Повышенные моноциты в крови что это значит у мужчин

Моноциты повышены (моноцитоз) – это превышение допустимого количества белых клеток в крови, что может быть обусловлено физиологическими причинами или являться признаком определенного патологического процесса. Определить причину сможет только врач.

Что делает врач

Для лечения моноцитоза необходимо выявить основное заболевание. Именно его излечение и будет основой лечения моноцитоза. Схема лечения разрабатывается с учётом основного диагноза, срока беременности, степени тяжести моноцитоза и основного заболевания.

В качестве терапевтических мер используются:

  • медикаментозное лечение,
  • переливание крови,
  • плазмоферез,
  • хирургическое вмешательство,
  • витаминотерапия,
  • диетотерапия,
  • проведение физиопроцедур,
  • симптоматическое лечение.

Для того чтобы диагностика моноцитоза была более достоверной, необходимо сдавать анализ крови натощак.

Виды моноцитоза

Триггер, который провоцирует изменение в соотношении лейкоцитов разных групп, делит моноцитоз на: абсолютный или относительный.

Абсолютный моноцитоз – это когда общее число лейкоцитов растет за счет увеличения числа моноцитов. Чаще всего так бывает при гиперреакции детского иммунитета в ответ на внедрение в организм патологического агента. И именно в этот момент кровь берут на исследование.

Относительный моноцитоз – это когда процент моноцитов увеличен из-за снижения числа других лейкоцитарных групп. При этом общее количество может оставаться неизменным. Это наблюдается после перенесенного заболевания, травмы, а может быть вариантом наследственной нормы.

Моноциты: особенности продуцирования и строения

Родоначальником моноцитарных телец являются монобласты. До того как стать зрелыми клетками, они должны пройти несколько стадий развития. Из монобласта формируются промиелоциты, затем промоноциты и только после этой стадии созревают моноциты. В незначительном количестве они формируются в лимфоузлах и соединительных тканях некоторых органов.

Зрелые формы отличаются цитоплазмой, которая содержит разные ферменты, биологические вещества. К ним относят липазу, карбогидразу, протеазу, лактоферрин и др.

Моноциты не могут вырабатываться в значительно повышенных количествах, как другие виды лейкоцитов. Усиление их продукции возможно только в 2-3 раза, не больше. Фагоцитарные мононуклеары, которые уже переместились из кровотока в ткани организма, замещаются лишь вновь прибывшими формами.

Как только тельца поступают в периферическое кровеносное русло, они мигрируют по сосудам в течение трех суток. Затем останавливаются в тканях, где полностью созревают. Таким образом, формируются гистиоциты и макрофаги.

Агранулоцитарные или незернистые лейкоциты выполняют различные функции. Их даже объединили в группу МФС, чтобы было удобнее классифицировать деятельность. Мононуклеарная фагоцитарная система включает в себя следующие клетки:

  1. Моноциты, которые находятся в периферическом кровотоке.

Недозревшие лейкоцитные тельца не могут выполнять основную работу фагоцитов. Они просто циркулируют в крови, чтобы переместиться в ткани, где будут проходить окончательную стадию созревания.

Моноциты: особенности продуцирования и строения
  1. Макрофаги, зрелые моноцитарные тела.

Относятся к доминирующим элементам МФС и отличаются разнородностью. Они бывают тканевыми и тканеспецифическими. Первый вид – мобильные гистиоциты, отлично справляющиеся с фагоцитозом. Они синтезируют большое количество белков, лизоцима, продуцируют гидролазу.

Тканеспецифические макрофаги в свою очередь делятся на несколько видов:

  • Неподвижные – сосредотачиваются в печени, имеют способность к поглощению макромолекулы и ее разрушению;
  • Эпителиодные – локализуются в гранулематозных воспалительных зонах (туберкулез, бруцеллез, силикоз);
  • Альвеолярные – контактируют с аллергическими частицами;
  • Внутриэпидермальные – занимаются переработкой антигенов, презентуют чужеродные тела;
  • Гигантские клетки – возникают при слиянии эпитолиодных видов.

Основная масса макрофагов находится в печени/селезенке. Также присутствуют в больших количествах в легких.

