Аборты в России: как расстаться с позорным лидерством?

Аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности может совершаться по желанию женщины (на сроках до 12 недель), по социальным показаниям (на сроках до 22 недель), а также по медицинским показаниям (на любом сроке)[1][2].

Количество абортов в России в году снизилось на 96,тыс., то есть на 13%. Как заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, дальнейшее снижение количества абортов – значительный потенциал для увеличения рождаемости, передаёт января ТАСС.

“2016 год оказался очень значимым, потому что снизилось число абортов за один год на 96,3 тыс., это 13% снижение”, – сказала глава ведомства. Она отметила, что в предыдущие годы число абортов в среднем снижалось на 8%.

Скворцова призналась, что ее особенно радует снижение число абортов по желанию женщины без медицинских показаний на 72 тыс. в 2016 году. “Это является результатом очень продуманной комплексной работы. Мы за три года нарастили до 1,5 тыс. число кабинетов и центров профилактики абортов, медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию”, – считает глава ведомства. По ее словам, из тех, кто пришел в эти центры, 39,5 тыс. отказались от искусственного прерывания беременности.

Министр заверила, что ведомство продолжит работу в этом направлении, поскольку она уже принесла хорошие результаты: за четыре года в России в два раза уменьшилось количество абортов.

Как правительство стимулирует рождаемость в РФ

В России стимулирование рождаемости осуществляется в рамках трех основополагающих документов:

  • указа президента РФ от 7 мая 2012 г. “О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации”;
  • Концепции демографической политики РФ до 2025 г. (утверждена 9 октября 2007 г.);
  • Концепции государственной семейной политики до 2025 г. (утверждена 25 августа 2025 г.).

Основные цели этих мер и программ:

  • повысить к 2018 г. суммарный коэффициент рождаемости до 1,75, а к 2020 г. – до 1,87 (реализация идет с опережением, в 2015 г. коэффициент уже составил 1,78).
  • увеличить численность населения до 147,5 млн человек в 2020 г. (по состоянию на 1 января 2016 г. – 146,5 млн).

В принятые правительством РФ планы мероприятий по реализации этих программ на срок 2020 г. включены в общей сложности 78 различных мер, направленных на поддержку рождаемости и семей. Эти меры можно условно разделить на 10 основных блоков. Для повышения рождаемости правительство планирует:

  • в 2017-2018 гг. разработать дополнительные механизмы экономического стимулирования рождения вторых и последующих детей. Среди них – продление ежемесячной выплаты на третьего ребенка и последующих детей после достижения ими возраста 3 лет, создание механизма помощи многодетным семьям, взявшим ипотечный кредит;
  • ввести механизм гибкого режима работы, неполной занятости или иных льгот для матерей и отцов. Помогать их трудоустройству;
  • создать 30 дополнительных перинатальных центров в России, ежегодно подготавливать не менее 2,5 тыс. специалистов-гинекологов и педиатров;
  • повысить доступность технологий искусственного оплодотворения, довести число таких родов с 18,4 тыс. в 2014 г. до 20,5 тыс. в 2020 г.;
  • создать условия для льготного поступления в вузы женщинам в возрасте до 23 лет, имеющим детей;
  • улучшить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • совершенствовать механизм материнского (семейного) капитала;
  • расширить сеть центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Цель – снижение числа абортов не менее чем на 10% к 2020 г.;
  • ввести дополнительные механизмы налоговых вычетов для семей с детьми и усыновителей;
  • реализовать ряд других мер, включая информационные компании, направленные на пропаганду в обществе ценностей семейного образа жизни, позитивного отцовства и материнства, конкурсов “Семья года” и др.
Читайте также:  Безопасные средства от простуды для беременных

Как сообщалось ранее, исследования отношения граждан РФ к сфере здравоохранения показывают «умеренно-позитивную» динамику удовлетворенности населения медицинской помощью. Подробнее читайте: Россияне сильнее полюбили врачей и Минздрав.

Loading…

Страны Центральной и Восточной Европы: на пути от советской модели к западной

Успешным примером перехода от коммунистической советской модели третьей группы к западной, представляют собой страны Центральной Европы. Во всех этих странах аборты были легализованы в конце 1950-х гг. под давлением СССР, и, как правило, до конца 1980-х гг. превышали рождаемость.

