Биохимическая беременность — причины, признаки и уровень ХГЧ

Одним из недостаточно изученных этапов беременности является процесс оплодотворения созревшей яйцеклетки, начиная от ее встречи с самым активным сперматозоидом и заканчивая закреплением эмбриона в полости матки. Если по каким-либо причинам этого не происходит, то беременность прерывается, а такое состояние в медицинской практике называется биохимической беременностью. Этот процесс определяется только путем проведения биохимического анализа.

Ведение беременности высокого риска

При существовании у женщины рисков при беременности возникает необходимость в строгом медицинском наблюдении. Обычно таким будущим мамам рекомендуют посещать доктора не реже одного раза в неделю.

Кроме того, беременным из данной группы назначаются дополнительные обследования в зависимости от показаний. Чаще всего используются УЗИ, пункция пуповины, амниоскопия, определение уровня ГТ21, определение содержания альфафетопротеина, эндоскопия плода, аппарат Допплера, эмбриоскопия, биопсия трофобласта, рентген малого таза.

При необходимости беременную женщину определяют в дневной или круглосуточный стационар. Если существуют риски для течения беременности или развития плода, врач назначает специальную терапию.

Не стоит отчаиваться женщине, которая попала в группу риска при беременности. Под грамотным наблюдением докторов в большинстве случаев возможность развития патологий сводится к минимуму. Главное – выполнять все рекомендации врача и верить, что в определенное время произойдет чудо – рождение здорового ребенка. 

Прогноз

Женщин интересует, насколько опасна биохимическая беременность и можно ли родить здорового ребенка после нее.

Специалисты утверждают, что одноразовая беременность такого плана не дает повода говорить о бесплодии и других проблемах с вынашиванием ребенка. Такое может произойти из-за стрессового потрясения или других факторов.

Большая вероятность того, что женщина оказывается полностью здоровой и следующая попытка станет успешной. Но гинекологи рекомендуют подождать хотя бы три месяца, чтобы организм возобновится. Биохимическая беременность хоть и не длится долго, но все-таки воздействует на женский организм. Поэтому требуется реабилитация.

Если такое состояния наблюдается систематически, то также не стоит терять надежду. Врачи назначают гормональную терапию для улучшения процесса закрепления яйцеклетки.

Каждая женщина, которая хочет иметь ребенка, должна следить за собой. Чтобы повысить свои шансы на естественное оплодотворение, необходимо:

  • Правильно питаться;
  • Следить за собственным менструальным циклом, при нарушении нужно обратиться к врачу;
  • Заниматься спортом, состояние мышц матки играет важную роль в процессе закрепления;
  • Своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • Соблюдать режим дня, женщина должна иметь полноценный сон ночью (около 7-8 часов), также отдыхать днем;
  • Дважды в год проходить профилактический осмотр у гинеколога.

И главное верить в удачу. Даже после нескольких биохимических беременностей, женщине удается забеременеть и родить здорового малыша.

Биохимический скрининг второго триместра («Тройной тест»)

Биохимический скрининг второго триместра проводится в 15-20 недель, оптимально проведение в 16-18 недель.

В этом сроке определяется три показателя: АФП, ХГЧ и НЭ (неконъюгированный эстриол). Также как и в первом триместре определяются уровень этих веществ и МоМ.

Иногда во втором триместре ограничиваются лишь определением АФП и ХГЧ, либо вообще только АФП. Диагностическая ценность теста при этом значительно снижается.

При синдроме Дауна обычно АФП снижен, а ХГЧ повышен. При синдроме Эдвардса АФП нормальный, а ХГЧ низкий. При дефектах развития нервной трубки повышен АФП, остальные показатели в норме. Повышение АФП может быть также при дефектах заращения передней брюшной стенки и при аномалиях почек у плода. Диагностически значимым может считаться только повышение АФП в 2,5 и более раза.

Биохимический скрининг второго триместра («Тройной тест»)

Данный тест позволяет выявить до 90% случаев пороков развития нервной трубки. При синдроме Дауна и синдроме Эдвардса отклонения в показателях тройного теста наблюдаются лишь в 70% случаев, то есть 30% ложноотрицательных результатов. Ложноположительных результатов при этом около 10%.

Читайте также:  Бронхит при беременности лечение народными средствами

В идеале тест должен оцениваться в совокупности с результатами УЗИ.

