Эссенциале форте Н — помогает восстанавливать клетки печени

Эссенциале Форте Н – практически единственный препарат из класса гепатопротекторов, по изучению действия которого было проведено более 250 клинических исследований. Почти 1000 публикаций в различных медицинских изданиях убедительно продемонстрировали высокие клинические результаты применения медикамента у пациентов с повреждениями печени (вне зависимости от этиологии подобных заболеваний). Несомненным преимуществом препарата перед другими лекарствами является натуральный состав.

Характеристика препарата

В частности, беременным женщинам препарат предназначен для предотвращения интоксикации печени, а также полного снятия или снижения токсикоза, уменьшения отеков. Если у будущей мамы имеются хронические заболевания печени, то в период беременности они обязательно обострятся. Прием «Эссенциале» при беременности очень важен, поскольку именно при отсутствии вышеуказанных симптомов наблюдается сбалансированное питание плода.

Прием «Эссенциале» желателен сразу же после того, как женщина узнает, что она беременна, ведь она теперь ответственна не только за себя, но и за новую жизнь ребенка.

Форма выпуска и состав Эссенциале форте

Эссенциале форте (Essentiale forte) – лекарство для печени на основе натуральных ингредиентов, согласно РЛС, препарат относится к гепатопротекторам. Производитель – французская и немецкая фармацевтическая компания.

Активное действующее вещество – фосфолипиды, которые получают из сои, они активизируют процесс регенерации, предотвращают перерождение функциональных клеток в соединительную ткань, способствуют улучшению работы органа, нормализуют протеиновый и липидный обмен в организме, снижают вероятность возникновения камней.

Форма выпуска:

  1. Эссенциале – раствор для инъекций, прозрачная бледно-жёлтая жидкость в ампулах объёмом 5 мл, содержит 250 мг основного ингредиента, каждая упаковка содержит 5 единиц препарата.
  2. Эссенциале H – прозрачный жёлтый раствор, помимо 250 мг активного вещества, в составе присутствует витамин B3, B5, B6, B
  3. Эссенциале форте – таблетки в желатиновой оболочке, содержат 300 мг основного ингредиента, внутри капсулы находится светло-ореховая паста, в продаже есть упаковки по 30 или 100 пилюль.
  4. Эссенциале форте H – капсулы, содержат основной ингредиент и витамины группы B, в продажу поступают в упаковках из картона, которые содержат 30 или 100 пилюль.
Форма выпуска и состав Эссенциале форте

Эссенциале форте в форме уколов и капсул

В качестве вспомогательных компонентов капсулы содержат дистиллированную воду, диоксид, красители и лаурилсульфат натрия. В растворе присутствует спирт бензиловый, вода для инъекций, гидроксид и хлорид натрия.

Фосфолипиды состоят из жирных кислот, фосфорной кислоты и многоатомных спиртов, они необходимы для нормальной работы многих внутренних органов. В организме эти вещества не синтезируются – человек получает их из продуктов питания, но при тяжёлых патологиях требуется дополнительно принимать Эссенциале.

Аналоги

В качестве замены Эссенциале Форте доктора могут предложить импортные и отечественные аналоги также содержащие фосфолипиды сои. Это:

  • Лесфаль;
  • Ливенциале;
  • Энерлив;
  • Ливолин;
  • Эссливер;
  • Эссел.

Многие пациенты интересуются, можно ли подобрать недорогой заменитель русского производства. Одним из подходящих препаратов доктора называют Фосфоглив, выпускаемый отечественной фармацевтической компанией. В чем состоит разница между Фосфогливом и Эссенциале Форте? Фосфоглив дополнительно содержит глицирризиновую кислоту, которая благотворно влияет на показатели липидного обмена, нормализует уровень холестерина и другие показатели. Поэтому данное средство можно назвать не очень дешевым, но лучшим аналогом Эссенциале.

Читайте также:  Икота – что такое, причины, как остановить и избавиться

Также многих пациентов интересует, что лучше, Карсил или Эссенциале Форте. Специалисты подробно описывают разницу между препаратами и предлагают, чем заменить медикамент. Урсосан в большей степени предназначен для борьбы с желчнокаменной болезнью. Резолют Про и Эссливер также содержат фосфолипиды, но в гораздо большей концентрации. Гепабене, Овесол, Гепатрин – растительные препараты, содержащие экстракт расторопши, овса и других растений.

Особые указания

Влияние на способность вождения автомобильными средствами и управление механизмами

Эссенциале форте Н не содержит компонентов, способных оказать негативное воздействие на нервную систему. Гепатопротекторный препарат не снижает скорость психомоторных реакций и не нарушает концентрацию внимания.

