Особенности развития плода на 26 неделе беременности

26 неделя беременности: рост плода 23 см от темени до копчика, около 33-35 см от макушки до пяток. Вес доходит до 850 г. Продолжается активное развитие слуха плода. Хорошей привычкой для мамы станет регулярное измерение кровяного давления. Возможно появление туннельного синдрома запястий.

При проведении ультразвуковой диагностики на сроке 26 недель беременности можно увидеть, как выглядит малыш, что он делает и с точностью до 99,9% определить его пол. Данное исследование на этом сроке проводится при особых показаниях или если мама запоздала со 2 плановой диагностикой.

Исключением является желание самой беременной увидеть своего маленького ребенка. По узи размеры стенок матки значительно увеличиваются. Объем околоплодных вод уже 700 мл, а вес плаценты 300 гр. В норме она должна быть нулевой зрелости.

Врач, проводящий УЗИ обязательно сделает фетометрию плода, т.е измерит его параметры. При благополучном течении беременности все показатели будут в норме.

Как растет плод во время беременности?

В акушерской практике принято разделять срок беременности на 3 триместра.

Для каждого из сроков характерны свои гормональные изменения в организме женщины, известны показатели клинических анализов для каждого этапа беременности, учитываются возможные риски каждого периода.

Что же в это время происходит с самим малышом?

Первый триместр

Первые 8 недель беременности иногда называют эмбриональным этапом развития. В течение двух месяцев происходит только многократное деление клеток, их дифференциация в зависимости от будущих функций, но большую часть этого срока зародыш еще совершенно не похож на будущего маленького человека. И лишь к концу 8 недели можно будет различить крупную голову, маленькое тельце (<3 см) с зачатками конечностей.

В конце второго месяца вес зародыша всего около 2 г, но всего через месяц, к концу первого триместра, он весит уже 10 г. 

Плод по-прежнему мал, но всего за месяц вес увеличивается в 5 раз. Последний месяц первого триместра открывает фетальный этап развития плода, который продлится уже до конца беременности.

Второй триместр

В течение второго триместра формируются костная и мышечная системы. Плод активно растет в длину, изменяются пропорции головы и тела, развиваются конечности. Нарастает мышечная ткань и примерно в 18-20 неделе движения будущего малыша настолько активны, что шевеления ощущают даже женщины с первой беременностью.

Однако основной прирост мышечной массы произойдет лишь в третьем триместре.

Вес плода на рубеже второго и третьего триместра примерно 500-600 гр.

Таким образом, за 3 месяца вес увеличился более чем в 50 раз. Средний прирост веса 60-70 гр в неделю.

Вес 500 гр является важным рубежом развития: в случае преждевременных родов даже столь маловесный ребенок не будет отнесен к позднему выкидышу, а может быть направлен в отделение недоношенных. Существует опыт успешного выхаживания таких малышей.

Третий триместр

В последние месяцы, когда все органы сформированы и начинают функционировать, плод интенсивно растет, набирая мышечную массу. Средний прирост веса в третьем триместре около 200 г в неделю.

Но после 36 недели увеличение веса заметно замедляется. Это связано со старением плаценты.

К моменту родов среднестатистический вес малыша будет 3,5 кг. 

Т.е. он вырастает за последний триместр в 6 раз. Прибавка массы за этот период самая большая, около 2500 г.

неделя беременности: что происходит, шевеления плода, вес ребенка

Что происходит на 26 неделе беременности? Как проходит этот период? Чего ожидать от собственного организма и от поведения ребенка, который все предыдущие недели просто устраивал футбольные матчи в животе! Чего ждать от следующей, двадцать шестой по счету недели беременности.

Читайте также:  Озноб при беременности на ранних сроках и температура 37

26 недель беременности — вес ребенка

Размеры плода на 26 неделе беременности стали еще больше, скоро он и вовсе до сорока сантиметров дотянется. Его вес уже почти восемьсот граммов. Поэтому, когда он будет пинаться или потягиваться, это будет хорошо видно папе. Первый раз подобная демонстрация у пап вызывает очень забавную реакцию, рекомендуется понаблюдать.

