Авокадо для женщин – полезные свойства и сферы применения

О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?

У новорожденного младенца желудочно-кишечный тракт еще незрелый, чем и вызваны кишечные расстройства, колики и повышенное газообразование. Кроме того, организм малыша еще неустойчив к потенциальным аллергенам, поэтому врачи не рекомендуют кормящей женщине кушать продукты, которые могут вызвать аллергию, и первое время соблюдать строгую диету.

Можно ли кушать на первом месяце жизни малыша и с какого месяца допустимо?

Авокадо можно постепенно включать в свое меню при ГВ, когда малышу исполнится 3 месяца. Именно в этот период у большинства деток проходят колики и метеоризм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Устойчивость организма ребенка к аллергенам тоже значительно повышается. Теперь рацион мамы может быть расширен.

Польза авокадо при беременности

Авокадо еще называют Аллигаторовой грушей. Так его прозвали за его удивительное внешнее сходство со всем нам хорошо известной грушей.

Полезен ли авокадо беременным женщинам?

Белок авокадо усваивается организмом беременной женщины значительно быстрее, нежели белок из диетической куриной грудки. Поэтому авокадо неизменно входит в состав рациона беременных и вегетарианцев. Но на этом полезные свойства Аллигаторовой груши не исчерпываются.

Авокадо очень полезен при беременности, так как является удивительным источником аминокислот. В этом фрукте они присутствуют в полном составе – все 18 штук. А без аминокислот невозможно полноценное развитие будущего ребенка.

Польза авокадо еще и в том, что он является источником таких необходимых организму беременной женщины веществ, как каротиноиды. Причем, если в знакомых нам фруктах с красной кожурой содержатся каротиноиды только одной группы, есть и такие, которые присутствуют исключительно в авокадо. Они поддерживают не только общее хорошее состояние организма, но еще и помогают ему бороться с множеством различных заболеваний. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо очень полезны при беременности и способствуют поддержанию иммунной защиты организма в этот период.

Авокадо – прекрасный источник жиров, полезных и не вызывающих у беременных заболеваний сосудов, как жиры животного происхождения. Более того, жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют снижению риска онкологических заболеваний.

Читайте также:  Беременным можно ездить на поезде, если соблюдать ряд условий

Для беременных женщин, авокадо еще полезен и тем, что является источником:

  • олеиновой и фолиевой кислоты, крайне необходимых при беременности,
  • селена,
  • Омега 3 жирных полиненасыщенных кислот,
  • и целого ряда витаминов.

Польза и вред для человеческого организма

Любой продукт питания имеет “плюсы” и “минусы”. Косточка из авокадо – не исключение. В небольшом количестве она поможет укрепить здоровье, но употреблять ее нужно с осторожностью.

Таблица. Польза и вред косточки авокадо

Положительные свойства Негативные эффекты
  • улучшает пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • бережет зрение;
  • делает привлекательными кожу и волосы;
  • замедляет старение;
  • борется с бактериями, грибками;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • обеспечивает чувство сытости;
  • способствует нормализации веса;
  • стабилизирует концентрацию сахара в крови;
  • оздоравливает репродуктивную систему у мужчин и женщин;
  • выступает источником фолиевой кислоты и других нутриентов;
  • снимает боль в суставах.
  • может вызывать аллергию;
  • запрещена детям до 8 лет;
  • не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании;
  • имеет горький привкус;
  • требует предварительной обработки;
  • опасна для животных.

Косточка также принесет пользу, если вырастить из нее комнатное растение или использовать для изготовления украшений, различных поделок.

А если очень хочется…

Авокадо на вкус мало похож на ягоду или любой фрукт в привычном понимании: он несладкий, не брызжет соком, и, вообще, напоминает сливочное масло с ореховым послевкусием.

Поэтому и применение в кулинарии у него весьма своеобразное:

  • в составе салатов, особенно с морепродуктами, в качестве заправки;
  • в закусках и бутербродах вместо сливочного масла;
  • в составе суши, особенно вегетарианских;
  • а латиноамериканской кухне есть особые блюда на основе маслянистой мякоти, например, мексиканское гуакамоле, бразильский молочный коктейль или сладкий крем.

Итак, можно ли кормящей маме авокадо. Кормящей матери можно пробовать вводить в рацион авокадо по достижении младенцем возраста 6 месяцев, соблюдая следующие меры предосторожности.

  • Употреблять только свежий спелый плод.
  • Начинать с маленького кусочка утром и наблюдать за состоянием малыша в течение суток после кормления, наступившего вслед за «пробным завтраком». Затем количество увеличивать постепенно.
  • Ограничить количество ягоды половинкой в сутки, даже если малыш хорошо переносит экзотику в рационе мамочки.

