Ректальные суппозитории Натальсид от геморроя

Для устранения неприятных ощущений свечи Натальсид для лечения геморроя при беременности пользуются заслуженной популярностью. Они производятся из натурального сырья, переработанных особым образом морских водорослей ламинарии. Обладают достаточно быстрым действием при самых сложных симптомах, продаются в любой аптеке, улучшают общее состояние.

Сравниваем объективно

Большой ассортимент препаратов от геморроя в аптеках заставляет людей постоянно сомневаться относительно эффективности выбранного средства и пробовать иные препараты, надеясь на исцеление. Прислушиваясь к советам аптечных сотрудников, рекомендующих средства в других лекарственных формах, не всегда покупателю удается приобрести полноценный аналог по столь же доступной цене.

Чтобы не попасть впросак, важно знать следующие моменты:

  • Внутренний геморрой, являющийся основным показанием для применения Натальсида, нельзя вылечить мазями от геморроя, поскольку глубина их проникновения не соответствует свечам.
  • Найти аналогичный крем не получится, поскольку идеальной для применения альгината натрия лекарственной формой являются суппозитории.
  • В плане снятия воспаления Натальсид не уступает ни одной таблетке, нет смысла принимать НПВС одновременно с использованием свечей.

Как бы ни были хороши препараты с комплексным составом, очень часто их главным противовоспалительным компонентом выступает гормон из группы кортикостероидов – высокоаллергичное и способное провоцировать побочные действия вещество. Поэтому аналогами Натальсида можно считать только препараты, имеющие натуральную основу, а их не так уж и много:

  • Облепиховые свечи – хороший растительный препарат с прекрасной противовоспалительной и регенерирующей активностью, созданный на базе масла из плодов облепихи. Его недостатки – это способность оставлять пятна на постельном и нижнем белье, отсутствие иммуностимулирующего эффекта, слабое обезболивающее действие.
  • Свечи Релиф – самая первая лекарственная форма из линейки Релиф имеет в составе масло печени акулы и фенилефрин. Масло действительно работает схоже с альгинатом натрия, однако кровоостанавливающее действие фенилефрина базируется на его сосудосуживающем эффекте

Препарат с осторожностью назначают беременным, кормящим, гипертоникам, что говорит о меньшей его безопасности, по сравнению с Натальсидом. Полноценный аналог Натальсида по составу – это свечи Альгинатол, предназначенные для использования у детей.

Итак, натуральный состав свечей оказывает комплексное действие, эффективно устраняя кровоточивость, зуд, боль, спазм сфинктера, в результате чего свечи Натальсид от геморроя можно смело считать эффективным лекарственным препаратом, применяющимся самостоятельно или в составе комплексной терапии этого заболевания.

Фармакокинетика

Кровоостанавливающий препарат местного применения на основе альгината натрия. Натальсид обладает также способностью оказывать ранозаживляющее, регенерирующее и противовоспалительное действие. Используется средство, подробная инструкция по применению для которого прилагается к каждой упаковке, в рамках назначения терапии при геморрое, образовании анальных трещин различного характера, при проктосигмоидите.

Выпускаемый в форме свечей лекарственный препарат позволяет сделать лечение максимально интенсивным. Местное воздействие подразумевает быстрое всасывание средства, дает возможность устранить воспалительный процесс в области сфинктера и его сочленения с кишечником. Натуральный полисахарид, альгинат натрия, хорошо усваивается организмом, и представляет собой продукт переработки добываемого в море натурального сырья, водоросли ламинарии.

Содержащаяся в составе действующего вещества компоненты включают гиалуроновую кислоту, обеспечивающую регулирование клеточного деления, и обновления тканей. В процессе лечения слизистая оболочка регенерирует быстрее, наращивая количество нормальных клеток. Таким образом ускоряется процесс заживления ран, обеспечивается повышение скорости выздоровления.

Натальсид содержит и другие вещества, способные повлиять на способности к заживлению образовавшихся ран и трещин. Альгиновая кислота в его составе создает дополнительную обволакивающую оболочку, способную защитить слизистую оболочку от дополнительных повреждений, снизить болевые ощущения в процессе лечения.

При попадании в кишечник, вещество сильно увеличивается в объеме, способствует снятию симптоматики, сопряженной со спазмированием области сфинктера. Происходящие в кишечнике химические процессы формируют соли, снижающие выраженность кишечной перистальтики. Стул нормализуется, при соблюдении рекомендаций, которые дает инструкция, и схеме приема, подобранной с учетом особенности состояния больного.

Читайте также:  Аппетит при беременности на ранних сроках

Использование Натальсида позволяет получить выраженное кровоостанавливающее действие, сопряженное с уменьшением отрезка времени, которое требуется для создания фибринового сгустка, образующего естественный покров в области повреждения сосудистой стенки. Для полного купирования воспаления у пациентов требуется не более 14 суток, выраженное улучшение достигается спустя всего 7 дней терапии.

