83 привычное невынашивание беременности причины диагностика лечение

Каждая женщина, рано или поздно задумывается о рождении ребёнка. Многие с лёгкостью справляются с беременностью и родами, но существуют и те, у кого возникают проблемы как с зачатием, так и с вынашиванием ребёнка. К сожалению, с такой проблемой, как невынашивание беременности, сталкивается огромное количество женщин, желающих стать матерями.

ПРИВЫЧНОЕ НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Невынашиванием беременности считают её прерывание на сроках от момента зачатия до 37 полных недель беременности (до 259 сут от последней менструации). Этот большой временной промежуток подразделяют на ранние выкидыши (до 12 нед беременности), поздние выкидыши (12–22 нед), прерывание беременности на 22–27-й нед, с 28 нед — преждевременные роды. Классификация, принятая ВОЗ, выделяет самопроизвольные выкидыши — потери беременности до 22 нед и преждевременные роды с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода от 500 г (22–27 нед — очень ранние, 28–33 нед — ранние преждевременные роды, 34–37 нед — преждевременные роды).

Согласно определению ВОЗ, привычный выкидыш — наличие в анамнезе у женщины подряд 3 и более самопроизвольных прерываний беременности в сроках до 22 нед.

КОД ПО МКБ-10N96 Привычный Медицинская помощь женщине с привычным невынашиванием беременности.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов имеет преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, нарушение в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и, как следствие, к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Данная ситуация в большинстве случаев бывает эпизодической и не вызывает повторных прерываний беременности.

Вместе с тем у 1–5% женщин, потерявших первую беременность, обнаруживают эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона (плода), что в последующем приводит к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности.

Установлено, что риск потери повторной беременности после первого выкидыша составляет 13–17% (соответствует частоте спорадического выкидыша в популяции), тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет 36–38%, вероятность 3-го самопроизвольного выкидыша достигает 40–45%. Учитывая это, большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания, в настоящее время считают, что при 2 последовательных выкидышах следует отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к беременности.

Установлено влияние возраста матери на риск ранних самопроизвольных выкидышей. У женщин в возрасте 20–29 лет риск спонтанного выкидыша составляет 10%, тогда как в 45 лет и старше — 50%. Вероятно, возраст матери служит фактором, способствующим увеличению частоты хромосомных нарушений у плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Выделяют ранние выкидыши (до 12 нед беременности), поздние выкидыши (12–22 нед), прерывание беременности на сроках 22–27 нед и преждевременные роды (с 28 нед).

Согласно классификации, принятой ВОЗ, невынашивание беременности подразделяют на следующие категории.· Самопроизвольный выкидыш — потеря беременности на сроке до 22 нед.· Преждевременные роды — прерывание беременности на сроке с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода более 500 г;-  22–27 нед — очень ранние преждевременные роды;-  28–33 нед — ранние преждевременные роды;-  34–37 нед — преждевременные роды).

Читайте также:  37 неделя беременности что происходит с малышом - видео

Среди причин невынашивания беременности выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, иммунологические и тромбофилические факторы. При исключении всех вышеперечисленных причин генез привычного выкидыша считают неясным (идиопатические). По данным многочисленных исследований, в основе 80% идиопатических выкидышей лежат нераспознанные иммунные нарушения.

Согласно существующим в настоящее время представлениям, помимо генетических и частично инфекционных причин, приводящих к закладке аномального эмбриона, реализация повреждающего действия других факторов (анатомических, эндокринных, иммунологических) заключается в создании неблагоприятного фона для развития генетически полноценного плодного яйца, что сопровождается истощением резервных возможностей хориона и остановкой развития (эмбриогенеза). Критическими сроками в I триместре беременности считают 6–8 нед (гибель эмбриона) и 10–12 нед (экспульсия плодного яйца).

Патологические действия АФА

Напрямую связываются c β2гликопротеином и фосфолипидсерином трофобласта, разрушая его.

Антинуклеарные и антитиреоидные антитела вмешиваются в работу иммунных клеток эндометрия и способствуют отторжению беременности.

К сожалению, в 30% случаев стандартная терапия АФС (прямые антикоагулянты, низкие дозы аспирина) не приносит желаемого эффекта: повторяются выкидыши, попытки ЭКО неудачны, развиваются отслойка плаценты, плацентарная недостаточность.

При выявлении же такого иммунологического фактора невынашивания как антинуклеарные антитела терапия не стандартизирована и применение антикоагулянтов, иммуноглобулина, иммуносупрессии метипредом зачастую оказывается неэффективным.

Для таких пациенток с привычным невынашиванием беременности и неудачами ЭКО при неэффективности стандартной терапии существует другой подход в лечении – каскадный плазмаферез. Задача плазмафереза не бороться с последствиями патологического действия антител, а непосредственно удалять из организма антифосфолипидные и антинуклеарные антитела. Таким образом, предотвращается сама возможность патологического воздействия антител на развивающуюся беременность.

