Малина – состав, полезные свойства и вред

Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе. Ягода любима в Англии и России.

Калорийность Малина . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг
Бор, B 200 мкг
Ванадий, V 2.2 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг
Рубидий, Rb 8.1 мкг
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г
Сахароза 0.5 г
Фруктоза 3.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (82.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (66.7 кКал)

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 46 кКал -%
Белки 0.8 г -%
Углеводы 8.3 г -%
Пищевые волокна 3.7 г -%
Вода 84.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Можно ли беременным пить малиновый чай

Польза от применения чая с малиной давно известна людям. Она помогает справиться с недомоганием и всеми симптомами при гриппе или при простуде.

Но также данная ягода способна оказать благоприятное воздействие именно на женщин и их организм.

В список её полезных качеств входит:

  • снятие спазматических болей;
  • избавление от приступов тошноты;
  • умиротворяющий и тонизирующий эффект;
  • налаживание регулярного менструального цикла;
  • снятие послеродовых болей;
  • улучшение генерации молока.

Узнайте, как заготовить и чем полезны листья малины, чем полезны ягоды малины и малиновое варенье. Все эти полезности способна подарить женщине именно малина, что делает её незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Но возможно ли применять такую чудо-ягоду во время беременности на разных сроках, а также перед родами. На этот счет существует множество мнений. А найти и изложить правду мы постарались далее в нашей статье.

Читайте также:  Антифосфолипидный синдром (синдром Hughes) в практике детского врача

На ранних сроках

Наиболее ответственным периодом беременности считается первый триместр. В этот период организм женщины как никогда нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминных и минеральных комплексов, для обеспечения полноценности функционирования всех систем в правильном режиме.

Важно! Принимать какие-либо лекарственные препараты, в том числе витамины в медикаментозной форме, не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как они могут оказать побочное действие на развитие плода. Именно потому прекрасным заменителем медикаментов станет чай с малиной, обогащённый множеством питательных и полезных элементов.

В число положительных воздействий на организм человека и в частности беременной женщины, которые способен оказывать чай с добавлением ягод малины, можно включить:

  • снижение температуры;
  • противостояние воспалительным явлениям;
  • уничтожение бактерий и вирусов;

А чай из листьев малины, ввиду наличия дубильных веществ, будет способствовать выведению излишней жидкости из организма, что будет препятствовать появлению и развитию отёков. Эффективным считается чай с малиной и в случаях запоров, при тошноте и токсикозе.

Можно ли беременным пить малиновый чай

Благодаря высокому проценту содержания кальция и фолиевой кислоты, малина способствует правильному всестороннему и полноценному развитию плода, а также питает организм матери. Положительное влияние оказывается на костную и кровеносную системы. Благодаря содержанию железа в малине, снижается риск возникновения анемии.

Можно ли беременным пить малиновый чай

Знаете ли вы?Первые упоминания о кустах удивительной красной ягоды датируются третьим веком до нашей эры. Первооткрывателями данного представителя флоры стали древние римляне, высадившиеся на греческом острове Крит. С тех пор малина стала известна во всём мире и активно культивируется многими народами.

Можно ли беременным пить малиновый чай

Во втором триместре

Можно ли беременным пить малиновый чай

По прошествии трёх первых месяцев беременности малину также можно употреблять. Она продолжит выполнять все описанные ранее функции поддержания иммунитета и работоспособности всех систем организма. На данном этапе не рекомендуется применять фиточай из листьев малинника, так как он может спровоцировать усиление гипертонуса матки, а также привести к возможности срыва беременности. Оба этих нежелательных воздействия возникают из-за стимулирующего влияния отвара из листьев малинника на сократительную деятельность матки.

Важно! Употреблять в качестве напитка чай из малинового варенья возможно лишь при выполнении условия, что в течение дня женщина выпьет большое количество простой воды или фруктового компота. В противном случае возможны возникновения болей в области матки, а также нанесение вреда здоровью малыша и мамы. Потому пить такой чай следует в дозированных объёмах и разбавлять обильным количеством простой чистой воды в течение дня. В этот период чай из плодов малинника также способен действовать как антибактериальное, противовоспалительное и снижающее температуру средство для борьбы с симптомами простудных заболеваний, тем самым сводя к минимуму потребление нежелательных медикаментов.