При употреблении Натальсида удается достичь и еще одного выраженного действия – обеспечить выработку иммуноглобулина, позволяющего стимулировать иммунные процессы на местном уровне, благодаря чему речь идет о формировании естественной защитной среды против патогенной микрофлоры, способной провоцировать развитие опасных состояний, в том числе заражение крови.

Форма выпуска и состав

Свечи от геморроя натальсид выпускаются российской фармацевтической компанией. Существует только один вариант выпуска — геморроидальные свечи. Таблеток, капсул, мазей или гелей с такими компонентами не производится. Свечи имеют вытянутую конусообразную форму с заостренным концом. Каждая пачка содержит по 10 ректальных суппозиториев.

Лекарственное средство

Состав:

  • Альгинат натрия (250мг). Относится к натуральным полисахаридам, извлекаемым из бурых морских водорослей.
  • Витепсол, суппосир. Используются в качестве дополнительных вспомогательных веществ, представляют собой насыщенные жирные кислоты. В их состав входят в основном триглицериды, а также диглицериды, моноглицериды.

Применение свечей при обострении геморроя (натальсида или других) является наиболее предпочтительным методом лечения этого заболевания.

Основные эффекты действующего вещества (альгината натрия) перечислены в таблице.

Действия. Пояснения.
Противовоспалительное. Этот препарат уменьшает количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, угнетает синтез медиаторов воспаления (гистамина, простагландинов, мононуклеарных клеток). Снижает экссудацию, проницаемость сосудистой стенки. Геморроидальные узлы спадаются, не выпячиваются из анального отверстия, уменьшается инфильтрация окружающих тканей.
Кровеостанавливающее. Использование натальсида способствует сужению кровеносных сосудов, торможению образования плазмина из плазминогена. Улучшается гемостаз, повышается свертываемость крови, формируется сосудистый сгусток. В конечном итоге это приводит к остановке кровотечения из варикозно расширенных вен заднего прохода.
Анальгезирующее. Во время местного применения уменьшает процесс проведения болевых импульсов к соответствующему центру головного мозга. Значительно снижается интенсивность болевых ощущений анальной и перианальной области.
Регенерирующее. Эффективно улучшает кровоснабжение, устраняет повреждающего агента (бактерии). Стимулирует доставку кислорода к тканям, способствует быстрому заживлению любых повреждений, сопутствующих геморрою (микроязвочки, трещины). Увеличивает скорость размножения неповрежденных клеток слизистой прямокишечного канала и сфинктера.
Обволакивающее. Альгинат натрия при введении внутрь кишечника впитывает большое количество воды, превращается в вязкую желеобразную субстанцию. Она обволакивает стенки вен и кишечника, повышая репаративные процессы в тканях. Это также способствует снижению перистальтики и нормализации стула.

После применения таких свечей исчезает боль при дефекации, прекращается кровотечение из варикозных узлов заднего прохода.

Описание препарата

Состав и форма выпуска

«Натальсид» выпускают в виде ректальных суппозиториев (свечей) среднего размера. Суппозитории упаковываются в блистеры, что облегчает их использование и увеличивает срок хранения лекарственного средства.

Свечи от геморроя «Натальсид» назначают для снятия зуда, жжения, болезненных ощущений, остановки кровотечения и ускорения регенерации поврежденных тканей (кожа вокруг анального отверстия, слизистые прямой кишки). Основу суппозиториев составляют витепсол и супоссир (твердые жироподобные вещества).

Описание препарата

Ректальные суппозитории Натальсид широко используются для лечения геморроя, они имеют минимум противопоказаний, быстро снимают острые симптомы заболевания

Функции:

  • облегчение введения суппозитория;
  • смягчение кожных покровов для более эффективного усвоения активных компонентов препарата;
  • равномерное распределение активных компонентов.

Действие препарата

Суппозитории содержат альгинат натрия (250 мг в одной свече):

  • альгинат (его получают из водорослей) содержит активный компонент — гиалуроновую кислоту. Она стимулирует деление клеток в стенках кровеносных сосудов, кожных покровах и слизистых прямой кишки. Это обеспечивает ранозаживляющий эффект;
  • альгиновая кислота (структурный компонент альгината) обладает высокой гигроскопичности. Благодаря этому свойству молекулы альгиновой кислоты при контакте с водой образуют гель, покрывающий геморроидальные узлы и оказывающий гемостатическое и обезболивающее действие.
Описание препарата

Альгиновая кислота подавляет спазмы сфинктера. Они становятся причиной медленного заживления трещин ануса или геморроидальных узлов.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: причины, диагностика и лечение

Огромным плюсом препарата является его основа, состоящая из природного активного вещества, получаемого из бурых водорослей (альгинат натрия)

  • вступая в реакцию с натрием, альгиновая кислота нормализует перистальтику кишечника. В результате у пациента приходит в порядок стул: дефекация становится более регулярной и менее болезненной;
  • карбоксильные группы, входящие в состав альгината, обеспечивают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

Можно ли использовать Натальсид беременным и кормящим женщинам?

