Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – наиболее часто встречаемая патология со стороны ЖКТ у детей всех возрастов.

Причины дискинезии

Желчь – это вещество, вырабатываемое печенью и обеспечивающее переваривание жиров в организме. Из печени желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до того времени, как понадобится организму. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь начинает сокращаться, чтобы выделить очередную порцию желчи. Если возникла дискинезия, функции желчного пузыря нарушаются, он перестает нормально сокращаться, в связи с чем не может выталкивать желчь в двенадцатиперстную кишку.

Дискинезия желчевыводящих путей – довольно серьезное расстройство. Принято считать, что основной причиной его появления является наследственность. Если родители или дедушки и бабушки страдали от этой патологии, то у ребенка крайне высокие шансы заболеть дискинезией.

Другими факторами, влияющими на развитие данного заболевания, являются:

  • Неправильное питание. Органы пищеварительного тракта у малыша еще не полностью сформированы и введение в его рацион определенной пищи – как правило, жареной или жирной, – может вызвать различные нарушения в работе органов, в том числе и желчного пузыря. Важную роль в формировании дискинезии играет и неправильный режим питания: кормление ребенка через силу, слишком длительные промежутки между приемами пищи и переедание.
  • Гельминтоз. Присутствующие в организме глисты и другие паразиты наносят большой вред желудочно-кишечному тракту и другим системам, поскольку высасывают из организма ценные питательные элементы. В результате этого могут начаться сбои в работе многих органов.
  • Гормональные нарушения. Маленький организм подвержен частым нарушениям гормонального баланса, что сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Заболевания органов пищеварения. Дискинезия зачастую сопровождает такие болезни как панкреатит, язва, гастрит и другие.
  • Кишечные инфекции – дизентерия, вирусный гепатит, сальмонеллез. Проникая в организм, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя вредные вещества и вызывая сильную интоксикацию организма, от которой страдают все органы и системы ребенка.
  • Физические или нервные перегрузки ослабляют организм, делают его более восприимчивым к различным инфекциям, которые зачастую и приводят к развитию дискинезии.
  • Аллергия. Некоторые люди считают, что аллергия – это безобидное явление и оно не оказывает существенного влияния на организм. А между тем, аллерген способен проникать во многие органы, в том числе пищеварительного тракта, и провоцировать возникновение серьезных осложнений.
  • Быстрый рост. В настоящее время многим подросткам свойственно такое явление, как акселерация – они очень быстро растут и в свои 12-15 лет уже догоняют по росту взрослых людей. При этом некоторые органы могут отставать в развитии, не успевая за стремительно растущим организмом. Отсюда и возникают такие заболевания как дискинезия желчного пузыря.
  • Анатомические патологии. Иногда дискинезия может сформироваться из-за врожденных дефектов желчных протоков и желчного пузыря. К таким дефектам относятся: сужения протоков, перетяжки, нарушения работы клапанов и т.д.

В большинстве случаев, дискинезия желчного пузыря у детей – временное состояние, которое достаточно быстро проходит при грамотном терапевтическом подходе. Чтобы своевременно вылечить малыша и не допустить развития осложнений, необходимо знать, как проявляется данное заболевание.

Причины ДЖВП у детей

Механизм развития ДЖВП

Жёлчный пузырь накапливает жёлчь, которая секретируется в печени, и выпускает её в тонкий кишечник, где она выполняет свою функцию по расщеплению жиров, поступающих с едой. К тонкому кишечнику от жёлчного пузыря жёлчь проходит по жёлчному протоку. Когда жёлчный пузырь не может высвободить жёлчь или она не способна пройти через проток, она попадает обратно в жёлчный пузырь. Затем развиваются симптомы расстройства.

Когда человек ест, в тонком кишечнике выделяется гормон холецистокинин. Он прикрепляется к рецепторам, распределенным в мышце жёлчного пузыря, что заставляет его сжиматься. Жёлчь высвобождается и проходит в кишечник. При ДЖВП жёлчный пузырь не сжимается должным образом, и жёлчь не выходит.

Причины ДЖВП у детей

В конце протока есть круглая мышца под названием сфинктер Одди. Гормон холецистокинин также прикрепляется к рецепторам сфинктера и даёт ему сигнал расслабиться. Затем жёлчь переходит в кишечник. Когда функция сфинктерных мышц нарушена, жёлчь не проходит по протоку и остаётся в жёлчном пузыре.

