Дыня торпеда польза и вред для беременной — Польза или вред


Можно найти дыни с разными оттенками мякоти и кожуры, гладкие и потрескавшиеся плоды, с полосками или без. В любом случае это сочетание манящего аромата и нежного сладкого вкуса

Особенности дынного меню на разных сроках

Употребление дыни на ранних сроках не противопоказано, она является отличным источником витаминов и хорошо выводит женщин. Однако, если в 1 триместре женщину мучит токсикоз, то этот плод есть не рекомендуется. Иначе возможно обезвоживание организма. Для 2 триместра бахча безопасна, если есть ее правильно: это не должен быть первый прием пищи, интервалы между едой и перекусом из дыни должны быть не менее 1,5-2 часов.

Внимание! Нельзя сочетать солнечную «ягоду» с другими продуктами. Особенно это касается меда, молочных и крахмалистых продуктов. Максимум, что можно себе позволить – фруктовый салат.

Особенности дынного меню на разных сроках

На поздних сроках придется ограничить употребление плода. В 3 триместре, после 37 недели лучше не есть его вообще, поскольку дыня понесет за собой дополнительную нагрузку на кишечник и печень, что совсем нежелательно. До этого времени с 26 по 37 неделю можно съедать по чуть-чуть, но соблюдать меру.

Полезные эффекты при приеме дыни

Изделие способствует увеличению эффекта он антибиотиков. Одновременно она уменьшает их токсичность, поэтому, при прохождении антибактериального курса, следует обязательно включить этот продукт в свой рацион. Рассмотрим все полезные свойства:

  • Укрепление нервной системы;
  • Нормализация деятельности ЖКТ;
  • Слабительный эффект мягкого типа, который окажет целебное воздействие при запорах;
  • Излечение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Вспомогательное средство при расстройствах психического характера;
  • Облегчение состояния при заболеваниях почек и печени;
  • Помощь при ревматизме и туберкулезе;
  • Избавление от камней в мочевыделительной системе;
  • Облегчение состояния при геморрое;
  • Лечение проблем кожного характера;
  • Эффект при избавлении от лишнего веса;
  • Благоприятное воздействие при лечении меланхолии и депрессии;
  • Стимулирование работы иммунной системы;
  • Снятие стрессовых состояний, усталости;
  • Избавление от проблем со сном, бессонницы;
  • Ретинол, включенный в состав, помогает при сухости кожи, дарит ей мягкость и упругость.

Может ли использоваться дыня в рационе в том случае, если необходимо похудеть? Изделие низкокалорийное. Уровень его калорийности составляет всего 30-35 Ккал. Поэтому на основе дыни можно организовывать разгрузочные дни.

Семечки дыни можно использовать для повышения потенции. Для этого потребуются семена. Их необходимо просушить, а затем перемолоть таким образом, чтобы получилась кашица. Состав принимается 3 раза в сутки по ложке перед принятием пищи.

Полезные свойства ягоды касаются всего организма. Включение дыни в меню способствует оздоровлению, очищению организма. Вряд ли она поможет избавиться от крупных проблем, зато замечательно справиться со стрессовыми состояниями, плохим настроением, слабой работой иммунной системы.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Дыня как растение

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Калорийность и химический состав
Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7
Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Применение дыни в кулинарии

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Применение дыни в кулинарии

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Применение дыни в кулинарии

Описание и характеристика

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм.

Она может быть снаружи желтого или светло –желтого сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от 25 до 35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Описание и характеристика

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
  • листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
  • цветки — мужские, женские и гермафродитные;
  • плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

О полезности арбуза можно судить по его составу.

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Читайте также:  Болит голова при беременности на ранних сроках

Строение растения:

  • корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
  • стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
  • листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
  • цветки — 3 типов, как и у арбуза;
  • плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
  • кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Описание и характеристика

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цветение дыни напоминает цветение огурцов

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Дыни, растущие в теплице

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Правила выбора и хранения

Выбирать необходимо лишь целые ягоды с неповрежденной кожицей. Плоды не должны быть гнилыми, вариант «отрезать испорченное» в таком случае не нужно рассматривать. Поверхность дыни обязана быть без изъянов.

Основное количество полезных микроэлементов находятся именно в свежих фруктах. На ощупь плод обязан быть немного упругим, у дыни должен быть приятный насыщенный запах. Если чувствуются даже незначительные неприятные ароматы, то дыня уже подпорчена.

