Каким должен быть уровень окситоцина в крови после родов

Период беременности практически всегда сопровождается наличием нормального уровня окситоцина, и лишь к его концу он может увеличиваться. Это вещество является одним из самых сложных гормонов по своей структуре, поэтому и по сей момент идут активные дебаты врачей о пользе и вреде его действия на организм женщины. Окситоцин после родов в некоторых случаях необходим, о чем мы и расскажем в этой статье.

Зачем колют окситоцин при родах?

Женщины, подарившие жизнь не одному ребёнку, знают: чаще всего схватки начинаются в ночные часы. Почему? Да потому, что в темноте или сумерках начинает наиболее интенсивно вырабатываться окситоцин, или гормон любви, как его нередко называют за способность влиять на отношения мужчины и женщины, их взаимные чувства.

Окситоцин при родах выполняет несколько важных функций: влияет на сокращения матки, стимулирует схватки, помогает расслабить группу гладких мышц, способствует отхождению последа.

А после родов – обеспечивает привязанность матери к ребёнку, заставляет активнее вырабатываться гормон пролактин, необходимый для стимуляции лактации, усиливает подачу молока из грудных желёз в молочные протоки, возвращает увеличившуюся матку к её первоначальным размерам.

Применение укола или капельницы с синтетическим окситоцином показано при стремительно развивающемся позднем токсикозе беременных, при отсутствии родовой деятельности в течение длительного времени (более 4 часов) после излития околоплодных вод, а также в тех случаях, когда схватки в процессе родов внезапно прекратились.

К сожалению, нередки ситуации, когда окситоцин при родах используется для ускорения появления ребёнка на свет. Врачи – тоже люди и тоже хотят поскорее развязаться с трудоёмкой и утомительной работой и пойти наконец отдыхать. Каким образом это скажется впоследствии на здоровье матери и ребёнка?

Особенности послеродового применения препарата

Назначение препаратов окситоцина связано со следующими факторами:

  1. Проведение кесарева сечения. В данном случае вещество вводится непосредственно в мышцу матки. Это связано с тем, что искусственное родоразрешение может спровоцировать в мозге процесс активной выработки гормона, а это, в свою очередь, не даст матке полноценно сокращаться. От сгустков крови порой возникает сильное кровотечение, что потребует его остановки путем внутривенного введения вещества.
  2. Предотвращение лактостаза – препарат позволяет облегчить продвижение молока по молочным железам.
  3. Недостаток или переизбыток гормона в организме становится причиной множества заболеваний – начиная от аденомы железы и заканчивая гиперпаратиреозом или гипопаратиреозом. Необходима стабилизация уровня, для чего и используется синтетический окситоцин.

Народные методы при беременности, после родов и во время лактации позволяют опередить уровень этого вещества в организме. В случае когда женщина начинает кормить малыша и ощущает при этом сокращения в матке, значит, уровень гормона в норме, потому нет необходимости искусственного введения.

Существуют четкие рекомендации касаемо дозировки препарата в зависимости от ситуаций. Если речь идет о применении препарата во время родоразрешения, то следует придерживаться следующей схемы:

  1. Делается внутривенная капельница, содержащая 1 мл гормона с 500 мл физраствора либо глюкозы.
  2. Частота введения должна соответствовать 8 каплям в минуту, далее каждые 40 минут скорость сокращается до 5 капель в минуту.
  3. Процесс введения обязан сопровождаться контролем за сократительной деятельностью матки, общим состоянием роженицы и нормальным сердцебиением плода.

Когда речь идет о кесаревом сечении, то в маточную полость вводится также 1 мл гормонального вещества 1 раз в сутки. Чтобы предотвратить возникновение кровотечений, колется по 1 мл 3 раза за сутки. С целью остановки кровотечения маточного типа, после выхода плаценты, нужно вводить в маточную полость (лучше мышцу) 1 мл препарата.

Далее ставится капельница из 8 мл гормона, разведенного в 500 мл физраствора. Процедура также нуждается в систематическом контроле, чтобы не возникли побочные эффекты или непредвиденные обстоятельства. Использование гормональных средств подразумевает назначение врача на основании конкретных показаний. Личная инициатива пациентки в данном вопросе запрещена.