26 неделя беременности — шевеления плода

Шевеление плода на 26 неделе беременности очень активны, ничуть не меньше, чем ранее. Более того, он теперь окончательно понял, что ребра – это прекрасный инструмент для воздействия на маму. И обращает на себя внимание, толкаясь именно туда.

Чтобы маме было спокойнее, чтобы понять, все ли в порядке с крохой, достаточно раз в день проследить его движение. Шевеление на 26 неделе беременности происходит примерно раз в десять минут. Если, конечно, в этот момент ребенок не спит. А как понять, спит или нет? Очень просто, достаточно самой решить отдохнуть и глаза закрыть. Как только мама начинает расслабляться, вот тут это вредное существо и просыпается! Точно как котенок!

26 неделя беременности — что происходит с мамой

Маме на 26 неделе беременности приходится достаточно сложно. Живот становится буквально огромным (не страшно, осталось немного), изжога мучает, запоры тоже порой возникают, судороги подсказывают о нехватке кальция, порой падает давление, болит грудь, молозиво подтекает в самые неожиданные моменты, а еще вдруг в самый неподходящий миг начинаются тренировочные схватки. Все, в отпуск пора!

Некоторые к 26 неделе беременности уже научились спать на боку и даже полюбили свою «беременную» подушку, а некоторые отчаянно мучаются от неудобства и постоянных толчков дитятки.

26 неделя беременности — вес мамы

И, как всегда, важно и нужно соблюдать правильную диету, так как аппетит возрастает, кажется, уже совсем непомерно. Да, ребенку требуется дополнительное питание, но не настолько же, насколько хочется есть маме! А хочется порой ну очень сильно! Поэтому важно проконтролировать собственный вес. На 26 неделе беременности прибавка веса больше десяти килограммов – это не норма.

26 акушерская неделя беременности – признаки патологий

На 26 неделе беременности патологическими могут быть несколько признаков. Во-первых, чрезмерные отеки, в том числе, распространяющиеся по всему телу. С этим надо вообще немедленно к врачу, измерять давление и ложиться в больницу, подобные нарушения сильно грозят гипоксией плода.

Во-вторых, вес мамы на 26 неделе беременности не должен увеличиваться внезапно и слишком сильно, это приведет к перерастяжению брюшных мышц и слабости родовой деятельности.

В-третьих, важно постоянно следить за шевелениями плода. Любые аномалии, такие как затихание ребенка или слишком большая активность, могут сигнализировать о том, что ребенку не хватает кислорода, и необходимо срочно с этим работать.

Выделения на 26 неделе беременности

Необходимо регулярно проверять выделения на предмет странных запахов, цвета, кровотечений, коричневой мазни, которые могут как говорить о попадании инфекции, так и о начале угрозы срыва беременности. Все эти патологические процессы излечимы, если мама вовремя обратилась к врачу. В особенности, при любых проявлениях кровотечения медлить вообще не стоит!

Следует помнить: большинства трагедий можно спокойно избежать, если вовремя отследить патологические процессы и купировать их с врачебной помощью.

Если низкая подвижность

Если шевеления редкие или вообще отсутствуют на протяжении дня, это должно встревожить будущую маму. Это может свидетельствовать о следующем:

  • малыш спит – в этом случае можно «разбудить» кроху, например, начав самостоятельно двигаться;
  • плод страдает внутриутробно – дефицит кислорода, патология развития;
  • гибель плода – замирание развития может происходить на протяжении всей беременность и даже с началом схваток, поэтому мониторинг состояния ребенка должен быть постоянным.

Самым неблагоприятным признаком является вначале частое и даже бурное шевеление, которое переходит в «тишину». В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

неделя беременности

Эмбрион начал своё развитие фактически ещё до наступления беременности. Его клетки активно делятся, пока зародыш проходит через маточную трубу в сторону матки. Когда он внедряется в её стенку, это дает дополнительные возможности для роста, ведь теперь у эмбриона появляется источник энергии: материнский организм. Через кровь матери он получает необходимые питательные вещества.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в моркови? Польза моркови

На начало четвертой акушерской недели эмбрион имеет размер всего 0,5 мм и состоит из 200 клеток. Образуется трофобласт – это орган, обеспечивающий трофику зародыша. Ворсинки соприкасаются с кровью матери и получают питательные вещества.

