Отсутствие токсикоза при беременности — сказка или реальность?

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Симптомы токсикоза

В период беременности происходит перестройка работы всех систем, и это может привести к ухудшению состояния будущей мамы, появляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отеки,
  • перепады давления,
  • судороги рук и ног.

В таких случаях говорят о токсикозе беременных.

Существует, конечно, и другой токсикоз. Он может быть даже наследственным и вызванным изменением гормонального фона, инфекциями, нехваткой витаминов, спазмами сосудов, но беременные женщины сталкиваются с другим токсикозом, связанным с реакцией ее собственного тела на зарождение в нем новой жизни.

Причины возникновения

Причина возникновения токсикозов первой половины беременности до конца еще не изучена, однако большое значение придаётся тем нарушениям, которые возникают в центральной нервной системе, и меняют взаимоотношение центральной нервной системы и внутренних органов. У беременных женщин в подкорковых образованиях очень часто присутствует процесс возбуждения его отдельных центров, а как известно, в подкорке располагается рвотный центр, центр слюнотечения и другие центры, регулирующие, например, дыхание, поэтому не случайно токсикоз первой половины и проявляется симптоматикой со стороны реакции именно этих центров. Кроме того, когда наступает беременность, то гормональные нарушения в организме в начале беременности конечно меняют рецепторный аппарат (рецепцию матки) восприятия различных возбуждений — это отражается конечно на состоянии вегетативной нервной системы. Таким образом, существует множество факторов возникновения токсикоза и поэтому существует и различные теории, хотя этиология до конца не ясна.

Нейрогуморальная теория

Импульсы от плодного яйца вызывают изменения в состоянии центральной нервной системы и затем соответственно, в связи с неуравновешенностью нервной системы, нарушения различных функций таких органов как, например, желудочно-кишечный тракт.

Гормональное теория

С правдивостью этой теории врачи убеждаются на практике когда, например, у женщины, которая носит многоплодную беременность, токсикозы первой половины беременности бывают чаще чем у той, у которой плода один. Почему это происходит? Дело в том, что при многоплодной беременности у женщины бывает либо две плаценты, либо одна большая процента для двух плодов и естественно вырабатывается большое количество хорионического гонадотропина. Значит это имеет какое-то свое значение для возникновения токсикоза.

Аллергическая теория

Cуществует аллергическая теория возникновения токсикоза в первой половине беременности, но эта теория малоправомочна потому что во время исследований никаких аллергенов беременности не найдено.

Иммунологическая теория

Иммунологическая теория действительно имеет место быть, потому что у женщины при беременности всегда несколько снижен иммунитет и если провести обследование на все иммунные составляющие, то это действительно подтвердится факт снижения иммунитета при беременности и связанного с ним токсикоза.

Плацентарная теория

Данная теория проявляется в том, что в плаценте женщин с токсикозом обнаруживается гистологические и морфологически изменения большей выраженности по сравнению с изменениями в плаценте тех женщин, у которых токсикоза нет. Причины, предрасполагающие к развитию токсикоза первой половины беременности, это конечно те заболевания, которые имеют подобную симптоматику. В частности это болезни желудочно-кишечного тракта: симптомов очень много — это и тошнота, рвота и так далее. Помимо этого проявляется слабость нервных процессов у женщины, которая либо имеет какие-то нервно-психические заболевания, либо даже у здоровой женщины, например юные, первородящие или наоборот возрастные первородящие — и у той, и у другое состояние ее нервных процессов имеет некоторые отклонения от нормы, поэтому у них тоже развиваются токсикозы. Встречаются и гормональное нарушение, например у женщин с инфантилизмом. Нередки и такие болезни различных органов и систем как пиелонефрит, сердечно-сосудистых заболевания и холециститы. Большое значение имеет интоксикация, которую беременная перенесла на ранних сроках беременности. Речь идет о вирусных инфекциях, бактериальных инфекциях или каких-то отравлениях.

Токсикоз чаще возникает у женщин с заболеваниями нервной системы, при многоплодной беременности, при патологии желудочно-кишечного тракта.