Индукция родов – и возможные последствия

Питоцин мгновенно наводняет тело, а схватки становятся чаще и невероятно болезненнее. Причем настолько, что большинство женщин просто не выдерживает, психологически ломается и просит наркоз. Но, обезболивание в родах само по себе может быть опасно и для матери и для ребёнка. Эпидуралку вкалывают в позвоночник, при этом надо лежать смирно и не шевелиться, а с такими болевыми приступами – это крайне сложно. И существует риск паралича нижней части тела. И никто не может от этого застраховать! Роженица в такой ситуации перестаёт что-либо контролировать, уже не ощущает сама, когда надо тужиться, и врачи сами достают ребенка, применяя подрезания промежности, аппараты для “вытаскивания” и множество медикаментов. За каждую такую процедуру потом очень вероятно еще долго придется расплачиваться здоровьем, и собственным и маленького человечка, которого с рождения превращают в безвольного пациента наркозами и стимуляторами. И это его первые впечатления о мире, в который он приходит!

Читайте также:  ХЕЛП синдром при беременности: причины, симптомы и лечение

Вот так “невинный укольчик” синтетического окситоцина запускает стандартный сценарий медикаментозных родов, сбивая тонкий биомеханизм естественных родов – искусственными гормонами. И о природном мягком рождении, в данном случае, прийдется забыть.

Конечно, бывают экстренные ситуации, когда определенные техники родовспоможения могут помочь, и применение их будет меньшим злом по сравнению с опасностью для жизни. Но если на данную процедуру нет серьезных показаний, и такое применяется только чтобы сократить время, то зачем так рисковать собой и ребенком?!

Основания применения препарата при родах

Чтобы врач мог назначить Окситоцин во время родов, должны быть серьезные основания. Если беременность развивалась правильно, без каких-либо осложнений, роды начались в срок и протекают естественным образом, в препарате нет нужды. Даже если по мнению роженицы процесс затянулся и его надо ускорить. Чтобы начать вводить лекарство, нужны действительно веские причины. Поэтому решение о применении препарата Окситоцин при родах принимается только врачом по медицинским показаниям, если имеются следующие факторы:

  • Гестоз
  • Продолжительный (больше 12 часов) период после отхождения околоплодных вод
  • Слабость родовой деятельности.
  • Предупреждение маточного кровотечения после родов или после кесарева сечения.
  • Слабое сокращение матки. Это может привести к возникновению кровотечения или воспалительных болезней.
  • Резус-конфликт у роженицы
  • Переношенная беременность
  • Мертвый плод.

Каждое из перечисленных состояний может нести не только угрозу здоровью, но и жизни. Поэтому для ускорения родов принимается решение о введении Окситоцина.

Инструкция по применению

Как рассчитать дозировку?

Дозировка для сук такая:

  • внутримышечно (подкожно) – 5-10 МЕ;
  • внутривенно – 2-7 МЕ.

Эпидурально собакам медикамент не вводят.

Сколько раз ставить?

С какой периодичностью вводить препарат, может определить только врач. После родов медикамент вводят еще в течение 3 дней для очищения родовых путей и улучшения лактации. Во время родом интервал между инъекциями может быть от 30 минут до 1 часа.

Куда и как колоть?

Инструкция по применению

Делать укол раствора Окситоцина можно подкожно, внутримышечно или внутривенно.

Перед манипуляцией необходимо убедиться, что животное спокойно (насколько это возможно в процессе щенения). Если она дергается, может надломиться игла. Если у животного укол вызывает страх, нужен помощник, который будет держать собаку, пока хозяин ставит укол.

Следует выбрать правильный шприц. Например, для внутримышечной инъекции миниатюрным породам (весом до 10 кг) подойдут маленькие инсулиновые шприцы. Для более крупных пород потребуются шприцы на 2 мл и более.

Для выполнения подкожной инъекции выбирается холка или участок возле колена. Место укола дезинфицировать не нужно, потому что у животного есть антибактериальный слой на коже. Сделать укол просто. Нужно только аккуратно оттянуть кожу между лопатками, отодвинуть шерсть и ввести иглу под углом 45°. Вытягивают иглу, придерживая шкуру.

Внутримышечно вводят препарат в область бедра или участок возле плеча. При этом собака должна быть расслаблена. Для этого животное нужно погладить и помассировать область, где будет выполнен укол.

Иглу вводят немного глубже, чем наполовину, под углом 90°. Нужно учитывать размеры собаки. Если вес не превышает 10 кг, то нужна глубина 1-1,5 см, для крупных собак – 3-3,5 см.

Сделать внутривенный укол собаке самостоятельно будет сложно. С задачей справится только ветеринарный врач. Дома такую процедуру можно осуществлять при помощи катетера, который также предварительно устанавливает в вену ветеринар.

Читайте также:  Влияние спорта на протекание беременности и развитие малыша

Продолжительность родов и тревожные симптомы

  • схватки явно продолжаются, но котенок не появляется уже дольше часа;
  • видно, что котенок застрял (идет спинкой или слишком крупный, иногда можно помочь самостоятельно, о чем говорится ниже);
  • температура у кошек во время родов поднялась выше 39,5°C или упала ниже 37°C;
  • выделения из вульвы обильные, кровавые, гнойные, отвратительно пахнут;
  • кошка ослабела, не делает попыток изгнать плод, лежит ничком, слабо дышит;
  • сердечный ритм нарушен (сердце будет биться очень быстро, но должно «стучать» ровно, без скачков, замираний и т.п.).

