Симптомы гиперстимуляции яичников, последствия и лечение

Гиперстимуляция яичников — распространенное явление, с которым встречается любая женщина, проходящая процедуру ЭКО (искусственного оплодотворения). Яичники выступают важным органом женской репродуктивной сферы. Но не всегда по тем или иным причинам функция воспроизведения выполняется представительницей слабого пола самостоятельно: сказываются проблемы с яичниками, маточными структурами и т.д.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников зависят от степени тяжести данного заболевания. При легком синдроме гиперстимуляции яичников отмечаются следующие симптомы:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • незначительное ухудшение общего самочувствия женщины;
  • невыраженные отеки на ногах.

При синдроме гиперстимуляции яичников средней тяжести отмечаются:

  • боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, резких движениях, распространяющиеся в паховую область и крестец;
  • чувство тяжести, напряжения, вздутия живота;
  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • ухудшение самочувствия;
  • тошнота, рвота, диарея (понос);
  • значительные отеки на руках и ногах;
  • отек наружных половых органов;
  • прибавка массы тела.

Для тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников характерны:

  • слабость, головокружение, головная боль, мелькание мушек перед глазами;
  • сильные распирающие боли в животе, распространяющиеся в паховую область, крестец и копчик, усиливающиеся при движении, перемене положения тела;
  • увеличение объема живота, его напряженность из-за скопления жидкости в брюшной полости — асцита;
  • снижение частоты мочеиспускания и количества мочи;
  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • выраженные отеки по всему телу;
  • сердцебиение, нарушение ритма сердца.

Показания к проведению стимуляции

Частой причиной бесплодия женщин является расстройство функции яичников. При этом менструальный цикл протекает без овуляции. В результате гормональных нарушений фолликулы с яйцеклетками не созревают, и вторая (лютеиновая) фаза цикла отсутствует. При этом женщина не может забеременеть.

Показаниями к проведению стимуляции являются:

  • лечение с целью восстановления нормального овуляторного цикла у женщин, способных забеременеть естественным способом;
  • подготовка к осуществлению ЭКО, то есть искусственное выращивание нескольких (примерно 10-20) фолликулов, из которых часть подсаживается в матку, а часть замораживается на случай повторной попытки, если первая окажется неудачной;
  • донорская сдача яйцеклеток.

С помощью специальных препаратов можно отрегулировать выработку женских половых гормонов и добиться созревания полноценных фолликулов. При этом цикл перестанет быть ановуляторным. Для того чтобы зачатие произошло, яйцеклетке необходимо оказаться в маточной трубе, где после полового акта находятся сперматозоиды. Если проникновение яйцеклетки в матку естественным путем невозможно (например, из-за непроходимости труб), то фолликулы извлекаются из организма, производится искусственное оплодотворение яйцеклеток. Стимуляция проходит с помощью гормональных препаратов с повышенным содержанием эстрогенов.

Читайте также:  Алоэ при беременности (сок, масло, настой): как применять?

Этиология

Причины развития такого заболевания заключаются в чрезмерном количестве гормональных стероидных препаратов, которые используют для стимуляции яичников.

В группу риска попадают женщины, для которых справедливы следующие показатели:

  • возраст меньше 36 лет;
  • синдром поликистозных яичников в анамнезе;
  • проводимая ранее гиперстимуляция яичников при ЭКО;
  • низкая масса тела, телосложение астенического типа;
  • если после проведения процедуры число фолликулов меньше 35;
  • применение мочевых гонадотропинов;
  • высокие дозировки гонадотропных гормонов;
  • использование прогестерона лютеиновой фазы;
  • развитие бесплодного цикла беременности;
  • наличие в личном анамнезе заболеваний эндокринного характера, нарушений гормонального фона.

Несколько меньше, но все же существует риск развития такого патологического процесса, если:

  • происходит формирование единичных зрелых фолликулов;
  • на стимуляцию присутствует слабый ответ яичников;
  • избыточная масса тела;
  • отсутствие беременности в личном анамнезе.

Избежать гиперстимуляции яичников при ЭКО можно, если правильно проводить процедуру и следовать всем рекомендациям врачей.

