Квас при беременности: можно ли беременным пить квас

Квас – издавна любимый напиток на Руси. И, согласитесь, что довольно сложно удержаться чтобы не выпить стаканчик кваса в летнюю жару. А как быть беременным женщинам, могут ли они позволить себе этот напиток. Давайте узнаем из этой статьи, можно ли пить квас при беременности.

Подробный обзор

Из чего состоит квас?

  Любимый многими квас изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. Наличие этилового спирта в квасе домашнего приготовления равняется примерно 1%, поэтому у беременных и возникают вопросы по поводу вредности этого напитка. Однако, нужно учитывать тот факт, что брожение в квасе вызвано молочнокислыми бактериями, теми, которые находятся в кисломолочных продуктах, а не спиртовые, как в пиве.

  Квас промышленного производства, который можно встретить на прилавках магазинов разливается в пластиковую тару и содержит в себе углекислый газ и всевозможные добавки и красители. Поэтому такой суррогат при беременности точно не желательно. Так же как и тот, который встречается на улицах города, его разливают из бочек, холодный и с пушистой пеной. Качество его сомнительно, да и санитарно-гигиенические нормы далеки от идеала. Поэтому квас во время беременности желательно употреблять тот, который приготовлен из натуральных продуктов и в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний.

Польза кваса для беременных

А вот настоящий квас полезен, поскольку он богат аминокислотами, минералами и витаминами (особенно группы В, необходимыми для нормального формирования нервной системы плода). Бактерии, вызывающие брожение кваса, попадая в кишечник даже в небольшом количестве, оказывают позитивное влияние на его микрофлору. Состав микрофлоры меняется в лучшую сторону, улучшается качество пищеварения. Это неплохая профилактика запоров с очень мягким послабляющим эффектом. Кроме того, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным вкусом.

Иными словами, беременной женщине квас пить можно. Присутствующее в нем незначительное количество алкоголя настолько мало, что никак не может повлиять на нормальное развитие плода. Но всегда следует помнить, что чрезмерное употребление кваса также недопустимо, как и любых других продуктов.

Существует множество рецептов изготовления домашнего кваса. При беременности лучше готовить квас по уже опробованному рецепту. В качестве самостоятельно приготовленного напитка сомневаться не придется — никаких консервантов, красителей и подсластителей. В домашних условиях можно также проследить за брожением кваса и, соответственно, его крепостью. Негативные стороны от приема кваса

Негативные стороны от приема кваса беременными женщинами тоже имеют место. У них квас может спровоцировать повышенное газообразование, его вообще не стоит пить тем, кто к этому явлению склонен, а таких множество. Увеличенное брожение в кишечнике стимулирует его перистальтику, а это может быть чревато повышением тонуса матки. Если у беременной женщины есть угроза прерывания беременности, это может быть даже опасным. Поэтому при возникновении признаков газообразования количество потребляемого кваса следует уменьшить или даже полностью исключить его прием на некоторое время.

Помимо этого, квас содержит дрожжи, из-за присутствия которых некоторые врачи выступают против этого напитка, считая, что с квасом в организм беременной поступают лишние калории. Однако, дрожжи всего-навсего стимулируют аппетит, многие продукты обладают тем же качеством. Поэтому умеренное потребление еды и питья никак не повлечет за собой прибавку лишнего веса.

Одним словом, правильно приготовленный, свежий квас является продуктом для беременной женщины вполне безобидным и даже полезным.

Наши статьи по теме:

  1. Можно ли беременным пить газированную воду?
  2. Можно ли беременным красить стены
  3. Можно ли беременным грибы
  4. Можно ли беременным мед?
  5. Активированный уголь беременным

Домашний квас: вред и польза

Говорить о пользе и вреде кваса при беременности стоит, исходя из того, как именно приготовлен данный напиток – в домашних условиях или принесен из магазина. Домашний квас, кстати, иногда рекомендуют и сами врачи, ведь только в таком случае напиток не содержит в себе алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ. Однако и с домашним квасом стоит соблюдать осторожность, ведь, к примеру, хлебный квас содержит больше продуктов брожения, которые могут стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике. Также домашний квас может быть запрещен и тем будущим мамам, которые стремительно набирают вес. Раньше считалось, что дрожжи являются калорийным продуктом, однако на самом деле это не так, а запрет на данный продукт основан тем, что он стимулирует повышение аппетита. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить квас после еды, когда организм уже насытился. Польза домашнего кваса состоит в том, что он содержит дрожжи, которые вырабатывают витамину группы В и помогают усваиваться такому полезному веществу, как железо.

Квас является продуктом брожения, а значит, вызывает чрезмерное газообразование и даже тонус матки

Можно ли пить квас во время беременности?

Чтобы ответить на вопрос можно ли квас во время беременности, для начала стоит изучить состав напитка, и понять, какое воздействие он может оказать на малыша. На магазинных прилавках широко представлен квас в ПЕТ таре, который состоит из углекислого газа, разных ароматических добавок и усилителей вкуса. Как стало уже заметно, такой квас будет не очень полезен не только беременной женщине, но и любому другому человеку.