При беременности у некоторых женщин из-за увеличивающейся нагрузки и развития застойных проявлений в тазовой области развивается геморрой. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих это заболевание (зуда, жжения, болезненности), назначают свечи от геморроя Натальсид. Данный препарат, содержащий натуральные составляющие, не оказывает отрицательного воздействия на организм женщины, вынашивающей ребенка. Лекарственное средство допустимо для применения на любом сроке беременности.

Кормящие женщины могут не опасаться за здоровье ребенка при приеме свечей от геморроя Натальсид. При грудном вскармливании компоненты лекарственного средства не попадают в материнское молоко и поэтому не оказывают никакого влияния на организм младенца. Схема применения суппозиториев такая же, как и для беременных женщин.

Стоит не забывать, что применять это лекарство следует под пристальным наблюдением медицинского работника.

Фармакологическое действие

Натальсид — средство от геморроя, изготовленное на основе натурального природного компонента – натрия альгината. Это вещество является полисахаридом, получаемым вследствие переработки бурой морской водоросли (ламинарии).

Благодаря наличию альгината натрия и его гомеостатическому действию, Натальсид при геморрое способствует остановке анальных кровотечений, запускает процессы восстановления в повреждённых участках слизистых и тканей аноректальной области, подавляет воспалительные процессы, купирует выраженность болевого синдрома, борется с ощущениями жжения, зуда и дискомфорта в заднем проходе.

Кроме того, благодаря наличию в составе альгината натрия гиалуроной кислоты, Натальсид свечи при геморрое обладают выраженными регенерирующими свойствами. Эти вещества способны воздействовать на клетки, регулируя их способности к делению. Таким образом, гиалуроновая кислота активирует рост и деление нормальных клеток в слизистых оболочках и тканях заднего прохода, активируя тем самым процессы заживления и восстановления повреждённых геморроидальным заболеванием участков.

Наличие в составе альгината натрия альгиновой кислоты обуславливает способности ректальных суппозиториев к притягиванию воды в прямую кишку. Смешиваясь со свободной водой, свеча приобретает некую гелеобразную консистенцию, способную обволакивать стенки кишечника и воспалительные элементы в заднем проходе. Такое обволакивающее свойство способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса, болевых и дискомфортных ощущений, а также устраняет спазм гладких мышечных волокон в кишечнике. Натриевая соль альгиновой кислоты способствует нормализации перистальтики кишечника, делает процесс опорожнения менее затруднительным и болезненным.

Фармакологическое действие

В результате воздействия активного компонента на иммунные и барьерные силы организма, значительно повышается местный иммунитет в прианальной области, что способствует угнетению роста патогенной микрофлоры и предупреждает присоединение вторичных инфекций.

Также свечи Натальсид при наружном геморрое, внутренней и комбинированной его форме являются эффективным противовоспалительным средством. Уже через 5–7 дней регулярного использования препарата значительно уменьшается выраженность воспаления в слизистых оболочках, тканях и стенках геморроидальных сосудов, тогда как через 1–2 недели использования препарат купирует воспаление полностью.

Аналоги

Натальсид можно заменить следующими суппозиториями:

  1. Анестезол. Препарат содержит бензокаин, окись цинка, ментол и дерматол. Свечи оказывают комбинированное воздействие: подсушивают кожу, снимают боль, обеззараживают слизистые оболочки и останавливают кровотечение. Анестезол часто применяется при воспалении узлов, сопровождающемся обильным выделением слизи и возникновением анальных трещин.
  2. Анузол. В составе присутствуют ксероформ, сульфат цинка, экстракт белладонны и глицерин. Препарат помогает устранить обильные слизистые выделения, подсушивает кожу и способствует остановке кровотечения. Анузол оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие. Свечи помогают снять спазмы. Экстракт белладонны укрепляет мышцы сфинктера и нормализует их работу, что помогает избежать недержания кала при частых обострениях и выпадении узлов. Препарат может спровоцировать появление расстройств пищеварения, бессонницы, мигрени и сухости во рту.
  3. Бетиол. Главные активные вещества — экстракт белладонны и ихтиол. Суппозиторий снимает воспаление и спазмы. При передозировке и индивидуальной непереносимости могут возникнуть побочные эффекты: диарея, тахикардия и сухость слизистых оболочек прямой кишки.
  4. Гепазолон. Действующие вещества — преднизолон, лидокаин и гепарин натрия. Свечи Гепазолон обезболивают, снимают воспаление и препятствуют образованию тромбов. Препарат нормализует состав крови в поврежденной области. Суппозиторий может замедлить моторику кишечника, поэтому при непроходимости и запорах следует отдать предпочтение другим аналогам.
  5. Гепатромбин Г. Действующие вещества: полидоканол, преднизолона ацетат и гепарин. Последний компонент — антикоагулянт, который предотвращает появление тромбов, умеренно способствует заживлению ран и оказывает слабое противовоспалительное действие. Преднизолон помогает устранить зуд, жжение и боль в поврежденной области. Полидоканол оказывает анестезирующее действие и способствует уменьшению узлов из-за их склерозирования.
Аналоги