Лечение легкой формы СГЯ

Терапия незначительной формы синдрома может проводиться и дома без приема лекарственных препаратов. Чтобы облегчить последствия нужно внести в уже привычный рацион некоторые изменения.

Лечение легкой формы СГЯ
  1. В первую очередь необходимо увеличить употребление количества жидкости, пить около 3 литров в сутки. Это не обязательно должна быть вода, также можно пить компоты, отвар из шиповника, зеленый чай. Ни в коем случае нельзя напитки с газом и алкоголь.
  2. Также нужно убрать из рациона жирное и жареное. Предпочтение лучше отдать отварному мясу, овощам, фруктам и зелени. Пить молоко, кисломолочные продукты, каши из круп, рыбу и лучше морскую.
  3. Также необходимо изменить привычный образ жизни: никаких нагрузок и перенапряжения, это касается и психологического.
  4. Сексуальные связи исключить. Нужно ежедневно измерять массу тела и суточное количество мочи. Все замеры будут важны, они помогут определить динамику синдрома после ЭКО.

Лечение

Как уже было сказано, в легких случаях стационарное лечение не показано, лечить патологию вообще не нужно. Синдром считается неизбежным. Потому рекомендуется придерживаться постельного режима. Показана белковая диета, которая предполагает употребление кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, растительные продукты употребляются в меньшем количестве, поскольку содержат недостаточное количество белков. Диета при гиперстимуляции яичников показана при любой степени тяжести течения процесса, поскольку ослабляет негативные симптомы и нормализует работу всего организма.

В практике лечения заболеваний подобного вида существует огромное количество разновидностей диет, помогающих справиться с недугом, однако только белковая диета зарекомендовала себя как наиболее эффективная в исцелении.

Читайте также:  Как определить беременность с помощью соды?

Методы лечения при средней и тяжелой формах заболевания

При средней степени показано применение антиагрегантных препаратов, прием диуретических фармацевтических средств для предупреждения отеков. Назначаются лекарства, понижающие проницаемость сосудов. При наличии осложнений необходимо принимать антибактериальные препараты. В особо сложных случаях применяется гемодиализ.

При ЭКО яичники стимулируют гормональными препаратами для увеличения количества вырабатываемых ооцитов. Искусственная стимуляция суперовуляции особенно полезна при дисфункции яичников, когда женским организмом естественным путем яйцеклетки не вырабатывает. Процедура стимуляции может сопровождаться неприятными физическими ощущениями. В 5% случаев происходит очень неприятное осложнение – гиперстимуляция яичников.

УЗИ снимок увеличенных яичников из-за стимуляции суперовуляции при ЭКО.

Синдром гиперстимуляции яичиков (СГЯ) – одно из самых неприятных и распространенных последствий стимуляции овуляции при планировании ЭКО. Об особенностях, признаках и последствиях такого явления необходимо знать всем женщинам. Особенно это касается тех женщин, которые рассчитывают на ЭКО или уже имеют неудачный опыт искусственного оплодотворения, но не отказываются от повторных протоколов.

Лечение

Гиперстимуляция – патологическое состояние женской репродуктивной системы, при котором увеличиваются половые железы в результате значительного роста нескольких фолликулов.

При развитии такой патологии, в зависимости от тяжести ее протекания, эти органы могут увеличиться в несколько раз. В медицине известны даже случаи, когда фолликулы достигали размеров в 20 см (при норме в 3 см).

Синдром гиперстимуляции возникает у женщин, принимающих стимулирующие гормональные препараты (гонадотропины). Также известны единичные случаи, когда гиперстимулированные яичники наблюдаются в . Чаще такая патология развивается в . В этом случае без гормональной терапии просто не обойтись.

В этом видео врач гинеколог-репродуктолог подробно рассказывает о синдроме гиперстимуляции яичников:

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников заключается в отмене спровоцировавших его препаратов. Это одновременно означает и отмену лечения бесплодия или ановуляторного цикла. Такой выбор непременно становится перед каждым врачом и его пациенткой.

