Аллергический дерматит при беременности влияние на плод

Аллергия при беременности сама по себе довольно неприятна. При этом она часто сопровождается специфическими симптомами и дает осложнения. У женщины могут появиться симптомы ринита, астмы, бронхита, аллергические реакции на пищу, пыль и шерсть, растения и т. д. Причем некоторые врачи утверждают, что это далеко не заболевание, а просто реакция организма на разнообразные факторы окружающей среды, продукты или лекарства.

Симптомы

По статистике, аллергия при беременности может быть различной тяжести и встречается у большинства женщин в положении. Так как в этот момент организм бывает ослаблен, решая другие насущные проблемы – сохранение плода. У женщин часто возникает вопрос: если появилась аллергия при беременности, чем лечить ее?

Вызвать аллергическую реакцию может все что угодно, и, к сожалению, предрасположенность организма к ней вылечить невозможно. Можно попробовать ее предупредить, приняв профилактические меры. Но симптомы, которые характеризуют тот или иной вид аллергии, не всегда могут говорить о ее появлении. То есть женщина может ощущать определенный дискомфорт, но его причиной может быть вовсе не аллергия.

Насморк, чихание, заложенность носа называются острым ринитом. Эти симптомы часто появляются у многих беременных женщин. Аллергия при беременности всегда сопровождается таким симптомами? Совсем не обязательно, если в это время не цветут деревья, не летает тополиный пух, в квартире чисто, без пыли, в доме нет домашних животных, то, скорее всего, это простая простуда. Но все равно сообщить врачу об этом необходимо, чтобы не допустить развития болезни в этот непростой период.

Особенности проявления аллергии при беременности

Сама по себе аллергия проявляется одинаково, как у тех женщин, которые только собираются стать мамой, так и уже у рожавших женщин, и у беременных. Отличие и особенность в том, что при беременности ответная реакция на раздражители превышает реакцию небеременной в несколько раз. Если небеременная просто почихает от пыльцы, то у неё может начаться сильный кашель, длительная заложенность носа, а то и отёк Квинке.

Проявления могут быть лёгкими – ринит, покраснения глаз, местная крапивница кожных покровов; и тяжёлыми – анафилактический шок и отёк Квинке. Последние очень и очень опасны для беременных женщин, поскольку их возникновение внезапно и неожиданно. К резкому ухудшению состояния примешивается шок от испуга. Такое положение требует немедленного и срочного вмешательства медиков, поскольку последствия могут быть самыми печальными.

Особенности проявления аллергии при беременности

Организм беременной женщины может неадекватно реагировать на аллерген, с которым возникает повторный контакт. Выражается это мгновенной потерей сознания. Название такой реакции — анафилактический шок. Наряду с отёком Квинке, это самое опасное состояние для женщины в положении, которое может привести к смерти. На спасение беременной и её плода у врачей есть в лучшем случае 30 минут, в худшем – времени нет совсем.

При отёке Квинке происходит внезапное, быстро развивающееся отекание слизистых, чаще всего ротовой полости и глаз, кожи лица и шеи. Встречаются отёки конечностей. Реже — отёк слизистой желудка и других пищеварительных органов, при котором наблюдается неконтролируемая рвота и сильные желудочные боли. Если опухают губы и шея, это может привести к остановке работы органов дыхания.

Что такое аллергия?

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты.

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша.

Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть протекания недуга или даже сводит его на нет.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Женщины начинают искать способ устранения аллергической реакции, предотвращения появившихся признаков. Лучше всего справиться с краснотой, зудом и сыпью помогают мази от аллергии.

Лекарственные препараты очень важны при лечении. Они помогают не только ликвидировать признаки возникшей реакции. За счет сильного зуда женщина может расчесывать пораженные области. Если на коже образуются мелкие ранки, то они способствуют более легкому проникновению инфекций и бактерий вглубь тканей. Это может создать серьезную опасность не только для мамы, но и для ребенка.

Помимо этого зудящая поверхность кожи при аллергии доставляет во время беременности повышенный дискомфорт. В этом случае реакция может стать причиной нарушения сна, а также психического состояния женщины.

21 век можно назвать веком аллергии, потому что появляются все новые и новые раздражители. За три последних десятилетия заболеваемость аллергией увеличилась в 2-3 раза. Женщина во время вынашивания ребенка озабочена множеством вопросов, особенно если до зачатия она была аллергиком.