Читайте также:  Выделения как слизь прозрачная тянущаяся при беременности

Экзогенные причины

Главная причина — нарушение координационной функции периферической нервной системы и нейрогуморального управления вследствие неграмотного режима приёма пищи (большие интервалы между приёмами, нарушение кратности приёма пищи, перекусы всухомятку, злоупотребление углеводистой и жирной едой) и нерациональной организации режима дня и пр.

Эндогенные причины

Помимо внешних факторов, есть внутренние причины, приводящие к неэффективному сокращению жёлчного пузыря и расслаблению сфинктера.

Причины ДЖВП у детей
  1. Воспаление жёлчного пузыря (холецистит) препятствует его способности сокращаться.
  2. Иногда из-за аномалий строения билиарного тракта желчь не может течь правильно. Такие патологии бывают врождёнными, наследственными, или они могут возникнуть из-за постоянного воспаления в органе.
  3. Гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы). При данном состоянии увеличивается вероятность образования камней в желчном протоке. Тироксин расслабляет сфинктер, поэтому из-за недостатка этого гормона в кишечник поступает меньше желчи.
  4. Болезни ЖКТ. Патологии оказывают влияние на функционирование билиарного тракта. Обычно у детей с ДЖВП есть другие сопутствующие симптомы со стороны кишечника (диарея, запор, пищевая гиперчувствительность).

Причины возникновения и факторы риска

ДЖВП – психосоматическая болезнь, которая вызывается стрессовыми факторами. Ей часто предшествуют неврозы, профессиональные трудности, диэнцефальные синдромы (проблемами с кровообращением головного мозга). Нарушение моторной функции желчевыводящих каналов вызывается эндокринными и психогенными причинами:

  • недостаточность надпочечников;
  • поликистоз яичников;
  • сахарный диабет;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • избыточная масса тела;
  • менопауза;
  • беременность;
  • повышенная тревожность;
  • тиреотоксикоз;
  • гипофункция щитовидной железы.

Нередко дискинезия возникает после удаления желчного пузыря и других операций на органах ЖКТ.

Отсутствие своевременного лечения приводит к застою желчи, ее инфицированию, перемещение химуса (содержимое кишки) в полость желчного пузыря (что в принципе не должно происходить), способствуя воспалительным реакциям – холециститу.

Причины возникновения и факторы риска

Моторно-тонические нарушения провоцируются и другими патологиями:

  • гастродуоденитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим аппендицитом;
  • панкреатитом;
  • холангитом.

Сужение или расширение каналов появляется при несбалансированном питании, гиподинамии, пищевой аллергии.

Как и когда начинать лечение

Если у ребенка установлен был диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», то игнорировать это состояние не стоит. Так как постоянный «застой» желчи в желчном пузыре может привести к формированию камней, особенно, если причиной нарушения является воспаление пузыря или желчных протоков. Лечение дискинезии по гипермоторному и гипомоторному типу очень отличается, поэтому важно правильно установить причину данного состояния. Но есть общие рекомендации:

  • Режим питания. Если ребенок ежедневно питается в одно и то же время, и избегает «перекусов» между основными приемами пищи, то это со временем приводит к выработке рефлекса нервной системой. Желудочно-кишечный тракт «готов» к приему пищи и работает слажено.
  • Профилактика стрессов. Во время стрессовых ситуаций у ребенка вырабатывается большое количество адреналиноподобных веществ, которые вызывают не только спазм сосудов, но и желчевыводящих путей. Если ребенок постоянно нервничает – у него возникают проблемы с пищеварением. Решением в данной ситуации может  стать режим дня. Ребенку нужна четкость и определенность, «уверенность в завтрашнем дне». Это поможет избежать стрессов. Если простой организацией режима проблему решить не удается, то назначаются успокоительные средства, но только после консультации врача.
  • Лечение глистной инвазии и лямблиоза. Защитить ребенка от гельминтов никак не удастся, поэтому, следует регулярно, не менее двух раз в год проводить курсы дегельминтизации – давать противоглистные препараты с профилактической целью. Но если ребенок уже страдает дискинезией, то давать противоглистные препараты нужно с осторожностью, и после консультации врача. Так как некоторые препараты обладают «глистогонным» свойством за счет стимуляции перистальтики, в том числе и стимуляции сокращения желчевыводящих путей. А это может только усилить проявление основной проблемы.
  • Дискинезию желчевыводящих путей по гипомоторному типу лечат по принципу стимуляции. Для этого используют различные желчегонные средства, которые ускоряют моторику и стимулирую сокращение желчного пузыря. При этой форме заболевания особо важна организация рационального питания. Из средств народной медицины, хорошо применять отвары желчегонных растений: кукурузные рыльца, шиповник, пижма.
  • Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу требует другого подхода. Она чаще связана с деятельностью нервной системы, поэтому в данном случае нужно организовать правильный режим дня ребенка. Из лекарственных средств применяются препараты группы спазмалитиков, например но-шпа, папаверин. Их действие направлено на расслабление стенок желчного пузыря и протоков, т.е., ликвидации спазма. Из трав применяют ромашку – она снимает воспаление, валериану и мяту – благоприятно действуют на нервную систему ребенка, корень солодки – нужно применять с осторожностью, так как он стимулирует выделение слизи в дыхательных и пищеварительных путях и может стать причиной рвоты.
  • Лечение в различных санаториях и курортах. Выбор санатория проводится с учетом типа дискинезии, только после окончания курса основного лечения, когда причина по-возможности была устранена, и у ребенка нет признаков воспаления желчевыводящих путей.
  • Общеукрепляющие мероприятия: применение витаминов и минералов, особенно в период активного роста ребенка, регулярные умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – все это будет не лишним для детей любого возраста.
Читайте также:  Девятый месяц беременности развития ребенка

