Причины и последствия родовых травм и повреждений у детей

Конечно же, мечта каждой женщины это быстрые, неосложненные роды. Но у стремительных родов есть вторая, не такая блестящая сторона.

Причины стремительных родов

  1. Генетическая патология миоцитов (мышечные клетки), при которой их возбудимость резко повышена, т. е. для сокращения мышц матки необходим меньший потенциал, чем есть. Поскольку эта причина стремительных родов является генетической, то она может иметь наследственный характер. Если у матери или у родственников по ее линии были стремительные роды, то возможно их повторение у вас.
  2. Высокая возбудимость нервной системы. Беременная психологически неготова к родам, что может вызвать чрезмерную родовую деятельность.
  3. Заболевания желез внутренней секреции, нарушения обмена веществ, которые были у женщины до беременности.
  4. Наличие гинекологических воспалительных заболеваний.
  5. Если прошлые роды были быстрыми или травматическими.
  6. Возраст первородящей до 18 лет и старше 30 лет. До 18 лет у женщины наблюдается незрелость, неподготовленность нервной системы к беременности, родам. Женщины старше 30 лет, как правило перенесли какие-либо воспалительные заболевания, гинекологические заболевания, имеют хронические заболевания и т. д.
  7. Различные патологии (гестоз при беременности, заболевания почек и другие патологии).
  8. Необоснованное или чрезмерное применение медицинским персоналом родостимулирующих препаратов.

Многодетность опасна для здоровья

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости (-omolazhivaet-organ…/). Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

Что означают «срочные роды»?

Срочные роды происходят в период от 37-й до конца 42-й недели, то есть появление малыша оказывается вовсе не преждевременным: он родится точно в срок.

Большой разрыв временных рамок объясняется тем, что периоды рождения ребенка у всех женщин разные. Кто-то готов встретиться со своим малышом уже на 37-й недели, а кому-то придется дождаться самого конца срока. Это не считается патологией: просто каждый организм индивидуален, нельзя предугадать точную дату родоразрешения.

По длительности срочные роды могут быть достаточно затяжными: от девяти до восемнадцати часов. Особенно это касается женщин, рожающих впервые. Поэтому возникновение схваток не должно вызывать у роженицы паники и страха, что она не успеет доехать до роддома. Напротив, если беременность проходила нормально, не было никаких особых указаний, можно аккуратно, без лишних переживаний собраться и прибыть в родильное отделение.

Последствия стремительных родов для ребенка

Зачастую дети, родившиеся в результате быстрых родов, страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Это состояние очень опасно для малыша и требует немедленных реанимационных мер.

Так же опасным осложнением у ребенка бывают травмы позвоночника, ключицы, плечевой кости, т.к. малыш не успевает перевернуться после рождения головки и рождается в косом размере.

Нарушения мозгового кровообращения и даже гибель клеток головного мозга (инсульты, повышенное внутричерепное давление) вызывают нарушения в работе нервной системы, а в тяжелых случаях опасны для жизни и вызывают инвалидность.

Как проходят

На первых этапах тяжелые роды, как правило, ничем не отличаются от нормального течения процесса. В схваточной период у женщин отмечается уменьшение периодичности и интенсивности маточных сокращений. Врачи проводят мониторинг маточного тонуса при помощи процедуры КТГ.

Для возобновления схваток женщине проводят стимуляцию. Если это не приносит ожидаемого эффекта, встает вопрос о проведении операции кесарево сечение.

Иногда осложнения возникают уже в процессе прохождении ребенка по родовым путям. На этом этапе может произойти разрыв тканей, остановка движения плода, острая гипоксия.

В подобной ситуации врачебная помощь должна быть очень быстрой. Как правило, женщине проводят экстренное кесарево сечение.

Последствия

Патологические неправильные роды практически всегда сопровождаются негативными последствиями для матери и ребенка.

Осложнения для мамы:

  • большие кровопотери;
  • нарушение целостности родовых путей;
  • вероятность развития инфекционного процесса;
  • расхождение и нарушение лонного симфиза;
  • смерть во время родов.