В Польше в начале 1990-х введено жесткое антиабортное законодательство – аборты разрешены только по медицинским показаниям, а также в случае изнасилования инцеста. Число абортов к 2010 году сократилось по сравнению с 1988 г. в 200 раз. Хотя некоторые исследователи оспаривают положительное влияние запрета абортов на демографию, Польша остается единственной страной Центральной и Восточной Европы, сохранившей положительный естественный прирост населения.

В Чехии аборты по желанию женщины перестали оплачиваться государством в 1993 г. Эта мера позволила за 2 года сократить число абортов почти в 3 раза. Всего к 2005 году число абортов снизилось в 6 раз по сравнению с концом 1980-х гг. Также введено обязательное доабортное консультирование (в частности, женщина, намереваюзаяся сделать аборт по желанию, обязана прослушать лекцию о преимуществах контрацепции). Опыт подобных «лекций» нельзя назвать положительным – несмотря на резкое снижение абортов, уровень рождаемости также снизился – до 1,13 ребенка на 1 женщину, что является одним из самых низких показателей в мире.

В Венгрии законом 1992 года установлено право на жизнь для нерожденного младенца. Установлено также, что аборты не должны быть средством планирования семьи. Однако полный запрет не был установлен – женщина может получить аборт, если она «находится в кризисной ситуации». Тогда же были введены 3 «дня тишины», в течение которого письменное обращение женщины рассматривается комиссией врачей. Доабортное консультирование обязательно. В Конституции 2011 года установлено право на жизнь с момента зачатия, поэтому в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ужесточения венгерского законодательства по образцу Польши.

В Словакии и Словении в конце 1980-начале 1990-х гг. было введено обязательное доабортное консультирование, платность абортов по желанию женщины, право врача на отказ от аборта по убеждениям. В обеих странах несовершеннолетней требуется письменное согласие родителей на аборт.

Представляется целесообразным незамедлительное изменение российского законодательства, направленного на присоединение России странам второй группы. Опыт стран Западной Европы, прежде всего ФРГ, кажется наиболее предпочтительным.

Статистика абортов в мире

В настоящее время аборты разрешены практически во всех странах. Но Афганистан, Ангола, Шотландия, Египет, Папуа-Новая Гвинея, Непал, Ирландия, ОАЭ в силу социальных и религиозных особенностей запреты на аборт не отменили. В Аргентине и Польше, ряде стран Латинской Америки и Африки возможны аборты только в случаях угрозы жизни и здоровью женщины. В странах Европы и США аборты разрешены, но сроки проведения аборта и показания к нему варьируются по-разному.

Читайте также:  Болит горло при беременности традиционное и народное лечение

Согласно данным статистики, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 млн. женщин, т.е. 21% всех беременностей прерывается искусственным путем.

Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина.

Статистика абортов указывает, что 40% абортов делается по желанию женщины, 25% выполняются по причине угрозы здоровью женщины, причиной 23% абортов являются различные социальные проблемы, а в 12% случаев искусственное прерывание беременности производится по причине аномалий развития плода.

По данным статистики абортов в мире 75% девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность, 10% из них остаются бесплодными.

Установлено, что частота осложнений у впервые забеременевших и решившихся на аборт женщин достигает 45%, в среднем же этот показатель составляет 28%.

Любой аборт представляет собой серьезную психологическую нагрузку на женщину и ее родных. Известны случаи, когда искусственный аборт становился причиной развития депрессивного состояния, попыток суицида, давал толчок к развитию некоторых психических заболеваний.

Легализация абортов по статистике сократила количество криминальных абортов, но до сих пор по ряду причин женщины, особенно молодые девушки, пытаются прервать беременность тайно, в неподходящих условиях. Такое прерывание беременности обычно заканчивается неполным удалением плода, кровотечением, повреждением матки, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Статистика

Аборты в России производятся как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Применяется три метода искусственного прерывания беременности. Самым распространённым из них является метод дилатации и кюретажа («выскабливания»), признанный устаревшим Всемирной организацией здравоохранения; с его помощью осуществляется около 72 % абортов в стране. На втором месте (около 20 % от общего числа) — метод вакуумной аспирации (мини-аборт), применяемый в стране с 1989 года. Наименее распространённый метод (около 8 %) — медикаментозный аборт[26]. При этом нехирургические методы (медикаментозный и мини-аборт) чаще применяются в частных медицинских учреждениях[15].

