Домашние роды. Общие моменты

Для каждой женщины – появление на свет малыша является самым счастливым моментом ее жизни.

Как подготовиться к домашним родам

Если вы решили готовиться к домашним родам без акушерки, то первым делом необходимо изучить материал по реабилитации новорожденного, на случай если он не начинает самостоятельно дышать. Звучит жутковато, но нужно понимать всю ответственность, которую вы на себя берёте. Это действительно серьёзное дело.

Также нужно посмотреть информацию о том, как и когда обрезать пуповину. Продумать всё: чем перетягивать, чем перерезать, кто это будет делать, чем обрабатывать инструмент. Заранее это продумать и договориться с участниками процесса.

Идеальный вариант — составить список всех вопросов «А что если…» и найти на них ответы. Не лишним будет пообщаться с людьми, которые уже проходили путь домашних родов.

И конечно, самое главное — подготовиться родителям морально, настроиться исключительно позитивно на встречу с новым членом семьи в стенах родного дома. А маме обязательно нужно готовиться ещё и физически: много гулять, ходить в баню, закаляться, хорошо питаться, дышать свежим воздухом, пить очень много жидкости (вода, травы, морсы). Обязательно стоит включить в ежедневный рацион свежую зелень, так как это источник аминокислот, и брусничный или клюквенный морс, так как они укрепляют иммунитет и очищают мочеполовую систему.

Подготовка к естественным родам

Естественные роды требуют подготовки – если знать о том, что и как делать, как поставить правильно дыхание, когда расслабиться и поднатужиться, то все пройдет легко и быстро.

Важно принять правильную позу

Подготовка к естественным родам

Немаловажным для роженицы моментом является правильно принятая поза во время родов – это поможет расслабить мышцы таза и снизить в разы дискомфорт.

Оптимально в процессе родов принимать вертикальное положение тела – тут женщина должна опираться на собственные ощущения, чтобы было удобно именно ей. Как отмечают врачи – в правильно подобранной позиции женщине не потребуется обезболивание.

Психологический настрой

Подготовка к естественным родам

Также очень важный момент — это правильный настрой женщины, ее психологическая подготовка. Подготовка помогает отстраниться от естественной боли, которая будет сопровождать процесс родов и сконцентрироваться исключительно на своем малыше. Как отмечают врачи и практикующие психологи – помогает женщине присутствие кого-то из друзей или родственников, особенно когда идут схватки.

Боль при родах

В отношении боли – естественные роды сопровождены ими и к этому стоит готовиться заблаговременно как физически, так и психологически. Если женщина здорова – в ее организме вырабатывается особый гормон в процессе родов, выступающий естественным обезболивающим, но это возможно лишь в том случае, если женщина может полностью расслабиться и не нервничать – стресс и перенапряжение блокируют выработку данного гормона.

Подготовка к естественным родам

Что делать во время партнерских родов?

Партнерские роды — это не самое широкое поле для эксперимента. Обычно все происходит по заданной на подготовительных занятиях схеме. Но надо ведь предполагать, что все нюансы, как и течение родов предугадать невозможно. Акушер-гинеколог всегда может внести коррективы вплоть до удаления мужчины из родового зала.

Читайте также:  11 причин отеков ног при беременности - что делать?

На что же в идеале приходится рассчитывать будущему папе, когда в их семье принимается решение о партнерских родах?

Помощь мужчины во время схваток и родов может заключаться в следующем:

  • напоминать женщине о важности расслабления: «расслабь живот, лицо, руки»;
  • дышать вместе с роженицей — изначально подстраиваться под ритм родов и если он сбивается, задавать его заново; частоту и глубину дыхания роженица выбирает, ориентируясь на свои ощущения, важно только соблюдать ритмичность и избегать задержек дыхания во время схваток;
  • делать обезболивающий и точечный массаж — он нейтрализует дискомфорт в области живота и спины; важно уточнить у медика, допустимы ли ваши действия, и у роженицы, помогают ваши действия;
  • если во время схваток напряжение в спине чувствуется, надо поглаживать, растирать, применять статическое нажатие, после окончания схваток можно слегка похлопать по уставшим мышцам;
  • помогать в выборе удобной позы — для этого можно использовать различные предметы для принятия удобного положения (мячи, большие и маленькие подушки, высокие и низкие стульчики, коврики); большинство из таких функций может взять на себя партнер;
  • оказывать моральную поддержку маме и ребенка — хвалить, успокаивать, подбадривать и даже развлекать; очень важно, чтобы мужчина не обладал чересчур резким характером, поскольку повышение голоса и прочие кардинальные меры по отношению к женщине совершенно недопустимы;
  • водить роженицу в туалет — даже при полном мочевом пузыре во время схваток женщина может не испытывать позывов к мочеиспусканию, но напоминать ей о потребностях нужно не реже чем 1 раз в час.

Роды — это процесс, требующий колоссальных затрат энергии, как у мамы и малыша, так и у помощника. Если мужчина правильно поймет свою роль в этом процессе, то воспоминания от совместных родов будет наиболее позитивным.

Второй период родов

Большинство женщин сходятся во мнении, что конец фазы раскрытия, до наступления второго периода родов – самый сложный. Схватки становятся частыми и болезненными, анестезия к этому моменту обычно перестает действовать, накапливается усталость, тужиться еще нельзя. Состояние многих женщин в этот момент описывается одной единственной фразой: «Все! Больше не могу!». Утешает только то, что длится он недолго.

Читайте также:  Варикоз влагалища или вагинальный варикоз при беременности

После полного раскрытия шейки матки врач разрешает роженице тужиться. Женщина обычно сама ощущает сильные позывы «вытолкнуть» ребенка из родовых путей. Эти позывы называются потугами.

