Антирезусная сыворотка при беременности побочные действия

Женщины слышали, что при беременности бывает конфликт по резусу, если у отца ребенка другая кровь.

Что такое резус-фактор?

Чтобы разобраться, почему возникает конфликт резусов между матерью и младенцем, для начала выясним, что же представляет собой резус-фактор (RP). Под этим словом подразумевается специфический белок, располагающийся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Этот белок есть 85% людей, а у оставшихся 15% он не обнаруживается. Люди, у которых белок обнаруживается, причисляются к числу резус-положительных, следовательно, пациенты, у которых белка нет, считаются резус-отрицательными.

Простыми словами можно сказать, что RP – это лишь иммунологическое свойство крови. На здоровье или какие-либо другие особенности организма человека оно не оказывает никакого влияния. Доказано, что кровь людей с положительным зарядом является доминирующей. Такое свойство было обнаружено Карлом Ландштайнером. Ученый обозначил резус фактор заглавными буквами RP и знаками + и -.

Второе чудо — чудо веры

При благостной подготовке к зачатию, а особенно в беременность, женщине даётся сказочная возможность развития интуиции, чувствования себя и своего ребёнка.

Тогда может ли женщина в течение беременности, если бы у ребёнка возникли увеличение печени, селезёнки — признаки деструкции в целом (включая гемолитическую болезнь, анемию, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянку плода и другие болезни, описываемые в симптомах резус-конфликта на Википедии [2]) — не почувствовать дискомфорт (не делая УЗИ и не сдавая кровь на антитела)?

Ответ акушера-гинеколога, неонатолога, к.м.н. Алины Дунаевской (Харьков, Украина) звучит справедливо с точки зрения врача: «Мне трудно сказать, почувствует это женщина или нет. Всё зависит от её чувствительности. Как врач я не могу рекомендовать опираться на чувствование мамы, а мама может делать выбор, основываясь на своих ощущениях».

В свою вторую беременность, готовясь к домашним родам, я как раз опиралась, в основном, на свою сенситивность, доверие миру и ребёнку, поэтому мне импонирует комментарий Михаила Фомина: «Если бы что-то было действительно не так, то первым человеком, который бы это ощутил, была бы сама беременная. Она бы забеспокоилась, побежала бы по врачам, а не наоборот».

Нам, женщинам, очень нужно научиться доверять, прежде всего, себе в вопросах деторождения и своему телу, которое знает, как вынашивать и рожать, обладая родовой памятью тысячелетий.

Примечательно, что понятие «верить» (лат. veritas — истина, verus — истинный) в некоторых языках имело первоначальное значение «выбирать», а этимологически «питать доверие» (лат. — credo) означает «сердце даю» или «сердце кладу» [9].

Итак, возникает вопрос: а стоит ли (при нормальной беременности) «отдавать своё сердце» другим людям, выносить «его» из семьи, которую выбрал малыш, чтобы прийти в любви и для любви, «выбирать» других людей, которые якобы более сведущи в вашем теле и в жизни вашего ребёнка?

Если беременность с отклонениями либо нормальная, без доверия своим способностям и внутри утробному ребёнку (с которым женщина может общаться, просить советов, знаков, помощи!), тогда мы снова надеемся на Чудо 🙂

Опасность резус-конфликта для плода

Резус-конфликт при второй беременности может нести серьезную угрозу здоровью плода и даже вынашиванию беременности

Чем позже будет выявлен резус-конфликт, тем больше шансов на то, что ребенок может родиться больным и пострадать от проявления гемолитической болезни новорожденных.

Это заболевание может проявиться при рождении плода или же развиться внезапно на фоне вполне благополучного развития младенца. Если малышу вовремя не оказать экстренную помощь, он может умереть. В любом случае, внутренние органы ребенка могут очень сильно пострадать.

Гемолитическая болезнь новорожденных проявляется тремя степенями:

Опасность резус-конфликта для плода
  • Желтушной.
  • Отечной.
  • Анемичной.

Наиболее опасный вариант — развитие отечной формы болезни. При этом страдают все органы ребенка, а лечить ее очень сложно. Чаще встречается состояние средней тяжести — желтушная форма заболевания. Главная опасность заболевания — его внезапное появление и стремительное развитие, если в этот момент родителей не будет рядом, они растеряются и не смогут принять мер, или же проблема произойдет в ночное время, у малыша практически нет шансов на выживание.

Переизбыток билирубина у больного ребенка зачастую приводит к повреждению жизненно важных органов, включая головной мозг, что ведет к задержке умственного развития и даже гибели ребенка. Также часто случается выкидыш или внутриутробная гибель плода. Именно поэтому столь важно раннее диагностирование и своевременное принятие мер для лечения последствий резус-конфликта. 