Его основные признаки

К сожалению, токсикоз относится к той категории проблем, не заметить возникновение которых просто невозможно. Эта проблема проявляется в виде следующих явлений:

  1. У беременной женщины снижается аппетит. При этом, будущая мама может ощущать как незначительное снижение аппетита, так и абсолютное отвращение к любым продуктам питания – даже к тем блюдам, которые до беременности входили в число любимых. Нередко бывает так, что отвращение формируется только к каким-то определенным продуктам или видам блюд. Например, очень час то беременные женщины не переносят запах свежесваренных супов или жареной рыбы.
  2. Еще один признак токсикоза — повышенное слюнотечение. Обычно оно проявляется в форме непродолжительных приступов, а в редких случаях становится практически непрерывным.
  3. Многие женщины, страдающие от токсикоза, жалуются на неадекватное восприятие привычных ароматов. Так, например, аромат, который источает любимая туалетная вода, может вдруг вызвать приступ тошноты или рвоты.
  4. Сами по себе приступы рвоты – это, пожалуй, один из основных признаков токсикоза. Некоторые беременные женщины испытывают приступы лишь по утрам, других же рвота мучает круглые сутки.
  5. Еще один яркий симптом токсикоза – это «извращение» аппетита. Женщина вдруг может захотеть попробовать то блюдо, которое до беременности она вообще никогда не пробовала или совсем не любила. Или наоборот – привычные, любимые блюда могут стать очень неприятными. Кстати, возьмите на заметку: если во время вынашивания ребенка вас привлекают запахи красок или бытовой химии, если вдруг неудержимо хочется пожевать мел – не списывайте все на обыкновенные «беременные» причуды. В большей части случаев такие необычные желания указывают на то, что женщина страдает железодефицитной анемией.

    В таком случае необходим прием специальных комплексов, содержащих необходимые полезные вещества.

  6. Пониженное артериальное давление – это также симптом токсикоза. Если давление выше той планки, которая была для вас нормой до беременности – это повод насторожиться.
Его основные признаки

Ранние сроки беременности: болит живот. Что делать, как быть?

А тут вы узнаете можно ли пить пиво при беременности.

к оглавлению ↑

Когда начинается токсикоз при беременности

Начало раннего токсикоза всегда приходится на первые 20 недель беременности, то есть на ее первую половину.

Позднему токсикозу принадлежит вторая половина беременности, то есть он развивается после 20-ти недель. Нередко перенесшие сильный токсикоз при беременности ранних сроков после его окончания начинают страдать от симптомов позднего токсикоза. Как правило, такое происходит с имеющими хроническую генитальную или внегенитальную патологию беременными.

Чаще симптомы раннего токсикоза появляются в промежуток от 1-ой до 12-ой недели, а позднего – от 26-й до 40-й.

Подобное деление токсикоза на сроки основано на статистике, которая определила самые часто встречающиеся периоды возникновения токсикозов. Однако имеются и редко встречающиеся случаи, когда токсикоз возникает позже указанных сроков либо имеет затяжное течение. Нечасто ранний токсикоз случается на 12-ой — 16-ой неделе, а поздний – на 24-ой — 25-ой. Поэтому определить точное начало токсикоза и время его завершения не всегда просто, особенно если учитывать, что некоторые беременные испытывают периодическое ухудшение самочувствия и вне токсикоза.

Следует отметить, что самостоятельно наличие токсикоза беременная может определить не всегда. Чаще подобное происходит на ранних сроках, когда она испытывает «классические» симптомы раннего токсикоза (тошнота, рвота, слабость, изжога и подобные). На позднем сроке токсикоз может начинаться с изменений состава крови, мочи, колебаний артериального давления и прочих перемен, которые поначалу могут быть замечены только специалистом. Именно поэтому так необходимо соблюдать график посещений и обследований, даже если они не кажутся необходимыми, а самочувствие беременная оценивает как хорошее.

Как проявляется токсикоз

Симптомы токсикоза зависят от сроков беременности, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний женщины, тщательности соблюдения врачебных предписаний и образа жизни. При появлении негативных реакций необходима врачебная консультация и коррекция состояния. Ранний токсикоз проявляется следующими нарушениями:

  • тошнота, рвотные позывы и рвота;
  • усиленное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • понижение веса;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • усиленная восприимчивость к запахам и звукам;
  • раздражительность и нервозность.

Течение беременности осложняют такие дополнительные признаки токсикоза различной степени тяжести:

  • дерматоз — зуд кожных покровов или половых органов;
  • остеомаляция — снижение прочности и хрупкость костных структур;
  • тетания — судорожность и непроизвольные сокращения мышц верхних или нижних конечностей, лица;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • желтуха — нарушение выведения желчи из организма с пожелтением склер, слизистых и кожи;
  • острая жировая дистрофия печени — перерождение клеток с уменьшением печени в размерах и утратой функциональности;
  • бронхоспазм, бронхиальная астма — воспалительное поражение дыхательных путей хронического характера;
  • симфизиопатия — размягчение хрящевой прослойки и расхождение тазовых костей с болями в области лобка;
  • нефропатия — нарушение работы почек;
  • отечность тела.
Как проявляется токсикоз