Лечение ребенка можно проводить дома, так как оно не требует применения каких-то сложных схем.

Эффералган детский – когда можно давать ребенку. Противопоказания и рекомендуемая лечить цистит у детей – все в этой статье →Все про лечение коклюша у детей.

Госпитализация проводится:

  • При первом обращении, чтобы установить точный диагноз и провести комплексное обследование;
  • В случае, если нельзя обеспечить качественный уход за ребенком в домашних условиях;
  • Если состояние ребенка тяжелое (частые интенсивные приступы, присоединение другого заболевания).

И ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться поставить диагноз или назначить лечение – обязательно нужно обратиться к врачу, и провести комплексное обследование ребенка.

Типы ДЖВП

Выделяют гиперкинетический (гипермоторный) и гипокинетический (гипомоторный) вид ДЖВП.

Типы ДЖВП

Гипермоторная форма встречается значительно реже, чем гипомоторная. Тип характеризуется слишком частым или сильным сжатием жёлчного пузыря и не полным расслаблением сфинктера. Предполагается, что при этом состоянии у ребёнка в жёлчном пузыре имеется избыток рецепторных областей для холецистокинина.

Типы ДЖВП

Симптомы гиперкинезии схожи с общими проявлениями ДЖВП. Однако есть две отличительные характеристики: значительная острая боль и возникновение боли в сердце. Степень болезненности обусловлена резким увеличением давления в жёлчном пузыре и гипертонусом сфинктера. Возможны тахикардия, потеря мышечной силы и слабость.

Типы ДЖВП

ДЖВП по гипотоническому типу более распространенная из двух форм. Жёлчный пузырь и протоки не сжимаются достаточно хорошо, чтобы вывести всю жёлчь. Обычно боль тупая и продолжительная, хотя в значительной степени зависит от личностных особенностей пациента.

Типы ДЖВП

Типы ДЖВП

Типы ДЖВП

Прогноз и профилактика

Течение патологии хроническое, однако, при соблюдении диеты, здорового образа жизни, своевременном и правильном лечении заболевание может протекать без обострений. В противном случае возможно развитие осложнений со стороны гепетобилиарной системы – калькулезного холецистита и холангита. Профилактика первичной дискинезии требует соблюдения принципов здорового питания, своевременной коррекции нарушений психоэмоциональной сферы; предупреждение вторичной дискинезии — устранения основного заболевания.

Admin , Вс, 22/07/2012 — 11:34

Прогноз и профилактика

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, относящееся к болезням желудочно-кишечного тракта и характеризуется возникновением нарушений моторики и тонуса желчного пузыря и желчных путей, и как следствие неправильное поступление желчи для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Данной болезнью чаще болеют женщины или в молодом возрасте или старше сорока лет. Не исключением являются и мужчины.

Самые эффективные лекарственные препараты

В большинстве случаев рекомендуются холеретики натуральные для стимуляции выделения жёлчи. К ним можно отнести: Аллохол, Лиобил, Холензим, Вигератил, Ливодекс.

К категории синтетических препаратов можно отнести: Гепабене, Никодин, Гимекроон, Циквалон.

В стандартных случаях используются холекинетики для комплексного билиарного лечения. Чаще всего, это препараты растительного происхождения, которые можно принимать как таблетки, настойки, порошки. Можно самостоятельно их приготовить из трав. В аптеке можно приобрести Холосас, порошки на основе сорбита, Берберис, Соларен, Уролесан, Холемакс.

При болезненных приступах специалисты рекомендуют принимать обезболивающие холеспазмолитики: Хофитол, Дюспаталин, Но-шпа, Иберогаст, Тримедат.