На поздних сроках

В течение последнего триместра беременности малину и напитки из неё также можно и нужно употреблять. Дело в том, что содержащиеся в плодах малинника вещества способствуют родовой деятельности и благоприятно влияют на подготовку организма женщины к перенесению такого испытания, как самостоятельные роды.

По окончании родов, благодаря действию множества веществ, содержащихся в этих ягодах, послеродовые боли сведутся к минимуму, а процесс восстановления организма пройдёт гораздо быстрее.

Малина при беременности – противопоказания

Не стоит пугаться того, что противопоказания все-таки имеются, они есть у большинства полезных ягод и фруктов. С ними нужно лишь ознакомиться и принять во внимание.

  • Во-первых, всем известно, что даже не в период беременности, и взрослы и детям нельзя кушать много малины. Она, конечно, обладает отличным жаропонижающим свойством, но если съесть слишком много, может наоборот подняться температура. Поэтому врачи и советуют употреблять пару ложек варенья с чаем, или пару горсток обычной малины в день, но не больше.
  • Вторым очень важным противопоказанием является конечно же аллергия. Аллергия на малину встречается не так уж редко, поэтому стоит принять это во внимание. К тому же, аллергия может возникнуть именно в период беременности, даже если до этого ее не было.
  • Листья малины для беременных достаточно опасны, и именно они, а не сами ягоды могут вызвать преждевременные роды. Нужно просто знать, как правильно употреблять листья малины, и все равно быть с ними осторожнее.
  • Малина уменьшает свертываемость крови, поэтому перед родами не стоит кушать малину, это может привести к послеродовым кровотечениям.

Не смотря на то, что у малины есть определенные минусы, плюсов намного больше. К тому же, эти минусы скорее описывают отдельные случаи, их нужно просто учитывать, но не ставить запрет на прекрасной витаминной ягоде в период вынашивания малыша.

Польза малины

Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков доказали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу.2

Для суставов

Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.

Для сердца и сосудов

Витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.

Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе.3 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.

Для нервов и памяти

Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему.4

Польза малины

Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов.5

Для горла

Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов и очищает их от слизи.

Читайте также:  14 неделя беременности: развитие плода, ощущения в животе

Для кишечника

За счет клетчатки и пектина нормализуется деятельность пищеварительного тракта и усиливается перистальтика кишечника. Фруктовые кислоты благотворно влияют на отклонения в пищеварении, вызванные низкой кислотностью.

Кетон, содержащийся в малине, позиционируют как одно из лучших средств для похудения.6

Для поджелудочной железы

Натуральные сахара в малине не повышают уровень сахара и инсулина в крови, облегчая работу поджелудочной железы.7

Фитонутриенты из малины помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживать баланс сахара в крови. То есть употребление малины благотворно влияет на людей с ожирением и диабетом 2 типа.8

Для половой системы

Содержание цинка, витамина Е, фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивных органов. Элементы участвуют в синтезе гормонов.

Употребление свежей малины и отваров из листьев полезно для беременных и для женщин, входящих в предклимактерический период.9

Антиоксиданты в малине предупреждают мужское бесплодие. А витамин С и магний повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Для кожи

Витамины А, Е смягчают и улучшают состояние кожи. Вода и фруктовые кислоты насыщают ее влагой, поддерживают эластичность кожи, разглаживают морщины и обеспечивают здоровый цвет.

Рекомендовано использование масла малины из косточек, ягод и настоев из листьев вовнутрь и в качестве добавок в косметические средства по уходу за кожей.

Польза малины

Магний и кремний из малины улучшают качество волос и способствуют их быстрому росту.

Для иммунитета

Антоцианы, флавоноиды, витамины и минералы укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и связывают свободные радикалы.

Употребление всего 10-15 ягод малины в день почти на 45% снижает риск развитие атеросклероза и раковых заболеваний.10

Фитохимические вещества, которыми богата черная малина, благотворно влияют на иммунные процессы.11 Поэтому малина полезна людям с ослабленной иммунной системой.

Во время беременности

Малина полезна для женщин, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным.

Прием фолиевой кислоты снижает отклонения нервной системы у новорожденных и уменьшает риск преждевременных родов.12

Малина во время беременности: можно или нет?

При беременности организм будущей мамы нуждается в поддержке, ведь все его резервы сосредоточены на вынашивании будущего ребенка. Женщине в интересном положении просто необходимо повышенное употребление витаминов и микроэлементов.