При проведении скрининга и первого, и второго триместра, с учетом результатов УЗИ, эффективность выявления дефектов нервной трубки составляет 98%, а синдромов Дауна и Эдвардса 93%, а ложноположительные результаты встречаются лишь в 1-2% случаев.

При выявлении высокого риска женщину направляют на кордоцентез.

Экстрагенитальная патология

Беременность на фоне экстрагенитальных заболеваний может протекать с осложнениями и отразиться на здоровье плода. Наиболее частыми у беременных являются следующие патологии:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония или гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • болезни почек и печени;
  • ревматизм;
  • заболевания крови;
  • красная волчанка и другие проблемы с соединительной тканью;
  • сахарный диабет;
  • болезни органов дыхания;
  • желудочно-кишечные недуги.

Знаете ли вы? По статистике, ведущейся в акушерских стационарах, только 30% беременных имеют хорошее здоровье, а 70% страдают экстрагенитальными заболеваниями.

Классификация гестозов

Классификация гестоза в современном акушерстве соответствует международной классификации болезней и в том числе принятой классификации Российской ассоциацией акушеров-гинекологов.

    Классификация гестозов, принятая в РФ:
  • Гестоз (легкой, средней и тяжелой степени)
  • Преэклампсия
  • Эклампсия

На практике часто можно встретиться с тем что врачами ставится диагноз, например, не «гестоз легкой степени», а «нефропатия», потому что гестоз назывался нефропатией тогда, когда для один из немецких ученых обнаружил, что выраженные изменения в почках, которые происходят, являются преобладающими и главными. Это термин очень долго был в практике вплоть до сегодняшнего дня/ Помимо вышеописанной классификации, еще различает чистый и сочетанный гестоз. Чистый гестоз возникает у практически здоровых женщин, то есть у нее не было никаких заболеваний ни во время беременности, ни до ее наступления — это называется чистый гестоз. А вот гестоз, который возникает на фоне предшествующих заболеваний, называется сочетанным. В основном гестоз сочетается с такими заболеваниями как гипертоническая болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы, пиелонефрит, ожирение, возможны анемия, но главным конечно является либо пиелонефрит, либо гипертоническая болезнь. Иногда увидеть такой термин — «моносимптомный гестоз». Как известно, различают три симптома гестоза: гипертония, отеки и протеинурия. Так вот можно встретить, например диагноз «гестоз О» — то есть речь идет только об отеках. Или например «гестоз Г» — при гестоза на фоне гипертензии. Либо же «гестоз ОГ», когда присутствует и тот и другой симптом. Когда присутствуют все три симптомы — такой гестоз называют полисимптомным. Однако классификация всемирной организации здравоохранения не имеет термина «гестоз» — в ней все степени гестоза называются «преэклампсия». То есть в классификации ВОЗ существует две степени: легкая степень преэклампсии и тяжелая степень преэклампсии. Гестоз легкой степени предусматривает артериальную гипертензию без протеинурии (также это называют «легкая преэклампсия» или «легкая нефропатия»). Гестоз средней степени тяжести или преэклампсия средней степени тяжести или нефропатия средней степени тяжести предусматривает большие цифры артериального давления и большее количество белка в моче чем при легкой степени и выраженные отеки.

Классификация гестозов

Правильная и своевременная диагностика гестоза дает возможность избежать трагических последствий для женщины и ребенка

Читайте также:  Выделения после ЭКО: норма, кровянистые, коричневые

Гестоз тяжелый степень или тяжелая преэмплампсия или тяжелая нефропатия — при высоких цифрах артериального давления. Надо сказать что ранней диагностики гестоза и своевременного лечения выделяют еще доклиническую форму гестоза, которая называется «прегестоз» или «претоксикоз» — это понятие не включено в классификацию, но имеет практическое значение для врачей.

Факторы риска

Кроме причин раннего выкидыша, имеются факторы, снижающие шансы на нормальное вынашивание, к ним относят экстракорпоральное оплодотворение, физиологические особенности и различные заболевания.

ЭКО и биохимическая беременность

Экстракорпоральное оплодотворение давно не является новшеством. К методу прибегают женщины, у которых долго не получается забеременеть. Процедура заключается в оплодотворении в пробирке, после которого эмбрион подсаживают в маточное тело. По утверждениям гинекологов пациентка имеет высокий риск прерывания в период ЭКО и некоторое время после. Причиной становится использование гормональных препаратов, стимуляция овуляторных процессов.

