Конференция груша польза и вред для здоровья

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

Состав и свойства груш

Чтобы понять всю пользу груш, нужно изучить их состав. В среднем, в 100 г груш содержится:

  • Витамина С – 4,3 г;
  • Витамина K – 4,4 мкг;
  • Витамина E – 0,1 мг;
  • Витамина B3 – 0,2 мг.

Интересно! До появления в Европе табака, курили сухие и измельченные листья груши.

Состав и свойства груш

Есть в составе груш и много минералов. На 100 г плода приходится:

  • 9 мг кальция;
  • 116 мг калия;
  • 0,1 мг меди;
  • 7 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 0,2 мг марганца;
  • 12 мг фосфора;
  • 0,1 мг цинка.

На 100 г груш приходится в среднем 9 г фруктозы и 3 г клетчатки.

Калорийность 100 г груш – 57 ккал. В этом количестве содержится 0,36 г белков, 0,14 г жиров, 15,22 г углеводов, 0,32 г золы и 83,86 г воды.

Интересно! Что полезней яблоко или груша? Нельзя точно ответить на этот вопрос, так как у этих фруктов разных состав и польза. В яблоках намного больше витаминов и пищевых волокон, а в грушах – минералов и жирных кислот.

Конечно это лишь примерный состав, так как точный зависит прежде всего от сорта груши, места произрастания, ухода за деревом и прочих подобных факторов.

советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Груша для детей

Однозначно можно сказать, что груша очень полезна для детского организма. Но вводить фрукт в рацион можно только с 8 месяцев. Он довольно тяжелый для ЖКТ и может спровоцировать появление колик. Этот фрукт отнесен к гипоаллергенным продуктам питания.

Не стоит давать груши голодным деткам или разрешать их запивать водой. Не стоит груши сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Груши помогут ребенку укрепить иммунитет, устранить анемию и снизить температуру тела при простуде.

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.

Врачи рекомендуют:

  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Лечебная сила плодов

Нежная мякоть известна своими бактерицидными свойствами. Поэтому отвары из груш помогают эффективно бороться с различными болезнями. Фрукты богаты органическими кислотами, поэтому они помогают нормализовать функции почек и печени, противостоять борьбе с инфекциями, а также паразитами. Настойки из листков рекомендуется применять при определённых заболеваниях.

Нежная мякоть содержит кислоту, благодаря которой в кишечнике предотвращается брожение. Вяленая, печёная, а также варёная груша оказывает благоприятное действие при ежедневной дефекации, помогает устранить боль или некомфортное состояние при дефекации.

Сочная мякоть такая сладкая потому что содержит много растительного сахара, т. е. фруктозы. Поэтому плоды можно употреблять людям, страдающим от диабета. Если смешать свежевыжатый грушевый сок и воду в одинаковом количестве, то сахар в крови снизится до оптимальных показателей.

При мочекаменной болезни в рацион рекомендуется вводить груши, особенно дикий сорт. Нужно съедать по три таких плода в течение суток. Или рекомендуется варить компот. Если замучила изжога, то рекомендуется съесть три небольших груши.

В качестве профилактики и терапии аденомы отлично подойдут груши, заваренные кипятком в термосе. Необходимо залить кипятком плоды вечером и держать в закрытом термосе всю ночь, а на следующий день пить по одной трети стакана три раза в день.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Могут вызвать аллергию?

Вызвать аллергию такие фрукты конечно способны, хотя это очень редко бывает. Аллергия на груши чаще всего является результатом перекрестной реакции между пыльцой деревьев и белками питательных веществ. Из-за этого, как правило, появляется у людей с аллергией уже на пыльцу (в основном березы). Проявляется в виде раздражения, ринита, а позже крапивницы в месте контакта плода, в основном на пальцах рук и губах.