Аллергия – это ответ иммунитета на раздражающий его фактор, который распознается как чужеродный. Передается это заболевание только на генетическом уровне. Так, если у отца есть высыпания аллергического характера, то возможность передачи этого ребенку колеблется на уровне 20 %, от матери к малышу уже 40 %, от обоих -70%.

В 30% случаях возникает аллергия во время беременности, причем совсем в молодом возрасте от 18 до 24 лет. Это объясняется резким снижением уровня экологии, ростом промышленности, пренебрежением руководства предприятий природоохранными мерами, популяризацией продуктов косметической и бытовой химической промышленности, ввод ГМО в процесс выращивания и обработки пищевых продуктов, применение дорожных реагентов, самостоятельное лечение лекарственными средствами.

Так как же сочетается аллергия и беременность? Вынашивание сказывается на женском здоровье: резко меняется уровень гормонов, перестраивается защитная система. Все это может как усилить ответ организма, так и ослабить его, даже если ранее женщина имела негативную реакцию к аллергенам.

Лечение аллергии при беременности

Всем известно, что во время беременности применение большинства лекарственных препаратов запрещено. Это касается и противоаллергических средств. Что необходимо учитывать, принимая решение о приеме таблеток от аллергии при беременности.

Доказано, что димедрол провоцирует сокращение матки, это может привести к выкидышу или преждевременным родам; тавегил и астемизол оказывают токсическое действие на плод; прием терфенадина может отразиться на весе новорожденного. Пиперациллин также не рекомендован к применению во время беременности.

С осторожностью можно принимать фексадин, но лишь в том случае, если риск для здоровья малыша оправдывается необходимостью лечения матери.

Таким образом, большинство таблеток от аллергии при беременности, женщине принимать не рекомендуется. В связи с этим лечение аллергии в данном состоянии будет заключаться лишь в выявлении аллергена и устранении контакта с ним.

Для обнаружения аллергена:

  • Проводятся скарификационные кожные тесты. Для этого используются наборы потенциальных аллергенов (эпидермис животных, элементы пищи, яд насекомых, экстракты трав, пыльцы, растений, лекарственные препараты);
  • Определяется содержание IgE-антител в крови.

Как правильно подготовится к родам женщине-аллергику?

Планируя рождение ребенка и зная о своей склонности к аллергическим реакциям, нужно поставить в известность лечащего врача и посетить аллерголога.

Обезопасить себя и плод можно заблаговременно сделав аллергопробы. Это сведет к минимуму непредвиденные контакты с аллергенами, поможет контролировать ситуацию.

Можно попробовать выяснить самостоятельно, на что у вас аллергия.

Также несмотря на множество соблазнов нужно оградить себя от пищевых триггеров. Чего в рационе будущей матери не должно быть:

  • морепродукты (моллюски, крабы, креветки);
  • рыба, икра;
  • овощи и фрукты ярких окрасов;
  • орехи;
  • куриное и свиное мясо;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • яйца;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копченые, острые и маринованные блюда;
  • соки.

Нужно разработать меню на базе таких продуктов:

  • Мясо — индейка, говядина, телятина или баранина.
  • Овощи по сезону — картофель (предварительно вымоченный в соленой воде), кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, горох, фасоль, зеленые и желтые яблоки, бананы.
  • Питье — некрепкий чай или вода без газа.

Помимо пищевых аллергенов следует обезопасить организм от пылевого клеща (своевременно проводить влажную уборку в помещении, сменить перьевые подушки на синтетические), шерсти и пуха животных, бытовой химии.

Не надо во время беременности менять привычные средства гигиены, косметику: проверенную продукцию, на которую не проявлялась аллергия, стоит оставить, а эксперименты перенести на потом.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

В последнее время, аллергологи указывают на связь никотина с наследственной предрасположенностью к атипичной реакции — дети курящих матерей чаще остальных имеют склонность к бронхиальной астме и атопическому дерматиту. Важно, что влияние имеет как активное, так и пассивное курение.

Аллергия может отобразиться на развитии эмбриона, но ее неправильное лечение приводит к негативным последствиям еще чаще. Поэтому самолечение неприемлемо — женщинам-аллергикам в период беременности нельзя принимать препараты, которые использовались до зачатия ребенка несмотря на хорошую переносимость и эффективность.

Специалист должен оценить риски и исходя из состояния будущей матери назначить лечение, от которого не пострадает ребенок.

