Виды анестезии при естественных родах. Обезболивание при родах

Эпидуральная анестезия – метод обезболивания механизм которого, обусловлен введением раствора местного анестетика в эпидуральное пространство. Относится к регионарным методам обезболивания, применяется в родах, для продленной послеоперационной аналгезии, как компонент сочетанной комбинированной общей анестезии. Для ликвидации болевого синдрома на протяжении длительного времени у онкологических больных и при болевых синдромах различной этиологии.

Преимущества и недостатки

К положительным сторонам применения эпидуральной анестезии относят:

  • возможность значительного уменьшения интенсивности болевых ощущений в процессе родов, что способствует снижению уровня стресса в организме женщины;
  • в случае длительных родов благодаря применению анестезии роженица получает возможность отдохнуть и даже вздремнуть в промежутках между схватками;
  • снижается риск повышения артериального давления у женщин, имеющих склонность к гипертонии;
  • облегчается процесс раскрытия шейки матки и дальнейших потуг;
  • указанный вид обезболивания идеально подходит для кесарева сечения, так как имеет меньше недостатков в сравнении с общим наркозом и другими видами анестезии.

К недостаткам использования эпидуральной анестезии можно отнести:

  • значительное снижение артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия женщины, возникновению приступов тошноты или рвоты;
  • затруднение мочеиспускания после процедуры;
  • отсутствие или недостаточность психоэмоционального контакта с малышом.

В процессе естественных родов в организме матери происходит выработка эндорфина – вещества, снижающего чувствительность к боли и улучшающего настроение. С током крови эти гормоны получает и ребенок, что облегчает его самочувствие и уменьшает уровень болевых ощущений при продвижении по родовым путям.

ВАЖНО: В случае применения эпидуральной анестезии ребенок не только теряет контакт с матерью, но и остается «один на один» с чувством боли.

Эпидуральная анестезия: особенности

История выполнения подобных анестезий начинается давно. Еще в начале 20 в. анестетик старались ввести непосредственно к спинному мозгу. Метод выполнения такой процедуры довольно сложный, требовал от доктора недюжинного опыта.

Сложность манипуляции, возможные осложнения, подвигли на поиск новых методик и усовершенствование старых. Таким образом была разработана методика эпидуральной анестезии. Обезболивающее вещество проводится к корешкам нервов, а не к стволу спинного мозга. После введения лекарства происходит блокировка импульсов боли от органов расположенных в малом тазу.

Выполнение процедуры должно проводиться исключительно врачом-анестезиологом, который владеет методикой. Кроме того, анестезия имеет особые показания, и, соответственно, противопоказания.

Начало проведения процедуры — обезболивание кожи в проекции введения катетера. После того как вещество начало действовать, вводят сам катетер. Это необходимо для периодической подачи анестетика при необходимости.

При правильно проведенном обезболивании, уже спустя пару минут женщина ощущает, что схватки стали практически безболезненными и ощущаются как давление на прямую кишку. Существенным плюсом от использования эпидуральной анестезии является более продуктивное сокращение матки и открытие шейки.

После проведения всех необходимых манипуляций действие анестезии может длиться в течение еще пары часов. После родов маме рекомендовано некоторое время спокойно полежать. Эта мера необходима для профилактики негативных последствий и различного рода осложнений.

Анестезия при родах: недостатки

Малышу, как и его маме, также необходимо естественное обезболивание во время родов. При ощущении боли мозг взрослого человека выделяет эндорфины, а новорожденный еще не способен на это. Свою первую дозу эндорфинов он получает от матери во время родов. Но, если роженица не чувствует боли, то и выделение эндорфинов не произойдет, и ребенок не получит свою дозу. Такие дети хуже адаптируются после родов.

Читайте также:  Как определить симфизит во время беременности

У женщины после применения анестетиков вызывается сонливость, она может уснуть, что еще продлит роды. Акушеры замечали, что дети рождаются сонливыми, вялыми. После анестезии у женщин могут возникать головные боли, головокружение. А после эпидуральной анестезии в редких случаях может образоваться спинно-мозговые грыжи в месте, где был введен катетер.

В некоторых случаях анестезия при родах необходима для облегчения состояния матери и малыша и обязательна при кесаревом сечении. Но чтобы избежать этого, будущая мама прежде всего должна подготовиться эмоционально к родам и возможным болевым ощущениям.

