Грецкий орех для беременных польза и вред

Бразильский орех, или каштан из Пара, – это зерна бертолетова дерева, произрастающего в Южной Америки. Их мякоть легко отделяется от сердцевины, а оболочка делится на половинки. Годовая добыча плода достигает 80 тыс. тонн, а о полезных свойствах ореха ходят легенды. Между тем полезные эффекты продукта давно доказаны учеными.

Химический состав и калорийность

Согласно биологической классификации, бразильский орех — это вовсе не орех. Это зерна бертолетии, растущей на южноамериканском континенте. Родина растения — Венесуэла, Гвиана, Бразилия, восточные Колумбия, Боливия и Перу.

Деревья растут в больших лесах, вблизи рек Амазонки и Рио-Негро. Плоды собирают исключительно с диких деревьев. Зерна спрятаны в своеобразных коробочках с крышечками.

Орехи имеют земляной вкус и легкий цветочный аромат. Энергетическая ценность продукта высокая, за что его прозвали «растительным мясом».

В таблице представлен химический состав 100 г продукта:

Соединение Содержание Норма
Витамин В1 0,617 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,035 мг 1,8 мг
Витамин В4 28,8 мг 500 мг
Витамин В5 0,184 мг 5 мг
Витамин В6 0,101 мг 2 мг
Витамин В9 22 мкг 400 мкг
Витамин C 0,7 мг 90 мг
Витамин Е 5,65 мг 15 мг
Витамин РР 0,295 мг 20 мг
Калий 659 мг 2500 мг
Кальций 160 мг 1000 мг
Магний 376 мг 400 мг
Натрий 3 мг 1300 мг
Сера 143,2 мг 1000 мг
Фосфор 725 мг 800 мг
Железо 2,43 мг 18 мг
Марганец 1,223 мг 2 мг
Медь 1743 мкг 1000 мкг
Селен 1917 мкг 55 мкг
Цинк 4,06 мг 12 мг
Насыщенные жирные кислоты 16,134 г 18,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 24,399 г 11,2–20,6 г
Омега-3 0,018 г 0,9–3,7 г
Омега-6 23,877 г 4,7–16,8 г
Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г орехов:

  • калорийность — 659 ккал;
  • белки — 14,32 г;
  • жиры — 67,1 г;
  • углеводы — 4,24 г;
  • клетчатка — 7,5 г;
  • вода — 3,42 г;
  • зола — 3,43 г.

Всего два ореха по 5 г в день покрывают суточную норму селена. Оптимальная дневная порция — 30 г (или шесть орехов).

Интересно! Мощная корневая система дерева «вытягивает» селен из грунта и синтезирует антиоксидантный элемент.

Продукт содержит минералы в органической форме, поэтому организм усваивает их на 100%.

Способы употребления кедровых орехов во время беременности

Несмотря на маленький размер, орехи сибирской сосны очень питательны и калорийны, поэтому беременной женщине не следует злоупотреблять вкусным продуктом.

Для покрытия суточной потребности в полезных веществах достаточно съедать 2 ст. л (30–40 г) очищенных ядер в день. Употреблять их можно как отдельно, так и в составе витаминных салатов, каш, смузи. Ниже предлагается несколько простых и вкусных рецептов с орехами для беременных.

Орехи с медом и лимоном

В период вынашивания ребенка организм женщины работает с огромной нагрузкой и нуждается в большом количестве активных веществ. Восполнить этот недостаток поможет смесь из меда, лимонов и ядер кедрового ореха.

Это кушанье прекрасно справляется с анемией беременных, улучшает состав крови и поднимает иммунитет. Употреблять вкусное лекарство можно на любом сроке.

Ингредиенты для смеси:

  • свежий мед — 300 г;
  • очищенные ядра орехов — 1 стакан;
  • лимон — 3 штуки.

Народная медицина советует принимать это снадобье при головных болях, бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Для избавления от неприятных симптомов употреблять витаминный состав лучше на ночь, запивая стаканом теплого чая или отвара трав.

Орехи с изюмом

Большое количество витаминов и антиоксидантов делает изюм важной составляющей здорового питания. Поэтому беременным часто рекомендуют употреблять этот сухофрукт для повышения иммунитета и устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды. А если совместить его с кедровыми орешками, получится вкусное и полезное снадобье.

