Как правильно питаться во время беременности по триместрам

Будущая мама следит за своим самочувствием и состоянием еще не рожденного ребенка. Чтобы малыш появился на свет здоровым и крепким, а фигура роженицы после беременности быстро восстановилась, необходимо придерживаться основ правильного питания. Рацион корректирует гинеколог, делает его витаминизированным.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)
  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери источниками витамина В9 являются:
    • Бобовые;
    • Шпинат;
    • Капуста;
    • Зеленый лук;
    • Горошек;
    • Салат;
    • Свекла;
    • Соя;
    • Помидоры;
    • Морковь;
    • Сыр;
    • Икра;
    • Почки;
    • Печень;
    • Творог;
    • Яичный желток.
  2. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  3. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Как правильно питаться беременной женщине

Диета полезна для матери и ребенка на всем акушерском сроке. В организм малыша поступают витамины, микроэлементы, необходимые для полноценного роста, развития. Диета для беременных женщин – это возможность укрепить иммунитет, не набрать лишние килограммы, которые после родов окончательно испортят фигуру.

Общие рекомендации по питанию:

  • Пищу употреблять до 5–6 раз за сутки небольшими порциями, тщательно пережевывать, не переедать.
  • Отказаться от жареных, жирных, соленых, маринованных, сладких и копченых блюд.
  • Использовать меньше соли, не добавлять приправы и специи.
  • Продукты тушить, варить, томить, готовить на пару или в собственном соку, запекать в духовке.
  • Завтрак должен быть питательным сразу после утреннего пробуждения, легкий ужин – за 3 часа до сна.
  • Контролировать водный баланс, не доводить организм до обезвоживания.
  • Употреблять натуральные витамины. При их дефиците покупать в аптеке поливитаминные комплексы.
  • Устраивать 1–2 раза в неделю разгрузочные дни. В рационе оставлять несколько продуктов, например, яблоки, кефир и т.д.
Как правильно питаться беременной женщине

Полезные продукты

Правильное питание при беременности помогает выносить и родить ребенка без патологий.

Особенности диеты в каждом триместре:

  • Рацион беременной женщины в 1 триместре особенно важен. Эмбрион модифицируется в плод. Ему необходимы белки, фолиевая кислота. Полезные продукты питания: обезжиренное мясо, морская капуста, молочная продукция, яйца, печень, салат, гречневая и овсяная каша.
  • 2 триместр. Малыш растет и развивается. Ему необходим кислород, витамины и питательные вещества. Особенно важны для развития и роста костно-мышечной системы кальций, витамин D. Рекомендованные продукты: сливочное масло, печень минтая, изюм, нежирная молочная продукция, яичный желток.
  • 3 триместр. Женщина сильно поправилась, поэтому важно контролировать калорийность рациона. Ожирение мешает родовой деятельности, нарушает послеродовой период. Детский организм нуждается в кальции. Полезные продукты: свежие овощи и фрукты, орехи, рыба, нежирное мясо, зелень.

Что можно пить

Как правильно питаться беременной женщине

Правильное питание при беременности – основа здоровья матери и ребенка, но не менее важен водный режим.

Общие рекомендации:

  • При отсутствии отеков конечностей выпивать 2 л жидкости в сутки.
  • Помимо воды, употреблять ягодные морсы, компоты, травяные отвары, зеленый чай.
  • Свежевыжатые соки не пить концентрированными, разбавлять водой.
  • Сократить порции кофе, от спиртных напитков отказаться.
  • При отеках уменьшить количество потребляемой соли, контролировать водный режим.

Что нельзя есть беременным

Как правильно питаться беременной женщине

При беременности лучше отказаться от прежних вкусовых предпочтений, организовать правильное, полноценное питание.

Продукты, которые стоит исключить из дневного меню:

  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свиное сало;
  • горох, грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • кетчуп, майонез, маринады;
  • газированные напитки, крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • кондитерские изделия, шоколад.
Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Запрещенные при беременности блюда:

  • жареная картошка;
  • супы, борщи на наваристых бульонах;
  • мясные подливы;
  • острые блюда;
  • соления;
  • жирное мясо.
Как правильно питаться беременной женщине

Основные принципы диеты

Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

  • Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
  • Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.
  • Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
  • Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
  • Блюда из мяса должны потребляться 4−5 раз в неделю, а из рыбы — 1−2 раза.

О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000−2300 ккал, вес продуктов — 2,1−2,4 кг.