Продолжительное время хранить дыню получится только при целостности ее поверхности. Делать это можно в подвале, на лоджии, в любом темном и прохладном помещении. Период хранения ранних сортов — 30 дней, среднеспелых — 90 дней, позднеспелых — до полугода. Чтобы мякоть не скисла, уже порезанную дыню можно поместить в холодильник. Время хранения — не более 2 дней.

Отлично сохраняется сушеная и вяленая дыня. Отличие в них заключается в том, что в вяленом состоянии остается небольшое количество влаги, в сушеной ее нет. Сушить ломтики нужно в духовом шкафу примерно 1 сутки. Кусочки выкладываются на противень, 7 часов производится сушка с температурой 80 °C, затем она снижается до 55 °C.

ПОЧЕМУ ДЫНЯ — ЭТО ЗОЛОТО для здоровья?

Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь.

Правила выбора и хранения

Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод.

С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ.

Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию.

Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа.

В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом и холодной водой.

Мужчинам для повышения потенции советуют употреблять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.

Перед употреблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.

Читайте также:  БЕСПЛАТНОЕ ГАДАНИЕ НА БУДУЩУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ

Важно!Употреблять в пищу дыни нужно лишь в сезон их сбора — в августе-сентябре. При приобретении тыквин в другой период велик риск, что растения были подкормлены химическими удобрениями, а значит, несут опасность для организма.

Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употребления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.

Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тракта.

Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употребления основной еды лучше выждать 1–2 часа. Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употреблении её с другими продуктами. В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.

Правила выбора и хранения

Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.

Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.

Особенно опасно совмещать его с:

  • молочными и кисломолочными продуктами;
  • алкоголем.

Можно ли давать собаке дыню

Плод содержит сахар, который в большом количестве вреден организму собаки. Угощать собаку таким лакомством следует лишь после основного приема пищи, чтобы плод лучше переварился. Давать его следует без семечек и кожуры, они могут стать серьезной проблемой для пищеварения. Плод должен быть свежим, испорченный может вызвать интоксикацию организма собаки.

Можно ли давать собаке дыню

Если собака отказывается от дыни, то это не всегда испорченный плод. Причины могут быть различны: плохое самочувствие, личные предпочтения пса.

Переедание несет за собой ряд проблем. Может усилиться мочеиспускание, появиться диарея. Осложнение от переедания у собаки проходит тяжелее, чем у человека. Поэтому за рационом питомца нужно следить. Витамины могут усваиваться по-разному у людей и собак. Потому угощать питомца этой ягодой часто не следует. Достаточно будет 2 раз в неделю.

Что можно употреблять в пищу

Традиционно дыню едят в сыром виде. Однако многие хозяйки знают, что тыквины можно вялить и сушить, варить из них джемы, варенья и даже мармелады. Все ли части продукта съедобны?

Мякоть

Сочная, сладкая мякоть полезна высоким содержанием клетчатки. Пектиновые волокна способствуют активной работе кишечника, существенно улучшая его перистальтику и переваривание пищи.

Широко известна дынная монодиета и многообразные варианты разгрузочных дней. Благодаря клетчатке чувство насыщения наступает быстро и сохраняется надолго, а обилие воды (около 90%) отлично утоляет жажду.

Справка. Специалисты не рекомендуют придерживаться таких диет больше трех дней.

Не сочетайте дыню с другими продуктами, особенно медом, молоком, водой и алкогольными напитками. Это чревато несварением или расстройством кишечника. Ешьте дыню за 2 часа до или после основного приема пищи и знайте меру.

Сок из дыни считается весьма эффективным средством: оно применяется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В свежевыжатом виде он тонизирует организм при патологиях сердечно-сосудистой системы, облегчает состояние при болезнях почек, оказывает влияние на обменные процессы и мозговую деятельность.

Что можно употреблять в пищу

Высокое содержание витамина С позволяет успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Дынный сок используют для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний пищеварительной системы и кожных покровов.

Важно. Напиток лучше употреблять утром натощак или в интервалах между основными приемами пищи маленькими глотками и через соломинку.

Семена

Большинство видят в семенах дыни только пищевые отходы и торопятся выбросить. Между тем это ингредиент для приготовления множества блюд и напитков современной кухни. Например, из них готовят дынное молоко или добавляют в смузи, компоты, а также в разнообразные овощные салаты, каши, мюсли и йогурты.

Важно. Не рекомендуется использовать в качестве дополнения к соленым и жареным блюдам.

Кожура

В пищу употребляют лишь твердую часть мякоти, но саму зеленую или желтую кожицу удаляют. Она содержит вредные вещества, да и не годится в пищу ни в сыром, ни в приготовленном виде.