Таким образом, авокадо хоть и стал доступным и привычным продуктом на нашем столе, все еще остается пищей высокого риска для женщины в период грудного вскармливания. Он допускается в рационе только в небольших количествах и с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Авокадо — привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Читайте также:  Для будущих мам: лечение горла при беременности

Противопоказания

Авокадо может принести не только пользу, но и вред. При чрезмерном употреблении может появиться лишний вес, именно поэтому более одного фрукта в сутки употреблять не стоит. Косточка, которая находится в середине плода, и листья очень опасны для человека и для животных. Они наделены токсичными веществами, которые отравляют организм и могут вызвать проблемы с правильной работой пищеварительной системы. В соке живёт одна из самых опасных бактерий — Listeria Monocytogenes, она может вызвать температуру, головную боль, рвоту, понос, резкую боль в животе.

Его не стоит употреблять кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного. При индивидуальной непереносимости не стоит испытывать судьбу и рисковать, это может откликнуться непредвиденными последствиями. При нарушениях работы поджелудочной железы или печени, перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременной авокадо

Единое мнение специалистов: авокадо полезен для женщин, не только во время вынашивания ребенка, но и в период планирования беременности.

Основа химического состава этого плода – полезные жиры, они насыщают организм дополнительной энергией, поэтому авокадо высококалорийный.

Остальные вещества – витамины, минералы и кислоты:

  • витамины группы В – влияют на метаболизм, укрепляют иммунную систему;
  • холин – для головного мозга и ЦНС;
  • аскорбиновая кислота – помогает усвоиться железу и также укрепляет иммунитет;
  • калий – водно-солевой баланс и нормализация импульсов в ЦНС;
  • железо – поддерживает норму гемоглобина в крови;
  • кальций – укрепление костей;
  • ретинол – важен для здоровья глаз, кожи, волос.

Врачи рекомендуют кушать авокадо на протяжении беременности. Благодаря этому плоду вы нормализуете здоровье, в особенности уровень холестерина.

Банан, который тоже считается питательным, уступает авокадо по калорийности в два раза.

Авокадо при похудении

Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.

Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.

Авокадо при похудении

Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.

Читайте также: 

Для мужчин

Какова польза и вред авокадо для мужчин? Больше в нем пользы. Этот плод считается сильным афродиазиаком, выполняет профилактику импотенции. В нем много фолиевой кислоты, которая усиливает половое влечение и уменьшает риск проблем, относящихся к мужскому здоровью.

Благодаря наличию большого количества растительного белка продукт позволяет набрать мышечную массу даже если в питание не входит мясо. Но все же следует учитывать, что при серьезных болезнях фрукт не является эффективным средством и поэтому требуется полноценное лечение.

Правила выбора спелого фрукта

Приятным, нежным вкусом обладает только спелый фрукт. Недозревшие плоды содержат меньше ценных веществ. Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, его внимательно осматривают. Внимание обращают на три особенности.

  1. Мягкость . Слегка надавливают на кожуру. У спелого плода появится и сразу же исчезнет небольшая вмятина от пальца. Незрелый авокадо – жесткий, плотный. У переспевшего вмятина останется.
  2. Звук косточки . Если потрясти авокадо, будет слышен характерный стук косточки. Это означает, что фрукт спелый.
  3. Целостность . Кожура фрукта должна быть без повреждений, пятен, равномерного цвета.

Как найти по настоящему вкусный плод?

Даже при современном изобилии найти вкусный авокадо в обычном супермаркете непросто. И если вы не знаток этого овоща, вам может попадаться то слишком твердый, зеленый плод. То перезревший – слишком мягкий, неприятно коричневого цвета. Как же выбрать идеальный спелый фрукт? Дальше – главные правила:

  1. Крайне важен цвет фрукта (его шкурки), ведь именно он – знак его зрелости. Самым распространенным в наших широтах является сорт Хасс (Hass), о нем и поговорим. Ярко-зеленый цвет плода говорит о его крайней незрелости. А вот темный, почти пурпурный – о том, что фрукт дошел до кондиции. Почти черный цвет – показатель испорченности. Мякоть у хорошего плода обязана быть ярко зеленой и достаточно мягкой.
  2. Второй важный показатель – мягкость. Вы можете слегка надавить на плод, выбирая его. Он должен продавливаться лишь слегка, при этом быть достаточно упругим. При этом очагов воздуха между кожицей и мякотью быть не должно. Воздушные «карманы» — это признак перезрелости плода.

Видео о том, как выбирать и чистить авокадо

На этом все! Надеюсь, что тему «Польза авокадо для женщин» мне в этом материале вполне удалось раскрыть. Если читать статью вам было интересно, а вы получили для себя новые, важные знания, к вам просьба — «лайкните» материал.

А еще — поделитесь им в социальных сетях, с друзьями, если им тоже интересны темы здоровья и правильного питания. Спасибо заранее, до новых встреч!