Во время беременности переедать и голодать строго запрещено. Пища должна поступать каждые 2−3 часа, в день получается 5−6 раз.

Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

Примеры меню питания для беременных

Вариант 1

Ниже приведен примерный план питания для беременных на 2000 калорий в день, который содержит много питательных веществ, необходимых для здоровой беременности.

ПРИЕМ ПИЩИ ЧТО ЕСТЬ
Завтрак Приготовьте чашку овсянки на обезжиренном молоке или на воде. Добавьте 30 г измельченных грецких орехов (примерно 15 половинок) и полчашки несладкой замороженной малины. Кофе без кофеина с соевым или обезжиренным молоком можно употреблять для обеспечения организма кальцием. Такой завтрак даст вам полчашки свежих фруктов, 50-60 г белка, 1 ¾ чашки молочных продуктов и большое количество калия, кальция и клетчатки.
Утренний перекус Полчашки нежирного творога и полчашки кусочков ананаса (или заменить яблоком). Это обеспечит вас ¼ чашки молочных продуктов и ½ фруктов, которые содержат марганец, витамин C вместе с большим количеством белка.
Обед Чечевичный суп с 5 цельнозерновыми сухарями вместе с половиной йогурта (или сорбе) и пита с цельной пшеницы, начиненная помидорами, огурцами и сливочным сыром. Это даст вам 1¼ чашки овощей, полчашки молочных продуктов, 90 г цельного зерна и большое количество клетчатки.
Полдник Морковные ломтики или хикама, окунутые в хумус. Это обеспечивает дополнительный белок, жидкость, потребность в фруктах/овощах и витамин А.
Ужин Запеченное филе лосося с 1 чашкой жареной цветной капусты и ¾ чашки дикого риса. Запеченное яблоко с обезжиренным ванильным йогуртом можно съесть на десерт, или вы можете приготовить макароны с ½ чашки чистого фруктового сока и чашкой газированной воды. Это обеспечит вас овощами, 120 г белка, 1,5 чашкой цельного зерна, ¼ чашкой молочных продуктов и фруктами.
Вечерний перекус Чашка греческого йогурта с 15 г шоколадной стружки. Это обеспечит вас большим количеством белка, чем обычный йогурт, при этом вы получите достаточное количество

Вариант 2 (упрощенный)

Следующий пример меню даст вам более простое и понятное представление о том, что беременная женщина должна обычно потребляют в день для здорового питания во время беременности. Три небольших, но сбалансированных блюда и три легких закуски в течение дня – это хорошее правило, гарантирующее, что вы и потребности вашего ребенка в питании удовлетворены.

Завтрак: овсяные хлопья, банан, 1 ломтик тоста или хлеба из цельнозерновой пшеницы, 2 ч. л. джема, 1 стакан обезжиренного молока.

Закуска: 1 стакан йогурта, виноград.

Обед: индейка (если мясо продавалось приготовленным в магазине, не ешьте его без предварительного пропаривания во избежание листериоза) и бутерброд из  сыра на хлебе из цельнозеновой пшеницы, немножко жаренного картофеля, груша, и 1 чашку обезжиренного молока.

Закуска: сырые овощи и низкокалорийный соус.

Ужин: 120 г курицы курицы, 1 стакан дикого риса, 1 стакан овощей, 1 стакан обезжиренного молока.

Полдник: свежие фрукты или нежирный замороженный йогурт. 12

Смотрите больше вариантов меню на каждый триместр.

Использованные материалы:

  1. «Питание при беременности». Статья на сайте Американской ассоциации по вопросам беременности. г. [перейти] ↩
  2. Франка Марангони, Ирен Цетин и др. «Рацион питания матери и потребности в питательных веществах во время беременности и грудного вскармливания». Nutrients. Окт. 2016 г.; 8(10): 629. [перейти] ↩
  3. Джеймс Гринберг и др. «Добавка омега-3 жирных кислот во время беременности.» Reviews in Obstetrics and Gynecology. Осень 2008 г.; 1 (4): 162-169. [перейти] ↩
  4. Галам Хам и др. «Льняная диета матери во время беременности или лактации повышает повышает у крысят-самок восприимчивость к канцероген-индуцированым опухолям молочной железы». Reproductive Toxicology. 2007 г.; 23(3): 397–406. [перейти] ↩
  5. Кристин Ван Хеертум и Брук Росси. «Алкоголь и рождаемость: сколько слишком много?» Fertil Res Pract. 2017; 3: 10. [перейти] ↩
  6. «Потребление кофеина во время беременности». Статья на сайте Американской ассоциации по вопросам беременности, г. [перейти] ↩
  7. «Питание для беременных: основные жиры». Статья на сайте компании Nutricia. г. [перейти] ↩
  8. Элиза Папа и др. «Заменители сахара во время беременности». Can Fam Physician. Ноябрь 2014; 60(11): 1003–1005. [перейти] ↩
  9. «Ртуть в рыбе». Статья в Википедии. [перейти] ↩
  10. «Прибавка веса при беременности». Статья на сайте национальной службы правительства Австралии – Беременность, рождение и ребенок. Февраль 2017 г. [перейти] ↩
  11. Бассель Шерринг. «План питания при беременности». Статья на портале о беременности New Kids-Center. г. [перейти] ↩
  12. «Диета во время беременности». Статья на сайте Американской ассоциации по вопросам беременности. г. [перейти] ↩
Читайте также:  Депантол свечи — инструкция по применению в гинекологии, цена

(Пока оценок нет)

Питание по триместрам

В первые месяцы многих беременных может мучить токсикоз. Справиться с тошнотой позволит съеденный натощак крекер, в течение дня рекомендуется пить более 2 л чистой воды. Фолиевая кислота важна на ранних сроках, стоит обратить внимание на зеленые овощи, шпинат, листья салата. Клетчатка должна быть представлена цельнозерновыми злаками, от капусты на этом этапе лучше отказаться.

Во втором триместре рекомендуется для беременных белковое питание. Мясо курицы, индейки, кролика хорошо усваивается и обеспечивает качественный строительный материал для систем и органов ребенка. На этих сроках нужно обратить внимание на морковь, тыкву, желтый перец богатые каротином, сочетать обязательно с жирами. Эти продукты помогают в формировании органов слуха и зрения.

Питание по триместрам

В третьем триместре важно обеспечить достаточное поступление кальция, в этот период активно растут кости, закладываются зубы. Для совершенствования нервной системы и развития мозга требуются жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, льняном масле, семечках, красном мясе. Питание на последнем месяце должно основываться на углеводах – злаках и овощах, стоит снизить потребление соли и сахара. Организм готовиться к процессу родов, поэтому требуется максимальное количество энергии.

Ответственный подход к выбору продуктов и сбалансированное меню позволит стать мамой здорового малыша.

Примерное меню

Чтобы вы лучше во всем разобрались, рассмотрим примерное меню питания во 2 триместре по дням. Например, в первый день можно позавтракать овсяной кашей, во второй гречкой, а в третий пшеничной, а дополнительно разрешается омлет из 1-2 яиц или фрукт.

Перекусить разрешается яйцом, творогом, фруктами или сухофруктами. Полезными продуктами для обеда считаются вареное мясо или рыба, овощи в виде салата, не забывайте про суп или борщ.

В полдник перекусите творогом с сухофруктами, чаем с мармеладкой или кефиром, каким-нибудь фруктом. Поужинайте рыбой или мясом, овощным салатом и соком. Если перед сном захочется кушать, самым полезным продуктом на этот случай станет теплое молоко или кефир.

Как видите, все очень просто. Используйте вышеупомянутые полезные продукты для беременных во втором триместре, формируя из них рацион, и вы будете хорошо себя чувствовать, а малыш будет нормально развиваться.

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

Ограничение и запрет

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.

Питание во время беременности по неделям. Рацион правильного питания в первом, и триместре

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клет

Примерное меню на день

Самый главный критерий правильного питания — это полезность, а также актуальность тех или иных продуктов в прекрасный период вынашивания.

Примерное меню на день:

  • На завтрак можно съесть что-то из углеводов и молочных продуктов. Отличным решением станет каша с бананом и кефиром.
  • На перекус допустимо скушать 200 грамм сезонных фруктов (слив, например), но не больше этого количества.
  • Отварите грудку курицы, приготовьте свой любимый овощной салат, и пообедайте. На первое у вас должна быть жидкая пища (тарелка с нежирным супом).
  • На перекус можно съесть немного печенья. Пьем компот из сезонных ягод.
  • На ужин допустимо выпить кефир и съесть творог с фруктами.

Питание, построенное по такому принципу, станет максимально полезным для развивающегося плода и женщины во время вынашивания. Рацион обогащен полезными компонентами, которые являются базой для крепкого здоровья развивающегося организма.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.