Спорт во время беременности: можно и нужно ли?

Будущая мама должна понимать, что это неправильно, ведь движение – одна из важных составляющих правильного развития малыша. Хотя иногда мамочке не достаточно просто ходьбы. И что ей делать в этом случае, чтобы сохранилась фигура во время беременности? Ответ прост: ей можно заниматься фитнесом при беременности, тем более что такой спорт не только не вреден, но и полезен.

Йога не только улучшает ваше внутреннее состояние и улучшает пластичность, но благодаря свойственным ей плавным движениям и особым акцентом на правильное дыхание и медитацию, придаст вам чувство спокойности и уверенности в своих силах. Во время второго триместра постарайтесь избегать сильных изгибов и резких поворотов, напрягающих мышцы живота, упражнений, которые требуют от вас длительного лежания на спине или на животе, а также стоек на голове и на плечах.

Аквааэробика Истинное облегчение. Нет никакой опасности споткнуться или упасть, ваше тело не перегревается, и вы, словно пушинка, испытываете ощущение необычайной легкости. Нет ничего удивительного, что водная аэробика пользуется особой популярностью на последнем триместре. Ваши суставы будут вам благодарны. Во время занятий носите специальную акваобувь, чтобы не поскользнуться, шагая по дну бассейна.

Польза занятия фитнесом во время беременности

Физические упражнения оказывают благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой и нервной систем, нормализуют обмен веществ, оснащают нужным количеством кислорода маму вместе с ребенком, поэтому фитнес-клубы помогают женщинам побороть многие проблемы со здоровьем. Кроме того, занятия спортом во время беременности окажут положительный эффект на организм мамы в послеродовом периоде. Всем хорошо известно, какие трудности ждут маму после родов — лишний вес, ослабленные мышцы, растянутая грудь, ноющая поясница. Поэтому начинать подготовку своего организма к будущим нагрузкам лучше заранее. С ними можно справиться намного легче, если записаться в фитнес клуб еще во время беременности.

Специалисты не устают повторять: длительность восстановительного периода после родов напрямую зависит от того как мама провела девять месяцев в ожидании ребенка. Более того, у тех женщин, которые постоянно занимаются в фитнесом, сам процесс родов происходит легче и не так болезненно. Все просто, никаких чудес. Правильное питание, плавание в бассейне и занятия на тренажерах (стандартный набор услуг любого фитнес-клуба) оказывают хорошее влияние и тренируют организм женщины, провоцируя накопление гормона эндорфина, который действует как обезболивающее средство.

Общие рекомендации по тренировкам для беременных

Начать заниматься фитнесом нужно не с наступлением беременности, а до этого, постепенно увеличивая нагрузку. Тело привыкнет к регулярным упражнениям и ему будет комфортно продолжать тренировки, несмотря на беременность. Однако необходимо сократить нагрузку примерно на 80% от обычной. Если ранее упражнения не делались, но состояние беременной женщины отличное, занятия фитнесом не противопоказаны.

Существует много комплексных упражнений для будущих мам, которые относятся скорее к лечебно-профилактическим, чем к спортивным. В каждой программе учитывается степень напряжения мышц и суставов, уровень интенсивности и частоты вдохов/выдохов, влияние упражнений на брюшные мышцы и состояние женских детородных органов.

Целью таких занятий является укрепление организма, в частности брюшной стенки и тазового дна, повышение физических возможностей, что благотворно влияет на течение беременности, состояние и развитие плода, роды. Специальные фитнес-программы для беременных нормализуют состояние дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Занятия способствуют улучшению обменных процессов, кровотока, обеспечения клеток кислородом и полезными веществами. Это важно как для будущей матери, так и для еще не рожденного малыша.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Для чего нужен фитнес беременным?

Фитнес для беременных станет отличным способом для постоянной бодрости и активности, кроме того, он укрепит мышцы спины, таза,  подготавливая постепенно организм женщины к предстоящим родам. В дополнение у будущей мамы, что совсем не лишнее,  будет отличная  возможность общения с другими женщинами, которые находятся в таком же «интересном» положении, что и она.

