Безалкогольное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Технология производства и состав, калорийность безалкогольного пива

Безалкогольное пиво является напитком, не содержащим или содержащим небольшую долю алкоголя, на вкус, напоминающий обычное пиво. Следовательно, технология производства схожа с технологией получения пива, но является более трудоёмкой процедурой. Именно эти трудности в производстве объясняют высокую цену продукта.

Существует несколько способов приготовления безалкогольного пива:

  • Прерывание процесса брожения.

Для данного метода используется специально приготовленное сусло. Оно сбраживается дрожжами, а затем процесс брожения прерывается, достигая суслом определённой консистенции. Особенностью этой консистенции считается минимальное количество сахаров, сбраживаемых при прерывании.

Технология производства и состав, калорийность безалкогольного пива

Хмель в таком случае добавляется крайне редко для поддержания аромата или не добавляется вовсе. Прервать процесс брожения можно с помощью фильтрации и удаления дрожжей, пастеризацией, понижением температуры и удалением дрожжевого осадка.

  • Использование особого вида дрожжей.
Технология производства и состав, калорийность безалкогольного пива

Дрожжи, способные употреблять только глюкозу и фруктозу, не способны сбраживать сахара, имеющие более сложный структурный состав – мальтозу. Пиво при таком способе брожения приобретает сладковатый вкус. Но существует минус в таком роде приготовления – шанс заражения сусла бактериями или другими дрожжами из-за достаточно долговременного протекания процесса.

  • Молочнокислое брожение

Для производства безалкогольного пива данным способом используют сусло, кипятят его, после охлаждают и добавляют молочнокислые бактерии. После этого сусло с кисловатым вкусом кипятят и добавляют хмель.

  • Выпаривание спирта

При отрицательном давлении работают специальные перегонные установки, с помощью которых и удаляют спирт из напитка. Состав продукта остаётся неизменным, но его вкус может кардинально поменяться в худшую сторону. В состав такого рода напитка входят: вода, хмель, мальтозная патока, различные ароматизаторы и регуляторы вкуса, солод.

Калорийность напитка колеблется от 20 до 30 ккал на 100 мл продукта.

Как принять решение?

У многих беременных женщин вкусовые причуды сохраняются на всём сроке беременности и бывают очень навязчивыми. Если хочется съесть/выпить что-то безопасное и полезное, проблем не возникает. А что делать, если тянет на пиво, пусть даже безалкогольное?

Можно пойти на поводу у своих потребностей, купить заветную баночку/бутылочку и понадеяться на то, что с будущим малышом ничего не случится. Достаточно вспомнить сообщения на интернет-форумах от женщин, которые “хлестали литрами” без всяких последствий. Правда, неизвестно, сколько незадачливых мам в это время растят неполноценных деток или ухаживают за инвалидами. Ведь такие мамы обычно не имеют возможности сидеть на форумах или просто стыдятся своих прошлых поступков.

Как принять решение?

Если человек упадёт на рельсы и его накроет поездом, случиться может всякое. Можно умереть, стать калекой, отделаться испугом и ушибами. Однако любой здравомыслящий человек помнит о худшем варианте, так что никто из нас просто так на рельсы под поезд не прыгает. Здесь можно провести параллель. Когда возникает вопрос, можно беременным пить безалкогольное пиво или нельзя, нужно помнить о худших вариантах. Важно помнить, что в этой ситуации женщина решает за двоих. И расплачиваться за последствия будет не только она, но и её дитя. Так что лучше победить свои желания, отвлечься от них и не ставить на собственном ребёнке опасные эксперименты.

Читайте также:  Как психологически подготовиться к беременности?

К сведению:

Не занимайтесь самолечением. Лучше обратиться к профессионалам. Наш опыт подсказывает, что попытки вылечиться самим ни к чему хорошему не приводят

Как выбрать хороший продукт

Прежде, чем приобретать безалкогольное пиво, необходимо внимательно прочитать этикетку и тщательно изучить некоторые важные признаки качественного продукта. Наиболее безопасным напитком считается пиво, продающееся в разлив. Такой продукт не содержит консервантов, имеет приятный ячменный вкус и солодовый аромат. Магазинный вариант, в отличие от «живого» пива, содержит консерванты и химические добавки.