Состав витаминно-энергетической смеси:

  • 1 стакан очищенных и измельченных ядер сибирской сосны;
  • 1 стакан промытого изюма;
  • 500 г меда.

Орехи смешивают с пропущенным через мясорубку изюмом (или другим сухофруктом), добавляют жидкий мед и тщательно перемешивают. Смесь убирают в холодильник на 10 дней. Принимают перед завтраком по 1 ст. л., запивая теплым чаем.

Совет. Очистить орехи от скорлупок в домашних условиях можно с помощью деревянного пестика или чеснокодавилки. Неплохо справляются с этой задачей и плоскогубцы.

Орехи при беременности: бразильский орех, кешью, мускатный орех, миндаль /

Чтобы беременная женщина чувствовала себя хорошо и была здорова, ей нужно правильно питаться. Это не означает много. Правильно – значит, что еда будущей мамы должна быть полезной и сбалансированной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. К полезным продуктам относят орехи.

Читайте также:  Можно ли беременным женщинам посещать кладбище

Они богаты растительным белком, углеводами, жирными ненасыщенными кислотами, марганцем, железом, кальцием, калием, витаминами группы В и витамином Е. Этот ценный продукт является известным профилактическим средством патологий сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на полезные свойства, употреблять в пищу орехи при беременности рекомендуют далеко не всем женщинам.

Какова польза орехов при беременности?

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Опасность употребления орехов

Несомненно, орехи во время беременности являются ценным продуктом в рационе женщины. Но во всем нужна умеренность и разумный подход. Дело в том, что они, как и многие другие полезные продукты, при чрезмерном или неправильном употреблении могут навредить здоровью человека.

Наш организм не способен усвоить более 30 гр орехов в день. Их рекомендуется предварительно измельчить либо тщательно разжевывать.

Переизбыток орехов в рационе может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, в том числе к такой неприятности, как запор.

Если у женщины уже есть заболевания ЖКТ, то дневную норму этого продукта следует уменьшить до 5 гр поскольку он содержит много клетчатки и способен обострить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Подробнее о запоре во время беременности→

Высокое содержание растительного белка повышает ценность орехов. В то же время он часто вызывает аллергические реакции. Причем аллергией может страдать не только будущая мама, но и малыш после рождения. Поэтому во второй половине беременности советуют есть орехи не чаще нескольких раз в неделю в очень ограниченном количестве (несколько штук в день).

Употребление орехов таит еще одну опасность для женщины. Если нарушены условия и сроки хранения, они легко плесневеют. Такой продукт содержит микотоксины, которые могут вызывать пороки развития у плода и являются канцерогеном для будущей мамы. Покупая орехи, следует внимательно осмотреть их на предмет целостности упаковки и отсутствия плесени.

Какие орехи выбрать беременной?

Существует большое количество съедобных орехов, и все они полезны для человека. Но в период беременности лучше отдать предпочтение определенным видам этого продукта, а от некоторых следует отказаться вовсе. Какие орехи особенно полезны при беременности?

Диетологи утверждают, что грецкий – самый ценный орех для человека. Но, кроме него, рекомендуют при беременности кешью, миндаль, фундук. Орехи кешью в период вынашивания плода повышают иммунитет будущей мамы, а грецкий — гемоглобин. Употребление миндаля позволит нормализовать обменные процессы в организме.

Медики рекомендуют женщине при беременности включать в рацион бразильский орех. Этот продукт богат кислотами Омега-3, Омега-6, содержит аргинин, который способствует здоровому развитию плода.

Рекомендованные орехи при беременности:

Название Свойства
Грецкий повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, является источником витаминов, ценных жирных кислот и микроэлементов, стабилизирует артериальное давление
Миндаль, фундук повышают гемоглобин, улучшает обмен веществ и укрепляют иммунитет
Фисташки, кешью благотворно воздействую на работу сердца, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга

Но употребление некоторых орехов будущей маме рекомендуется свести к минимуму или отказаться от них вовсе по причине их аллергенности. Например, арахис, кедровый, мускатный орехи при беременности могут вызвать раздражение кожи и сильнейшие аллергические реакции у женщины, вплоть до анафилактического шока. Это в дальнейшем может спровоцировать развитие астмы у ребенка.