Прерывание стимуляции овуляции в данном менструальном цикле означает возможность повторить процедуру в следующих. Однако наличие СГЯ в анамнезе означает высокий риск его повторения. Чтобы не откладывать достижение первоочередного результата надолго, врач-репродуктолог может предложить продолжение лечения, а параллельно с ним наблюдать за состоянием здоровья пациентки.

В случае принятия решения о продолжении стимуляции овуляции доктор назначает пациентке симптоматическое лечение СГЯ. Оно заключается в приеме обезболивающих препаратов, лекарств от тошноты, а также ношение эластичного трикотажа, внутривенное выведение жидкости, а если возникнет необходимость, то и выведение жидкости из брюшной полости с помощью иглы. Во время СГЯ строго противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и половая жизнь, что провоцирует еще большую травму увеличенных яичников. Для зачатия могут использоваться искусственные методы.

Лечение легкой формы СГЯ проводится в домашних условиях, где женщина непременно должна соблюдать постельный режим, сбалансировано питаться, придерживаться обильного питьевого режима и, конечно же, посещать гинеколога в соответствии с его назначениями.

Читайте также:  Квас при беременности: можно ли беременным пить квас

Лечение средней и тем более тяжелой формы СГЯ проводится под чутким контролем специалиста, часто может быть актуальной госпитализация. В условиях медицинского стационара гораздо проще реализовать:

  • внутривенное введение большого количества растворов;
  • внутривенное введение препаратов, уменьшающих проницаемость сосудов;
  • внутривенное введение препаратов, снижающих образование тромбов;
  • внутривенное и внутримышечное введение антибиотиков для предотвращения присоединения инфекционного процесса;
  • внутривенное введение белковых питательных препаратов;
  • выведение асцитической жидкости с помощью прокола в брюшной стенке для создания возможности оттока жидкости;
  • выведение жидкости из грудной полости с помощью прокола в грудной стенке для создания оттока скопившейся жидкости;
  • гемодиализ — при тяжелом нарушении функции почек.

На любом этапе синдрома гиперстимуляции яичников важно предотвратить осложнения и развитие асцита, гидроторакса, сердечной или почечной недостаточности. Бесконтрольное протекание синдрома гиперстимуляции яичников чревато следующими неотложными, порой угрожающими жизни состояниями:

  • асцит — скопление жидкости в брюшной полости объемом до 20-25 л;
  • острая дыхательная недостаточность — нарушение легочной функции вследствие скопления в грудной и брюшной полости жидкости;
  • острая сердечная недостаточность — нарушение функции сердца вследствие скопления в грудной и брюшной полости жидкости;
  • острая почечная недостаточность — нарушение почечной функции вследствие снижения объема крови и ее сгущения;
  • апоплексия яичника — разрыв капсулы яичника с последующим развитием кровотечения;
  • внематочная беременность;
  • перекрут яичника — пережатие и омертвение питающих яичник сосудов;
  • синдром преждевременного истощения яичников — окончательное нарушение овуляторной и гормональной функции яичников у женщины репродуктивного возраста.

Когда синдром гиперстимуляции яичников приближается к тяжелой стадии показана переоценка стратегии лечения бесплодия или ановуляторного цикла с целью не усугубить состояние более того.

Диагностика и мониторинг

Необходима такая диагностика развития синдрома гиперстимуляции яичников:

  • ферменты в крови АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин, креатинин, мочевина в динамике;
  • определение скорости клубочковой фильтрации креатинина в анализе крови и мочи;
  • контроль альбумина и белка;
  • динамический контроль гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов;
  • анализ электролитов, газового состава крови;
  • гемостазиограмма с д-димерами;
  • ежедневное взвешивание, измерение окружности живота;
  • УЗИ брюшной, плевральной полости и перикарда;
  • рентген строго при подозрении на острое повреждение легких, тромбоэмболию легочных артерий;
  • динамический контроль витальных функций: пульс, АД, частота дыхания, сатурация, диурез.
  1. Разрыв яичника лечение без операции
  2. Дисфункция яичников: симптомы, причины, лечение
  3. Как понять что болит аппендицит или яичник
  4. Параовариальная киста яичника слева, справа – что это? Параовариальная киста – лечение