Что касается бочек с квасом на разлив, проверить их качество очень сложно. Аппараты, благодаря которым качают квас, могут содержаться в не соответствующих условиях, к тому же могут стать местом размножения вредных микроорганизмом. Продавцы на пыльном рынке часто вообще не имеют санитарной книжки, продавая просроченный напиток.

Можно ли беременным пить квас?

Нужно сказать, что в целом, врачи ничего не имеют против кваса. Ведь в нем содержится много веществ и витаминов, которые только пойдут на пользу вам и будущему ребенку. И, конечно, квас намного лучше, чем обычная вода способствует утолению жажды, особенно в летнее время года. Тем не менее, в этом напитке есть свои нюансы.

Можно ли беременным пить квас? Безусловно – да. Вот только квас бывает разным. Из-за популярности этого напитка в России, его начали выпускать самые различные производители, и довольно часто тот квас, который продается в бутылках, не имеет ничего общего с натуральным. Чаще всего это обычный газированный напиток, окрашенный соответствующими красителями и с необходимыми вкусовыми добавками. Нужно ли говорить, что такой квас не принесет беременной никакой пользы, кроме вреда?

Разливной квас в бочках

Тот квас, который продают в бочках на улицах беременным женщинам пить точно не стоит. И дело тут не в самом квасе, а в полном отсутствии санитарных условий и в невыполнении большинством продавцов элементарных санитарных норм. К сожалению, даже во времена Советского Союза, когда за торговлей квасом из таких бочек существовал хоть какой-то контроль, было довольно много нареканий и даже отравлений этим продуктом. А уж теперь о безопасности употребления разливного кваса из бочки и вовсе речь не идет. Да и сроки продажи этого напитка часто не выдерживаются. Квас бывает просроченным или совершенно испорченным, что для беременной женщины недопустимо.

Полезен ли квас из магазина?

Квас, который продается в магазинах, может по своему составу ничем не напоминать натуральный домашний квас. Большинство его сортов, которые там выставлены, либо полностью готовятся из искусственных компонентов, либо, в той или иной мере содержат их в своем составе. Если вы прочтете этикетку, то обнаружите, что практически весь магазинный квас содержит консерванты, которые никоим образом не полезны беременным женщинам.

Не следует приобретать квас в магазине в том случае, если:

  • У напитка стойкий и не свойственный квасу аромат, неестественный для напитка цвет или же имеется сильный запах дрожжей;
  • В магазине или киоске, в котором вы его приобретаете, не придерживаются необходимых правил гигиены или нарушаются санитарные нормы разлива;
  • Если вообще вкус или еще какие-то качества кваса вам не нравятся или внушают подозрение.

Лучше всего, если беременные будут приобретать квас только в специализированных магазинах или готовить его самостоятельно. Сейчас можно найти множество рецептов домашнего кваса. А в качестве напитка, приготовленного своими руками, вы можете быть абсолютно уверены.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

  • Возьмите черный ржаной хлеб, нарежьте его небольшими кусочками и высушите в духовке.
  • Возьмите теплую кипяченую воду в объеме 5 литров и разведите в ней 3 стакана сахарного песка.
  • Здесь же растворите половину пачки дрожжей.
  • Залейте этой смесью полученные сухарики и дайте настояться в течение двух суток.
  • Затем процедите, поставьте в холодильник и через сутки пейте на здоровье!

Настоящий домашний квас очень полезен беременным. В нем много необходимых аминокислот, а бактерии, способствующие брожению, при попадании в кишечник оздоравливают микрофлору, в значительной мере улучшая ваше пищеварение и обмен веществ в организме. В квасе содержатся витамины группы В, которые самым положительным образом влияют на формирование нервной системы будущего ребенка.

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Квас во время беременности – можно ли пить черный или белый и какие требования к продукту во время 1, и триместра

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.
Читайте также:  Диагностика крови — уровень фибриногена повышен

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. в организме женщины также производится адаптация к новому положению.

в этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. от кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

во втором триместре

период считается самым комфортным для женщины. ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. в этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. однако напиток исключается при отеках.

в третьем триместре

в заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

какой выбрать – темный или белый?

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода.

Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Можно ли беременным женщинам пить квас (домашний, в бутылках, разливной) в первом, втором и третьем триместрах

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас — натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.

Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

Можно ли беременным женщинам пить квас (домашний, в бутылках, разливной) в первом, втором и третьем триместрах

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.
Читайте также:  Как заставить орхидею цвести: главные секреты

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.Важно! Когда покупаете бутилированный квас, обращайте внимание на срок годности и храните его открытым не более двух суток. А напиток домашнего приготовления держите в холодильнике не больше 5 дней. Отравления вам совсем не нужно!

Только учитывайте своё самочувствие и наличие противопоказаний, а также знайте меру.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 ° C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 ° С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

  • Напиток из бутылки.

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

  • Квас из бочек.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.