При наружных узлах рекомендуется заменить Натальсид ректальным кремом или мазью. Аналогичным эффектом обладает Релиф.

Читайте также:  Диастаз или растяжение мышц живота после родов

Релиф или Натальсид, что лучше?

Релиф и Натальсид с практически одинаковой частотой назначаются врачами для лечения геморроя у взрослых людей. Эти препараты имеют определенные различия, а сходство их в терапевтическом эффекте – обезболивание, затягивание ран, остановка кровотечений.

Релиф или Натальсид, что лучше?

Действия обоих препаратов в организме человека очень схоже, хоть и активные компонентные лекарств отличаются. По ценовой политике препараты также находятся примерно в одном диапазоне. Натальсид имеет преимущество над Релифом, так как беспрепятственно может использоваться в момент беременности и в послеродовом периоде при кормлении ребеночка грудью. Релиф выигрывает в том, что имеются и другие формы выпуска препарата, а не только ректальные свечи.

Выбирать препарат для лечения болезней прямой кишки пациент должен только после согласования с врачом.

Аналоги

Альгинат натрия, вытяжка из ламинарии, входит сегодня в состав многих лекарственных препаратов разных форм производства – таблеток, мазей, гелей, порошков и растворов.

Аналогами свечей Натальсид можно считать только ректальные суппозитории. Причем для лечения именно внутреннего геморроя. Их не так много, но они есть и представлены на российском рынке:

  • Альгинатолом, применяемым в основном для детей;
  • Натрия альгинатом.

Аналоги в других лекарственных формах:

  • Желпластан – порошок;
  • Ивисел – растворы;
  • Полигемостат – порошок;
  • Капрофер;
  • Губка гемостатическая.

Все они имеют в составе альгинат натрия.

Аналоги

Другие натуральные аналоги того же действия:

  • ректальные суппозитории с облепиховым маслом, недостатком которых является отсутствие способности повышать иммунитет и слабое обезболивающее действие;
  • свечи Релиф, имеющие гораздо больше противопоказаний.

Выбирая аналоги, которые дешевле, в аптеке помните, что если у вас внутренние геморроидальные узлы, мази и таблетки не помогут. Покупайте именно ректальные суппозитории. Они будут бороться с геморроем, проникая глубоко внутрь, быстро снимая боль и кровотечение.

В аптеках Натальсид можно приобрести только в виде ректальных суппозиториев. Если человеку нужны мазь или крем с похожими действиями, то необходимо подыскать аналог Натальсида.

Заметить данный препарат можно:

  • Суппозиториями Альгинатол.
  • Гемостатической губкой с амбеном.
  • Коллагеновой гемостатической губкой.
  • Желпластановым порошком для применения снаружи.
  • Раствором Ивисел.
  • Раствором Капрофер.
  • Кровоостанавливающим карандашом.
  • Полигемостатическим порошком.
  • Суппозиториями Релиф (Ультра, Адванс).
  • Губкой Тахокомб.
  • Лиофилизатом Тиссукол Кит.
  • Феракрилом (раствор или пластырь).

Условия отпуска из аптек

Свечи Натальсид разрешается отпускать фармацевтам без всякого рецепта. Но это не говорит о том, что их можно самостоятельно покупать без всякого назначения. Не стоит усложнять себе жизнь бездумными поступками.

Целесообразнее всего перед покупкой проконсультироваться со знающим специалистом, потому что иногда первопричина ваших недомоганий может быть совершено для вас неожиданной, а последствия печальными.

  1. Натальсид необходимо хранить при t от 10-15 C, категорически нельзя замораживать или наоборот хранить при более высокой температуре.
  2. Если свеча была извлечена из блистера и по каким-то причинам не использовалась, значит она должна быть обязательно выброшена. Её применение категорически не допустимо.
  3. Срок годности суппозиторий 3 года, после даты выпуска. Но это в том случае, если были соблюдены указанные выше условия хранения.