Заключение

Разговаривала с врачами акушерами, которые имеют опыт постоянного применения окситоцина в родах. Выводы они делают такие:

  1. Применять окситоцин можно и нужно только по строгим показаниям. Только тогда, когда польза от применения окситоцина сильно превышает вред.
  2. Всегда нужно учитывать тот факт, что применение окситоцина вызывает снижение кровотока мозга плода. Если плод уже начал испытывать гипоксию, то применение окситоцина должно быть очень кратковременным.
  3. Дозировка окситоцина должна быть подобрана индивидуально, методом буквально титрования. Доза — эффект. У всех людей разная чувствительность к окситоцину.

Теперь о том, какие проблемы я часто наблюдаю у детей, появившихся на свет в результате родов с применением окситоцина. Степень выраженности зависит от дозы и времени использования. Я не искала подтверждения в исследованиях. Однако, имея большой опыт работы с детьми от момента появления на свет до подросткового возраста, могу делать свои выводы:

  1. Ребенок с трудом переживает стрессовые ситуации разного генеза. Поскольку схватки, изгоняющие его из матки, были сильнее, чем задумано природой, любой следующий стресс вызывает у него страх и нежелание вообще с ним справляться. Ребенок (и взрослый) начинает истерить, болеть, убегать из дома, прятаться, прогуливать школу. Он уходит от стресса любым способом, лишь бы в него не вступать.
  2. Маленький ребенок имеет проблемы с правильным взаимодействием разных типов периферической нервной системы: симпатической и парасимпатической. Это приводит, например, к дискоординации перистальтики – коликам. Это приводит к нарушениям сосудистого тонуса – мраморность кожи будет маркером. Хочу отметить, что при мраморности кожи такие же нарушения могут быть и во внутренних органах, что приводит к нарушению функции органа.
  3. Гипоксия, которую ребенок (плод) испытает на протяжении всего периода применения окситоцина, не имеет специфических «окситоциновых» маркеров, выглядит, как проявления острой гипоксии. Но поскольку сильнее всего гипоксия проявляется проблемами нервной системы, то ранние последствия «окситоциновых» родов будут представлены гипоксическими и геморрагические поражениями ЦНС. Иными словами, возможны кровоизлияния в ткани нервной системы. На втором месте будут поражения дыхательной системы, т.к. она самая изменчивая система в процессе родов, которая должна сильно и быстро измениться сразу после рождения. Гипоксия может вызывать нарушения кровотока в легких, что может стать причиной проблемы становления дыхания новорожденного. А нарушения дыхания после рождения будут основой продолжения гипоксии, начавшейся в процессе рождения.

Гипоксия может вызывать также нарушение функции почек и нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Не могу не сказать, что дети, перенесшие гипоксию в родах, более чувствительны к инфицированию вирусами и бактериями, чем дети, рожденные без проблем.

Надо отметить, что гипоксия, обусловленная влиянием окситоцина на кровоснабжение органов плода, может быть усилена гипоксией плода, обусловленной другими причинами.

Перечислю отдаленные последствия применения окситоцина в родах, которые мы можем увидеть у подросших детей:

  • Повышенная нервно-рефлекторая возбудимость
  • Мышечная гипертония
  • Мышечная дистония
  • Внутричерепная гипертензия
  • Минимальные мозговые дисфункции, в том числе дефицит внимания и проблемы с речью.

Наверно, в заключение могу попросить у акушеров сознательного и грамотного применения окситоцина. И желаю избегать рутинного применения окситоцина.

Давайте с уважением отнесемся к будущему наших детей!

Фармакодинамика и фармакокинетика

Окситоцин, согласно инструкции, оказывает стимулирующее действие на гладкие мышцы матки. Благодаря этому повышается сократительная активность органа и немного усиливается тонус миометрия, что важно при слабой родовой деятельности. В небольших количествах раствор способен повысить частоту и амплитуду маточных сокращений. При введении большой дозы средство способствует повышению тонуса матки, учащает и усиливает ее сокращения вплоть до тетанических.