Если же нет возможности приобрести разливное пиво, то в первую очередь важно прочитать состав напитка, указанный на этикетке. Чем меньше посторонних примесей указано в ингредиентах, тем полезнее такой продукт. Самый безопасный состав – хмель, солод, вода и дрожжи. Если же среди компонентов указана аскорбиновая кислота, бензоат натрия или E-добавки, такой напиток едва ли принесет пользу.

Отказ

Конечно, возможно. Если женщина не страдает алкоголизмом, то никаких проблем с этим не будет. Другое дело, если организм будет просить алкоголь, явно показывая, что в организме не хватает каких-то микроэлементов. В такой ситуации можно разово выпить небольшое количество безалкогольного вина.

Если потребность никуда не уйдет, то есть повод обратиться к врачу за консультацией. Он определит, в чем именно нуждается женщина, и назначит витаминные или минеральные комплексы. Самостоятельно выбирать подобные средства нельзя, так как может развиться сильная аллергия!

Одновременно с этим следует скорректировать образ жизни. Стоит опираться на следующие составляющие:

  • здоровое питание;
  • нормальный режим дня;
  • меньше стрессов;
  • больше позитива;
  • никаких вредных привычек;
  • отказ от серьезных физических нагрузок на время беременности;
  • регулярные обследования;
  • своевременное лечение всех болезней.

Одновременно с этим отказ от алкоголя дает почти 100% гарантии, что малыш родится здоровым и веселым.

Как делается безалкогольное пиво

Человек может выпить без последствий в виде опьянения довольно большое количество безалкогольного пенного напитка, вред от него будет меньшим, чем при выпивании аналогичного количества “стандартного” хмельного.

Но другие вредные вещества, например кобальт, остаются в нем в избытке. Хмель и солод, которые присутствуют в составе любой браги, пагубно влияют на эндокринную систему человека и его внутренние органы, особенно:

  • сердце и кровеносную систему;
  • почки и печень;
  • головной мозг.

Кобальт, который используется для стабилизации пены, с особой силой оказывает влияние на сердечную систему. Он способствует расширению артерий, вследствие чего возрастает нагрузка на сердце. Под воздействием этого токсина само сердце становится более слабым.

О влиянии на гормональную систему продуктов брожения известно уже давно. У мужчин употребление “любимого” пенного вызывает снижение выработки уровня гормона “мужественности” – тестостерона, зато подскакивает уровень женских гормонов, вследствие чего растет живот, появляется грудь, таз становится шире.

Влияние пива на женский организм

Женщины сильно отличаются от сильного пола как в физическом плане, так и в психоэмоциональном. Частенько прекрасные дамы подсаживаются на этот янтарный и привлекательно-освежающий слабоалкогольный напиток, чтобы расслабиться и снять стресс.

Пиво быстро формирует пивной алкоголизм

Влияние пива на женский организм

Любая доза алкоголя, даже минимальная наносит организму человека (а особенно женскому) непоправимый вред.

Особенно учитывая, что все процессы распада и вывода остатков этилового спирта у женщин происходят гораздо медленнее, чем у мужчин. Это легко объяснимо с физиологической точки зрения. Дело в том, что у женского организма замедлены все метаболические системы. Внутренние органы не особо хорошо справляются с переработкой этанола.

Влияние пива на зачатие плода

Употребление спиртного, даже пива, негативно влияет не только на женский или мужской организм, но и на самого ребенка. Поврежденные влиянием спирта сперматозоиды после оплодотворения могут передать часть нарушенного генетического аппарата. В таком случае при формировании органов и тканей ребенка могут произойти генетические нарушения и дефекты. Одним из самых чувствительных органов является головной мозг, повреждения функций которого приводят в лучшем случае к снижению веса, а в худших — к недоразвитости мозга, умственным и психическим отклонениям и осложнениям работы внутренних органов. Если мать будущего ребенка продолжает употреблять пиво во время беременности, плод может почувствовать дискомфорт еще в утробе. Это связано с тем, что при воздействии алкоголя происходит сужение сосудов и пуповины, следствием чего будет недостаточное питание ребенка и функциональные отклонения в состоянии здоровья в целом.

Вред данного напитка

Многие утверждают, что пить пиво во время беременности можно, так как от одного бокала ничего, кроме пользы не будет. Это объясняю тем, что организм будущей мамы сам знает, что ему необходимо, а хмельной напиток выступает полноценным источником витаминов группы В.