С 1990 года количество абортов в России ежегодно снижается, но остаётся по-прежнему высоким — каждый год в стране совершается более 500 тысяч абортов, и Россия по их количеству остаётся одним из мировых лидеров, что исследователи связывают с невысокой популярностью контрацепции и недостаточно развитой культурой планирования семьи[3][27]. Около четверти абортов в России приходится на женщин возрастной категории 25-29 лет. Порядка 22 % абортов приходится на возрастную категорию 30-34 года, и примерно столько же — 20-24 года. Наблюдается постепенное повышение среднего возраста женщин, делающих аборт, что исследователи объясняют повышением популярности контрацепции у молодого поколения. Около 7-8 % — подростковые аборты (15-19 лет)[3].

Особенность ведения статистики абортов в России, не характерная для большинства других стран мира, — включение в неё самопроизвольных абортов. Доля выкидышей в общем количестве абортов постоянно повышается, на данный момент[когда?] составляя около четверти (когда в 1992 году этот показатель равнялся только 6 %), что объясняется снижением числа абортов по собственному желанию[3]. Влияние абортов на демографическую ситуацию, по мнению исследователей, невысоко, вклад контрацепции в регулировании рождаемости гораздо выше[3].

Читайте также:  Можно ли на ранних сроках беременности ходить в сауну

Статистика абортов в РСФСР и России в государственных медицинских учреждениях в 1957—2012 годах, по данным Минздрава[7][3][17]

Год Число абортов, тыс. Абортов на 100 рождений
1957 3407,4 91,6
1958 3939,3 109,5
1959 4174,1 119,6
1960 4373 134,4
1961 4759 149,9
1962 4925,1 169,4
1963 5134,1 195,8
1964 5376,2 231,2
1965 5463,3 231,5
1966 5322,5 235,7
1967 5005 231,6
1968 4872,9 226,2
1969 4751,1 214,8
1970 4792,5 211,6
1971 4838,7 206,8
1972 4765,5 204,8
1973 4747 200,1
1974 4674 193,9
1975 4669,9 189,6
1976 4757 192,8
1977 4686 188,4
1978 4656 186,6
1979 4540,4 181,1
1980 4506,2 179
1981 4400,6 171,3
1982 4462,8 162,1
1983 4317,1 156,7
1984 4361,9 161,9
Год Число абортов, тыс. Абортов на 100 рождений
1985 4552,4 168,3
1986 4362,1 152,9
1987 4166,1 153,6
1988 4483,8 181,1
1989 4242 186,2
1990 3920,2 188,8
1991 3608,4 188,9
1992 3265,7 183,3
1993 2977,9
1994 2808,1
1995 2574,8
1996 2469,2
1997 2320,4
1998 2210,2
1999 2059,7
2000 1961,5
2001 1857
2002 1782,3
2003 1677
2004 1604,5
2005 1501,6
2006 1407
2007 1302,5
2008 1236,4
2009 1161,7
2010 1054,8
2011 989,4
2012 935,5

Общая статистика абортов в РСФСР и России в 1990—2018 годах, по данным Росстата (статистика включает и государственные, и частные медицинские учреждения)[3][17][28]

Год Число абортов, тыс. Абортов на 100 рождений
1990 4103,4 206,3
1991 3608,4 201,1
1992 3436,7 216,5
1993 3244 235,2
1994 3060,2 217,3
1995 2766,4 202,8
1996 2652 203,3
1997 2498,7 198,3
1998 2346,1 182,8
1999 2181,2 179,6
2000 2138,8 168,8
2001 2014,7 153,6
2002 1944,5 139,2
2003 1864,6 128,6
2004 1797,6 122
Год Число абортов, тыс. Абортов на 100 рождений
2005 1501,6 117
2006 1423,7 107
2007 1306,8 92
2008 1268,4 81
2009 1161,7 73
2010 1054,8 66
2011 989,3 63
2012 935,5 56
2013 881,3
2014 814,1
2015 746,7
2016 737,9
2017 779,8
2018 567,18[29]

Полезное видео

Отношение общества к искусственному прерыванию беременности, т.е. к аборту имеет многогранные оттенки. Здесь всегда присутствуют психологические и физиологические аспекты. В Риме и древней Греции аборт не являлся чем-то необычным и порою даже приветствовался, а вот в средние века в ряде стран прерывание беременности считалось грехом и каралось смертной казнью. Позднее наказание смягчилось, но до начала 20 века аборт был наказуем тюремными сроками, как для женщины, так и для исполнителя. Это вынуждало женщин прерывать беременность тайком, зачастую в отсутствии элементарных гигиенических условий. Иногда такой аборт заканчивался смертью женщины.