7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

В этой ситуации важно заметить, сопряжено ли появление симптома с другими факторами – например, неправильной гигиеной рта, вредными привычками, употреблением острых специй, непривычной или некачественной еды, или оно возникает вне зависимости от физиологических причин.

Причин, которые вызывают горький вкус во рту

Люди часто думают, что горький рот – это симптом заболевания печени. На самом деле горький рот не симптом конкретного заболевания, это, скорее, неспецифический симптом, связанный с некоторыми условиями, а также некоторыми заболеваниями. Как правило, почти никогда не возникает как первый симптом, всегда связан с другими проявлениями, в зависимости от расстройства или патологии.

Причины, которые приводят появлению сухости и горечи во рту, могут иметь патологический и непатологический характер.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Влияет ли на печень терапия COVID-19?

Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.

К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.

Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.

Горечь во время еды: основные причины

Если горечь во рту появилась от жирной, жареной, копченой пищи, то это указывает на то, что есть проблемы с печенью, а также желчным пузырем. Если ощущается после ночного сна, то это говорит об аналогичных нарушениях работы органов.

  1. Гастрит. После изменения структуры желудочного сока нарушается всасывание белков, а также жиров, витаминов. Шлаки освобождаются не так быстро, как надо, появляется горечь, отрыжка, изжога.
  2. Диспепсия. Процесс обработки пищи замедляется, провоцирует появление неприятного привкуса.
  3. Дисфункция 12-перстной кишки приводит к разрушению стенок.
  4. Дисбактериоз (из-за неправильного питания), нарушается микрофлора, сопровождающаяся неприятным привкусом.

Кроме этого некоторые продукты считаются предрасполагающими к появлению неприятного послевкусия. К примеру, сладости в большом количестве плохо влияют на ЖКТ. Переедание вызывает неприятные симптомы, так как вкусовые рецепторы дают сбой. Если сократить употребление таких продуктов, то скоро ощущения приходят в норму.

Горечь во время еды: основные причины
  1. Арбуз усиливает образование желчи, но выводиться из организма в полной мере она не успевает, так как концентрация увеличена в несколько раз. Процесс переваривания становится трудным, появление горечи беспокоит пару дней, потом самостоятельно проходит.
  2. Дыня вырабатывает желчь, проникающую свободно в пищевод. При переработке пищи во рту горчит. Но, если есть в умеренном количестве этот продукт, такого не произойдет.
  3. Яблоки – это фрукт, обладающий желчегонным эффектом. Горечь после его принятия обуславливается вкусовыми характеристиками продукта. Если они кислые, то повышается уровень кислотности желудка, поэтому лучше ограничить потребление яблок.
  4. Вода. Если после выпитой чашки появляется горький привкус – это нарушение функций печени и желудка. У здорового человека таких признаков не наблюдается независимо от  количества. После выпитого стакана молока горечь, патология желчного пузыря, а также печени.
  5. Орехи трудно перевариваются, вызывают ускоренный выброс желчи. Не обязательно после появления горечи думать о болезни, она может пройти самостоятельно на протяжении 2 часов. Главное следить за количеством употребляемого продукта.
  6. Грибы являются тяжелой пищей, горечь появляется только после приема этого продукта. По этой причине важно не перегружать желудок блюдами с грибами, чтобы избежать горчинки во рту.
  7. Чай и кофе не являются крепкими напитками, нанести вред здоровью не могут. Но, при наличии патологий, связанных с желудком, даже они вызывают дискомфорт.

В любом случае запускать ситуацию не желательно, а сразу обратиться к врачу для диагностики и своевременного лечения.

Как предупредить появление горечи

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Читайте также:  Как вылечить когда болит горло во время беременности

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

При каких заболеваниях возникает привкус горечи

Если все органы желудочно-кишечного тракта работают нормально, то горчить в ротовой полости не должно. Если появился привкус горечи во рту – причина может быть не одна:

При каких заболеваниях возникает привкус горечи
  1. Нарушение пищеварения. Связана проблема с застоем желчи, что сопровождается металлическим привкусом (меняется состав слюны), темной мочой, поносом, желтизной кожных покровов.
  2. Заражение паразитами. Когда врач ищет ответ, почему горчит во рту, всегда рассматривается паразитарная инвазия, которая сопровождается нарушениями функциональности пищеварительного тракта, повышением температуры, диареей, слабостью.
  3. Сахарный диабет или дискинезия желчевыводящих путей. Эти патологии вызваны гормональным сбоем, который и провоцирует неприятный симптом.
  4. Хронический гастрит. Патология вызывает нарушение функций желудка. Сначала болезнь развивается бессимптомно, затем появляется тошнота, изжога, сухость слизистой, горький привкус.
  5. Панкреатит. Поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество ферментов, чтобы процесс пищеварения проходил нормально. Причиной может быть злоупотребление алкоголем, курение, переедание, нервные стрессы.
  6. Холецистит. При наличии в желчном пузыре камней происходит его воспаление. Это приводит к нарушению стенок органа и перебоям в оттоке желчи. В результате болезнь сопровождается тошнотой, неприятным привкусом, печеночной коликой, желтой кожей.