В некоторых случаях препарат применяют для аборта на поздних сроках (инъекция вызывает преждевременные роды). Действие Окситоцина начинается по прошествии 1-2 минут после его введения. Метаболизм медикамента осуществляется в печени. Во время беременности в плазме появляется фермент окситоциназа, который деактивирует экзогенный и эндогенный окситоцин. Кроме плазмы, гормон находится также в органах-мишенях. Значительное количество препарата выводится почками в неизменном виде.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пролактин и его норма при кормлении грудью

Пролактин – гормон «активно участвующий» в лактации. Именно в период грудного вскармливания его становится намного больше, чем при беременности. Это необходимо для того, чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко.

Читайте также:  Длительность и способы ускорения сокращения матки после родоразрешения

Пролактин

Давайте разберемся, как же работает пролактин? Каждая кормящая мама знает, что сразу после родоразрешения новорожденного нужно приложить к груди. Это необходимо для выработки пролактина и соответственно «налаживания» лактации.

При кормлении грудничка по требованию молока у кормящей мамы будет больше, чем при кормлении по часам. Если малыш часто сосет грудь, регулярно «опорожняя» ее, то сигнал об этом идет в специальный отдел мозга. Следовательно, вырабатывается больше гормона пролактина, а тот в свою очередь увеличивает приток молока. Если наоборот – ребенок сосет грудь вяло или кушает по часам и при этом промежутки между кормлениями большие, то соответственно — пролактина выделяться в кровь будет мало, а значит и приток молока в грудь будет маленьким.

Важно! Ночью пролактина вырабатывается больше всего. Поэтому нужно сохранить ночные кормления ребенка как можно дольше.

Если по какой-то причине (болезнь кормящей мамы, нахождение ее в больнице и т.д.) нужно на какое-то время прервать грудное вскармливание, то необходимо обязательно сцеживать молоко. Таким образом, пролактина будет вырабатываться достаточно, а значит можно сохранить лактацию. Чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает.

Кроме влияния на процесс грудного вскармливания, пролактин формирует так называемый «материнский инстинкт» — когда мама всеми силами старается заботиться о ребенке, оберегать его и любить.

Еще одна функция пролактина – подавление овуляции. Это необходимо для того, чтобы не наступила незапланированная беременность. В первые полгода лактации риск наступления беременности ниже, чем после 6 месяцев от начала грудного вскармливания. Если кормящая мама не планирует новую беременность, то использовать контрацептивы все же стоит и в первые полгода лактации и далее тоже. Особенно важно об этом помнить, если ребенок ночью к груди не прикладывается, а значит уровень пролактина будет ниже, чем если бы присутствовали ночные кормления.

Нормы пролактина у женщины во время лактации.

  • Первое полугодие жизни грудничка – 2500 мЕд/л.
  • Второе полугодие – 1000 – 1200 мЕд/л.

Если мама кормит малыша после годика, то норма пролактина у нее в крови – 600 – 1000 мЕд/л.

Окситоцин

Функции окситоцина довольно разнообразны и затрагивают не только процесс лактации.

  1. Каждый человек знает, что окситоцин – гормон удовольствия и радости. Он вырабатывается в организме беременной женщины, придавая ей спокойное состояние «ожидания» малыша.
  2. Окситоцин «активно участвует» в родах, вызывая схватки.
  3. Во время грудного вскармливания он расширяет протоки молочной железы, тем самым обеспечивая поступление молока ребенку.
  4. Окситоцин помогает прийти в норму матке роженицы, сокращая мышечную ткань миометрия.

Важно знать, что окситоцин очень чувствителен к стрессу. Если кормящая женщина подвергается стрессу, то вырабатывается гормон адреналин, который в свою очередь блокирует выработку окситоцина. Поэтому кормящей маме важно беречь себя от стрессовых ситуаций, стараться больше отдыхать, не стесняться просить помощи у родственников.

Похожая статья — Мультифолликулярное изменение яичников

Передозировка

Чрезмерная гиперстимуляция иногда действует крайне отрицательно, вызывая негативно влияющие на течение родов сокращения – тетанические (продолжительные) или чрезмерно сильные. Могут произойти стремительные роды. Нередко случаются разрывы влагалища, шейки матки. Еще одним проявлением передозировки становится послеродовое кровотечение, замедление сердечных ритмов плода, гиперкапния как следствие гипоксии. В наиболее тяжелых случаях плод погибает.

Длительное время действующий окситоцин, дозы которого составляют 40 – 50 мл/мин, может вызвать гипергидратацию, что обусловлено тем фактом, что этот гормон может работать с антидиуретическим эффектом.

Передозировка

Лечение передозировки предполагает отмену введения препарата, применение диуретиков, ограничение жидкости. Также назначается гипертонический солевой раствор, вводимый внутривенно. Проводится коррекция электролитного баланса. Для купирования судорог применяются барбитураты. Если пациентка находится в коме, то потребуется профессиональный уход за ней.

H01BB02 Oxytocin