В этот период происходит важнейший этап развития плода: на конец 4 недели беременности образуются три зародышевых листка, которые дают начало органам и системам. Самих органов ещё нет. Но в будущем из эктодермы сформируется нервная система, из мезодермы – опорно-двигательный аппарат, а из эндодермы – органы грудной и брюшной полости.

Эмбрион вырабатывает большое количество ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Это вещество поддерживает функцию желтого тела – временной эндокринной железы в яичнике, которая образуется на месте доминантного фолликула после овуляции. Эта железа продуцирует большое количество прогестерона. В конце 1 триместра эту функцию возьмет на себя плацента, но пока что она не сформирована.

Возможные проблемы

К сожалению, на этом сроке вполне возможно развитие различных осложнений беременности что, конечно, не может не вызывать беспокойства. Будущие мамы должны знать, что регулярные визиты к гинекологу нужны, прежде всего, ей самой. Так как постоянное наблюдение позволит своевременно выявить проблемы. Разберемся, что может произойти на этом сроке.

Гестоз

Серьезным осложнением является поздний токсикоз или гестоз. На первых этапах это опасное состояние может не проявляться явными симптомами, поэтому женщина может не догадываться об опасности. Выявляется гестоз по результатам анализов, в моче появляется белок. Кроме того, симптомами этого состояния являются:

  • тошнота на 26 неделе беременности;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • «мушки» перед глазами;
  • сухость и зуд кожи.

Это осложнение опасно, как для малыша, так и для мамы. Поэтому при появлении первых симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Скорее всего, беременной предложат лечь в стационар.

Если появилась тошнота на 26 неделе беременности, то это необязательно является признаком гестоза. Тошнота и рвота могут быть вызваны обострением гастрита или другим заболеванием. Поэтому без консультации врача не обойтись.

Маловодие

Такой диагноз ставится, если количество околоплодных вод меньше нормы. Маловодие бывает острым или хроническим. В последнем случае, как правило, нет никаких симптомов, патология диагностируется по результатам УЗИ.

Для острой формы характерны следующие признаки:

  • уменьшение размера живота;
  • боли при шевелении плода.

Если маловодие впервые выявляется на сроке 25-26 недель, то речь идет о поздней форме этой патологии. Чаще всего, развивается на фоне других заболеваний, в частности сахарного диабета или артериальной гипертензии.

Маловодие может привести к печальным последствиям, но переживать не следует. Если патология выявлена вовремя, то шансы нормально доносить беременность и родить здорового малыша высокие.

Многоводие

Эта патология встречается реже, чем маловодие, но и она достаточно опасна. Во-первых, при многоводии у ребенка часто отмечается двойное или даже тройное обвитие пуповиной, что сильно осложняет роды. Во-вторых, многоводие – это предрасполагающий фактор к развитию гестоза. При выявлении многоводия будущей маме будет назначено лечение, возможно, придется лечь в стационар.

Простуда

Простуда на 26 неделе беременности менее опасна для плода, чем заболевание на ранних сроках. Однако и в это время простудные заболевания могут повредить ребеночку. Особенно, если обычная простуда даст осложнение и перейдет в бронхит или пневмонию. При таких заболеваниях плод может испытывать недостаток кислорода, кроме того, заболевания мамы могут спровоцировать преждевременные роды.

Избежать заражения ОРВИ удается не всегда. И если беременная женщина все же заболела, ей ни в коем случае нельзя «геройствовать» и переносить болезнь на ногах. Лечение простуды назначает врач.