Чего нельзя делать?

Во-первых, беременной нельзя перегружать свой организм разными физическими нагрузкам, нельзя бегать, прыгать, приседать.

Такие упражнения могут быть очень опасны, особенно в последние три месяца,  поэтому их лучше совсем исключить. При этом  небольшая физическая нагрузка беременной  женщине пойдет только на пользу.

Спорт во время беременности: главные правила

  • В первом триместре увеличивается пульс и повышается давление, поэтому интенсивные кардио-нагрузки крайне нежелательны: сердце и так работает с повышенной интенсивностью.
  • Под действием релаксина размягчаются и растягиваются связки, так что не следует злоупотреблять упражнениями на растяжку. Они могут обернуться серьезными травмами.
  • Не перегревайтесь: это нарушает кровоснабжение плода. Занятия во время беременности должны быть продуманными во всех мелочах: занимайтесь в прохладном сухом помещении, пейте достаточно воды и подберите хорошую дышащую одежду свободного кроя.
  • Не ориентируйтесь на свое самочувствие, как бы странно это ни звучало. В первом триместре часто возникают опасные состояния, при которых будущая мама не ощущает никаких негативных изменений. Лучше перестрахуйтесь: отложите первую тренировку до того момента, как сходите на первый прием к врачу, сдадите анализы и сделаете УЗИ.
  • При анемии, многоплодной беременности, угрозе прерывания, кровотечении, тянущих болях внизу живота любая нагрузка при беременности противопоказана.
  • Старайтесь максимально обезопасить себя: если тренируетесь на свежем воздухе — не переохлаждайтесь, не ходите в спортзал во время эпидемии вирусных заболеваний. Именно в первом триместре иммунитет серьезно снижается, а болезни негативно влияют на развитие плода. Кроме того, перечень доступных вам лекарств существенно сокращается. Так что лучший вариант для вас — фитнес дома либо в специально подготовленных для этого залах.
  • Избегайте физической активности с высоким риском травм, падений и резких движений — баскетбола, единоборств, горных лыж, верховой езды, сноубординга.
  • Выберите врача, которому полностью доверяете, и постоянно консультируйтесь с ним относительно любых нагрузок. Хороший специалист не будет перестраховываться, а вдумчиво объяснит, какой спорт во время беременности показан либо противопоказан именно вам. Если же такого специалиста вы не смогли найти — не полагайтесь на мнение одного  врача — проконсультируйтесь с несколькими, прежде чем принимать решения.

Спорт на ранних сроках беременности: можно ли заниматься фитнесом, гимнастикой, какие физические упражнения делать во время первых недель и месяцев

Беременность требует умеренной физической активности. Это полезно для мамы и малыша. Легкие упражнения, прогулки и пробежки активизируют обменные процессы и кровообращение, насыщают каждую клеточку кислородом.

Однако спорт на ранних сроках беременности хоть и допускается, но с ограничениями. Есть запрещенные нагрузки, о которых следует заранее знать.

Физические нагрузки во время первых недель и месяцев вынашивания ребенка

В первые 4 недели женщина может не догадываться о своем состоянии. Но именно сейчас идет построение и закладка всех систем будущего малыша, перегрузки для него опасны.

Важно! Если женщина продолжает заниматься в спортзале, но чувствует недомогание, лучше снизить темп и провериться у гинеколога. При подтверждении беременности можно продолжать спортивные занятия, но с комфортной нагрузкой.