По тяжести симптоматики токсикоз у беременных имеет следующие степени:

  1. Легкая. Характеризуется периодическими позывами и рвотой не чаще 5 раз за сутки. Выделения необильные, без примесей патологического свойства. Может отмечаться незначительная потеря веса. Состояние удовлетворительное.
  2. Средняя. Отличается частым подташниванием и рвотой до 10 раз в сутки. Отмечается снижение массы тела на 3-4 кг. Проявляются дополнительные симптомы: сухость кожных покровов, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, уменьшение мочевыделения, астения, возможно повышение температуры до субфебрильной.
  3. Тяжелая. Сопровождается постоянной тошнотой и частой рвотой до 20-25 раз за сутки. Потеря веса составляет более 10 кг. Состояние апатии и депрессивности. Повышение температуры тела, обезвоживание, пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение. Развиваются нарушения работы внутренних органов, затруднения в восприятии информации и ориентации в пространстве. При отсутствии лечения наблюдается спутанность сознания с переходом в коматозное состояние.

Как проявляется токсикоз

Как распознать симптомы позднего токсикоза

На гестоз указывают три основных симптома, которыми являются: отеки, протеинурия и гипертония. Ниже мы подробно разберем каждый из них. Не всегда эти признаки могут появится все сразу. У некоторых женщин возникает один или два симптома. В самых тяжелых случаях они могут проявиться одновременно.

Обычно первым симптомом является повышенное давление. Нормальное давления у беременных женщин не должно превышать значения 135/85. Выше 140/90 мм может служить первым признаком гестоза.

Поздний токсикоз во время беременности может коснуться каждую женщину. При первых признаках этого явления будущая мама незамедлительно должна обратиться к врачу. Если патологию обнаружить вовремя, и врач примет соответствующие меры, то велика вероятность того, что мать родит здорового ребенка.

Как распознать симптомы позднего токсикоза

Тяжелое течение позднего токсикоза может привести к преждевременным родам. Если гестоз обнаружен слишком поздно или вовсе не обнаружен, это может привести к смерти матери и плода. Такое случается редко и в основном характерно для развивающихся стран.

Обычная гипертония при беременности не должна нести никакой опасности, но только в том случае, если она носит временный характер, а также ее не сопровождают никакие тревожные симптомы.

Как правило, в такой ситуации помогают препараты от гипертонии, а сама болезнь проходит через несколько недель после родов.

Причины токсикоза на поздних сроках беременности

Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут имеющиеся патологии, на фоне которых протекает беременность — миома, гипертония, ожирение и т.д. Также причиной гестоза на поздних сроках могут стать различные нарушения в функционировании половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. После 35 недели гестации поздний токсикоз может стать следствием неправильного и несбалансированного питания, возникнуть после перенесенной вирусной или инфекционной болезни.

Кроме хронических и системных заболеваний, к факторам риска гестоза второй половины вынашивания относятся:

  • Возраст беременной меньше 18 или старше 35 лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие абортов в анамнезе;
  • Токсикоз при предыдущих беременностях;
  • Короткий промежуток времени между двумя беременностями (менее 2 лет);
  • Частые психоэмоциональные нагрузки;
  • Переутомление;
  • Крупный плод;
  • Большое количество амниотической жидкости.

Мальчик или девочки – можно ли определить пол?

Часто можно услышать, что наличие токсикоза при беременности говорит в пользу того, что у женщины родится девочка, а его отсутствие – что будет мальчик. Если же вернуться к предыдущим параграфам, можно вспомнить, что токсикоз бывает у 70-85% беременных. По этой логике только 15-30% беременностей заканчиваются рождением мальчиков, а это не соответствует реальному положению дел. Так что по токсикозу при беременности нельзя определить, кто родится – мальчик или девочка.

Лечение всех форм токсикоза

На основе жалоб будущей мамы и диагностики врач устанавливает диагноз. Кроме гинекологического осмотра, предусмотрено проведение УЗ-исследование для определения гестационного срока и особенностей плодного развития.  Также назначают общий анализ крови и мочи. При постановке диагноза учитывают измерение артериального давления, сердцебиения и рвотную частотность.

При легкой форме патологического состояния, в лечении токсикоза первой половины беременности в стационарных условиях нет необходимости. Беременным рекомендуют дробное, витаминное питание и легкую терапию: седативные средства, например, пустырника или валерианы, а также прием противорвотных препаратов. Полоскать рот фиторастворами необходимо при повышенном слюноотделении.

