Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

У грудничка появилась сыпь или покраснели щечки, у него «пучит» животик или он плохо спит. Впечатлительные мамы сразу списывают все проблемы первых месяцев жизни на питание и винят во всем, естественно, себя. Некоторые мамочки садятся на строжайшую диету, чтобы с грудным молоком кроха не получил бы чего-то вредного. Поедая пять раз в день овсянку на воде, они довольно быстро доводят себя до невроза, впрочем, как и ребенка.

Рецепты

Икра кабачковая

Икра кабачковая

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг;
  • Морковь 4 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольно. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать.
  2. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, кабачки и помидоры, посолить, тушить 20 минут на медленном огне.
  3. Пропустить икру через блендер и отправить на сковороду тушиться еще на 10 минут.

Кабачковая икра — отличный гарнир, которым можно дополнить основное блюдо трапезы в первый месяц после родов. 

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
  • Соль;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Сливки 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, отправить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала тушку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить газ и варить под крышкой.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, добавить к птице, варить 1-1,5 часа.
  3. Вынуть курицу из супа, остудить, разделать, измельчить на блендере.
  4. Бульон процедить через марлю. Смешать измельченное куриное филе с 1 стаканом бульона.
  5. На сковороде обжарить муку до коричневого цвета, постоянно помешивая, влить сливки, тушить 10 минут.
  6. В кастрюлю к филе с бульоном добавить сливки, посолить.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью по желанию.

В первый месяц после родов включите в свое меню на обед нежный на вкус суп-пюре из курицы.

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Картофель 2 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.
Рецепты

Способ приготовления:

  1. Промыть и разделать кролика на части.
  2. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, картофель небольшими кубиками.
  4. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде сначала лук до полуготовности. затем добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  5. В горшок выложить кусочки кролика, картошку, подливу из лука и моркови, залить водой, посолить по вкусу.
  6. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут до готовности.

Сытное и полезное жаркое из кролика дополнит рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. 

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Салат «Айсберг» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 50 гр;
  • Сыр «Пармезан» 30 гр;
  • Сухарики;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, просушить, нарезать на продолговатые кусочки, посолить.
  2. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Промыть листья салата и помидоры. Помидоры нарезать на половинки.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху куриное филе, затем помидоры.
  5. Заправить салат оливковым маслом, сверху посыпать натертым сыром.
Читайте также:  Боли в животе во время беременности – это нормально?

Салат «Цезарь» можно включить в меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Киви;
  • Яблоко;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин, киви, банан и яблоко очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблока сердцевину.
  3. Промыть клубнику. Нарезать все фрукты на кусочки, переложить в тарелку.
  4. Заправить салат натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Фруктовый салат обогатит организм кормящей мамы витаминами, а потому рекомендуется включить его в свой рацион спустя 2-3 месяца после родов.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Меню на день для кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы выглядит следующим образом:

  1. Творог. Желательно употреблять в виде запеканок.
  2. Сыр.
  3. Яйца.
  4. Йогурт без наполнителей.
  5. Тушеные овощи.
  6. Яблоки, крыжовник, груши, смородина.
  7. Крупы.
  8. Бездрожжевой черный хлеб.
  9. Курага и чернослив.

Можно добавлять в блюда лук с чесноком, если ребенок не откажется от груди. Эти продукты придают молоку характерный запах.

В соке содержится клетчатка и органические кислоты, что очень важно для новорожденного. Их лучше употреблять свежевыжатыми. Для этого используются фрукты, не вызывающие аллергию. Яблоки можно использовать вместе с косточками, являющимися источником железа. Также в здоровый рацион для мамы входит рыбий жир с целью профилактики некоторых заболеваний.

Выпечка

Печенье галетное

Продукты:

Выпечка
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

Выпечка
  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Распространенные мифы про питание на ГВ

После рождения ребенка вокруг молодой мамы появляется море информации со стороны родных, подруг и форумов в виде различных методов, народных рецептов и советов, как правильно питаться при лактации и что может несказанно увеличить количество молока в груди.

Читайте также:  Девятый месяц беременности развития ребенка

Многие из мифов прочно держатся в сознании общества как единственно верные и правильные, но можно ли верить им на самом деле? Рассмотрим самые популярные из них и сделаем выводы.

Коровье молоко увеличивает количество грудного молока

Цельное коровье молоко при кормлении грудью пить нельзя – это вам скажет при первом же посещении патронажная сестра. Выпив полстакана молока, можно запросто спровоцировать у грудничка сильнейший понос и расстройство желудка. Более того, коровье молоко это сильный аллерген, поэтому его можно употреблять кормящей маме не ранее чем через 12 недель с момента родов. Лактогонных свойств у коровьего молока нет, поэтому его можно смело вычеркивать из списка продуктов при лактационном кризе.