Малинка же представляет собой кладезь полезных веществ, которые так необходимы беременным. Однако, не все так однозначно. Для того чтобы оценить степень потенциальной пользы и риска и однозначно ответить на вопрос, можно ли есть малину во время беременности, следует обратиться к ее биохимическому составу, чтобы рассмотреть влияние этой ягоды на организм.

Специальных исследований, однозначно доказывающих или опровергающих версию, что малина во время беременности крайне полезна, не проводилось. Врачи, утверждая то или иное, руководствуются вероятным влиянием на организм матери и плода микроэлементов, входящих в биохимический состав ягоды.

Большинство склоняется к тому, что не стоит злоупотреблять чем-либо, поэтому при употреблении в меру полезна и малина во время беременности. Польза или вред во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать не более половинки стакана в день, причем есть малину можно как в натуральном виде, так и добавляя в различные десерты или коктейли.

Как готовить чай и отвар?

Листья малины нечасто встречаются в обычной аптеке, их предлагают специализированные магазины натуральных продуктов. Отличное решение – самостоятельный сбор сырья для приготовления малинового чая. Срывают только самые молодые листики с вершины ветки, затем выкладывают их на лист пергамента на несколько часов (от 3 до 12). Сырье должно быть чистым, без песка, паутины, сухих веточек.

Когда листья подвянут и станут мягкими, их скатывают в шарики между ладонями. Шарик должен дать сок. Потом эту заготовку выкладывают на противень в один слой и на полчаса ставят в духовку, разогретую до температуры 100 градусов. Потом листья достают и дают им «подышать» 15–20 минут. Весь цикл повторяют 3 раза до полного просушивания малинных шариков. Результат по виду напоминает бутоны.

Обработанные таким образом листья малины хранят в стеклянной таре и заваривают, как обычный чай. Для освежающего напитка одну ложку малиновых листьев смешивают с двумя ложками черного чая и заваривают в чайнике двумя стаканами кипятка. Надо подождать, пока заварка осядет на дно, – это означает, что чай готов. Его пьют с сахаром или медом, а так как концентрация активных веществ будет довольно слабая, вероятность отрицательной реакции невелика.

Как готовить чай и отвар?

Для настоя и отвара можно использовать также свежие листья с куста и засушенные обычным способом. Сушат травы и листья так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, в теплом сухом помещении. Для приготовления настоя берут две чайные ложки сухих листьев на 500 мл воды, доводят воду до кипения, заливают крутым кипятком листья и настаивают 3–4 часа под крышкой. Настой можно хранить в холодильнике, перед употреблением его процеживают, разбавляют или подогревают.

Для отвара берут 20–25 грамм сухих листьев малины, заливают горячей водой (500 мл), доводят до кипения и ждут 7–8 минут. Готовый напиток следует процедить и остудить до необходимой температуры. Очень горячий напиток пить не стоит, его действие может оказаться слишком сильным. Отвар долго не хранят, но на некоторое время его можно убрать в холодильник. Оптимально выпить приготовленное в течение суток, чтобы он не прокис. В начале беременности надо проявлять особенную осторожность, чтобы не вызвать самопроизвольный аборт.

Использование малины при беременности

Малина с давних пор заслуженно пользуется популярностью. Её любят сластёны из-за приятного и сладкого вкуса. А лекарственные свойства малины обусловили её широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине. При этом используются не только свежие ягоды, но и варенье, настои, соки и морсы из них, а также отвары из листьев.

Читайте также:  Краевое предлежание плаценты. Роды при краевом предлежании плаценты

Благодаря такой славе малины, даже не задумываешься, а есть ли противопоказания к употреблению этой ягоды, может ли она причинить вред, будет ли полезна малина при беременности?

Чтобы разобраться, можно ли беременным малину, рассмотрим, какие вещества входят в состав ягод и листьев данного растения и чем они могут быть полезны или вредны при беременности.

Малина, как и клубника при беременности, способна вызывать аллергию. Даже беременным без проявления аллергических реакций употреблять ягоды нужно с осторожностью. Чтобы снизить вероятность появления аллергии, желательно отдавать предпочтение сортам с жёлтыми или тёмными плодами.

Как и любое растение, малина содержит клетчатку. Именно клетчатка помогает справляться с запорами, которые нередко появляются во время беременности.

В малине обнаружено множество витаминов, микро- и макроэлементов. Преобладают в ягодах витамины группы B (в их числе и фолиевая кислота), витамины C, PP, H.