В отличие от большинства иммунных клеток, моноциты преобладают:

  • Большим размером;
  • Высокой скоростью реагирования;
  • Продолжительным сроком жизни – они не погибают после дезактивации инфекции, часто используются организмом повторно.
Читайте также:  Коникотомия показания противопоказания осложнения

Диагностика моноцитов у детей

Забор крови из пятки у новорожденного

Анализ на содержание моноцитов проводят в первые дни жизни ребёнка, в роддоме. Кровь для диагностики у новорожденных берут из пятки. Результат не только отражает состояние кроветворной системы, но и позволяет определить можно ли малышу проводить на данном этапе вакцинацию.

Детям постарше кровь для определения количества моноцитов берут из пальца. Результаты исследования указывают на возможное возникновение воспалительных процессов, наличие хронических форм заболеваний, продуктивность назначенного ранее лечения.

Если анализ указал на наличие моноцитоза, педиатр выдаст направление на продолжение обследования. Подозрение на наличие гельминтов требует дополнительно провести копрограмму. Любое инфекционное заболевание — причина посетить инфекциониста. Для выявления бактериального инфицирования пациента направляют сдать анализ на бактериальный посев.

Как определяют уровень моноцитов

Уровень моноцитов рассчитывается на основе общего клинического анализа крови. Он является показателем для наличия большинства бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, которые могут не проявлять себя в течение длительного периода времени. Именно показатель активности моноцитов укажет на их присутствие.

Определяют количество моноцитов в их процентном и абсолютном содержании в крови.

MONO % либо MON% (monocytes) — относительное содержание; MONO# либо MON# (monocytes) — абсолютное количество.

Повышение либо понижение содержания одноядерных клеток рассматривается не как отдельный фактор, а в связке с другими изменениями в лейкоцитарной формуле. Например, моноцитоз на фоне роста эозинофилов говорит о том, что в организме протекает аллергическая реакция или присутствуют паразиты (лямблиоз, астма, дерматит). Одновременное повышение моноцитов и нейтрофилов указывает на заражение ребёнка бактериями либо грибками.

Подготовка к общему анализу крови

Маленький пациент должен быть подготовлен к тесту

Достоверная картина содержания иммунных элементов в кровотоке зависит от правильной подготовки к сдаче анализа.

  1. За сутки до похода в лабораторию необходимо ограничить ребёнка в употреблении жирных и острых блюд.
  2. Не позволять перегружать организм физической активностью.
  3. Эмоциональное состояние малыша должно быть в норме.
  4. Анализ сдаётся утром на голодный желудок. Разрешена только обычная чистая вода.
  5. Исключить приём лекарственных препаратов. Если это невозможно — предоставить лечащему врачу полный перечень лекарств, в том числе витаминов.
  6. У новорожденных рекомендуется брать анализ в перерывах между кормлениями.

Что может повлиять на достоверность результатов?

Результаты, значительно отклоняющиеся от нормы, служат предпосылкой для пересдачи анализа. Ошибка может закрасться в показатели в случае, когда подготовка прошла неверно.

  • Если ребёнок сильно переживал перед изъятием крови.
  • Если клинический анализ проведён экстренно, не в утреннее время. Количество иммунных клеток меняется в зависимости от времени суток.
  • Передозировка витаминов.
  • Приём некоторых лекарств. Например, фосфор — содержащие препараты продуцируют повышение уровня моноцитов.

У беременных

Незначительный моноцитоз часто наблюдается и считается нормой на ранних сроках беременности. В это время в крови снижается уровень лимфоцитов в результате естественного подавления иммунитета с целью сохранения беременности.

Нейтрофилы и моноциты не существенно увеличиваются и активно защищают организм мамы в то время, пока активность других телец подавляют гормоны. Значительные отклонения от нормы должны настораживать. Они свидетельствуют о воспалительном процессе в организме. Если он бактериального или вирусного происхождения, есть риск преждевременного прерывания беременности или внутриутробного инфицирования плода.

Общие сведения

В зависимости от строения и выполняемых функций белые кровяные клетки имеют такие фракции:

  1. Нейтрофилы.
  2. Эозинофилы.
  3. Базофилы.
  4. Моноциты.
  5. Лимфоциты.

Первые три группы клеточных элементов относятся к так называемым гранулоцитам, которые содержат в своей цитоплазме зерна различных биологически активных веществ, окрашиваемые в разный цвет. Нейтрофилы же, в свою очередь, подразделяются на палочкоядерные и сегментоядерные, что обусловлено особенностями их нуклеарного строения. Цитоплазма моноцитов и лимфоцитов не имеет зернистости, а поэтому такие клетки называют агранулоцитами.