Нужно есть много фруктов, чтобы в грудном молоке было больше витаминов

Продукты без термической обработки на первых порах негативно влияют на кишечник самой мамы, и уж тем более на незрелую пищеварительную систему крохи. В меню первые два месяца могут присутствовать всего лишь пара всем известных фруктов – груша и яблоко, чуть позже добавится банан. Экзотика в виде манго, киви, ананаса точно не принесет особой пользы, зато может с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Кормящей маме нельзя есть много мясных блюд

Распространенные мифы про питание на ГВ

На самом деле, во всем важна мера, правильность приготовления и внимательный выбор продукта. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), действительно, лучше ограничить в употреблении, также не подойдет мясо, которое трудно усваивается организмом (например, мясо домашней утки). А отварное или запеченное мясо кролика, курицы или индейки, нежирной говядины кормящей маме можно употреблять ежедневно и без боязни – оно пойдет только на пользу.

При ГВ нужно как можно больше пить жидкости

Употреблять напитки в неограниченном количестве при лактации совсем ни к чему. За выработку грудного молока отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Если их постоянно “разбавлять” неумеренно выпитым количеством жидкости, то молоко может наоборот снизить уровень выделения из протоков. Истина проста – пить жидкость только тогда, когда есть чувство жажды. Организм способен сам контролировать необходимые ему объем воды, достаточно лишь прислушиваться к нему.

Сладости при лактации под запретом

Действительно, сахар и содержащие какао продукты не лучшим образом влияют на пищеварение мамы и ребенка. Но полностью лишать себя удовольствия на месяцы лактационного периода не стоит. Полакомиться при кормлении грудью можно натуральным фруктовым мармеладом, яблочной пастилой, небольшим количеством зефира. Также к чаю вполне можно себе позволить галетное печенье, сушки с маком или ванильные сухарики.

Занятия спортом и кормление грудью несовместимы

Миф гласит, что при любых формах зарядки, гимнастики есть вероятность снижения лактации, ухудшения качества и вкуса молока. На самом деле интенсивные ежедневные нагрузки могут оказать отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания, если они проходят ежедневно и в интенсивном режиме. Если же упражнения проходят в легком темпе, без силовых упражнений на грудную клетку и лишь для поддержания формы, то волноваться не стоит, – вреда процессу кормления они не принесут.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Читайте также:  Диастаз или растяжение мышц живота после родов

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам
  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.
Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Таблица: варианты блюд для кормящих женщин

Время приёма пищи Варианты блюд
Завтрак Рисовая каша со сливочным маслом, чай, галетное печенье; Запеканка из творога со сметаной, чай, сухари; Кукурузная каша со сливочным маслом, чай, кусочек сыра; Макароны с сыром, чай, затяжное печенье; Гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника; Пшённая каша со сливочным маслом, чай, сухари; Овсяная каша со сливочным маслом, простокваша.
Обед Суп на овощном бульоне с фрикадельками из постного мяса, тушёные овощи, хлеб, компот из сухофруктов; Суп на овощном бульоне с гречневой крупой, хлеб, картофельное пюре, индейка на пару, яблочный компот; Суп из постной рыбы и риса, хлеб, тушёный кабачок с постной свининой, виноградный сок; Щи со сметаной, хлеб, тефтели со сметаной, настой шиповника; Суп из индейки с макаронами, тушёные овощи с приготовленным на пару мясом кролика, хлеб, компот из кураги; Суп из постной свинины и овощей, хлеб, запечённый минтай с картофелем, морковный сок; Суп на овощном бульоне с рыбными фрикадельками, хлеб, макароны с котлетой из телятины, приготовленной на пару, компот из сухофруктов.
Полдник Банан; Запечённая груша или яблоко; Натуральный йогурт.
Ужин Свинина, запечённая с картофелем, чай; Макароны со сливочным маслом и сыром, компот из сухофруктов; Пельмени с начинкой из постного мяса со сметаной, настой шиповника; Рис, рыбные котлеты на пару, чай; Творог со сметаной и сухофруктами, яблочный сок; Рис и телятина, приготовленная на пару, чай; Запеканка из яблок с творогом, чай.
Второй ужин Кефир; Ряженка; Несладкий натуральный питьевой йогурт; Чай и галетное или затяжное печенье без добавок.