Патологии щитовидной железы

Когда горечь во рту стала симптомом, который сопровождает вас постоянно, то что это значит? Причина может крыться опять же в забросе желчи в пищевод, но в этом случае подобное явление провоцируют не патологии печени и желчного пузыря, а нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Например, это служит одним из симптомов таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет. При сахарном диабете у человека, помимо горечи, может ощущаться сухость слизистой, а вот потоотделение, наоборот, повышается – это признаки повышения уровня сахара в крови. Также при всех перечисленных патологиях может периодически появляться привкус йода.

Патологии щитовидной железы

Неправильная работа щитовидной железы может вызвать патологию

Как устранить горечь во рту при беременности

Чувство горечи в горле и во рту у беременных невозможно устранить окончательно, пока ребенок развивается и увеличивается в размерах. Но и терпеливо ждать улучшения состояния до поры, когда малыш родится, тоже не стоит. Горечь во рту – это сигнал организма о том, что внутренние органы испытывают дискомфорт.

Существует несколько способов облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения во рту.

Сбалансированное питание

Есть за двоих – это не совсем правильный подход. Отказ от обильных застолий – одно из условий нормального пищеварения. Самыми безопасными и полезными считаются натуральные компоненты.

Вредные для любого человека жирные, соленые, копченые продукты в больших количествах тем более противопоказаны женщинам во время беременности, в этот перечень необходимо включить и шоколад. Все вышеперечисленное считается тяжелыми для переваривания, желудок в этом случае не справляется со своими функциями и продолжает выбрасывать желудочной кислоты в пищевод.

Продукты, которые повышают кислотность в желудке и могут стать причиной появления неприятного жжения и горечи во рту:

  • Напитки: крепкий чай, кофе. Их лучше заменить настоями трав и ягод.
  • Консервированные продукты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Любая жареная пища.

Режим питания

Необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями – это поможет желудку успеть переварить пищу между ее приемами. Обычно сильное чувство голода наступает в вечернее время. Но нужно постараться не есть слишком поздно вечером. Для утоления голода рекомендуется есть творог, кефир, а также фрукты и овощи. Подробнее о режиме питания во время беременности→

Физическая активность

Это условие будет способствовать устранению горечи во рту: двигаясь, женщина активизирует все процессы в организме, в том числе и пищеварение.

Лекарственные препараты и народные средства

Медикаментозные средства, способные помочь устранению проблемы, должен выписать врач. Беременным разрешены Альмагель, Гевискон, Маалокс, Ренни как средства, способные отрегулировать процессы, происходящие в ЖКТ. Эти препараты назначаются на определенный период, затягивать курс приема не рекомендуется.

Приверженцы народных средств могут избавиться от горечи во рту с помощью корня аира, соков из картофеля и моркови.

Многие женщины связывают горечь во рту с изжогой и принимают обычную пищевую соду. Она, действительно, на какое-то время облегчит состояние, однако, это может привести к гастриту или язве. Самолечение — главный враг для любого организма.

Причины постоянной горечи во рту, связанные с хроническими заболеваниями

Те женщины, которые имели проблемы в работе ЖКТ до беременности, могут испытывать неприятный симптом и во время вынашивания малыша. Хронические заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей, стоматологические проблемы, как правило, обостряются в период беременности и провоцируют не только горечь, но и изжогу, отрыжку. Невозможно установить истинную причину проблемы, не пройдя необходимые комплексные обследования у специалистов.

Причины горечи во рту при беременности — проблемы в работе ЖКТ

О нарушении работы пищеварительной системы говорит постоянный горький привкус во рту. Заболевания, которые провоцируют дискомфорт и неприятный симптом:

  • Панкреатит и патологии в работе желчного пузыря (чрезмерной выработке желчи).
  • Язвенные заболевания желудка, гастрит.

Причины горечи во рту при беременности — проблемы с печенью

Частой причиной неприятного привкуса во рту у будущих мам является нарушение в нормальном функционировании важного органа — печени, которой приходится работать с удвоенной силой при беременности. Ее задача очищать организм от токсинов и вредных веществ. При нарушении нормального функционирования фильтрующего органа (холецистите), женщина испытывает тяжесть, боль в правом подреберье, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Причины горечи во рту при беременности — стоматологические заболевания

Стоматит, пародонтоз у беременной могут вызывать неприятные ощущения во рту. Чтобы избавиться от дискомфорта, будущая мамочка должна тщательно следить за зубами и деснами, вовремя проводить все необходимые стоматологические процедуры.

Причины горечи во рту при беременности — дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника, сопровождающееся диареей, тошнотой и горечью во рту.

Поставить диагноз и определить точную причину неприятного симптома в ротовой полости, может лишь гастроэнтеролог, после проведения необходимых анализов и обследований.

Лечение при беременности

Горечь во рту после еды – обычная проблема для беременных. Причина заключается в изменении гормонального фона во время беременности. Даже без лечения горечь постепенно исчезнет после родов. Во время беременности возможно лишь корректирующее симптоматическое лечение, обязательно под врачебным контролем.

Необходимо изменить рацион питания, исключив излишне тяжелые продукты, а также с выраженным горьким и кислым вкусом. Могут помочь успокаивающие травяные чаи, для работы ЖКТ иногда назначают препараты с бифидобактериями.