На фоне физиологических осложнений, женщины часто сталкиваются с психологическими проблемами. У них возникает страх повторных родов, стремятся избегать половых контактов с партнером, сильная послеродовая депрессия.

Последствия тяжелых родов для ребенка:

  • кислородная недостаточность;
  • отмирание клеток головного мозга;
  • омертвение тканей внутренних органов в результате кислородного голодания;
  • заражение инфекционными заболеваниями в процессе появления на свет;
  • интоксикация лекарственными средствами, которые вводились в организм матери (наркоз);
  • смерть плода или новорождённого.

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша

Не в каждом случае такие роды ведут к осложнениям, но угрозы негативных последствий велики. Для женщины не исключены:

  • разрывы родовых путей, отрыв шейки, повреждение самой матки — в итоге большие кровопотери и риск для жизни;
  • расхождение лонного сочленения — хряща, соединяющего части лобковой кости; пациентку ждёт операция или месячный постельный режим с фиксацией ног в определённом положении;
  • преждевременная отслойка плаценты, нарушение плацентарного кровотока; плоду угрожает острая гипоксия, поэтому требуется кесарево сечение;
  • неправильное отделение последа, из-за чего в матке останутся его кусочки; если вовремя не обнаружить остатки, орган инфицируется;
  • обильные кровопотери, связанные с разрывами, а также с ослабленными мышцами матки после стремительных родов.
Читайте также:  Тыквенные семечки: польза и вред для организма

У ребёнка могут возникнуть:

  • повреждения мягких тканей, кровоизлияния;
  • кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу костей черепа; надкостница смещается, разрываются сосуды между ней и костью, образуется скопление крови;
  • переломы плечевой кости или ключицы, травмы позвоночника — из-за того, что после появления головы тело не успевает раз нужным образом перед выходом наружу;
  • нарушение кровообращения в мозге вплоть до микроинсульта — к этому ведут спазмы мозговых сосудов; не исключена гибель ребёнка;
  • кровоизлияния в почки, печень;
  • гипоксия, удушье при рождении; такому малышу требуется срочная реанимация, возможно, ребёнок будет отставать в физическом и умственном развитии.

Действия

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша

В случае начала родовой деятельности, при нахождении женщины в больнице, осуществляется лечение. Терапия проводится для уменьшения активности матки. Необходимо ослабить схватки с помощью введения препаратов через капельницы. Лекарства способствуют расслабленному состоянию маточных мышц. Буквально через 10 минут сокращения матки становятся слабыми. Если нужно, препараты вводятся до появления малыша.

Процесс. Когда наступают стремительные роды у повторнородящей, и при этом женщина находится вне медицинского учреждения, следует срочно вызывать скорую помощь. При возникновении потуг еще до приезда медицинских работников, нужно принять положение лежа и звать на помощь.

Как только головка ребенка появилась, ее рекомендуется придерживать левой рукой, правой очистить слизь с носа и рта. Здесь используется груша. Если голова младенца в пузыре, то он искусственно разрывается, чтобы ребенок мог дышать.

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша

Реанимация. Бывают ситуации, когда ребенок не дышит после рождения. Необходимо массировать грудь новорожденного, далее хлопающими движениями массировать спинку. Как только пуповина перестает пульсировать, она перерезается.

Перерезание пуповины. Изначально пуповина перевязывается в двух местах с помощью крепкой нитки или стерильного бинта. Далее между перевязками пуповину перерезать с помощью ножа или ножниц. Инструмент при этом должен быть стерильным. Малыша требуется вытереть насухо и завернуть в ткань. Где – то в течение 20 минут после этого рождается плацента. Для ускорения процесса не запрещено тянуть пуповину, она может обрываться. Опасность для роженицы

Стремительные роды, последствия которых трудно прогнозировать заранее, всегда считаются опасными, и в первую очередь для роженицы. Медики констатируют, что крайне редко быстрые роды не несут в себе никаких осложнений. Существует группа основных рисков, среди которых:

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша
  1. Разрыв шейки матки или самой матки. Возникает сильное кровотечение, которое трудно остановить. Чаще всего в таком случае медики прибегают к оперативному вмешательству. Иногда даже не удается сохранить детородные органы, что в дальнейшем приводит к невозможности женщины иметь в будущем детей.
  2. Разрыв промежности. При быстрых родах половые органы не успевают подготовиться к процессу появления ребенка. В этом случае медики наложат швы, и потребуется дальнейшее лечение.
  3. Расхождение костей таза. Потребуется достаточно долгий период реабилитации.
  4. Отслойка плаценты. Как правило, этот процесс сопровождается сильным кровотечением.
  5. Задержка выхода плаценты. В данном случае потребуется чистка полости матки после родов.
Читайте также:  Виды выделений перед родами: норма и патология, какими они должны быть

Среди перечисленных выше осложнений самое опасное и жизнеугрожающее — это сильное кровотечение. Помощь в данном случае требуется незамедлительная, счет идет на минуты.

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша

Что может сделать толковый остеопат?

Очень многое! Во-первых, правильно диагностировать проблему, что для врачей общей практики не всегда возможно, а остеопат чувствует её «на кончиках пальцев». На дворе XXI век, поэтому кроме пальпации для диагностики родовых травм у детей широко применяются магнитно-резонансная терапия, доплеровское исследование и другие точные аппаратные методы.

Остеопат орудует руками и способен бережно и деликатно выправить суставы, поставить на место косточки и хрящи. У остеопатов есть даже специализация: например, краниопостуролог «работает» с черепом новорожденного, «вылепливает» его правильную форму.

Очень важно ‒ не опоздать с обращением к специалисту! Опытные остеопаты говорят, что чем меньше возраст, тем легче справиться с болезнью. Идеально – до месяца, или пока ребенок не встал на ноги и начал ходить. Затвердение костей у детей – постоянный процесс, но нужно успеть до 7-8 лет, а в переходном возрасте добавляется сильная гормональная перестройка организма, кости скелета интенсивно растут.

Что может сделать толковый остеопат?

Чем раньше – тем лучше! У младенцев можно купировать последствия даже очень серьезных родовых травм и повреждений, но с каждым годом шансы на полное выздоровление стремительно тают.

Ребенок-инвалид в семье – большая трагедия, постоянные расходы, утраченные надежды. Полностью застраховаться от родовых травм у детей невозможно, но лучше отнестись к беременности ответственно, выполнять все требования врачей, а после рождения малыша не спускать с него глаз, при малейших отклонениях от нормы обращаться к неонатологам. Помните: до 80% родовых травм у детей полностью излечимы, никаких последствий для здоровья и развития детей нет.

Особенности первых родов

Очень часто можно услышать мнение о том, что первые роды — это всегда тяжелее и мучительней, чем последующие. В какой-то степени оно правдиво, но не в части боли, а скорее, из-за страха, который испытывает роженица при первых родах. Отсутствие родового опыта затрудняет женщине выбор удобной позы во время схваток, время от времени она забывает, чему её учили на подготовительных курсах в женской консультации. В такие минуты некоторые начинают паниковать. С точки зрения психологической готовности женщины, которые рожали ранее, в последующих родах ведут себя более дисциплинированно.

Родовые пути первородящей женщины более узкие и менее эластичные. Растягиваются они труднее, а потому даже потуги чувствуются иначе и длятся дольше. Шейка матки тоже открывается дольше, и с этим физиологическим аспектом ничего поделать нельзя.

Особенности первых родов

Первые роды чаще сопровождаются осложнениями. Нельзя сказать, что во время вторых родов непредвиденных трудностей не проявится, шансы есть всегда, но именно первородящие чаще всего сталкиваются с таким явлением, как первичная или вторичная слабость родовых сил, когда схватки не приводят к раскрытию шейки матки, а потуги не продвигают малыша вперёд. У первородящих чаще встречаются разрывы или надрывы промежности и шейки матки.

Особенности первых родов