Сроки Рекомендации
На 4-8 неделю Следует избегать всех видов занятий, нагружающих пресс. Глубокий присед, выпады не рекомендованы. Даже обычные занятия «велосипед», «березка» могут спровоцировать выкидыш. Все, что требует подтягивания коленей к грудной клетке, становится под запретом. Отказаться придется от прыжков, скачков, махов ногами. Зато полезны аквааэробика, плавание.
На 8-12 неделе Придется заменить пробежку прогулкой, отказаться от видов спорта, где есть риск падений, – фигурное катание, коньки, ролики.Без опаски можно заниматься теннисом.
12-16 неделя Потребуют особого выбора одежды и обуви. Можно заниматься йогой, аэробикой, но иметь удобную и нескользящую обувь, а также гигроскопичную одежду.
16-20 неделя Вполне комфортна для спортивных упражнений. Только надо определить допустимый уровень нагрузки и не нагружать себя более получаса. Прокаченные атлеты могут позволить себе час занятий. Многие виды спорта допустимы. Но нельзя допускать выраженной усталости. Возникшее напряжение в мышцах живота и спины – сигнал к паузе.
20-24 неделя Хороша для плавания в бассейне. Вода расслабляет и в то же время тренирует все группы мышц. Налаживается хороший сон, обеспечивается гибкость всех суставов.
На 24-28 неделю Лучше ограничиться пешими прогулками по парку или в лесу. Если дама занимается танцами живота – беллидансом, то лучше избегать рывков, наклонов, выполнять  все медленнее и плавно.
На 28-32 неделю Придется отказаться от взмахов рук вверх, поскольку это провоцирует возникновение тонуса в мышцах пресса. Сложно выполнять упражнения на равновесие, так как центр тяжести смещен. Следует значительно уменьшить интенсивность физкультуры. Лучше вернуться к ней через полтора месяца после родов.
На 32-36 неделе Лучше оставить занятия степ- и аквааэробики. Полезны занятия на гибкость, йога с несложными позами.
На 40 неделю Пользу принесут дыхательные упражнения. Они обеспечивают лучший приток кислорода для малыша, улучшают кровообращение. Все остальное под запретом.
Читайте также:  12 недель беременности: что происходит с мамой и малышом?

Интересно! В России велосипедные прогулки не рекомендуют будущим мамам, так как вибрации и толчки на неровных дорогах опасны. Прибавить к этому выхлопные газы от машин, множество нарушений со стороны водителей, которые ставят под угрозу жизнь велосипедиста. В Европе, наоборот, медики советуют беременным женщинам езду на велосипедах.

Можно ли беременным заниматься фитнесом, гимнастикой или ходить в тренажерный зал

Беременные женщины вполне могут продолжить занятия спортом, фитнесом, посещать тренажерный зал. Если нет проблем со здоровьем, можно смело крутить обруч, делать наклоны, заниматься танцами. Но лучше записаться в группу для беременных, где учитывается особое положение женщины.

Гимнастика включает в себя:

  • дыхательные виды упражнений;
  • упражнения для укрепления мышц живота;
  • занятия по укреплению мышц спины, голеностопных суставов, мышц таза;
  • расслабляющие занятия;
  • стрейчинг (растяжка).

Можно заниматься на тренажерах. Полезны: кросс-трейнер, лыжный тренажер, разгибание и сгибание голени, имитация вращения обруча. Запрещены: становая тяга, приседания. Можно смело заниматься растяжкой мышц, развитием их гибкости.

Но интенсивность занятий должна быть такой, чтобы пульс не превышал 60% от нормы. Исключить жимы, тяги, выпады, прыжки, бег, отдавать предпочтение изолированным упражнениям.

Из кардиоупражнений стоит выбрать ходьбу на дорожке, эллипс и степпер.

Внимание! Несовместим спорт с беременностью, если есть аномальное развитие матки, угроза выкидыша, кровянистые выделения из влагалища.

Особенности занятий физкультурой

Заниматься физкультурой следует только при хорошем самочувствии. Важно также:

  • не заниматься на голодный или полный желудок, лучшее время – спустя полтора часа после трапезы;
  • помещение должно быть проветрено, одежда и обувь – удобными и из натуральных тканей;
  • в процессе занятий следует делать чаще перерывы и пить понемногу воды.

Во время физической активности следует также контролировать пульс и давление. И не допускать переутомления.

До какого срока беременности можно тренироваться?

«Когда беременность достигает 28 недель, вес ребенка может приводить к проблемам с поясницей. На этом сроке было бы желательно отказаться от напряженных тренировок и перейти к более щадящим упражнениям, таким как ходьба, пилатес, йога и силовые упражнения», — добавляет доктор Ортон.