В норме количество лейкоцитов периферической крови находится в пределах 4–9*10^9/л. Если более детально рассматривать формулу клеточных элементов, то можно отметить следующие соотношения:

  • 48–72% для сегментоядерных нейтрофилов.
  • 1–6% для палочкоядерных нейтрофилов.
  • 1–5% для эозинофилов.
  • 0,5–1% для базофилов.
  • 3–11% для моноцитов.
  • 19–37% для лимфоцитов.

Любые отклонения в лейкоцитарной формуле могут свидетельствовать о серьезных изменениях в защитных процессах организма.

Что делать

Если повышение моноцитов в крови у ребенка незначительное, то больших последствий это не принесет. При этом важно наблюдать за состоянием здоровья ребенка. Если его ничего не беспокоит и внешних проявлений нет, то такие показатели не опасны.

Большие превышения нормы не возникают без причины, поэтому следует как можно скорее выявить патологию в организме ребенка. Это необходимо сделать даже в том случае, если других проявлений болезни нет. Действия родителей в этом случае должны быть следующими:

  • Посещение педиатра в ближайшее время. В ходе приема ребенок будет осмотрен. Врач выявит патологические симптомы.
  • После изучения результатов анализов будут назначены дополнительные диагностические процедуры. Отказываться от их прохождения не следует, так как они помогут выявить даже болезни на начальных этапах развития. В этом случае заболевание еще имеет выраженные симптомы. Справиться на этой стадии с патологией будет максимально просто и быстро.

Список диагностических процедур варьируется в зависимости от сопутствующих симптомов:

  • При тошноте, рвоте и расстройстве стула часто дают направление на анализ кала.
  • При увеличенных лимфоузлах рекомендуют сдать анализ крови на возможное выявление атипичных мононуклеаров (для исключения инфекционного мононуклеоза).
  • Жалобы на болевые ощущения в суставах требуют диагностики на аутоиммунные болезни. Для этого направляют на ревмопробы.
  • Боли в животе могут сопровождать изменение формулы крови при колитах, аппендиците, язвенных болезнях, энтерите. Для выявления причины требуется консультация хирурга.
  • При длительном кашле и высоком содержании моноцитов в крови диагностика в некоторых случаях показывает наличие туберкулеза. Детям до 14-15 лет в качестве проверки проводят пробу Манту. Для подростков постарше разрешена флюорография.
  • При отсутствии симптомов, сопровождающих большое превышение нормы лейкоцитов, следует провести УЗИ брюшной полости.

Если в ходе диагностики у грудничков или детей старшего возраста, помимо моноцитоза, обнаруживаются признаки интоксикации или обширного воспалительного процесса, ребенка направляют на лечение в стационар. В некоторых случаях возможно домашнее лечение. Тогда родителям важно строго соблюдать все рекомендации врача. От этого во многом зависит скорость выздоровления ребенка и снижение риска возможных осложнений.

После терапевтического курса проводится повторный анализ крови. При отсутствии повышенных показателей моноцитов лечение можно считать эффективным. Если патология сохраняется, врач проводит коррекцию курса лечения. После болезни количество лейкоцитов снижается до нормы.

Некоторые родители, получив такие результаты по анализам ребенка, длительное время откладывают обращение к врачу. Причиной такого поведения является страх узнать о тяжелом диагнозе, например, туберкулезе или онкологическом заболевании. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже лейкемия, лимфома и другие раковые заболевания излечимы на начальной стадии.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Кроме того, моноциты выполняют целый ряд важных функций:

  • Регулируют процесс кроветворения, способствуют растворению тромбов
  • Расщепляют и перерабатывают отмершие клетки
  • Предотвращают образование опухолей
  • Убирают из организма погибшие лейкоциты в зоне воспалительного процесса
  • Уничтожают и обезвреживают клетки, пораженные болезнью

Если лейкоциты в крови повышены, это означает наличие вируса или патологии. После обнаружения болезнетворного микроорганизма иммунная система человека начинает вырабатывать много лейкоцитарных клеток для борьбы с болезнью.