Беременность и лактация

При беременности Эссенциале форте Н применяется по показаниям. Препарат не оказывает воздействия на плод и не нарушает процессы его развития. В лактационный период от приема медикамента рекомендуется воздержаться (или прекратить грудное вскармливание на время лечения). Гепатопротектор противопоказан детям до двенадцати лет и у новорожденного ребенка может спровоцировать побочные эффекты.

Назначение в детском возрасте

Гепатопротектор можно принимать детям с двенадцати лет (масса тела ребенка обязательно должна быть больше 43 кг).

При нарушениях функции почек

Рекомендаций по корректировке режима дозирования или ограничений в приеме препарата при дисфункции почек в инструкции не отмечено.

При нарушениях функции печени

Гепатопротектор применяется при терапии дисфункций печени. Исключений, относящихся к противопоказаниям, в инструкции не отмечено.

Условия отпуска из аптечных пунктов

Рецепт не требуется.

Особенности применения

Курс лечения эссенциале при беременности может назначаться не более чем на одну или две недели. Наиболее распространенная форма – таблетки, капсулы, инъекции. Рекомендации дает врач. Обычно средство принимается в строго определенное время. Если пациентке необходимо пить другие лекарства, то согласовывается сочетание препаратов. Форма лекарственного средства, дозировка, продолжительность курса подбирается врачом индивидуально для каждой женщины, с учетом общего состояния.

Чаще всего назначается 1-2 капсулы не более трех раз в сутки. Через определенный период постепенно уменьшается предписанная доза. При внутривенном применении лекарство вводится очень осторожно. Для этого необходимо, чтобы пациентка находилась в стационарных условиях.

Категорически запрещается введение эссенциале форте при беременности, как и другим пациентам, внутримышечно. Такой способ может спровоцировать раздражение. Период лечения согласовывается с врачом. Строго соблюдается, чтобы не превышались назначенные сроки.

Препарат применяется с первых месяцев беременности. Подтверждена его эффективность на последнем триместре. Если продолжается прием лекарства во время кормления грудью, то женщине необходима обязательная консультация у врача. Только следуя его рекомендациям, можно получить желаемый эффект.

Назначение эссенциале форе при беременности пугает некоторую часть женщин. Однако опасения не подтверждаются. Натуральный состав препарата помогает избавиться от множества неприятных проблем, которыми сопровождается вынашивание ребенка.

Период беременности – сложный этап, в который включаются все органы и системы женского организма. Клиническими исследованиями доказано позитивное воздействие препарата на пациенток во время токсикоза, гестоза. Особенно эффективно лекарство устраняет симптомы раннего гестоза, при этом не угнетает рост плода. Малыши появляются на свет здоровыми. Препарат оказывает эффективное воздействие на общее состояние организма. Помогает восстановить жировой баланс, обмен веществ, работу важных систем организма.Статьи по теме Эссенциале форте: особенности препарата, показания и правила приема читать Эссенциале форте или Карсил: что лучше для восстановления функции печени читать Эффективность Гептрала при беременности читать

Читайте также:  Мел пищевой: в чем его польза и как правильно применять?

Можно ли использовать лекарство во время беременности или грудного вскармливания?

Применение любых лекарственных средств у беременных женщин и кормящих мам связано с возможным риском воздействия на плод или младенца. Эссенциале® форте Н у беременных женщин стоит использовать только в случае назначения врачом и под его строгим наблюдением. В то же время препарат не применяется при кормлении грудью в связи с недостаточной доказательной базой.1

Среди показаний к использованию препарата есть токсикоз беременности.1 Однако, любые вмешательства при этом состоянии должны проводиться только по решению специалиста и под профессиональным медицинским контролем.

Эссенциале при беременности

В период вынашивания работа, которую выполняет печень женщины, возрастает многократно. Этот орган должен пропускать через себя увеличенный объем крови, справляться с ее очисткой от продуктов жизнедеятельности и будущей матери, и плода.

Кроме того, печени приходится утилизировать и выводить в безопасном для организма виде вещества, которые остаются при распаде большого количества гормонов. Это нередко приводит к сбоям в ее функционировании.

В таких случаях требуется срочная лекарственная помощь, и врачи, как правило, рекомендуют лечение с помощью препарата Эссенциале.

Действие Эссенциале при беременности

Распространенным следствием слишком интенсивной работы является преждевременное изнашивание клеточных оболочек печени.

Нарушения функции этого органа проявляются в виде тошноты, рвоты, ослабления аппетита, ощущения горечи во рту, боли в правом подреберье, общей слабости.

Гепатопротекторы, в частности Эссенциале, при беременности назначают с целью восстановления целостности клеточных мембран.

Препарат состоит из эссенциальных фосфолипидов – компонентов, очень похожих на вещества, из которых построены оболочки клеток печени и их внутренних структур.

Терапия с применением Эссенциале приводит к тому, что фосфолипиды заполняют «слабые места» в мембранах клеток, восстанавливают структуру и функциональные возможности печени.