Дополнительные медицинские рекомендации доктора Ортона состоят в следующем: продолжать тренироваться в привычном режиме и избегать движений, которых вы никогда не делали раньше. «99% женщин отлично справятся с этим, и будут тренироваться пока не ощутят дискомфорт, но если вы решили выполнять движения, которые никогда раньше не делали, будьте благоразумны — сначала посоветуйтесь со своим доктором. Кроме того, если во время беременности у вас будут выявлены какие-либо факторы риска, вам необходимо обратиться к специалисту для получения профессионального совета по поводу тренировок».

Какие виды спорта при беременности разрешены

Есть виды физической активности, которые показаны будущим мамам. Они не сопряжены с рисками осложнений беременности, они доступны, и разрешены женщинам, которые ранее не были увлечены спортом. Отлично, если начнете занятия вы под руководством тренера.

Предпочтительные виды спорта при беременности:

  • Плавание. Можно сказать, что противопоказаний фактически нет. Плавание хорошо разгружает позвоночник, а также улучшает кровообращение, укрепляет мышцы. Но при швах на шейке матки, установленном пессарии, а также проблемами с почками заниматься плаванием не стоит.
  • Йога. В этом деле самое главное – хороший тренер. Если делать все под его контролем, проблем не будет.
  • Ходьба. Она улучшает венозный отток от рук и ног, происходит омывание матки кровью, тренируется сердце, ведется профилактика геморроя. Но при болях в позвоночнике эти занятия могут быть запрещены.
  • Гимнастика для беременных. Комплекс занятий, подобранный с учетом особого состояния женщины. Самый предпочтительный вариант.

А вот комплексы на пресс, активную растяжку, травматичные виды спорта придется на время оставить. Если вы решили заниматься каким-то еще видом спорта, спрашивайте разрешения у врача. При любом ухудшении самочувствия занятия нужно прекратить.

Внимание: когда нужно остановиться

Немедленно прекратите занятия и проконсультируйтесь с акушеркой или врачом, если:

Внимание: когда нужно остановиться
  • вы чувствуете боль в груди.
  • вы чувствуете боль в тазовой области или в животе; если начинаются схватки.
  • начинается головная боль.
  • вы заметили, что ребенок стал меньше шевелиться или совсем перестал двигаться.
  • вы чувствуете тошноту, головокружение или готовы упасть в обморок.
  • вам холодно и противно, несмотря на нагрузку.
  • у вас вагинальное кровотечение.
  • у вас внезапно начали отходить воды.
  • ваше сердцебиение стало неругулярным или прерывистым.
  • вы заметили резкое отекание лодыжек, рук, лица или боль в голени.
  • вам не хватает дыхания.
  • вам сложно ходить.
  • вы чувствуете слабость в мускулах.

Спецподготовка

Мышцы, непосредственно отвечающие за роды, нуждаются в особой подготовке. Вам пригодится упражнение Арнольда Кегеля.

  • Сядьте прямо на стул или большой надувной мяч. Убедитесь, что основная тяжесть приходится на седалищные кости, а не на крестец.
  • Сожмите мышцы промежности и втяните их вверх и внутрь.
  • Удерживайте мышцы в таком положении десять секунд, не задерживая дыхания, затем медленно расслабьте. Начните с пяти раз, постепенно доведите количество повторов до десяти. Выполняйте упражнение два-три раза в день. Гимнастику Кегеля можно делать также лежа или стоя. Сокращение и расслабление мышц тазового дна и родовых путей (именно они участвуют в выполнении упражнения) укрепляют брюшную полость, способствуют более эффективным потугам, служат профилактике недержания мочи после родов.

Упражнение «Бабочка»

Это упражнение на растяжку мышц и тканей призвано застраховать роженицу от разрывов.

  • Сядьте на пол, выпрямите спину и подтяните ноги к себе так, чтобы колени расходились в разные стороны, а пятки были как можно ближе к ягодицам.
  • Слегка покачайте коленями, стараясь положить их на пол. Движения должны быть легкими, нерезкими, имитирующими взмахи крыльев бабочки.

Существуют общие правила, которые позволяют избежать неприятных последствий чрезмерных нагрузок.