Мы предлагаем плазмаферез на этапе предгравидарной подготовки при планировании беременности и во время беременности.

Теги:

  • невынашивание беременности

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения

Привычное невынашивание беременности – состояние, когда у женщины наступали 2 и более беременности, но заканчивались самопроизвольным прерыванием на сроке до 20 недель. В такой ситуации очень важно найти и устранить причину.

Причины привычного невынашивания беременности

Хромосомные нарушение эмбриона, плода

Причиной наиболее частых  хромосомных нарушений является неправильный набор хромосом с несовместимым дальнейшим развитием эмбриона (плода). Как правило, это возникает при неправильном расхождении хромосом в половых клетках.

Причиной хромосомных нарушений могут быть:

  • поздний репродуктивный возраст пары;
  • определенные токсические воздействия на организм родителей в период зачатия и на раннем этапе развития эмбриона;
  • лучевая нагрузка на организм родителей.

Следующими важными причинами привычного невынашивания являются гормональные нарушения.

Важный фактор при этом НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы), который означает дефицит прогестерона – главного гормона для правильного развития беременности.

Это состояние возникает в следствии избытка мужских половых гормонов в организме женщины (андрогенов), а также при нарушении работы щитовидной железы.

Иммунологические нарушения при привычном невынашивании беременности

В следствии аутоиммунных процессов парадоксальным является то, что собственная иммунная система воспринимает клетки эндометрия, как чужие и возникает аутоиммунный эндометрит.

Процессы имплантации происходят во ІІ фазу менструального цикла, когда снижается активность иммунной системы. При иммунологических нарушениях изменяется активность NK- клеток (CD56) в эндометрии, которая запускает иммунную систему на отторжения эмбриона (плода).

Читайте также:  Когда тест покажет беременность при поздней, ранней овуляции?

Аутоиммунным состоянием, неблагоприятным для правильного диалога между организмом матери и плода, является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС – это состояние, которое характеризуется выработкой клеток иммунной системы, которые атакуют внутреннюю стенку сосудов, и приводят к нарушению процессов кровоснабжения плода.

Материнский организм с момента имплантации должен получить правильный сигнал от эмбриона, который характеризуется выделением хорионического гонадотропина (ХГЧ) в кровь матери, и обеспечивает перестройку ее организма для вынашивания. В некоторых случаях  – это не происходит вследствие атаки клетками иммунной системы ХГЧ. Генетически обусловленне формы тромбофилии— нарушение процессов свертываемости крови:

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения
  • дефицит антитромбина III;
  • мутация фактора V свертывания крови (Лейденовская мутация);
  • дефицит протеина С;
  • дефицит протеина S;
  • мутации MTHFR;
  • гипергомоцистеинемия.

При мутации MTHFR происходит нарушение метаболизма гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов, делая их поверхность «рыхлой». На поврежденную стенку наслаивается холестерин и кальций, образовывая атеросклеротические бляшки и сгустки. Повышенное количество гомоцистеина называется гипергомоцистеинемия.

Также под влиянием генетических мутаций активизируются процессы свертывания крови, которые приводят к нарушению правильного питания и развития плода.

Привычное невынашивании беременности при анатомическом нарушении строения матки

Существуют врожденные, а также приобретенные анатомические дефекты

При врожденных анатомических дефектах происходит:

  • полное удвоение матки;
  • двурогая, седловидная, однорогая матка;
  • частичная или полная внутриматочная перегородка.

При приобретенных анатомических дефектах происходит:

  • внутриматочные синехии – спайки;
  • синдром Ашермана ( тонкий эндометрий с низкой чувствительностью к воздействию половых гормонов);
  • узлы деформирующие полость матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – укорочение шейки матки;
  • рубцовые деформации шейки матки после определенных методов вмешательства.

При анатомической патологии матки чаще отмечают поздние прерывания беременности, однако при имплантации на внутриматочной перегородке или вблизи миоматозного узла могут быть и ранние прерывания беременности.

Исследования с помощью которых можно выявлять причины привычного невынашивания беременности 

  • Исследование на TORCH- инфекции Ig M, G;
  • Гормональные исследования в том числе работы щитовидной железы;
  • 3D ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Обследования на АФС (антифосфолипидный синдром);
  • Кариотипирование семейной пары;
  • Обследование на полиморфизм генов тромбофилии и фолатного цикла, определение уровня гомоцистеина;
  • Иммунологическое исследование;
  • Диагностическая гистероскопия + исследование маркеров хронического эндометрита (CD 138) и естественных киллеров NK-клеток (CD56).

Факторы привычного невынашивания

Эндокринные факторы составляют около 20 процентов. К ним относят Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ), сахарный диабет, гиперсекрецию ЛГ, гиперандрогению, дисфункцию щитовидки. В некоторых случаях могут потребоваться гормональная терапия и стимуляция овуляции, а также контроль за эндометрием. Также рекомендована нормализация веса пациентки. Принимающим инсулин следует снизить дозу. При эндокринных патологиях может потребоваться и оперативное вмешательство.