Отсутствие контакта с аллергеном и диетическое питание остаются основными методами предосторожности, которые помогут успешно выносить здорового малыша.

Как аллергия при беременности влияет на плод

Это заболевание сопровождается ринитом, синуситом, дерматитом. Хотя многие медики полагают, что аллергия является не болезнью, а всего лишь реакцией организма на факторы окружающей среды. Иммунная система человека определяет их как чужеродные агенты. Согласно данным статистики, аллергические состояния свойственны половине населения планеты. Среди них и беременные женщины. Гинекологи констатируют, что аллергические реакции проявляются 15-20% всех беременных. У них и возникает естественный вопрос о том, как же отображается такое состояние на будущем малыше? Чем ему угрожает? Как нужно себя вести, имея аллергию? Ответим на эти вопросы.

Беременность и аллергия

Медики объясняют, что аллергенами у каждой женщины могут быть разные вещества. К сожалению, генетическую предрасположенность к аллергии излечить невозможно. Удается только устранять признаки, ее сопровождающие.

Но и не в каждом случае симптомы будут свидетельствовать о ее возникновении. Заложенность носа, ринит, чиханье могут появляться у половины будущих мам.

А говорить об аллергическом рините стоит лишь тогда, когда цветут деревья и кустарники.

Бронхиальная астма — более серьезное аллергическое заболевание. Само по себе оно не является противопоказанием для вынашивания ребенка, но все же акушеру-гинекологу о ней нужно сообщить обязательно для обеспечения надлежащего контроля.

Если говорить конкретно о влиянии аллергии на плод, то она для внутриутробного развития опасности не представляет. Ведь аллергены, воздействующие на беременную, через плаценту к малышу не проникают.

Если будущая мама — аллергик, то предрасположенность малыша к аллергическим заболеваниям возрастает. Что касается влияния на него болезненного состояния матери, то главное, чтобы для ее лечения врач подобрал безопасные лекарственные средства, не попадающие к нему через плаценту.

Очень важно, чтобы женщина избегала контакта с аллергенами в первом триместре вынашивания ребенка. Ведь именно в этот период у него закладываются системы и органы. Поэтому применение антигистаминных препаратов крайне нежелательно.

Надо постараться устранить все факторы, способные провоцировать обострение аллергии.

Лечение и профилактика аллергии у будущих мам

Если все же ее проявления избежать не удалось, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит терапию, которая не причинит вреда будущему малышу и его матери. Большинство препаратов, традиционно используемых для устранения аллергических состояний, в период беременности противопоказано. Это Астемизол, Пипольфен, Димедрол.

Когда состояние женщины представляет угрозу большую, нежели предполагаемый вред от медикаментов, то назначаются Цетиризин, Кларитин, Фексадин. Их прописывают будущим мамам только во втором или третьем триместрах. Тавегил применяется очень редко.

В большинстве случаев женщинам-аллергикам не удается избежать приема лекарств. Тогда их необходимо подбирать вместе с аллергологом, при этом сопоставлять вред и пользу от приема медикаментов.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то профилактика их очень важна. Необходимо в первую очередь, чтобы женщина сдала аллергологическую пробу. Такое исследование помогает установить аллерген, разработать линию поведения в случае необходимости.

Если будущая мама склонна к аллергическим реакциям, то должна придерживаться гипоаллергенной диеты. Ее суть заключается в исключении из меню морепродуктов, орехов, меда, цитрусовых, маринадов, копченостей, экзотических фруктов, газированных напитков, сладостей.

Без опасения будущая мама может вводить в рацион сливочное масло, кисломолочные продукты, диетическое мясо в виде кролика, телятины, индейки, цыпленка. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять неяркие.

Диетологи советуют в меню включать гречку, овсянку, пшено, капусту, кабачки, бобовые, зелень.

Природными антигистаминными средствами в этот период могут служить витамины В12 и С, пантотеновая кислота, цинк.

Нелишним будет напомнить, что имеющие предрасположенность к аллергии женщины должны расстаться с вредными привычками, регулярно проводить влажную уборку в доме, избавиться от вещей, которые собирают пыль, а также от домашних животных.

