Можно ли есть бананы при похудении: мнения экспертов

Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет

Калорийность и состав

Многие любят эти фрукты за оригинальный вкус, но не все знают, что они ещё и очень полезны, так как содержат большое количество полезных веществ в своём составе. Начнём с калорийности, которая на 100 г фрукта составляет 90 ккал. Кроме этого, в составе бананов (на 100 г) содержатся:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 мг;
  • углеводы — 21,8 г;
  • вода — 74 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,9 г;
  • витамин A — 0,12 мг;
  • витамин B1 — 0,04 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 0,4 мг;
  • калий — 350 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 12 мг.

Знаете ли вы? Банан — самое крупное травяное растение в мире. Заблуждение, что плоды растут на деревьях, произошло из-за схожести бананового стебля по своей структуре с деревом.

Пищевая ценность плода

Бананы считаются относительно калорийным фруктом, в сравнении с иными. На каждые сто грамм плода без кожуры приходится около 95 калорий, а в одном среднем банане ‒ около 120 грамм.

Пищевая ценность плода

В сравнении с рядом продуктов, это не так много, но если сравнивать, например, с зелёными яблоками или овощами, получается средний показатель.

Пищевая ценность плода

Основной вред бананов заключается в том, что большая часть калорий поступает из углеводов, причём простых. Соотношение нутриентов примерно следующее:

Пищевая ценность плода
  • белки ‒ около полутора грамм;
  • жиры ‒ около половины грамма;
  • углеводы ‒ около 20 грамм, среди которых 7 грамм сахара, 3 грамма фруктозы, 4 грамма глюкозы, остальное ‒ сложные углеводы.
Пищевая ценность плода

При этом бананы достаточно полезны, благодаря содержанию в них множества важных компонентов, таких как:

Пищевая ценность плода
  • витамины группы В;
  • каротин, витамин А;
  • витамин С;
  • ряд иных витаминов в меньшем количестве;
  • магний, марганец, калий и иные минералы.
Пищевая ценность плода

Важно! Бананы также богаты на железо. А оно необходимо для нормального течения процессов образования красных кровяных телец (эритроцитов) и переноса ими кислорода к тканям. Также употребление продуктов, содержащих железо, позволяет предотвратить анемию, а у тех людей, у кого она есть, позволяет значительно облегчить ее течение, или даже избавиться от болезни.

Пищевая ценность плода

Некоторых витаминов в составе бананов столько, что сто грамм фрукта составят от 10 до 20% от суточной нормы. Например, особо много витаминов группы В, а также таких минералов, как марганец, калий и магний.

Пищевая ценность плода

Мнение экспертаЕвгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Особая польза бананов обусловлена высоким содержанием в них калия. Связано это с тем, что этот минерал необходим для нормального течения всех физиологических процессов на клеточном уровне. Причина в том, что калий является ведущим звеном калий-натриевого насоса – природного механизма, обеспечивающего поступление в клетку питательных веществ и вывод из нее токсичных и ненужных биологических соединений. На поверхности каждой клетки имеется клеточная мембрана – своеобразные “врата”, через которые одни вещества поступают в клетку, а другие – выводятся из нее. Ионы калия накапливаются внутри клетки, а снаружи находятся ионы натрия (пространство внутри клетки ограничено от пространства вне нее клеточной мембраной). Накопление по разные стороны от клеточной мембраны ионов с разными зарядами (калий имеет отрицательный заряд, а натрий – положительный) приводит к изменению зарядов внутри клетки и снаружи от нее: клетке создается отрицательный заряд, а вне нее – положительный. Тогда как в норме заряд клетки отрицательный (приблизительно). Для нормального существования клетки заряд нужно выровнять. Происходит это так: по достижению пиковых зарядов внутри и вне клетки активируются специальные рецепторы, размещенные на клеточной мембране. В результате чего “врата” открываются, и ионы калия выходят из клетки, а ионы натрия – поступают в нее. От течения этих процессов напрямую зависит жизнедеятельность каждой клетки, а значит и каждой ткани, каждого органа в организме.

Пищевая ценность плода

Гликемический индекс банана составляет 60 в свежем виде. После термической обработки он существенно вырастет. Это средний показатель, но многие фрукты имеют меньшее значение.

Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

Важно! Гликемический индекс показывает, насколько углеводы из конкретного продукта могут повысить уровень глюкозы в крови. А поскольку глюкоза является источником энергии, то, зная показатель гликемического индекса продукта, можно рассчитывать рацион питания при диете или быстро восстановить запасы энергии. Однако продукты с высоким гликемическим индексом с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь аномально высокий уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но и для жизни. А при сахарном диабете наблюдается дефицит инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Вам также может быть интересно:

Можно ли кушать зефир при похудении

В чем вред бананов при беременности?

• Если вы любитель зеленых недозрелых бананов, то в период беременности вам лучше от них отказаться, или есть зрелые, желтые бананы. Зеленые бананы могут вызвать вздутие живота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

• Бананы почти не вызывают аллергии, но в последнем триместре беременности от них все же следует отказаться или снизить их потребления до одного-двух раз в неделю. Потому как есть шанс аллергической реакции у сформировавшего ребенка на бананы. Однако он чрезвычайно раз в неделю.и, но в последним триместре беременности от них все же следует отказаться или снизить их потребления до

• Важно также знать, что при употреблении банана с молоком наблюдаются изменения в обмене веществ, беременная женщина может быстро набрать ненужные лишние килограммы.

Безусловно, плюсов в бананах для беременных больше, чем минусов. Но обо всех недостатках бананов надо помнить и по возможности исключать.

Вывод: беременным есть бананы можно и даже нужно, однако, не злоупотребляя ими.

Специально для — Марго

Может ли быть изжога от бананов?

Данное лакомство обладает достаточно высокой калорийностью: 120 ккал на 100 грамм. Кушая много этих тропических фруктов, человек перегружает желудок, приводя к повышенной выработке кислоты. Съев три-четыре банана, вполне здоровый человек может спровоцировать рефлюкс, ведь для переваривания такого количества тяжелой пищи необходимо много ферментов.

Может ли быть изжога от бананов?

Кто ест бананы часто, рискует сильно поправиться. Несмотря на сытность продукта, по прошествии получаса после его употребления подскакивает сахар в крови, вызывая аппетит. Известно, что излишняя масса тела и изжога – соседствующие явления.

Может ли быть изжога от бананов?

Кислотность бананов равняется 5 рН, что может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Чрезмерное поедание заморского лакомства дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, может появиться изжога.

Может ли быть изжога от бананов?

Теперь разберемся, помогают ли бананы от изжоги. Медики не зря назначают страдающим изжогой людям бананы. Они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя пектинами и триптофанами соляную кислоту.

Может ли быть изжога от бананов?

Если неприятное ощущение возникло, можно съесть один фрукт, но не злоупотреблять. При проблемах с рефлюксом хорошо употреблять бананы в печеном виде. Но так как каждый организм индивидуален, стоит понаблюдать за личной реакцией на эти фрукты.

Может ли быть изжога от бананов?

Какое действие оказывают бананы на изжогу, помогают при ней или нет? Мнения и простых людей, и медицинских работников по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что бананы способны устранять кислотный рефлюкс, другие настаивают на обратном, и считают их провокатором возникновения ощущения жжения за грудиной. Воздействие плода на организм индивидуально, и будет зависеть от многих факторов.

Может ли быть изжога от бананов?

Этим вопросом задаются многие люди. И для того, чтобы дать на него подробный ответ, необходимо подробно разобраться в том, что такое изжога и из-за чего она возникает.

Может ли быть изжога от бананов?

Если изъясняться простым языком, изжога — ощущение жжения в пищеводе, поднимающееся от подложечной области.

Может ли быть изжога от бананов?

Почему происходит изжога?

Может ли быть изжога от бананов?
  • Переедание и отсутствие нормального питания.
  • Беременность.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Жирные и острые блюда.
Может ли быть изжога от бананов?

Изжога от банана может быть. Да, принято считать, что бананы — продукт, не затрудняющий пищеварение. Это верно, но также стоит учитывать, что в нём содержится большое количество углеводов. Умеренное употребление не вредит здоровью человека, за исключением индивидуальной непереносимости плода.

Читайте также:  Микоплазма и беременность: в чем опасность?