Читайте также:  Можно ли на ранних сроках беременности ходить в сауну

Если приступ слабый, то можно выпить магнезию. В большинстве случаев она рекомендуется детям и беременным женщинам, особенно в процессе развития заболеваний желчевыводящих путей.

Для купирования болевых приступов можно до каждого приёма пищи, минут за 30-40, принимать рекомендуемый врачом препарат. Он предотвратит возникновение воспаления, будет способствовать нормальному образованию жёлчных масс, исчезнет отрыжка.

Профилактика

После прохождения терапевтического курса беременным в целях предотвращения рецидива следует проходить:

  • ежегодную диспансеризацию,
  • курс желчегонной терапии.

Хорошими мерами профилактики дискинезии являются:

  • санаторно-курортное лечение,
  • занятия плаванием,
  • регулярные занятия физкультурой и гимнастикой,
  • соблюдение правил питания.

В мерах по предупреждению патологий желудочно-кишечного тракта питание занимает основное место. Правила рационального питания выглядят следующим образом:

  • дробность — есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день,
  • режим питания — принимать пищу следует в одно и то же время каждый день,
  • исключение вредных продуктов, к которым относятся копчёные, солёные, острые и жирные блюда, сладости, газированные напитки,
  • цельное коровье молоко,
  • готовка блюд на пару или другим способом, кроме жарки.

ДЖВП по гипотоническому типу: особенности у детей

При наличии гипотонии пузыря и сниженной моторики в области желчных ходов обычно возникают иные симптомы. Они типичны для детей, имеющих усиление активности симпатического отдела. Они обычно жалуются на:

  • Боль ноющего, давящего характера , которая обычно разливается по правому боку, тупая и почти постоянная в области подреберья. Обычно ее сопровождает ощущение тяжести, давление с распиранием в зоне правого бока, расположенное прямо под ребрами. Обычно усиление боли происходит на фоне провоцирующих неблагоприятных факторов. Однако, как таковых сильных, острых болей практически не формируется.
  • на фоне боли возникают дискомфорт в животе нелокализованного характера, формируется тошнота и привкус горечи на языке, снижение аппетита вплоть до отказа от еды. Однако рвотные приступы и проблемы со стулом не типичны.
  • прощупывание живота обнаруживает болезненность по проекции желчного пузыря, особенно на фоне обострения. При этом может выявляться особый симптом Ортнера — простукивание ребром ладони по границе нижних ребер (только по правой стороне), может усиливаться боль.
  • для данного типа ДЖВП типичен застой желчи внутри пузыря (холестаз), что приводит к обнаружению увеличения размера печени, при этом она эластичная и мягкая и при прощупывании не болит. При проведении дуоденального зондирования либо использовании желчегонных средств стимулируется отток желчи, что приводит к уменьшению размеров печени и размеров пузыря.

Состояние ДЖВП это не изолированная единственная патология у ребенка, а только одно из проявлений системного невроза его организма. Помимо проблем с работой желчных путей могут затрагиваться различные органы и системы, которые помогают поддержанию постоянства внутренней среды детского организма.

Помимо выявления ДЖВП могут также определяться и другие функциональные отклонения в работе многих систем и органов – сердца и сосудов, нервной системы и респираторного тракта.

Типичны на фоне застоя желчи структурные изменения в ее составе – нарушается концентрация белков и жировых компонентов, что существенно влияет на последующее переваривание такой желчью пищи. В силу изменений состава и отделения желчи могут страдать пищеварительные функции организма – в просвете кишечника активно размножается условно-патогенная флора, могут страдать синтез и всасывание витаминов, особенно жирорастворимой группы.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Диагностика основана на анализе жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных методов исследований.

Ценным диагностическим методом при данной патологии является ультразвуковое исследований. УЗИ позволяет выявить характер двигательных нарушений желчного пузыря, диагностировать аномалии желчевыводящих путей (перегиб, перекрут и др.). Очень часто именно такие особенности строения желчных путей или желчного пузыря и являются непосредственной причиной дискинезий.

Дифференциальная диагностика

Дискинезии желчевыводящих путей при диагностике необходимо дифференцировать с:

  • холециститом;
  • дуоденитом;
  • панкреатитом (гипотоническую форму дискинезии);
  • язвенной болезнью (гипертоническую форму дискинезии);
  • аднекситом.

Гиперкинетическую форму дискинезии жёлчного пузыря необходимо также дифференцировать с:

  • приступом стенокардии;
  • инфарктом миокарда (абдоминальная форма);
  • кишечной непроходимостью;
  • печёночной коликой.