7 домашних способов ускорить роды на 40 неделе

Доброго времени суток, дорогие будущие мамочки!

На каком сроке беременности нужно рожать?

Репродуктивная система представительниц прекрасного пола настолько индивидуальна, что даже самая точная ультразвуковая диагностика не всегда может определить дату рождения малыша. При вычислении предположительной даты родов (ПДР) гинекологи ориентируются на результаты плановых скринингов и длительность менструального цикла. Наиболее точная дата определяется на последнем скрининге, когда врач оценивает степень развития плода посредством УЗИ аппарата.

Второй критерий для определения ПДР – продолжительность менструального цикла, также является неплохим ориентиром для гинекологов. Для женщин, которых длительность цикла не превышает 28 дней, высока вероятность родов на 37-38-й неделе. 2-ая беременность чаще всего также заканчивается на этом сроке. Роженицы с циклом в более 30 дней могут спокойно родить на 41-42-й неделе.

ИНТЕРЕСНО: что делать, если не начинаются роды на 41 неделе беременности?

Многие роженицы хотят как можно скорее увидеть свое чадо, поэтому требуют ускорить их роды. Они мотивируют это тем, что перенашивание может гораздо более навредить малышу, чем искусственное ускорение. Что думают по этому поводу врачи?

Перед родами

Если закончились все сроки ожидания, роды всегда начинаются неожиданно. Следует настроиться на необходимый лад и сохранить в полном объеме свое самообладание. Это довольно трудно, но возможно.

По этим причинам следует помнить про некоторые «нельзя»:

  1. При начале родовых схваток нельзя паниковать, бессмысленно бегать по жилому помещению, делать все очень быстро. Следует помнить, что продолжительность первых родов составляет до 12 часов, последующие сокращаются до 8 ч. У будущей роженицы в запасе имеется большой период времени, чтобы спокойно собраться, но не следует сильно затягивать сборы.

Но все же следует не забывать, что бывают и исключения: известны случаи, когда естественные роды двойняшек проходили за 4 часа от начала схваток.

  1. Нельзя бегать по квартире и пытаться собрать необходимые вещи. В таком случае нарушается равновесие, возникает слабость и начинает кружиться голова. Сумки для роддома должны быть подготовлены заранее.
  2. Запрещается передвигаться неаккуратно, резко, что может грозить падением. Это может грозить отслоением плаценты преждевременно, что может привести к потере крови и даже угрожать жизни маленького человечка и самой матери.
  3. Нельзя оставлять документы дома. Обязательно должны быть с собой паспорт, обменная карточка, полис, при наличии договор на проведение родов. Если у медиков не будет документального подтверждения полного состояния беременной, ее могут положить в специальное учреждение, где рожают женщины, имеющие подозрение на инфекционное заболевание.
  4. Нельзя пытаться добраться до больничного учреждения самостоятельно (к примеру, на личном автомобиле). Ощущение боли, отхождение вод могут спровоцировать невнимательность на дороге и это может привести к аварийной ситуации на дороге. В случае схваток следует вызвать бригаду медиков.
Читайте также:  Почему возникает токсикоз у беременных: основные причины

Распространенные страхи у беременных

Некоторые женщины даже не могут сформулировать мысль и объяснить, что же их так пугает в родовом процессе. Самыми распространенными страхами являются:

  • Боль. Доступность информации и рассказы рожавших подруг порождают панические настроения у беременных. Однако нужно помнить о том, что в организме все «учтено»: он вырабатывает вещества, уменьшающие болевые ощущения. К тому же существуют обезболивающие препараты, способные сделать роды максимально комфортными для женщины.
  • Возможность навредить ребенку. Многие женщины переживают, что во время родов что-то пойдет не так, и малыш получит травму, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору врача и клиники.
  • Внезапность. Стремительные роды бывают у небольшого процента женщин, но даже они начинаются со схваток, поэтому будущей маме не придется рожать на заднем сиденье такси – у нее будут минимум 30 минут, чтобы добраться до роддома.
  • Стыд. Некоторые женщины переживают, что во время родов произойдет акт дефекации. Не стоит этого бояться: во-первых, перед родоразрешением медсестра сделает клизму, а во-вторых, врачи видели это тысячи раз (рекомендуем прочитать: больно ли делать клизму перед родами?).
  • Смерть. Летальные случаи случаются крайне редко даже при наличии осложнений.
  • Изменения в теле. Женщины переживают о том, что после появления на свет малыша останутся растяжки и лишний вес, а влагалище станет широким.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как подготовить себя к родам: физические и психологические аспекты

Мужетерапия

Ее рекомендуют иногда даже врачи и акушерки. Эффект этого способа врачи объясняют тем, что в сперме содержатся простагландины – вещества, которые «запускают» роды.

Однако немало случаев, когда интим на последних сроках беременности провоцирует разрыв плодного пузыря. После этого, если схватки не начнутся, врачам придется стимулировать роды.

Насколько безопасен для вас этот способ, пусть скажет ваш доктор.

Бесспорно одно: если околоплодные воды уже отошли, то этот метод стимуляции не подходит! Вы можете внести инфекцию.

Ошибки рожениц во время родов

Многие действия женщин приводят к усилению боли и получению родовых травм.