Больше информации о резус-конфликте можно узнать из видео:

Читайте также:  Кольпит при беременности — какую опасность несет заболевание?

При выявлении противоположных значений крови матери и плода врачи обычно проводят родоразрешение раньше времени, так как в этом случае с каждым лишним днем вынашивания беременности риск попадания большого количества антител от матери к плоду постоянно возрастает. Далеко не всегда несовместимость проявляется слишком выраженной, бурной реакцией, поэтому может не нести слишком высокой угрозы новорожденному. В такой ситуации даже лечение далеко не всегда необходимо.

После рождения малыша его чаще всего укладывают под синюю лампу. Сеансы фототерапии способствуют излечению гемолитической болезни или препятствуют ее развитию, купируют ее симптомы. Точно таким же способом лечат и уже больных детей, плюс добавляют необходимое медикаментозное лечение, переливание крови и другие методы, направленные на спасение жизни младенца.

Возможные способы воздействия на проблему

Опасность резус-конфликта для плода

Наиболее эффективным и радикальным средством предупреждения развития гемолитической болезни новорожденного непосредственно после родов или внезапного прерывания беременности, преждевременных родов считается переливание крови в пупочную вену.

Обычно эту манипуляцию выполняют в том случае, если при предыдущей беременности ребенок пострадал от гемолитической болезни или скончался от нее, а также при имеющемся титре антител 1:32. В этом случае резус-конфликт при второй беременности может быть нейтрализован.

Также практикуется введение матери, родившей первого ребенка с резус-конфликтом, специфического антирезусного иммуноглобулина в течение ближайших 72 часов после родов.

Он разрушает попавшие в организм матери клетки крови плода и значительно снижает риск конфликта при следующей беременности.

Антирезусные иммуноглобулины вводятся и во время беременности при угрозе выкидыша или гибели плода, делают такую процедуру и при первой беременности. Чаще всего это вызвано возможностью смешения крови при проведении инвазивных проб и анализов, а также если у беременной были сложности с вынашиванием беременности.

Кормление грудью при резус-конфликте

Решение о ГВ принимает врач в зависимости от состояния ребенка

Опасность резус-конфликта для плода

Когда регистрируется разная кровь матери и ребенка, врачи по-разному относятся к прикладыванию младенца к груди. Четких сведений о том, как это влияет на новорожденного, не имеется. Хотя можно предположить, что резус-конфликт может сказаться на проникновении в грудное молоко антител, подтверждению этого не имеется.

После родов медики чаще всего советуют на какое-то время воздержаться от грудного вскармливания, чтобы вывести из организма матери потенциально опасные антитела. Другие же специалисты не менее основательно считают, что грудное молоко, особенно молозиво, жизненно важно для здоровья и иммунитета младенца. Они говорят, что до тех пор, пока соски матери не повреждены и нет угрозы попадания крови в пищеварительный тракт ребенка, грудное вскармливание не может нанести вреда здоровью малыша.

Внимательное отношение к своему собственному здоровью и будущему малыша, ранняя постановка на учет и своевременная сдача всех анализов позволят защитить ребенка от проявления резус-конфликта или пресечь заболевание на самых ранних стадиях. Если мать и отец знают о существующих рисках, даже если после родов у ребенка внешне все в порядке, они будут внимательно следить за его состоянием и смогут своевременно предотвратить развитие опасных последствий конфликта крови.

Причины несовместимости

Мы знаем, в І группе крови содержаться альфа и бета антитела, при этом нет антигенов (А, В). Другие содержат антигены, с этим связано то, что первая группа крови, встречая данные антигены, провоцирует борьбу, в результате которой происходит разрушение эритроцитов. Данная ситуация носит название иммунного конфликта, или несовместимой друг с другом крови, а в нашем случае несовместимость по группе крови партнеров при беременности. Собственно говоря, это и есть причины несовместимости.

Причины несовместимости

Таблица совместимости и несовместимости групп крови

Как диагностируют резус-конфликт

Во время вынашивания женщина часто сдает кровь и должна проходить множество анализов и исследований. Если ее Rh отрицательный — первым делом определяют Rh отца ребенка, так как при двух отрицательных резусах Rh ребенка тоже будет отрицательным и конфликт не возникнет.

Если Rh у отца положительный, врач проводит тщательный сбор анамнеза, при этом учитываются такие факторы, как наличие в прошлом у женщины выкидышей, абортов, родов, особенностей рождения ее детей. Все эти факторы указывают на степень риска возникновения конфликта и имеют значение для последующего обследования.