Стационарное лечение при умеренном и выраженном гестозе включает применение следующих препаратов:

  • нейролептические и противорвотные средства;
  • капельное введение глюкозы, витаминов и т.д.;

Кроме инфузионного лечения, показаны процедуры физиотерапии: гальванизация, ароматерапия, электросон, иглорефлексотерапия и др. При этом состояние будущей матери контролируется акушерами-гинекологами при помощи регулярной диагностики и осмотров. Тяжелая форма гестоза без своевременного лечения приводит к нарушению сердечной и почечной функции, работы печени, что представляет большую опасность для жизни будущей матери и ребенка.

Симптомы раннего токсикоза беременных

По различным данным, ранний токсикоз возникает у 50-60% беременных. Начало проявлений чаще развивается на 5-6 неделе гестации. Наиболее характерными признаками являются подташнивание, рвота, повышенное слюноотделение, резкое изменение вкусовых и обонятельных восприятий, потеря аппетита, вялость, сонливость. Объективно при токсикозе беременных определяется снижение веса, гипотония, тахикардия, появление в моче ацетона, нарастание в крови азотемии, электролитных нарушений. С учетом выраженности рвоты выделяют несколько степеней раннего токсикоза беременных: легкую, умеренную и чрезмерную.

Легкая степень токсикоза беременных (невротическая) характеризуется рвотой до 5 раз в сутки, удовлетворительным общим состоянием. Отмечается выраженность вкусовых и обонятельных извращений, непереносимость запахов, в т. ч. пищи. Сон и аппетит женщины обычно не страдают. Может отмечаться потеря массы не более 2 кг в неделю, незначительная тахикардия (до 90 уд. в мин.), гипотония (110-100/60 мм рт. ст.). Анализы мочи и крови остаются в пределах нормы.

При умеренной (токсической) степени токсикоза беременных наблюдается постоянная тошнота, частота возникновения рвоты в сутки составляет до 10 раз, жидкость и пища удерживаются незначительно. Ухудшается общее самочувствие, снижается аппетит, нарушается сон. Беременная может терять в массе от 3 до 5 кг в неделю. Объективно выявляется субфебрилитет, тахикардия (90—100 уд. в мин.), гипотония (100-90/60-50 мм рт. ст.), присутствие ацетона в моче.

При наиболее тяжелой форме токсикоза беременных – чрезмерной, неукротимой рвоте (дистрофическая стадия) развиваются тяжелые полиорганные нарушения. Характерна мучительная рвота до 20 и более раз в сутки, отсутствие аппетита, невозможность удержания жидкости и пищи в желудке, нарушение сна. Состояние женщины апатичное, могут беспокоить миалгии. Прогрессирует потеря массы тела, достигая 7-15 кг.

Объективно выявляются признаки обезвоживания: сухие кожные покровы с желтушной окраской, снижение тургора тканей. Нередко появляются петехии на коже, кровоизлияния в конъюнктиву вследствие нарушения свертывания и постоянного напряжения. Определяется учащение пульса до 120 уд. в минуту, аритмия, гипотония (до 80/40 мм рт. ст.). В моче – кетонурия, альбуминурия, цилиндрурия; развивается олигоурия или анурия. В периферической крови увеличивается концентрация билирубина, креатинина, мочевины, выявляются нарушения водно-солевого и белкового обмена, КЩС.

Птиализм (слюнотечение) может являться самостоятельной формой токсикоза беременных или наблюдаться вместе с рвотой. При выраженной степени слюнотечения беременная за сутки может терять до 1 л жидкости, что приводит к дегидратации организма, гипопротеинемии, психологическому дискомфорту.

К редким формам раннего токсикоза беременных причисляют дерматозы, которые чаще протекают по типу кожного зуда. Кожный зуд может быть локальным (в области вульвы) или распространяться на все тело. Выраженный и постоянный зуд кожи сопровождается бессонницей, раздражительностью. Для исключения других причин кожного зуда следует обследовать пациентку на сахарный диабет, грибковые заболевания, трихомоноз, аллергические заболевания, глистную инвазию. Редко дерматозы при беременности проявляются в виде герпеса, экземы, герпетиформного импетиго.

Тетания при токсикозах беременных развивается на фоне нарушения обмена кальция. Проявляется тетания судорогами мышц и нередко возникает на фоне гипопаратиреоза. Пациентки с ранним токсикозом нуждаются в повышенном контроле гинеколога в процессе ведения беременности, поскольку впоследствии у них нередко развивается гестоз.

Читайте также:  Какие можно использовать свечи от геморроя после родов?