Чем полезна черная смородина для организма человека?

Виды смородины отличаются по цвету, размеру и вкусу. Красная смородина — небольшой многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, отличается хорошей жизнеспособностью, в благоприятных условиях оно дает урожай около двадцати лет.

Калорийность Смородина черная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3% 7600 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.6% 14000 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 7.5% 3000 г
Органические кислоты 2.3 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 54.5% 417 г
Вода 83.3 г 2273 г 3.7% 8.4% 2729 г
Зола 0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 5% 4500 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.7% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 18.2% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.5% 14.8% 1538 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 3% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 505% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 10.7% 2143 г
Витамин Н, биотин 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 10.9% 2083 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 31.8% 714 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.2% 2778 г
Кремний, Si 60.9 мг 30 мг 203% 461.4% 49 г
Магний, Mg 31 мг 400 мг 7.8% 17.7% 1290 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 5.7% 4063 г
Сера, S 2 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 50000 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.3% 2424 г
Хлор, Cl 14 мг 2300 мг 0.6% 1.4% 16429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 561.5 мкг
Бор, B 55 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 16.4% 1385 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 90.9% 250 г
Литий, Li 0.9 мкг
Марганец, Mn мг 2 мг 9% 20.5% 1111 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 29.5% 769 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 78% 292 г
Никель, Ni 1.6 мкг
Рубидий, Rb 11.8 мкг
Селен, Se 1.1 мкг 55 мкг 2% 4.5% 5000 г
Стронций, Sr 14.4 мкг
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.6% 6250 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.1% 2.5% 9231 г
Цирконий, Zr 10 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5 г
Сахароза 1 г
Фруктоза 4.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 8% 18.2%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 2.3% 5.2%

Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

  • Стакан 250 мл = 155 гр (68.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 125 гр (55 кКал)

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 44 кКал -%
Углеводы 7.3 г -%
Пищевые волокна 4.8 г -%
Вода 83.3 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

  • Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.
  • Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии. Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.
  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,
    3. улучшает сердечно-сосудистую систему,
    4. помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
    5. улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
    6. уменьшает стресс.

    Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

  • Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.
  • Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.
  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому.В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.

Исследования показывают, что черная смородина имеет очень высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с другими фруктами и ягодами. И даже не смотря на то,, что ее зачастую употребляются в консервированном виде (сок, джем), важно знать, что антиоксиданты черной смородины являются очень стабильными и остаются активными после термообработки.

Полезные свойства черной смородины для мужчин и женщин

Черная смородина при беременности

В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.

Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.

В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.

Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.

Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Выбор и хранение

Выращивая кустарник у себя в огороде, вы всегда будете в сезон иметь свежую и качественную ягоду.

Если же приходится приобретать ее на рынке, то смотрите внимательно на ее внешний вид:

  • обязательна целостность кожицы;
  • на поверхности не должно быть следов гнилья или других болезненных повреждений;
  • и запах — затхлый будет говорить о том, что ягода давно лежит на прилавке. Аромат от нее вы почувствуете насыщенный и яркий.

Решив сохранить смородину на некоторое время, очистите сырье от мусора, промойте и подсушите. После этого можно поместить в стеклянную тару под плотной крышкой в холодильнике. Каждые 5 дней тару нужно будет доставать и открывать на какое-то время чтобы ягода подышала. После чего опять помещать в холодильник. И так делать постоянно, что позволит ей сохраниться до месяца.

Для длительного хранения необходимо будет ягоды подвергнуть заморозке, поместив в морозильную камеру, предварительно обработав вышеприведенным способом.

Черная смородина при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.

При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.

Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Ферментация листьев смородины — мастер класс: видео

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Хранение

Ягоды рекомендуется хранить в свежем виде не дольше трех недель, для этого нужно отделить их от веточек и убрать в чистый контейнер из стекла или пластика.

Одним из самых удобных способов хранения является замораживание.

Хранение

В замороженном виде допускается хранить смοродину до следующего урожая, при этом она полностью сохраняет свои первоначальные качества. Из замороженного продукта варят компоты и делают настои, которые не уступают в пользе напиткам из свежих плодов. При желании их можно разморозить и перетереть с сахаром. В таком виде они хранятся до года.

В замороженном виде красная смородина полностью сохраняет свои первоначальные качества

Особенности применения (нормы и т.д.)

В кулинарии

Применение плодов и листвы черносмородинового куста широко распространено в кулинарии. Листву используют при засолке и мариновании овощей, заваривают из нее чай, делают салаты и соусы, настаивают квас.

Ягоды употребляют как в чистом свежем виде, так и в виде варений, киселей, настоек, соков, пастилы, конфет, ликеров и йогуртов. Так же ягоды смородины употребляют в предварительно высушенном виде. В данном случае в них сохраняются все целебные микроэлементы и витамины. В народе так же практикуется заморозка черной смородины. В замороженном состоянии она так же полезна, как и только что сорванная с куста.

Важно! Замораживать надо при максимальной температуре (не менее -20 градусов). После размораживания повторной заморозке не подвергать!

В народной медицине

В народной медицине плоды черной смородины находят широкое применение. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний как:

  • грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • отеки;
  • гастрит и язва желудка при пониженной кислотности.