Анестезия при родах: недостатки

Посоветуйтесь в вашим акушером-гинекологом. Он обязательно расскажет вам об анестетиках и поможет подобрать именно те препараты, которые подойдут вам. Даже если вы считаете, что анестезия при родах — это не для вас, все равно подберите и подготовьте про запас какой-нибудь анестетик. Вы можете не воспользоваться им, но подготовиться к родам как можно тщательнее вы должны. Знание того, что все подготовлено на всякий случай, даст вам больше уверенности, спокойствия и сил, которые так необходимы при родах малыша.

Похожие публикации: Как принимать лекарства правильно Полезные свойства орехов Как регулировать содержание сахара в крови? Лечение синяков Кислородный коктейль в домашних условиях Первая медицинская помощь при кровотечениях Шишки после уколов «Зверский» аппетит: причины и методы борьбы

Минусы

Но и никто вам не даст гарантию, что различного рода осложнения непосредственно во время родов и после них вам не грозят. Недостатков у эпидуральной анестезии тоже предостаточно.

Здесь уже не только действия медикаментов следует опасаться, но и того, что происходит всё в непосредственной близости от спинного мозга, где располагается бесчисленное количество нервных окончаний, расходящихся по всему организму и регулирующих его жизнедеятельность. Стоит повредить какое-нибудь из них, и тут уж последствий долго ждать не придётся.

Эпидуральная анестезия – манипуляция, которая ошибок не терпит и требует высокого уровня профессионализма от врача-анестезиолога. А значит, самый первый риск для роженицы — это возможность неудачного проведения процедуры вследствие каких-то непредвиденных обстоятельств. И от этого, согласитесь, не застрахован никто. Какую бы клинику вы ни выбрали, в какой стране бы ни рожали.

Противопоказания

Если есть противопоказания для анестезии, роженице придется терпеть, даже если очень больно, либо врач применит другие методы обезболивания, чтобы не спровоцировать осложнения и последствия:

  • поражение кожи спины в месте потенциальной инъекции (делать укол в позвоночник в таком случае нельзя);
  • плохая свертываемость крови;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • выраженная деформация (позвоночник имеет дефекты, небольшое искривление) в месте введения препарата;
  • непереносимость анестетиков;
  • вероятность кровотечений по акушерской части;
  • отказ;
  • бессознательное состояние во время родов (скорее всего, будет проведено кесарево сечение под наркозом);
  • неврологические проблемы, психические нарушения роженицы.

Эти противопоказания для проведения эпидурального обезболивания способны вызвать серьезные осложнения, если пренебречь ими.

Плюсы и минусы общего наркоза при кесаревом сечении

  • Спокойное положение тела, общая расслабленность, что способствует благополучному исходу операции.
  • Женщина под наркозом быстро засыпает, не успевает пережить серьезный стресс и такие системы организма как сердечно-сосудистая и нервная не получают повышенной нагрузки.
  • Быстрое действие.
  • Незначительное побочное действие.
  • Осложнения применения анестезии.
  • Невозможность разместить трубку в трахее.
  • Развитие гипоксии головного мозга.
  • При расслаблении всех мышц, сфинктер в пищеводе тоже расслабляется и еда из желудка может попасть в трахею.
  • Повышается АД.
  • Центральная нервная система малыша может угнетаться.

Недостатки и последствия эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия часто приводит к снижению сократительной деятельности матки во время родов. По этому поводу нет достоверных исследований ввиду сложности анализа ситуации. Однако практикующие врачи с таким влиянием сталкиваются. Для профилактики подобных последствий процедуры через 30-40 минут после установки катетера и введения вещества в эпидуральное пространство дополнительно налаживается постоянная инфузия утеротоников – препаратов для стимуляции схваток. Даже в этом случае обезболивающий эффект сохраняется.

Выполнение эпидуральной анестезии требует высокой квалификации врача, в обратном случае возрастает риск осложнений процедуры. На частоту их также влияет здоровье женщины, в частности состояние позвоночника и перенесенные воспалительные процессы оболочек спинного мозга. Основные осложнения и вероятные причины их возникновения описаны в таблице.