Физиология

Причиной, провоцирующей выкидыши, может быть инфантилизм половых органов, проявляющийся узким влагалищем, маленькой маткой. Чаще всего женщине грозит бесплодие, в редких случаях удается забеременеть, но это может закончиться преждевременными родами с кровотечением. Патологической невынашиваемости также способствуют и другие врожденные или приобретенные аномальные строение половых органов.

Заболевания

Риск самопроизвольных абортов повышен при некоторых заболеваниях. К ним относят наследственные патологии семейной пары и их ближайших родственников: мертворождение, нарушения мозгового кровообращения, тромбозы, тромбоэмболии, инфаркты, хронические инфекционные болезни, воспаления половых органов и другие.

Биохимический скрининг и его необходимость

Под понятием «биохимический скрининг» нужно понимать комплекс определенных диагностических процедур, направленных на выявление факторов, которые могут привести к самопроизвольному аборту. Являясь важной составляющей комплексного пренатального скрининга (УЗИ и лабораторные исследования) биохимический абсолютно безопасен для здоровья и не оказывает вредного воздействия на беременность и развивающийся плод. Целью его осуществления является поиск рисков рождения ребенка с хромосомными отклонениями и тяжелыми пороками в развитии нервной трубки.

Биохимический скрининг при беременности проводится за два этапа:

  • исследование первого триместра – двойной тест с 10 по 14 недели;
  • исследование второго триместра – тройной тест с 16 по 20 недели.

Помимо определения возможных хромосомных патологий, скрининг проводится еще и в таких случаях, когда:

  • партнеры – кровные родственники;
  • женщина перенесла замершую беременность;
  • возраст будущей матери старше 35 лет;
  • первый ребенок с хромосомным отклонением;
  • высока вероятность самопроизвольного аборта;
  • уже был случай биохимической беременности;
  • непосредственно перед беременностью женщина перенесла вирусную или бактериальную патологию;
  • лучевая терапия, проведенная одному из партнеров незадолго до зачатия.

Исследование крови беременной женщины позволяет определить такие патологии, как синдром Дауна, дефекты нервной трубки плода, пороки развития, трисомию. Для того чтобы успешно и результативно пройти эту процедуру женщине необходимо выполнить ряд медицинских указаний, касаемых питания.

Биохимический скрининг и его необходимость

Перед анализом нельзя употреблять цитрусовые фрукты, острую, жирную и жареную пищу, копчености и шоколад. Скрининг лучше всего проходить с утра натощак, если хочется пить, то воды без газа можно выпить не позднее, чем за четыре часа до анализа. Сдавать кровь на биохимию необходимо с результатами ультразвукового скрининга. В лабораторных условиях производится забор венозной крови, после чего результаты исследования будут готовы не менее чем через 1,5 недели.

Биохимическая диагностика первого триместра позволяет определить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и белок РАРР-а. Например, если в результате анализа ваш показатель составил 0,5 – 2,5 МоМ (условные единицы), то с уровнем гормонов все в порядке. Низким считается значение менее 0,5 МоМ, завышенным – более 2,5 соответственно.

После проведения биохимического скрининга 1 и 2-го триместра специальная аналитическая программа рассчитывает риски появления тех или иных синдромов. На результаты расчетов во многом могут влиять такие факторы:

  • избыток и недостаток веса пациентки;
  • беременность в результате искусственного оплодотворения;
  • недавно проводилось лабораторное исследование околоплодных вод;
  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет у беременной.
Читайте также:  Отличие эмбрионального срока от акушерского

В итоге риски по каждой патологии вносятся в отдельную таблицу. Высоким считается значение 1:380 и более. Средним – 1:1000. Низким – 1:10000. Цифра после двоеточия означает, что например, из 10 тысяч беременных с таким показателем ХГЧ, только у одной родится ребенок с синдромом Дауна.

11 фактов о биохимической беременности

Беременность, которая не заканчивается беременностью… Иными словами, оплодотворение произошло, но процесс не развивается и прерывается на ранних сроках. Настолько ранних, что многие даже не догадываются о том, что были беременны.