Каждые два месяца (если сенсибилизации не было) проводят анализ, чтобы определить титр антител в крови, иными словами — их количество, но даже это не дает абсолютно точной информации о поражении плода при конфликте. Для того чтобы оценить состояние ребенка, делают:

  1. УЗИ, чтобы оценить развитие плода, рост плаценты, величину внутренних органов ребенка, выявить чрезмерную отечность.
  2. Кардиограмму, которая позволяет оценить степень нехватки кислорода в организме ребенка.
  3. Исследование вод, что позволяет получить максимально точные данные о Rh плода, развитии его легких, количестве билирубина.

Чем грозит несоответствие матери и ребенка?

  1. Если процент образования агрессивных антител в крови матери высок, то они проникают к плоду через плаценту и повреждают его эритроциты – белки на кровяных тельцах. Испорченные эритроциты перестают переносить кислород. Гемоглобин, который в них содержится, выходит наружу, превращаясь в билирубин – желчный пигмент. Так возникает гемолитическая болезнь новорожденных, проще говоря, желтуха.
  2. Кроме этого, печень, почки и селезенка малыша начинают работать с двойной силой и увеличиваются в размерах. Ведь все эти органы начинают работать в ускоренном режиме и создавать новые эритроциты.
  3. Ребенок заболевает анемией – малокровие из-за резкого падения гемоглобина. Болезнь ведет к кислородному голоданию, отеку и даже к гибели.

В тяжелых случаях, из-за повреждения головного мозга, у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия, или ядерная желтуха. Может грозить физическое и психическое отставание у ребенка.

Чем выше проницаемость плаценты, тем больше антител сможет пройти от матери к плоду. Плацента может быть сильно проницаема из-за гипертонии матери, гестоза или сахарного диабета.

Ребенок с гемолитическим нарушением может родиться недоношенным и даже мертворожденным.

Профилактика

В женской консультации определяют группу не только матери, но и отца. При выявлении возможной несовместимости женщине рассказывают, как проявляется конфликт по резусу у ребенка и есть ли необходимость в выполнении профилактических мероприятий.

Профилактика резус-конфликта при беременности заключается в следующем:

  1. Проверка на антитела. Первый анализ берут, когда женщина становится на учет по беременности. Повторяют исследование на 18-20 неделе, а далее анализ делают ежемесячно до 32 недели. Анализ до рождения младенца проводится каждые 2 недели.
  2. Введение антирезусного иммуноглобулина. Сыворотка разрушает попавшие в кровоток от ребенка эритроциты и синтез антител прекращается. Инъекцию делают на 28 неделе и повторно (если есть показания) на 32 неделе.
  3. Стационарное лечение. При выявлении конфликта по резусу женщину отправляют на сохранение на любом сроке беременности. В стационарных условиях беременную обследуют и подбирают терапию для снижения риска нарушения развития плода.

Сразу после родоразрешения у новорожденного определяют группу и Rh. Если они отличаются от материнских, то для профилактики резусной несовместимости при повторной беременности женщине в течение 3 дней после родов ставят антирезусную вакцину, уничтожающую оставшиеся в кровеносном русле эритроциты плода. Это предотвратит выработку иммунокомплексов и снизит вероятность конфликта по резусу при последующей беременности. Аналогичную профилактику делают после аборта или выкидыша.

Резус конфликт при беременности

Резус-фактор и резус-конфликт – это те слова, которые мы часто слышим, но мало кто знает, что это такое. Белок, появляющийся в эритроцитах – красных кровяных тельцах – называется резус-фактором. Его ещё называют иммунологическим свойством крови, зависящее от определённого вида белка. Если этот белок присутствует на эритроцитах, то резус-фактор этого человека положительный, если отсутствует – отрицательный.

Резус конфликт при беременности: симптомы, признаки

Большинство людей обладают этим белком, однако у 15% людей во всём мире выявлен резус-фактор со знаком «-». Это резус-отрицательные люди. Оставшихся 85% людей считают резус-положительными. Для определения резус-фактора, надо сдать кровь из пальца. Обычно этот параметр определяют тогда же, когда определяют группу крови человека.

Резус-фактор является неизменным параметром. он передаётся по наследству. Изменение резус-фактора невозможно. Факт того, отрицательный или положительный резус у человека, не говорит ни о каких либо заболеваниях, ни о склонностях. Это является просто физиологической особенностью, такой же, как вид или цвет волос, разрез и цвет глаз.

Резус-отрицательные женщины часто сталкиваются с вопросами о том, не будет ли им сложно выносить ребёнка, каков шанс возникновения конфликта резусов. Точно узнать это невозможно до момента родов. Однако по определённым параметрам можно с большой вероятностью предположить, какой резус-фактор будет у новорождённого. Чаще всего у резус-отрицательных женщин рождаются резус-отрицательные дети.