Более современный аналог препарата – Эссенциале форте – при беременности оптимизирует обмен веществ, так как кроме фосфолипидов содержит сбалансированный набор витаминов.

Эссенциале при беременности

Беременным Эссенциале назначают в случаях:

  • Общей интоксикации организма, возникшей на фоне обострения хронических заболеваний (нейродермитов, псориаза, сахарного диабета и т. д.);
  • Раннего токсикоза; гестоза на поздних сроках;
  • Приема лекарств, которые могут отрицательно повлиять на состояние печени, или случайного отравления (в том числе и лекарственного);
  • Риска развития патологий печени у женщин, переболевших гепатитом до беременности.

Несмотря на то, что Эссенциале производится только из натурального сырья и клинически доказанных случаев его вредного влияния на процесс развития плода не выявлено, принимать препарат без консультации врача не рекомендуется.

Препарат выпускается в двух формах:

  • Желатиновые капсулы с полужидким содержимым;
  • Ампулы со спиртовым раствором, предназначенным для внутривенного введения.

Согласно инструкции, Эссенциале при беременности принимают во время еды, запивая капсулы небольшим количеством воды. Терапевтический курс (по 2 капсулы 3 раза в день) рассчитан минимум на 2-3 недели (если доктор не рекомендовал индивидуальный график приема), затем пациентку переводят на поддерживающее лечение – по 1 капсуле 3 раза в день.

Читайте также:  Известные приметы и суеверия во время беременности

Внутривенно Эссенциале при беременности назначают в случаях очень тяжелого токсикоза, который может угрожать здоровью матери или плода. Введение препарата осуществляется медленно, желательно в смеси с кровью больной. Такие манипуляции делают в условиях стационара. После 10-дневного курса инъекций женщину обычно переводят на прием капсул.

Препарат очень эффективен. Эссенциале при беременности, по отзывам врачей и пациенток, легко переносится, быстро налаживает работу печени и снимает симптомы токсикоза.

Побочные эффекты на фоне приема лекарства – диарея, тошнота, кожные высыпания – наблюдаются крайне редко.

Эссенциале можно считать одним из самых удачных и безопасных средств, помогающих регулировать функции печени и облегчающих процесс вынашивания ребенка.

Инструкция по применению Эссенциале Форте Н

Следуя инструкции на Эссенциале Форте Н, капсулы принимают целыми, запивая большим количеством жидкости (примерно 200 мл).

Пациентам старше 12 лет (при условии, что их вес не менее 43 кг) лекарство назначают в дозе 1,8 г/сут. Таблетки (капсулы) пьют 3 раза в день (по 2 на каждый прием), во время еды.

Длительность курса лечения Эссенциале Форте Н не ограничена.

Нередко у пациентов возникает вопрос “Как принимать Эссенциале Форте для профилактики?”. Врачи и фармацевты на него отвечают следующим образом: препарат больше предназначен для лечения существующих заболеваний, а не для их предупреждения, в тех же случаях, когда Эссенциале назначают для профилактики повторного образования желчных камней, схема лечения стандартная — 2 капсулы 3 раза в сутки.

Клинические исследования эффективности и безопасности

В последнее время доктора часто отмечают появление различных публикаций, направленных на отказ от медикаментозного лечения. Подобная тема затронула и Эссенциале. По отзывам людей на некоторых форумах, препарат запрещен в Европе, нигде не применяется за исключением стран СНГ и т.д.

Но ответить на вопрос, доказана ли эффективность медикамента, достаточно просто. Данные клинических исследований общедоступны. В результате сравнения эффекта от Эссенциале и плацебо специалисты отметили достоверное снижение уровня печеночных ферментов и билирубина, нормализацию структуры паренхимы печени. Кроме того, у пациентов с HCV, принимающих препарат параллельно с основной терапией, раннее снижение виремии зарегистрировано на 30% чаще. Безопасность применения лекарства также доказана многочисленными результатами клинических испытаний.

Побочные явления

Негативные явления на фоне приёма «Эссенциале Форте Н» отмечаются крайне редко. Обычно препарат отлично переносится всеми категориями пациенток. В отдельных случаях у будущей мамы может возникнуть диарея или сильное размягчение каловых масс одновременно с общим желудочным дискомфортом.

У нескольких процентов будущих мам средство спровоцировало появление кожных реакций (крапивница, сыпь, экзема). Возможен зуд лёгкой или средней степени интенсивности.

Побочные эффекты обычно проходят самостоятельно после прекращения приёма препарата. Если этого не происходит, следует обратиться к врачу.

Когда нельзя принимать?

«Эссенциале Форте Н» не имеет ограничений для использования во время беременности. Единственным противопоказанием могут стать критически низкая масса тела (требуется консультация врача) или индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Скачать инструкцию по применению Эссенциале Форте Н