С целью лечения черную смородину и производные от нее принимают внутрь и используют наружно.

Сок черной смородины

Чтобы получить сок, ягоды разминают и пропускают через дважды сложенную марлю. Его использование принесет пользу, болеющим гастритом, расстройством желудка, простудой, ангиной, бронхитом, аритмией сердца, диабетом и гипертонией.

Так же полезен сок будет для полоскания больного горла или десен в качестве антисептика. Он окажет заживляющее действие. Поможет такой сок при разных видах повреждения кожи: дерматитах, псориазе, порезах и так далее. Употреблять смородиновый сок следует с осторожностью, так как он очень концентрированный. В день нужно пить трижды по 3-5 глотков до приема пищи.

Настойка из черной смородины на водке

Панацею от многих болезней можно получить, если настоять плоды черносмородинового куста на водке.

Рецепт! Высушенные или свежие ягоды заливают водкой и на протяжении трех недель, периодически встряхивая бутыль, настаивают в темном прохладном месте. После истечения срока настойку процеживают через марлю, сложенную в два слоя.

Полученной настойкой народная медицина предлагает лечить простуду и любые воспалительные процессы. Употреблять настойку следует не более 10 дней подряд 3 раза в день по 1 ч.л. перед принятием пищи.

Важно! Спрячьте настойку от детей! Не забывайте, что это алкогольный напиток, хотя и очень вкусный. Кроме того, это лекарство, содержащее большое количество витаминов. Чтобы не принести организму вред, злоупотреблять ее применением нельзя.

Настой черной смородины

Очень полезен напиток, полученный путем настаивания ягод на воде. Выпивая по полстакана в день, с его помощью можно избавиться от болевых спазмов при гастрите. Полоская горло до 5 раз в день, можно быстро излечиться от ангины. В сочетании с медом настой будет способствовать общему укреплению организма.

Рецепт! Плоды или листву черносмородинового куста заливают кипятком и настаивают 30 минут, после процеживают через сито или марлю.

Полученный настой следует принимать по полстакана перед едой.

Отвар из черной смородины

С целью приготовления отвара из черной смородины используют высушенные плоды, так как именно они являются рекордсменами по содержанию целебных веществ.

Рецепт! В кипящую воду засыпают 2-3 ст. л. ягод, доводят до кипения и варят около 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и выдерживают 1 час.

Полученное средство поможет избавиться от:

  • гипертонии, если его принимать 3 раза в день по 3-4 ст.л.;
  • высокой температуры, так как является отличным потогонным средством;
  • отеков, так как обладает мочегонным эффектом;
  • диареи, если принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день.

Мазь из ягод черной смородины

Мазь, приготовленная из черноплодной смородины, хорошо помогает справится с различными кожными недугами.

Рецепт! 20 мл. сока смешать с 80 гр. топленого жира.

Применение черносмородиновой мази распространено для лечения порезов, отеков, ссадин, ожогов, псориаза и различных кожных раздражений. Она отлично снимает воспаление и помогает скорейшему заживлению.

В косметологии

Косметология – искусство красоты. В ней черная смородина так же занимает далеко не последнее по качественным характеристикам и полезности место. Благодаря высокому проценту фруктовых кислот, содержащейся в плодах, ее успешно применяют для:

  • пилинга (устранения мертвых клеток и ускорения процесса регенерации кожи);
  • избавления от пигментных пятен и веснушек;
  • сужения пор кожи;
  • тонизирования кожи.
  • избавления от мимических морщин.
  • оздоровления кожи головы, избавления от секущихся кончиков волос, придания волосам блеска (применяют в виде масок и отваров);
  • укрепления ногтей (втирают сок в пластину ногтя)

Плоды черноплодной смородины часто являются ингредиентом брендовых отечественных и зарубежных косметических средств (лосьонов, масок, пилингов, скрабов, кремов). Широко применяются ягоды и в домашней косметологии. Из ягод и листьев готовят маски и отвары для волос и кожи.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Хотя красная смородина — сезонная ягода, созревающая в середине лета, ее можно заготавливать на всю зиму в сушеном или замороженном виде, варить из нее варенья, компоты и сироп, делать желе. Кроме употребления в свежем виде, ее плоды можно смешивать с другими ягодами и фруктами для приготовления салатов, использовать их в качестве начинки для пирожков или кексов, сделать из нее джем, который имеет очень приятный пикантный вкус.

Томленая и протертая спелая красная смородина — классическая подлива к мясным блюдам, а самый популярный напиток из нее — морс. Он хорошо освежает летом, а готовится всего за 15 минут.

Красная смородина — целебная ягода, ее употребление во время беременности необычайно полезно для матери и будущего ребенка. Соблюдайте разумные ограничения в ее употреблении, учитывайте немногочисленные противопоказания — и тогда она принесет исключительно пользу.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Многие женщины интересуются, можно ли беременным употреблять черную смородину, какими полезными свойствами она обладает и может ли навредить .

В этой статье мы рассмотрим неоднозначный ответ на этот вопрос, узнаем, когда смородину нужно есть, а когда ее употребление чревато серьезными последствиями.