Надпочечниковая гиперандрогения требует лечения глюкокортикоидами. Необходима пренатальная диагностика с целью определения уровня 17-ОП. Если мужчина является носителем гена АГС, женщине показан прием дексаметазона.

Привычное невынашивание может быть вызвано и иммунологическими факторами: аутоиммунными и аллоиммунными. При наличии таких факторов требуется тщательная подготовка к зачатию и лечение во время вынашивания.

Тромбофилические состояния во время беременности нередко вызывают самопроизвольные выкидыши. Пациенткам показан прием антиагрегантов, антикоагулянтов, фолиевой кислоты, витаминов группы В в зависимости от тяжести патологии.

Факторы привычного невынашивания

Инфекционные факторы также часто приводят к невынашиванию как на ранних, так и на поздних сроках. Инфекции могут привести к хроническому эндометриту. В первом триместре беременности может быть назначена иммуноглобулинотерапия. При этом курс может быть повторен в последующих триместрах. Наличие патологической флоры говорит о необходимости тщательно подобранной антибактериальной и энзимо-терапии.

Читайте также:  "Еще успеем". В чем плюсы и минусы отложенного материнства?

Если на ранних сроках возникают боли внизу живота или пояснице, выделения с примесью крови необходима срочная госпитализация для проведения симптоматического лечения. Проводится патогенная терапия и нормализуется тонус матки. Продолжительность лечения определяется в индивидуальном порядке.

Если причины самопроизвольных абортов вовремя выявлены и нарушения скорректированы, при должном контроле за протеканием беременности, рождение здоровых детей достигается практически у 100 процентов пар.

м. Текстильщики 11-я улица Текстильщиков, дом 11 м. Щелковская г. Москва, Щелковское шоссе, д. 44, корп. 5

Лечение невынашивания беременности

Для того чтобы диагностировать эту проблему, врач должен выяснить, есть ли у женщины хронические болезни, какие инфекционные заболевания она перенесла, особенности её наследственности, а потом провести инструментальное обследование и лабораторные исследования. Прежде всего, это:

Лечение невынашивания беременности
  1. Гистеросальпингография. Необходима для достоверного определения пороков матки.
  2. Инфекционный скрининг. Проводится для определения в микрофлоре болезнетворной инфекции и патогенных микроорганизмов.
  3. УЗИ. Необходимо для подробного исследования состояния эндометрия, яичников, шейки матки.
  4. Также, проводится гормональное исследование и определяется уровень  рекомендуется посещение психиатра и психолога, чтобы помочь ей пережить потерю не рождённого ребёнка.

Планирование следующей беременности может быть возможным только спустя 6 месяцев после произвольного прерывания, а также, для благополучного течения беременности лучше тщательно подойти к вопросу её планирования. Стоит перед этим вылечить все инфекционные болезни, хронические привести в состояние покоя, а беременность проводить под чутким контролем врача. Это необходимо для того, чтобы предотвратить невынашивание беременности. Современный взгляд на проблему, которой по-прежнему страдает большое количество женщин, таков, что её частота составляет 20% всех желанных беременностей.

Лечение невынашивания беременности

К сожалению, эта статистика не утешительна. Хоть существует множество современных методов диагностики и лечения, которые были разработаны за последние годы и они довольно эффективны, но данная проблема не имеет тенденции к снижению – так и остаётся на первом месте среди проблем акушерства.

Лечение

Лечение невынашивания беременности происходит в следующей последовательности: выяснение и последующее устранение причины.

Одной из причин является инфицирование плода, происходящее в результате заражения околоплодных вод или проникновение через плаценту возбудителей. В таком случае самопроизвольное прерывание беременности происходит впоследствии сократительной деятельности матки, запускаемой в результате острой интоксикации или излития околоплодных вод преждевременно, которое обусловлено изменением в структуре плодных оболочек под действием возбудителей инфекций. Лечение в такой ситуации может быть успешным, так как способность ребенка противостоять негативным факторам возрастает с увеличением срока беременности.

В мероприятия по профилактике этого недуга необходимо включать консультации эндокринолога, так как гормональная недостаточность способна привести к патологической перестройке эндометрия и его истощению, что также считается предпосылкой к выкидышу. Гиперандрогения (патологическое состояние) также характеризуется гормональной природой и может быть причиной самопроизвольного прерывания.

Приобретенная или врожденная органическая патология органов половой системы тоже является причиной невынашивания. Кроме того, к причинам данного заболевания следует отнести психологические перегрузки, стрессы, действия отдельных лекарств, заболевания различного характера, интимная жизнь при беременности.

Даже при диагностировании привычного невынашивания беременности возможность самопроизвольного ее прерывания может заметно сократиться при условии постоянного наблюдения у специалистов и проведения комплексной профилактики.