Другие проблемы

Возможные проблемы

На поздних сроках беременности нередко обостряются различные хронические заболевания, поскольку женский организм работает с удвоенной нагрузкой. Возможные проблемы:

  • Застой желчи. Проявляется эта патология чувством тяжести в правом боку сверху. Такие симптомы присущи и более тяжелому заболеванию – желчекаменной болезни.
  • Истмико-цервикальная недостаточность. Это осложнение проявляется чувством тяжести внизу живота. При развитии данной патологии цервикальный канал матки приоткрывается, что создает риск проникновения в полость матки болезнетворных микроорганизмов и подтекания околоплодных вод.
  • Проблемы с позвоночником. Источник этих проблем – смещение центра тяжести из-за растущего живота. Для решения проблемы рекомендуется носить специальный бандаж.
  • Недостаток кальция. Плод на этом сроке нуждается в поступлении кальция, необходимого для укрепления костей. Если в организме матери этот элемент содержится в недостаточном количестве, то у женщины могут начать разрушаться зубы.
Читайте также:  Беременность и лишний вес: чем он опасен и как узнать свою норму

Итак, 26 неделя беременности это начало (или преддверие) третьего триместра. Этот период будет более сложным, чем предыдущий триместр, поскольку растущий живот будет создавать неудобства. Организм женщины в этот период активно готовится к родам, хотя до них еще около двух месяцев.

Физиологические и эмоциональные изменения

На этом сроке отмечается стремительная прибавка массы тела. Сейчас следует внимательно следить за своим питанием, ведь лишние килограммы могут негативно сказаться на родовом процессе. Кроме этого, вместе с мамой набирает вес и ребенок, а слишком крупный плод во время родов может спровоцировать разрывы у женщины и травмы матки.

Меняется эмоциональный настрой беременной. Мысли о встрече со своим малышом не дают покоя. У многих девушек на 26 неделе возникает так называемый «синдром гнездования». Он проявляется в желании прибраться в квартире, обустроить кроватку для малыша, перегладить распашонки и так далее. Ученые объясняют, что такое желание является абсолютно естественным, ведь сама природа заложила в женщину «синдром гнездования». Задача близких в этот период максимально поддержать беременную, уберечь ее от нежелательных эмоциональных нагрузок. Иногда нужно даже выполнит некоторые капризы мамочки. Конечно, если они в рамках разумного.

О том, что происходило с мамой и младенцем на 25 неделе, вы можете узнать в этой статье.

Проведение УЗ-диагностики

На двадцатинедельном сроке готовиться к исследованию заранее (пить воду и принимать ветрогонные препараты) не нужно. Газообразование в кишечнике не является помехой, поскольку он смещается с привычного места под давлением матки, а достаточное количество жидкости обеспечивает объем амниотических (околоплодных) вод.

По показаниям, врач назначает дополнительно пройти допплерографию – исследование сосудистой системы и скорости кровяных потоков между тремя составляющими, которые оцениваются (женский организм, плод, плацента). В отдельных случаях, когда гинеколог предполагает преждевременное раскрытие перешейка и шейки матки (истмико-цервикальную недостаточность), ультразвук может проводиться трансвагинальным способом.

Календарь беременности по неделям

Календарь беременности по неделям очень удобен. Он облегчит врачебное наблюдение за будущей мамой и ее малышом, а также даст ответы на самые важные вопросы, которые непременно встанут перед вами: когда начинает расти живот, почему тошнит при беременности, как распознать первое шевеление плода.

Благодаря этому календарю вы не забудете, что подошло время проходить скрининг, сдавать анализы, отправиться на плановое УЗИ. А с приближением даты родов такой понедельный календарь поможет вам самым лучшим образом подготовиться к долгожданному событию.

Важные рекомендации

Двадцать шестая неделя беременности – это уже большая половина всего срока. С каждым днем встреча с малышом приближается, а волнение мамочки усиливается. Чтобы избежать различных проблем женщине следует прислушиваться к рекомендациям врачей. Вот несколько несложных советов, которые помогут выносить и родить здорового ребеночка:

  • своевременно посещайте врача;
  • сдавайте все назначенные анализы;
  • если врач рекомендует лечь на сохранение, ни в коем случае не отказывайтесь;
  • правильно питайтесь;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • постройтесь исключить стрессы;
  • настраивайте себя на положительный лад;
  • носите удобную обувь и одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе.

На 26 неделе беременности женщина несет двойную ответственность. Под ее сердцем растет и развивается маленькая жизнь. Сейчас мамочка должна внимательно относиться к своему здоровью и при появлении любых тревожных признаков обращаться к врачу. Берегите себя и своих детей и будьте счастливы.

Узнайте о грудном вскармливании уже сейчас в нашей рубрике о лактации.