70% беременностей — биохимические

Это настолько частое явление, что оно существенно превосходит своей численностью обычные нормальные беременности, которые заканчиваются рождением малышей. По данным медиков, 70 беременностей из 100 — биохимические, и только 30% оплодотворений имеют свое развитие.

У каждой третьей это было

Яйцеклетка оплодотворилась, плодное яйцо закрепилось в матке, затем что-то пошло не так (аномалии плода, гормональный баланс, иммунные нарушения), плод отторгается, начинается менструация. В срок либо с небольшой задержкой. У каждой третьей женщины это точно было, а у некоторых по несколько раз.

Хгч тоже растёт

Она хоть и биохимическая, но всё же беременность, и сопровождается ростом ХГЧ. Правда, совсем не высоким показателем: у кого-то он не превышает отметки 5-6 единиц и не улавливается тестами на беременность.

Но иногда он достигает и 100 мЕд/мл и вполне отлично проявляет две полоски, впрочем, недолго, затем ХГЧ резко падает, и тесты вновь отрицательны.

Кстати, именно поэтому в гинекологических отделениях больниц при подозрении на биохимическую беременность медики просят пациентку повторить тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ.

Задержка не более недели

В среднем биохимическая беременность длится две недели: это время от оплодотворения до отторжения. Таким образом, задержка менструации составляет от 3 до 7 дней, а сама менструация может быть более интенсивной или болезненной, чем обычно.

Она есть, но её как бы нет

Матка не увеличена, УЗИ не диагностирует беременность — совершенное ничего! И это главное отличие биохимической беременности от настоящей.

11 фактов о биохимической беременности

Никаких симптомов

При биохимической беременности вы не ощутите приступов тошноты, головокружений, сонливости, набухания молочных желез, вкусовых пристрастий, раздражительности и других признаков беременности.

Она часто бывает при ЭКО

При ЭКО биохимическая беременность — распространённое вяление, и причиной этому — мощная гормональная поддержка, которая назначается будущим мамам. Она может нарушить гормональный фон женщины и увеличить риски сбоев.

Её невозможно сохранить

Хотя большинство женщин и не догадываются о своей беременности, есть и те, кто «поймал её», тщательно отслеживая свой цикл, базальную температуру и прочие показатели. И, мечтая о ребёнке, эти женщины обращались к врачам при первых признаках самопроизвольного выкидыша. Увы, уколы, капельницы и прочие мероприятия не помогают сохранить биохимическую беременность.

Она не требует лечения

Биохимическая беременность прерывается естественным путём и не требует медицинского вмешательства. Вместе с полным отторжением зародыша происходит отторжение эндометрия, а потому выскабливание также не требуется.

  • После биохимической беременности можно сразу планировать ребёнка
  • Биохимическая беременность — это не признак заболевания, это естественный процесс, и уже в следующем цикле можно планировать новую беременность.
  • Исключением является ЭКО — там медики советуют сделать два месяца перерыв, чтобы восстановить гормональный баланс — а также ситуация, когда биохимическая беременность происходит неоднократно (в таком случае необходимо провести обследование организма).

Обычно беременность наступает уже в следующем цикле

Парадокс, но у большинства пар уже в следующем цикле после биохимической наступает настоящая беременность. Возможно, после небольшой «тренировки» организму проще оплодотворится, а возможно всё дело в настрое: женщина понимает, что способна забеременеть, и беременеет!

Итак, биохимическая беременность — это естественный процесс. Не стоит отчаиваться, если с вами это произошло, пройдёт пара месяцев — и ваш малыш придёт к вам!

Звездные пары, которые не прошли испытание временем

Анэмбриония ( Непузырный занос )

Анэмбриония – это разновидность замершей беременности, при которой после оплодотворения и имплантации яйцеклетка не развивается в эмбрион, но сохраняется пустое плодное яйцо. Беременность не прогрессирует, поэтому постепенно исчезают признаки токсикоза и другие ранние симптомы в виде сонливости, болей в молочных железах, перепадов настроения. Анэмбриония диагностируется по результатам УЗИ органов малого таза на 5-ой неделе беременности, может подтверждаться при помощи анализов крови на ХГЧ, альфа-фетопротеин. Специфическое лечение состоит в удалении остатков эмбриона медикаментозным путем или с помощью вакуум-аспирации.