Чтобы потуги были эффективными, необходимо правильно тужиться и правильно дышать. Перед потугой надо набрать побольше воздуха в легкие, задержать дыхание и постараться эффективно потужиться. Важно не напрягать во время потуг лицо и ноги, а наоборот – максимально расслаблять. Между потугами также нужно расслабляться и отдыхать.

Второй период родов длится от 15 минут до двух часов, причем у повторнородящих этот этап короче, чем у первородящих. В этот период врачи особенно внимательно следят за состоянием мамы и плода (регулярно выслушивают сердцебиения и т.д.).

Между тем, ребенок продвигается по половым путям. На высоте одной из потуг из половой щели показывается нижний полюс головки (или ягодиц — при тазовом предлежании), по окончании потуги головка скрывается в половой щели. Этот процесс — врезывание головки — продолжается некоторое время. В определенный момент полюс головки остается в половой щели и в перерывах между потугами. Под влиянием продолжающихся потуг начинается прорезывание головки, которое продолжается вплоть до ее полного рождения. Осталось совсем немного. Еще несколько потуг — и рождается весь ребенок.

Новорожденного кладут матери на живот (в идеале), и они какое-то время знакомятся друг с другом, отдыхают после родов. Затем акушерка или врач перерезает пуповину и уносит ребенка для проведения соответствующей обработки, купания, обмеров-взвешивания и осмотра педиатром.

Через 10-15 минут после рождения ребенка можно приложить к груди. Это способствует сокращению матки, выработке молока.

Первый этап родов — раскрытие шейки матки.

КАК ПРОХОДЯТ РОДЫ: первый этап родов сопровождается началом схваток, которые повторяются через равные промежутки времени (в этом их принципиальное отличие от хаотичных ложных схваток-предвестников).

Первый этап родов имеет три фазы. Это самый длинный период родов. Когда проходят первые роды, он может продолжаться до 16-и часов. Но все роды отличаются по времени. Все зависит от того, как быстро открывается шейка матки.

  • 1-я фаза — раскрытие шейки матки до 4 см

КАК СЕБЯ ВЕСТИ: здесь женщина не нуждается в каком-то особом дыхании, поведении. Схватки редкие, она может заниматься дома своими делами. Лучше двигаться, ходить, чем-то заниматься. Иногда они проходят почти незаметно.

  • 2-я фаза — раскрытие 4-8 см

Схватки становятся более интенсивными и интервалы времени между ними сокращаются до 10-и минут, длятся по 30 секунд. Если воды еще не отошли, схватки менее интенсивные.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ: Ехать в роддом. Будет хорошо, если партнер возьмет на себя заполнение бумаг. В родовой нужно стараться расслабиться, принимать позы, которые хочется, дышать дыханием спящего человека, сохранять силы для будущих этапов.

  • 3-я фаза — раскрытие до 10 см
Читайте также:  Как и чем лечить цистит при беременности

Самая короткая и самая значительная стадия родов первого этапа. Схватки нахлестываются одна на другую, идут каждые 3-4 минуты, длятся до 60 секунд.

КАК ПРАВИЛЬНО РОЖАТЬ: Лучше находится в горизонтальном положении, не напрягаться.

Неожиданная смена настроения

Очень часто ощущения перед родами сопровождаются сильным нетерпением ("поскорей бы уже родить"). Может "вдруг" меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт "гнезда". Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста, не переусердствуйте.

Подготовка груди

Массаж сосков – это подготовительный этап родов, поскольку такие несложные манипуляции в комфортной обстановке способствуют интенсивным сокращениям шейки матки, ускоряют начало естественной родовой деятельности. В данном случае упражнения для подготовки к родам необходимо выполнять по такому принципу:

  1. Массировать грудь круговыми движениями, постепенно продвигаясь к соску, а начинать с обоих боков.
  2. Грудь будет выглядеть опухшей, но стоит продолжить и погладить ее снизу-вверх в направлении к соскам.
  3. Для стимуляции родов правой рукой приподнять и придержать одну из грудей, левой рукой выполнить несильный нажим.

Как прошли сутки в реанимации

Сразу после операции меня отвезли в палату реанимации. Сына забрали в отделение для новорожденных — это я уже узнала через несколько часов, когда ко мне пришла неонатолог и спросила согласие на прививки.

Помню, что голова была очень туманной: видимо, сказались усталость от десятичасовых схваток и действие анестезии. Я не спрашивала, где мой ребенок и куда его унесли. Мне было важно знать только одно: не забыла ли я свои тапочки в дородовой палате. Сейчас это кажется смешным и страшным одновременно.

Сколько стоит собрать сумку в роддом

В реанимации мне поставили капельницу с физраствором и велели спать. Спорить я не стала. Или не успела — заснула.

Как прошли сутки в реанимации

Проснувшись, поняла, что жутко хочется есть, но врач не разрешил. Можно было только пить нежирный куриный бульон на белом мясе, да и то лишь несколько глотков. Муж же по незнанию передал мне наполненную под горлышко двухлитровую банку. Медсестра потом смеялась: «Это что, на всю реанимацию принесли, что ли

Еще надо было пить много воды: вероятно, чтобы восполнить потерю крови. Воду мне тоже передали родные. Врач посоветовал покупать бутылочки по 0,25 л: пить лежа из «полторашки» сложно и неудобно. Реанимационная медсестра раз в 40 минут подходила к каждой пациентке в палате и напоминала о том, что надо попить. В конце дня она записала в тетрадку количество выпитого и насколько наполнился пакет мочеприемника.

Около десяти вечера объявили отбой. Я четко запомнила, что в голове тогда пронеслась мысль: «Это моя последняя спокойная ночь на ближайший год. Надо поспать».