Читайте также:  Ложная беременность у женщин: симптомы и причины, лечение синдрома

Это недавно перенесенная инфекция, удаление аппендицита и другие виды хирургических операций. Часто моноцитоз отмечает женский врач, после различных гинекологических процедур.

  • указывают на стадию заболевания;
  • определяют прогноз;
  • подтверждают вид возбудителя инфекции;
  • определяют степень потери иммунитета.

Рассмотрим наиболее распространенные реакции клеток крови.

Когда повышены моноциты и лимфоциты, нужно подозревать острую вирусную инфекцию: грипп, респираторное заболевание, корь, краснуху, ветрянку. На этом фоне наблюдается снижение нейтрофилов.

Для врача ясно, что необходимо назначать противовирусные средства.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Так выглядят под микроскопом разные виды лейкоцитов

Отличительный симптом у пациентов — длительный мучительный сухой кашель при отсутствии хрипов в легких и других клинических проявлений.

Моноциты базофилы

Базофилы относятся к быстро реагирующим клеткам, они успевают подойти к очагу инфекции, пока другие еще «обдумывают полученную информацию». При повышении моноцитов и базофилов нужно исключить влияние длительного лечения гормональными средствами.

Рост базофилов всегда сопровождает повышение макрофагов и лимфоцитов. Они действуют, продуцируя серотонин, гистамин и другие вещества, усиливающие воспаление.

Когда повышены моноциты и нейтрофилы, нужно думать об острой бактериальной инфекции. При этом снижается уровень лимфоцитов. У больного наблюдается рост температуры, влажный кашель, насморк с гнойным отделяемым из носа, при прослушивании масса хрипов в легочной ткани.

Все клетки иммунной системы помогают и замещают друг друга. Резкие и длительные отклонения уровня требуют внимательного обследования системы кроветворения для исключения злокачественных заболеваний.

  • Абсолютный. Диагностируется при абсолютном содержании самих клеток выше 0,12-0,99Х109/л.
  • Относительный. Патологическое или физиологическое состояние с увеличением выше 3-11 % от общего количества лейкоцитов. Абсолютные цифры моноцитарных клеток способны остаться в нормальных границах, однако повышается их содержание в общей лейкоцитарной формуле, что говорит о снижении численности других видов лейкоцитов. Зачастую отмечается при понижении числа нейтрофилов (нейтропении) и лимфоцитов (лимфоцитопении).

Повышение нейтрофилов (тем более палочкоядерных), или нейтрофилез сигнализирует о развитии острого воспалительного нарушения, больше проявляется при гнойных явлениях (менингите, абсцессах и флегмонах, роже). Повышение лимфоцитов (лимфоцитоз), характерно для ряда инфекционных процессов. Увеличение эозинофилов, либо эозинофилия, и базофилов говорит о развитии аллергической реакции, паразитарных патологий, кожных заболеваний, коллагенозов, ряда тяжелых патологий крови, специфических воспалительных процессов.

Прогноз специалистов при повышенных моноцитах

Прогноз при повышенных моноцитах, прежде всего, зависит от причины их возникновения. Если основное заболевание это инфекция, то грамотная терапия позволяет полностью вылечить и снизить показатели.

В случае же, если первопричиной отклонения показателей стало онкологическая болезнь, выздоровление зависит от многих факторов, например стадии заболевания, возраста или наличия сопутствующих заболеваний. У женщин изменения уровня моноцитов может происходить под влиянием беременности или в различных менструальных фазах.

Моноцитоз не является заболеванием и поэтому не требует особого лечения. Терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение первопричины. К профилактическим методам моноцитоза относят ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание с пониженным содержанием мяса, а также лечение возникших инфекций.

Моноциты могут быть повышены у взрослых и детей во время инфекционных болезней вирусного, бактериального или грибкового характера. Помимо этого, отклонения в лейкоцитарной формуле может свидетельствовать о наличии онкологических или аутоиммунных заболеваниях.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Что делать, если повышены моноциты

Когда моноциты повышены в крови, лечебный комплекс зависит, прежде всего, от первопричинного фактора. Отклонение показателей моноцитарных клеток от нормы при отсутствии других проявлений организма не может быть каким-либо опасным заболеванием, потому терапия моноцитоза во взрослом либо детском организме не осуществляется. При диагностировании инфекционного, гематологического, гранулематозного либо вирусного заболевания лечебная схема врачом устанавливается исходя из характера болезни.