Случаи рождения резус-положительных младенцев у женщин с резус-фактором «-» встречаются довольно редко, всего в 9% случаев. Большинство таких мам прекрасно вынашивают не одного резус-положительного ребёнка.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред репы для организма человека

Резус-конфликт при беременности встречается всего в 0,8% случаев. Это редкое явление, но довольно опасное. Именно поэтому всех беременных, ставших на учёт в женскую консультацию, отправляют сдавать анализ на резус-фактор. Резус-положительные женщины могут не беспокоиться о резус-факторе своего младенца, у них конфликт невозможен. Резус-фактор у отца ребёнка не имеет значение. Под угрозой находятся только резус-отрицательные мамы, вот тут уже играет роль кровь отца. Если отец малыша тоже резус-отрицателен, то конфликта удастся избежать. Новорождённый тоже будет резус-отрицательным.

Что же происходит при резус-конфликте?

Если резус-отрицательная женщина ждёт резус-положительного ребёнка, то при попадании в её кровь крови младенца, организм матери начинает бороться, изгонять чужеродную кровь. Для борьбы в крови матери вырабатываются клетки для защиты организма. Именно наличие этих клеток и определяют врачи на регулярных анализах, которые необходимо сдавать резус-отрицательным беременным женщинам. Эти клетки называют антителами. Опасность и в том, что эти клетки могут через плаценту проникнуть к организм малыша, не давая ему развиваться. Без оказания необходимой помощи плод может погибнуть. Именно в этом и заключается резус-конфикт.

Существует мнение, что резус-кофликт возникает при второй и последующих беременностях, если плод резус-положителен. Причём с каждой беременностью шанс возникновения резус-конфликта увеличивается. Помимо резус-конфликта встречается и конфикт по группе крови. Это может возникнуть в том случае, когда у женщины выявлена первая группа крови, в то время как у плода вторая или третья группа.

Что же делать, чтобы избежать резус-конликта?

Все резус-отрицательные беременные направляются на анализ крови, который определяет наличие антител. До наступления 30 недель анализ сдаётся раз в месяц, до 35 недель – дважды в месяц, а после 35 недель этот анализ необходимо сдавать каждую неделю. Это связано с тем, что чем больше масса плода, тем больше шансов на возникновении этого конфликта.

Смотрите также

Как можно узнать о конфликте заранее

Если зачатие не носит случайный характер, перед ним желательно узнать совместимость группи резус-факторы, которые имеют потенциальные мама и папа. Анализы можно сдать в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках, например в сети «Инвитро». Требования по подготовке к тесту на группу и резус-фактор несколько разнятся.

  1. При определении группы рекомендуют не есть четыре часа перед началом анализа.
  2. К подготовке на тест по резус-фактору требования жестче. В частности, запрещается принимать жирную пищу за сутки до взятия пробы и не курить полчаса до этого.

Можно сдавать сразу два анализа. Кровь берут либо из пальца, либо из вены.

Зная группу и резус-факторы обоих родителей, можно с определенной степенью точности определить рискованные сочетания.

Как можно узнать о конфликте заранее

Информацию по рискам можно получить из следующей таблицы.

мать отец
0 (I) A(II), B (III), AB(IV)
A(II) B(III), AB(IV)
B(III) A (II), AB (IV)

Однако стоит обратить внимание на относительную достоверность этих комбинаций. Они говорят о том, риск конфликта по группе вероятен, но не обязателен.

УЗИ при беременности

Как работает антирезусная сыворотка

Инъекция антирезусной сыворотки представляет собой специальную белковую фракцию, которая производится из заранее сданной крови одного или нескольких человек. Последние в свою очередь проверяются на наличие каких-либо опасных болезней и собственно самих антител.

Жидкость, которая вводится роженице предотвращает образование в ее теле антител. Это в свою очередь нивелирует их разрушительное действие на плод. В случае, если иммуноглобулин использовался вовремя, можно добиться таких его положительных эффектов, как:

  • прекращение образование антител;
  • прекращение разрушения кровеносной системы плода;
  • развитие беременности без появления каких-либо отклонений;
  • появление возможности рождения ребенка без такого заболевания, как гемолитическая болезнь;
  • снижение частоты возникновения прерываний беременности и рождения мертвых детей.
Как работает антирезусная сыворотка

Пик концентрации иммуноглобулина в крови женщины достигается в первые 24 часа после его введения в тело. Через месяц после этого уровень антител снижается на 50% от первоначального их количества.

Уровень сывороточного иммуноглобулина Е в крови взрослого человека должен находится в пределах от 20 до 100 МЕ/мл. В подростковом периоде его количество может быть в два раза выше.

Популярно Нет шансов у высокой температуры с литическим уколом

Сыворотка при отрицательном резусе – это единственный выход при появлении резус-конфликта во время беременности. Других способов устранения данной проблемы не существует.