Если задаться вопросом какова ценность груши, польза и вред для организма, то из негативных факторов кроме аллергии можно отнести метеоризм, желудочные боли, что тоже крайне редко. Такие проблемы возникают из-за заболеваний ЖКТ или при элементарном переедании.

Читайте также:  Повышенная температура и давление признаки беременности

Полезна ли груша при похудении

Груша – уникальный продукт, употребление которого одобрено врачами разных сфер. Конечно, есть некоторые ограничения в ее употреблении, но то, что она будет полезна при похудении – установленный факт. Польза этого фрукта для организма в целом просто колоссальная:

  • Содержит много клетчатки. Она активно работает и в желудке, и в кишечнике. В первом случае даже при малых порциях дает длительное чувство сытости, во втором очищает кишечник от скопившихся каловых масс, предотвращает развитие запоров при похудении.
  • В составе имеется множество витаминов. Это помогает поддерживать уровень общего самочувствия в пределах нормы, даже если человек соблюдает строгую низкокалорийную диету. Витамины благотворно влияют на работоспособность, участвуют в процессе трансформации жиров в энергию. Их недостаток приводит к слабости, нарушению психоэмоционального фона, апатии, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи лица, тела.
  • Является источником минеральных соединений – йода, фосфора, железа, калия и других. Они необходимы для стабильной работы щитовидной железы и надпочечников, которые «отвечают» за выработку гормонов. При нарушении гормонального баланса потеря веса происходить не будет.
  • Содержит сахар, считается гораздо слаще яблок, но при употреблении не провоцирует внезапный выброс большого количества инсулина. Это позволяет удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что исключает гастрономические срывы, острые приступы голода.

Кроме этого, при регулярном и умеренном употреблении груш из организма выводятся токсины и «вредный холестерин», укрепляется иммунитет. Важно, что этот фрукт может стать отличным заменителем сладостей и десертов – в нем достаточно сахара, да и вкус интересный, поэтому желание съесть что-то «запретное» на диете просто не возникает.

А здесь подробнее об арбузе для похудения.

Груша чем полезна, витамины и минералы

Мякоть способствует излечению желудочных заболеваний. Терпкий вкус некоторых сортов способствует излечению печени и возбуждает аппетит, но такие плоды труднее усваиваются желудком.

Железо, на которое богаты груши, способствуют синтезу здоровых клеток. Это вкусный плод помогает избавиться от усталости, устраняет симптомы головокружения. Рекомендуется их кушать после сильных физических нагрузок.

После наступления 40-летнего возраста, груши рекомендуется употреблять чаще, даже устраивать разгрузочные дни на этих фруктах.

Варенье, приготовленное из груш, помогает избавиться от кашля, быстрее вылечить заболевания легких. Сок из фруктов обладает антибактериальным эффектом, так как в нем содержится арбутин – натуральный антибиотик.

Регулярное употребление плодов положительно сказывается на работе сердца и мышц. Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуется употреблять более ароматные плоды.

Компоты из груши полезны при кишечных расстройствах, так как в напитке содержится большое количество танина. Этот фрукт подойдет для диетического питания.

Пищевая ценность груши

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.
Читайте также:  Деликатные проблемы во время беременности

Секреты «грушевого» похудения

Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.

Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.

Плюсы и недостатки

Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

Польза разгрузочных дней:

  • Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
  • Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
  • Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
  • Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
  • Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.
Секреты «грушевого» похудения

Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.

Калорийность груши

Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.

При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:

  • запеченный плод содержит 40-50 ккал;
  • вяленый — 200 ккал на 100 г;
  • сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
  • консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
  • свежевыжатый сок содержит 46 ккал.

Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.

Суточная норма

Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.

В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.

Ограничения

Секреты «грушевого» похудения

Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.

При пользе диеты имеются и противопоказания:

  • болезни органов пищеварения острой формы;
  • сахарный диабет тяжелой степени;
  • кишечные инфекции;
  • мочекаменная патология.

Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.

Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.