Читайте также:  Називин противопоказания при беременности

Вот что нельзя делать при родоразрешении:

Ошибки рожениц во время родов
  1. Кричать. Во время криков вы расходуете энергию и кислород, а также не концентрируетесь на указаниях врача, который желает вам помочь.
  2. Бояться родов. Нужно понимать, что это неизбежно, и только от вас зависит продолжительность этого процесса.
  3. Напрягать мышцы во время потуг – это замедляет прохождение плода по родовому пути.
  4. Тужиться до момента полного раскрытия шейки – это ведёт к разрыву промежности.
  5. Отказываться от медицинских манипуляций. Врачи лучше знают, какая именно помощь вам необходима в данный момент.
  6. Употреблять пищу. Еда провоцирует рвоту. Разрешается лишь немного пить.

Некоторые только что родившие женщины ощущают прилив энергии, полагая, что они могут встать и пойти. Эти ощущения обманчивы, они являются результатом эйфории от закончившихся мучений. После родов вы должны полноценно отдохнуть, чтобы восстановить потраченные силы.

Как правильно заниматься сексом перед родами, чтобы легко родить

Уже давно известно, что мужетерапия ускоряет начало родов. Поэтому большинство врачей не возражают, и часто даже рекомендуют парам занятия любовью для приближения долгожданного момента. Однако чтобы раскрытие происходило правильно и безболезненно, супругам нужно придерживаться некоторых правил.

Во время половой близости учитывайте такие рекомендации:

  • Занимайтесь сексом по обоюдному согласию и желанию.
  • Совершайте максимально осторожные движения.
  • Выберите удобную позу, чтобы не было давления на живот, например, на боку.
  • Во время близости муж должен прикасаться к соскам женщины.
  • При появлении боли или дискомфорта секс прекратить.
Как правильно заниматься сексом перед родами, чтобы легко родить

Если беременность протекает без осложнений, живите половой жизнью ежедневно и по нескольку раз на день.

Во время беременности есть периоды, которые считаются опасными для секса. Это первые недели после зачатия, с 18 по 22 и с 22 по 32 неделю.

Обследования

Ближе к финалу обязательно наблюдение специалиста. Если беременность проходит нормально, то надо регулярно ходить в женскую консультацию, для обследований. Врач в обязательном порядке должен прослушать сердечко ребёнка хотя бы специальной трубочкой. Очень интересное обследование КТГ, когда ты лежишь на кушетке, и слышишь биение сердечка. Самая красивая музыка! Если начинаешь смеяться, то ритм учащается!

Кроме того, обязательно проводится УЗИ. Тут специалист смотрит, насколько состарилась плацента, вес малыша, проверяет шевеления и тонус матки. Да и кровоток! Обязательно. Ведь от него зависит питание и регулярная доставка кислорода к плоду.

Читайте также:  Беременность После Выскабливания Полости Матки Форум

Конечно, если Вы сомневаетесь в чём-то, лучше провести эти процедуры дополнительно. Не волнуйтесь, считается, что УЗИ на этом сроке не навредит крохе. И обязательно обратитесь в больницу, если наблюдаете следующие симптомы:

  1. Кровянистые выделения из влагалища.
  2. Толчки значительно стали меньше, это произошло резко.
  3. Отекли ноги сильнее прежнего. Дело в том, что к этому моменту отёки должны бы спать. Считается, что происходит это вследствие частых мочеиспусканий.
  4. У Вас отошли воды или стали подтекать. И если цвет этих вод желтоватый или зеленоватый, это большой риск инфекции!
  5. При увеличении давления, когда болит голова.
  6. Нет толчков больше 12 часов.
  7. Начались схватки!

И « » в виде сумочки с документами и вещами держите наготове.

Как правильно приготовить малиновый чай?

Малиновый лист для заваривания можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В любом случае он сохраняет свои полезные свойства. Существует 2 способа приготовления малинового чая на поздних сроках беременности перед родами:

  • Сухого измельченного листа малины потребуется всего 1 чайная ложка. Листочки завариваются 1 стаканом горячей воды и настаиваются 30-40 минут, иначе не будет ожидаемого от напитка эффекта. Важно помнить, что крутой кипяток разрушает полезные вещества и микроэлементы, поэтому вода должна быть в меру горячей. После малиновый отвар процеживают через марлю или ситечко и употребляется внутрь.
  • Свежие листья необходимо по отдельности промыть в проточной воде, чтобы смыть с них грязь и пыль. После они в количестве 5-8 штук завариваются горячей водой (1 стакан 200 мл) и настаиваются 15-20 минут. Когда напиток приготовится, листья малины вынимаются или же чай сливается в другую кружку.

Употреблять настой на ранних сроках беременности лучше всего в еле теплом или холодном варианте. Можно добавить в листовой малиновый чай немного сахара или меда и положить немного льда и пить его как полезный охлаждающий напиток.

Лучше всего употреблять свежесорванный лист или самостоятельно высушить лист малины. Но можно воспользоваться и купленным в аптеке чаем в упаковке. Стоит отметить, что в пакетированном сушеном сырье для настоя очень маленькое содержание малинового листа. Он не дает должного эффекта.

База знаний для будущих мам:

  • Какие травы нельзя употреблять беременным
  • Листья брусники во время ожидания малыша