Орехи – ценный питательный продукт в рационе человека в любое время, в том числе в период вынашивания малыша. Но при беременности следует употреблять их осторожно, прислушиваясь к реакции организма. Некоторые привычные продукты (мускатный орех, арахис) лучше исключить в это время, чтобы избежать возможные негативные последствия для здоровья будущей мамы и ребенка.

Бразильский орех

Бразильские орехи при беременности рекомендуется принимать на протяжении всей беременности ежедневно. В продукте, помимо основных витаминов и питательных веществ, содержатся также омега кислоты, которые нужны для женщины и малыша в данный период жизни.

В орешке содержится также аргинин, позволяющий плоду нормально развиваться и не отставать в развитии. Стимулирует рост мышц и формирование скелета.

Бразильский орех при беременности положительно сказывается на организме будущей матери и малыша. Употреблять не более 3-4 орешков в день.

Фундук при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?

Состав и полезные свойства фундука

Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.

Читайте также:  Бандаж для беременных. Как выбрать и как носить?

Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем.

Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Витамин С при беременностиРис при беременностиПомидоры при беременностиКапуста при беременностиМожно ли пить рыбий жир при беременности

Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.

Чем опасен фундук?

Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.

Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Можно ли фундук при беременности

Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу.

Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта.

Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.

Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.

Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным.

Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение.

Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка.

Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.

Полезные свойства

Кешью – продукт, который должен быть включен в рацион пары еще на этапе планирования ребенка. Большое количество цинка, селена и омега-3 жирных кислот активизирует деятельность половых желез, стимулирует кровоток в органах малого таза, улучшает качество спермы. Регулярное употребление кешью поможет паре зачать здорового малыша и избежать дефицита некоторых важных элементов в этот ответственный период.

Орехи кешью обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. На пользу продукт пойдет как уже при имеющейся простуде, так и для профилактики болезни. Рекомендуется есть кешью при патологии респираторной системы, мочевыводящих путей и пищеварительного тракта. На пользу пойдет продукт и при некоторых вагинальных инфекциях в качестве общеукрепляющего средства.

Кешью благоприятно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы. Беременным женщинам, отмечающим снижение памяти и внимания в этот непростой период, рекомендуется регулярно есть кешью – свежие или обжаренные. Орехи также повышают устойчивость нервной системы к перегрузкам и стрессам, что однозначно пойдет на пользу каждой будущей маме.

Плоды кешью – прекрасное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Сладкие орехи стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют застою крови в венах. На пользу пойдет кешью при гипертонической болезни, атеросклерозе, варикозной болезни. Отмечается благоприятное воздействие орехов на начальных стадиях развития гестоза.

Другие полезные свойства кешью:

  • повышают аппетит (особенно актуально на ранних сроках беременности при токсикозе);
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • стабилизируют работу кишечника;
  • укрепляют кости и зубы за счет большого содержания кальция и фосфора;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода;
  • снижают риск образования тромбов;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • устраняют интоксикацию и выводи из организма опасные токсины.

Высокая энергетическая ценность кешью позволяет использовать этот продукт в качестве быстрого и вкусного перекуса. Многим будущим мамам орехи помогают справиться с тошнотой и рвотой при токсикозе в I триместре. В этой ситуации лучше всего есть кешью утром или в первой половине дня.

Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное вино Что говорят ученые

Рецепт конфет из грецких орехов и фиников

Если в дом вот-вот нагрянут гости, можно их попотчевать вкусными натуральными конфетами (заодно и самой побаловаться – с пользой для здоровья). Измельчив в блендере 180 г грецких орехов, нужно добавить к ним 150 г фиников без косточки и 30 г какао-порошка (последний компонент – не обязателен). Положить в смесь маленькую щепотку соли. Все тщательно перемешать, скатать шарики и положить в холодильник. Через 20 минут можно доставать и нести на стол – конфеты готовы.

Грецкие орехи во время беременности – полезное натуральное лакомство, способное при умеренном употреблении облегчить нелегкий период вынашивания малыша, подготовиться к родам и грудному вскармливанию. Смело включайте в свой рацион это природное лекарство, но, помните – много кушать нельзя!