Читайте также:  Можно ли на ранних сроках беременности ходить в сауну

Лекарства от лёгких форм аллергии

Согласно данным клинической статистики, наиболее часто у беременной женщины возникает аллергический ринит, конъюнктивит или дерматит. Какие основные лекарственные средства от лёгких форм аллергии при беременности:

  • Таблетки (Супрастин, Цетиризин, Лоратадин и др.).
  • Капли в нос (Аква Марис, Маример, Пиносол, Салин).
  • Глазные капли (Аллергодил, Кромогексал).
  • Наружные средства (Фенистил-гель, Дифенгидрамин, Элидел).

Женщина, находящаяся в положении, не должна использовать противоаллергический препарат, не получив согласия от лечащего врача. Стоит заметить, что при беременности на ранних сроках большинство лекарственных средств от аллергии противопоказано.

Периоральная форма (синдром повышенной гидратации кожи)

Наружная терапия:

  1. крем, мазь на основе метронидазола. Применение:  нанести на пораженные участки кожи дважды в день (утром и вечером). Так же эффективным будет гель с двухпроцентным эритромицином;
  2. благоприятные воздействие оказывает азелаиновая кислота;
  3. можно применять препарат протопик 0,03% для лица и 0,2% для остальной части тела;
  4. рекомендуются мази, содержащие в себе цинк. При этом, нужно использовать солнцезащитные средства с не менее тридцати единиц фотозащиты.

Антибиотики также могут быть частью лечения:

  1. Миноциклин – по сто мг дважды в день до полного исчезновения покраснений, затем сто мг один раз в сутки, и постепенно снижать дозу, принимая препарат на протяжении месяца;
  2. Доксициклин  принимается в том случае, если миноциклин не дал позитивного результата;
  3. Тетрациклин – по пятьсот мг дважды в день. Принимать до исчезновения сыпи, после этого постепенно понижать дозу и принимать на протяжении месяца;
  4. В тех случаях, когда зуд принял тяжелую форму, советуется принимать антигистаминные препараты;
  5. При эмоциональных средствах нужно принимать антистрессовые средства;
  6. Для поднятия иммунитета принимайте витамины;
  7. Для пущего эффекта можно задействовать такое средство, как массаж жидким азотом;
  8. По возможности избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.

При пероральном дерматите обязательно нужно соблюдать диету.

Нужно избегать употребления в пищу:

  • жаренного;
  • острого;
  • жирного.

Обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача о вашей диете, так как каждый вид дерматитов требует спецификации продуктов питания.

Естественно, нужно исключить из рациона такие продукты, как:

  1. яйца;
  2. рыба;
  3. соевые продукты;
  4. икра;
  5. морковь;
  6. грибы;
  7. поваренная соль.

Желательно применение в пищу продуктов, содержащих растительную клетчатку.

Запрещено принимать при беременности

Пить от аллергии можно далеко не все антигистаминные лекарственные средства, так как многие из них мочь навредить самой матери и будущему ребенку. Перечислим их:

  • Димедрол — провоцирует повышенную возбудимость, миометрия может вызвать тонус и преждевременные сокращения матки, в результате чего происходит самопроизвольный аборт или преждевременное родоразрешение;
  • Пипольфен — отравляюще действует, уничтожая плод токсическими веществами;
  • Астемизол — как и Пипольфен, умерщвляет будущего ребенка в утробе матери токсинами;
Запрещено принимать при беременности
  • Терфенадин — может вызвать дефицит массы плода;
  • Супрастин — назначается в исключительных случаях, когда речь идет о спасении самой женщины.

Виды аллергии при беременности

Аллергия во время беременности бывает следующих видов:

  • Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.
  • Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.
  • Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном. Например, аллергия на лице при беременности нередко становится результатом непереносимости той или иной косметики.
  • Отек Квинке. Патология затрагивает веки, губы, язык и верхние дыхательные пути. Заболевание развивается стремительно и внезапно. Наибольший риск представляет отек гортани и трахеи, в результате чего могут пострадать дыхательная функция. Иногда отек Квинке затрагивает ткани суставов, вызывая в них болевые ощущения и нарушение подвижности, и органы пищеварения, в результате чего женщина может жаловаться на боли в животе, признаки кишечной непроходимости.
  • Анафилактический шок. Самая тяжелая форма аллергии, которая протекает с изменением сознания и падением кровяного давления. При отсутствии соответствующей помощи, женщина может погибнуть. Анафилактический шок развивается в течение часа после встречи с аллергеном. Провокаторами данного состояния может быть пыльца растений, лекарственные и косметические средства.