Однако малина не является лидером среди ягод и фруктов по содержанию какого-либо витамина. Так, витамина C в ней не так много, как об этом иногда говорят: около 30 мг на 100 г. И поэтому использовать малину при беременности, как основной источник данного витамина, нежелательно.

Чего не скажешь о железе и калии. В малине их количества достаточно для того, чтобы беременные использовали ягоды для устранения железодефицитной анемии или отёков. При анемии, как известно, необходимо включать в рацион беременной продукты, богатые железом.

А калий обладает не только мочегонным действием, что важно при отёках, но и благотворно влияет на работу сердца. Данный макроэлемент содержится не только в ягодах, но и в листьях. Поэтому и отвар листьев малины при беременности может способствовать устранению отёков.

Благодаря значительному содержанию меди, малина для беременных будет полезна как природное средство борьбы с нервным перенапряжением, стрессом.

Данное растение используют при простуде, так как оно обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Такое действие обусловлено содержанием в малине салициловой кислоты, из которой синтетически производят аспирин.

По сути, салициловая кислота — природный аспирин. Однако аспирин не рекомендовано принимать во время беременности (особенно в первом триместре), так как установлено его негативное влияние на плод.

Содержание салициловой кислоты в листьях малины значительно больше, чем в ягодах. Таким образом, несмотря на положительное влияние отвара листьев малины на устранение отёков, при беременности его лучше заменить более безопасными мочегонными средствами.

При простуде на ранних сроках не стоит использовать и ягоды малины. Начиная со второго триместра ягоды, а чаще малиновый чай, используют с осторожностью, в небольших количествах. Пить чай с малиной при беременности в больших количествах не следует ещё и потому, что это может вызвать сокращения матки.

В малине также содержаться кумарины — соединения, которые в медицине применяются для предотвращения образования тромбов. Данный эффект усиливается ещё и салициловой кислотой. Такое действие малины при беременности оградит от закупорки сосуды плаценты.

В общем, малина для беременных может быть как полезной, так и вредной. Вероятнее, что листья малины при беременности могут причинить больше вреда, чем ягоды. Но и последние можно кушать только в небольших количествах, избегая ярко-красных плодов.

Вред малины

Она нанесет ущерб организму, если у человека имеются хронические патологии. При чрезмерном потреблении такого продукта они могут обостриться. Не стоит за раз съедать много ягоды. Избыточное поедание плодов способно привести к аллергической реакции, диарее, анафилактическому шоку, высыпаниям и покраснениям кожных покровов. Таким образом, всем, кто имеет проблемы со здоровьем, стоит принимать такую продукцию в небольших количествах. Но некоторым людям следует отказаться от этих ягод.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять малину при аллергии, нефрите, гастрите, мочекаменной болезни, подагре и язве двенадцатиперстной кишки. Врачи также советуют воздержаться от такой пищи тем, кто принимает препараты от свертываемости крови. Педиатры не рекомендуют давать плоды новорожденным (до одного года), поскольку молодой организм не окреп, могут появиться нарушения в работе органов. Такие правила относятся к потреблению малины во всех ее видах. Помимо свежего, можно использовать засушенный плод, который не менее полезен для здоровья.

Чай с малиной во время беременности

Свежими или высушенными ягодами успешно лечат заболевания верхних дыхательных путей. Хозяйки всегда заготавливают на зиму варенье из малины, чтобы в любое время года можно было заварить ароматный чай. Малиновые ягоды считаются природным антибиотиком, благодаря наличию витамина С, поэтому, чаем с малиной лечат не только взрослых, детей, но и беременных.

Ягодный отвар – хорошее потогонное средство, поэтому он очень эффективен для снижения высокой температуры. Для этого, после приема настоя, нужно лечь в кровать и укутаться. Прием чая с малиной повышает иммунитет, помогает быстро справиться с болезнью. Его также хорошо использовать при воспалении горла и стоматите, в качестве полосканий.

Одни врачи советуют принимать чай с малиной беременным, потому что он положительно влияет на нервную систему, помогает расслабить мышцы матки. Другие, наоборот, утверждают, что от приема чая лучше отказаться, потому как его употребление в больших количествах может спровоцировать выкидыш. Поэтому, перед тем как начать пить малиновый настой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Чтобы избежать ненужных последствий кушайте по половине стакана свежих малиновых ягод в сутки.