Однако восполнить уровень этих витаминов можно более безопасными продуктами, а мнение большинства медиков сходится в том, что пиво при беременности вредно:

  • алкоголь, содержащийся в напитке, проникает через плаценту к организму плода, вызывая судороги кислородных суставов;
  • приводит к недостатку кислорода у эмбриона;
  • вызывает патологии развития мозга, дыхательной системы;
  • нарушает обмен веществ у малыша;
  • пиво на ранних сроках может послужить причиной выкидыша;
  • оказывает негативное воздействие на почки, по причине чего могут наблюдаться заболевания почек у матери и ребенка;
  • употребление пива на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов;
  • содержащиеся в напитке вредные продукты брожения – альдегиды, эфиры приносят непоправимый вред эмбриону;
  • хмель приводит к формированию патологических жировых тканей у малыша.

Все вышеуказанные проблемы чаще всего возникают у тех женщин, кто пил пиво во время вынашивания ребенка систематически. Именно поэтому, если вы не догадывались о своем «интересном положении» и продолжали пить пиво при беременности – не стоит переживать, так как вероятность развития патологий хоть присутствует, но она очень мала.

Также узнай можно ли при беременности домашнее вино.

Чтобы оградить своего малыша от возможных аномалий, необходимо воздержаться от употребления какого-либо алкоголя, даже безалкогольного пива во время беременности.

Влияние на органы и системы

Употребление безалкогольного пива оказывает как положительное, так и негативное влияние на организм человека.

Витамины группы В препятствуют образованию холестерина в крови. Отмечено что пиво снижает риск развития онкологических заболеваний: предотвращает рост раковых клеток и затормаживает процесс метастазирования. Кальций и фосфор укрепляют кости.

Воздействие на нервную систему

Безалкогольное пиво практически не оказывает влияния на нервную систему, поскольку в его составе содержится минимальное количество раздражающих веществ. Людям, не страдающим алкогольной зависимостью, совершенно не о чем беспокоиться. Спирт, который поступает в организм при употреблении напитка, не приводит к поражению клеток головного мозга и не вызывает состояния опьянения. Умеренное количество пива без алкоголя оказывает выраженный энергетический эффект, повышает настроение и насыщает организм витаминами и минералами.

Но на алкозависимых людей напиток действует иначе. Выпивая безалкогольное пиво, они не получают желаемого удовлетворения. Согласно статистике, после нескольких бокалов напитка, напоминающего по вкусу натуральное хмельное пиво, они испытывают потребность в употреблении спиртного и в большинстве случаев «срываются».

Влияние на гормональный фон

В безалкогольном пиве снижена только концентрация спирта. Остальные вредные вещества сохраняются в том же количестве, что и в алкогольном напитке. Это касается и фитоэстрогенов.

Злоупотребление пивом любого вида приводит к нарушению выработки мужских половых гормонов и к одновременной стимуляции синтеза женских.

У мужчин, чрезмерно увлекающихся безалкогольным пивом, округляются бедра, откладывается жир в области живота, плечи становятся покатыми, происходит увеличение грудных желез.

У женщин при частом употреблении пива резко повышается уровень тестостерона в крови, что выражается изменением тембра голоса и появлением волос на некоторых участках тела.

Опасность для сердца

Постоянное употребление безалкогольного пива в больших количествах оказывает негативное воздействие на деятельность сердца. Это обусловлено наличием в составе продукта кобальта. Данный химический элемент является токсичным.

В результате попадания его в организм происходит утолщение стенок органа и расширение его полости. Последствием чаще всего становится сердечная недостаточность. Несколько реже сердечная мышца подвергается структурным изменениям, которые могут стать причиной некротических проявлений.

Безалкогольное пиво оказывает мочегонное действие, в результате чего из организма вымывается калий — важный компонент, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Вред от пива

Какой же вред может нанести женскому организму хмельной напиток?

  1. Может привести к пивному алкоголизму.
  2. Вследствие переизбытка гормонов и нарушения гормонального фона возникает бесплодие, нарушения менструального цикла.
  3. Регулярное употребление пива вызывает онкологические заболевания.
  4. Возникают проблемы с лишним весом, вплоть до ожирения.
  5. Развиваются заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, варикозное расширение вен.
Вред от пива