ощущения связаны с подготовкой к родам.

Необходимые исследования и анализы

Гинекологу очень важно в последние недели не пропустить ухудшение состояния малыша в материнской утробе, да и самочувствие будущей мамы должно быть в порядке. Поэтому кроме обычных анализов (общий анализ мочи, общий анализ крови) могут быть назначены кардиотокография плода и УЗИ на 41 неделе беременности. Для чего проводят эти исследования? С их помощью можно исключить такие патологии, как маловодие и многоводие, а также гипоксию плода, связанную со старением плаценты. К слову, старение плаценты – это совершенно естественный процесс, который происходит уже к концу беременности для того, чтобы после появления на свет малыша послед (плацента) также вышел без всяких проблем. Помимо этого можно оценить зрелость шейки матки, которая укажет на её готовность к родам. В норме она уже должна стать размягчённой и даже может понемногу раскрываться.

Последние недели

40 недель беременности, а роды не начинаются? Если честно, бояться такого явления не стоит. Мы уже выяснили общепринятые нормы в данной области. Но ведь не просто же так считается, что беременность длится 42 недели. Именно такая «планка» устанавливается для всех рожениц.

Что это значит? Если на 40-й неделе вы не разродились, причин для паники нет. Особенно если ребенок развивается точно в срок. В стимуляции нет никакой надобности. Нормальная беременность способна закончиться в любой момент до 42-й недели. До указанного периода не нужно даже задумываться над стимуляцией. Нет смысла.

Последние недели

Почему? Беременность — период непредсказуемый. И нельзя точно сказать, когда именно ребенок появится на свет. Врачи придумали определение ПДР только для того, чтобы быть готовыми к этому событию. И чтобы женщина могла приготовить все для будущего малыша. Основано данное решение на опыте и статистике. Уже 40 неделя беременности? Вторая беременность или первая — неважно. Тогда можете спокойно ждать еще как минимум 14 дней. Но при этом быть готовыми к родам в любой момент.

Читайте также:  Крошатся зубы у ребенка: причины, что делать?

Признаки того, что роды близко

    Совсем скоро женщина будет наслаждаться материнством. А пока она должна обращать внимание на некоторые симптомы приближающихся родов:
  • Отхождение слизистой пробки. Это значит, что матка начала готовиться к родам, но пока неизвестно, когда они начнутся.
  • Отхождение вод. Они могут вытекать едва заметной струйкой или очень сильной струей.
  • Истинные родовые схватки. Их можно ошибочно принять за тренировочные, которые женщина испытывает в третьем триместре. Разница в том, что истинные родовые схватки – болезненные и не проходят долго. Это значит, что нужно срочно ехать в родильный дом. Иногда схватки начинаются с боли, тянущего чувства в пояснице.

Советы будущим мамам

Основной совет этой недели: не игнорируйте похода в женскую консультацию и, если врач говорит, что лучше госпитализироваться, собирайте вещи и едьте в роддом. Дожидаться родов дома, конечно же, приятнее, но сейчас, когда ситуация может поменяться в любой момент и есть склонность к перенашиванию беременности, лучше находиться под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

На таком сроке будущей маме желательно ежедневно проходить кардиотокографию (КТГ), позволяющую с большой точностью оценить состояние малыша, регулярно обследоваться с помощью УЗИ-аппарата, а также сдавать анализы крови и мочи. Все это намного удобнее делать в стационаре.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

6, всего, сегодня

(193 голос., средний: 4,61 из 5)

    Похожие записи
  • Анализы при планировании беременности для мужчин и женщин
  • Роды в воде

В каких случаях требуется медицинское вмешательство?

Поскольку переношенная беременность опасна для малыша и будущей матери, она требует повышенного внимания врачей. Медицинская помощь требуется в случаях, если:

  • произошло излитие вод, но родовая деятельность не возникает;
  • УЗИ и КТГ определяют нарастающую гипоксию плода;
  • предлежание малыша неправильное;
  • ребенок очень крупный;
  • родовые пути беременной слишком узкие;
  • при амниоскопии выявляются значительное уменьшение объема, цвета околоплодных вод, примесь мекония;
  • родовая деятельность слабая и не приводит к раскрытию шейки матки.