Какие еще орешки можно съесть

Помимо вышеназванных сортов, вам будут полезны и другие, не менее известные виды этого продукта:

  1. Фундук — единственный из орехового семейства, который обладает бактерицидными свойствами. Поможет вам защититься от нежелательной инфекции. Также в нем содержится много железа — что очень важно для вас в плане профилактики анемии;
  2. Кешью — этот продукт не только очень вкусный, но и богат витамином Д. Этот витамин необходим для полноценного развития костной системы плода. Также он помогает справиться с проявлениями дисбактериоза (читайте актуальную статью по теме Жидкий стул при беременности>>>);
  3. Арахис — продукт очень полезный, но и небезопасный. Это один из самых сильных аллергенов. Даже если у вас раньше не было аллергии на арахис, то беременность вполне может ее спровоцировать. Поэтому лучше отказаться от арахиса и продуктов с его содержанием, пока гормональный фон не придет в норму;
  4. Миндаль — это рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. А этот витамин является самым необходимым для организма беременной женщины. Также в нем содержится немало витамина Е, оказывающего благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако, ядра миндаля, если он не совсем спелый, содержат достаточно сильный яд. Поэтому относиться к миндалю вам нужно с осторожностью;
  5. Фисташки — пожалуй, самые вкусные орешки. Кроме этого, они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Также в них содержится серотонин, который повышает настроение.

Кушайте орешки правильно, повышайте настроение и укрепляйте здоровье.

  • Семечки при беременности
  • Мед при беременности
  • Авокадо при беременности

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Польза и вред в период беременности

Разнообразив питание грецкими орехами во время беременности, будущая мама не только насладится их вкусом и получит массу питательных веществ, но и улучшит свое самочувствие при ряде заболеваний. Их употребление рекомендовано, если у беременной:

  • Атеросклероз. Ядра грецких орехов благотворно влияют на состояние сосудов, улучшая кровообращение.
  • Сахарный диабет. Продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови.
  • Головные боли. При добавлении в пищу, грецкие орехи снимают спазм, что особенно актуально в период беременности, когда многие обезболивающие препараты противопоказаны.
  • Бессонница. Доказано, что употребление орешков помогает снять стресс, улучшает память и нормализует сон.
  • Отеки. Благодаря мягкому мочегонному эффекту продукт помогает вывести излишек жидкости из организма.
  • Анемия. Повысить уровень гемоглобина без лекарств, можно употребляя смесь из грецких орехов, лимона и меда.
  • Упадок сил и ослабление иммунитета. Эти распространенные среди беременных проблемы также поддаются коррекции с помощью богатых витаминами орешков. В результате простуды будут реже беспокоить будущую маму. Подробнее о том, как укрепить иммунитет при беременности→

Кроме того, содержащийся в ядрах йод послужит профилактикой умственных отклонений у плода и заболеваний щитовидной железы у женщины. Несмотря на повышенную калорийность грецких орехов, в умеренном количестве они показаны при избыточной массе тела. Такой перекус намного полезнее, чем сладкое или мучное и при этом быстро насыщает, предотвращая переедание.

Но грецкие орехи во время беременности могут нанести и вред. В основном, это происходит при несоблюдении рекомендованных дневных норм употребление. Если съесть слишком много грецких орехов, могут возникнуть нежелательные проявления, такие как:

  • нарушение работы ЖКТ (запор, изжога, обострение язвы желудка или кишечника);
  • боль в горле;
  • язвочки во рту;
  • головные боли.

Также нужно помнить, что орехи являются сильным аллергеном. Они способны вызвать кожную сыпь, затруднение дыхания, анафилактический шок.

Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке

Последнее время на прилавках магазинов присутствует огромное количество сортов и видов грецких орехов. Они отличаются даже внешним видом и формой.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • цельные орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы с целыми ядрами;
  • орехи без скорлупы дробленые.

В любом случае следует оценить внешний вид продукта. Должны отсутствовать посторонние включения. Внешний вид должен быть без каких-либо изъянов. Запах должен ныть естественным, без примеси сырости или плесени.