Клетчатка, содержащаяся в банане, способствует нормализации работы кишечника и устраняет ощущение жжения в пищеводе после приёма пищи. Для тех, у кого нет непереносимости этой тропической ягоды, одним из наиболее простых и приятных способов устранения изжоги (за исключением той, что возникла после употребления банана) является банан.

Как выбирать бананы

При беременности банан должен присутствовать в рационе женщины, поэтому нужно научиться выбирать их правильно. Критерии выбора плодов, которые стоит соблюдать:

  • Зеленые или желтые бананы с твердой кожурой проигрывают во вкусе плодам желтого цвета с темными точками. Фрукт с темной кожурой, несмотря на спелость, обладает неприятным вкусом, ведь в нем начались процессы гниения.
  • Крупные бананы относятся к кормовым сортам. Самые приятные на вкус фрукты — среднего или мелкого размера.
  • Натуральный банан имеет аромат, который ощущается на расстоянии. Когда у плода отсутствует запах, то, соответственно, и вкус его будет никакой.
  • Самое простое решение для определения качества и сроков хранения бананов — попросить сертификат. Документацию должны показать, независимо от местоположения торговой точки и ее размеров.

Незрелые бананы могут содержать в своем составе крахмал, который не растворяется в кишечнике и вызывает повышенный метеоризм. Такие плоды не стоит есть, чтобы не привести матку в тонус.

Овощи во время беременности: что полезно?

Кроме ягод и фруктов, в рационе женщины каждый день обязательно должны быть и овощи. Их можно есть в сыром виде, тушить или варить, добавлять в супы или готовить овощные пироги.

Самые полезные овощи во время беременности:

Овощи во время беременности: что полезно?
  1. Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
  2. Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, — фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
  3. Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
  4. Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
  5. Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
  6. Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.
Читайте также:  Я беременна? О каких первых признаках беременности надо знать

Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности. От того, насколько полезной и разнообразной будет ее пища, в корне зависит здоровье ребенка. Потому что мама, можно сказать, своими руками закладывает его будущий фундамент. Ей не следует ни на секунду забывать, что она уже не одна. Поэтому стоит несколько ограничить собственные потребности, исключив продукты, способные принести малышу вред. Именно о том, чего беременным нельзя есть, мы сегодня и поговорим.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Как купить «правильные» бананы

Часто на прилавках магазинов можно встретить кормовые сорта. Можно ли есть такие бананы? Лучше не стоит, ведь они не отличаются хорошим вкусом.

  • Запасаться фруктами лучше впрок. Вот почему их покупают зеленоватыми и дают им дозреть при комнатной температуре.
  • Не стоит убирать фрукты на холод с целью продления срока хранения. Напротив, холод им вреден – быстрее портятся.
  • Небольшие фрукты обтекаемой формы – единственно правильный выбор. Бананы с ярко выраженными гранями относятся к кормовым сортам и имеют слабовыраженный вкус.
  • Наличие небольших коричневых пятнышек – признак спелости плода, а вот сероватый оттенок кожуры указывает на неправильные условия хранения.
  • Для лучшей сохранности их обрабатывают консервантами. Предварительное мытьё обязательно.

Коричневые и мягкие

Они более сладкие, чем жёлтые или зелёные бананы, но у них есть свои уникальные преимущества. Содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и мышц. К тому же содержат триптофан — аминокислоту, которая уменьшает тревожность, стресс и улучшает настроение.

Твёрдые и жёлтые

Жёлтые бананы очень полезны и, как правило, слаще, чем зелёные. Они легкоусвояемы. Антиоксиданты в полностью жёлтых бананах помогут защитить ваш организм от широкого спектра болезней.

Зелёные

Зелёные бананы содержат стойкий крахмал, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. К тому же они имеют низкий гликемический индекс и могут сделать вас более стройной.

Это делает их отличной закуской для людей с диабетом и преддиабетами. Употребление продуктов с высоким содержанием стойкого крахмала снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлтые пятнистые

Эти бананы содержат много антиоксидантов и рекомендованы для лечения опухолей. Это потому что у них в 8 раз больше фактора некроза опухоли, чем у полностью жёлтых бананов.

Фактор некроза опухоли является противораковым веществом. Кроме того, эти бананы, как говорят, повышают иммунитет лучше, чем любой другой тип.

Выбирать бананы следует предельно тщательно. Только тогда они принесут пользу организмам матери и ребёнка.