Таблица – Минусы эпидуральной анестезии для беременных

Осложнение Характеристика
Недостаточное обезболивание — Индивидуальная реакция организма; — встречается в 1 из 20 случаев
Незначительное онемение и тяжесть в ногах — Это норма; — проходит после окончания действия лекарства
Полное онемение ног и невозможность движений Препарат проник в спинномозговую жидкость (глубже, чем необходимо для эпидуралки)
Мышечная дрожь — Это норма; — проходит сразу после родов
Падение артериального давления — АД падает на 10 мм рт. ст. и более; — гипотония – относительное противопоказание для процедуры
Обморок и трудности с дыханием Препарат ошибочно введен в венозные сплетения (расположены вокруг нервных окончаний)
Парестезии (прострелы) — Это вариант нормы; — возникают при введении анестезии, сразу же проходят
Повреждение нервных окончаний Крайне редкое осложнение при несоблюдении техники
Аллергические реакции Результат индивидуальной гиперчувствительности к лекарству

К отсроченным осложнениям после выполнения эпидуральной и спинальной анестезии можно отнести головную боль. Появление ее связывают с раздражением оболочек спинного мозга, случайным прокалыванием субарахноидального пространства, а также с несоблюдением роженицей постельного режима в течение 12-24 часов после родов. Лечение этого осложнения включает покой, прием обезболивающих таблеток и обильное питье не менее 2-3 л чистой воды в сутки.

Из последствий для спины – некоторое время в месте установки эпидурального катетера женщина может ощущать легкую боль. Связано это с раздражением тканей и обычно не доставляет особого беспокойства. Боль в спине проходит в течение нескольких дней.

Неудачная эпидуральная анестезия

По статистике, эпидуральная анестезия не оказывает никакого действия в 5% случаев, а в 15% – снимает боль частично. Причин у этого может быть несколько:

  1. Анестезиологу не удалось попасть иглой в эпидуральное пространство. Это может быть из-за неопытности врача, аномалий в строении позвоночника или излишней полноты женщины.
  2. Из-за соединительных перегородок в эпидуральной области препарат может распространятся неравномерно. Это приводит к тому, что боль уходит из правой или левой части тела. Подобную аномалию можно устранить, увеличив дозу препарата.
  3. Индивидуальная невосприимчивость к анестетику. На некоторых людей обезболивающее действие могут оказывать не все препараты.

Источники боли при родах

Все рожавшие женщины испытывали в родовой деятельности болезненные ощущения в разной степени интенсивности, и у этого есть объективные причины. Источник любой боли в организме — это сильное воздействие раздражителя на клеточные рецепторы, а в процессе появления малыша на свет факторов влияния масса. Так, первый дискомфорт появляется на схватках — эпизоды спазмирования матки, способствующие постепенному раскрытию шейки и продвижения плода. Спазм мышц проталкивает малыша, и его головка сильно давит на ткани матки, растягивает связочный аппарат органа, тем самым раздражая болевые рецепторы и провоцируя боль. Если поначалу интенсивность ощущений сравнивают с тянущим дискомфортом во время месячных, то на пике своей интенсивности боль становится опоясывающей и ярко выраженной. Многие женщины сравнивают схватку с судорогой в мышце, но только в области живота и поясницы — она постепенно нарастает, достигает своего максимума и идёт на спад. Боль при потугах (во время выхода плода при полном раскрытии) имеет немного другой характер. Она чёткая, давящая, имеет конкретную локализацию — сосредотачивается в области копчика, влагалища, промежности.

сильное давление

Источники боли при родах

Дарить новую жизнь — это непростое испытание, однако природой были заложены специальные механизмы, призванные облегчить процесс. Во время естественных нормально протекающих родов включается так называемая антиболевая система, тормозящая импульсы от рецепторов и защищающая от возникновения шоковых состояний. Считается, что ощущения роженицы — это только на треть результат раздражения нервных окончаний, основная часть боли является следствием страха и тревоги, снижающих болевой порог и вызывающих лишнее напряжение мышц родовых путей.

Влияние эпидуральной анестезии на плод

Александр Сергеевич Гавриленко: «Насколько эпидуральная анестезия травмирует психику ребенка — это дело скорее перинатальных и детских психологов, никто этого подтвердить пока не смог.

Но действительно эндорфины по своей молекулярной массе достаточно простые вещества, и они проникают через фетоплацентарый барьер и достаются ребенку. И он, благодаря этому, испытывает удовольствие, то есть обезболивание. Поэтому, проходя по родовому каналу, у него не болит голова, и он достаточно хорошо переносит процесс родов.

А если с эпидуральной анестезией: женщина не выделяет эндорфины — ребенку их не достается. Она-то роды перенесла безболезненно, а ребенок — очень болезненно.

Поэтому психологи и говорят вполне возможно, что какие-то структуры мозга ребенка запомнили, что в его плохом самочувствии во время родов виновата мама, потому что она, позволив себе обезболиться, не дала положенных ему эндорфинов. И как сложатся взаимоотношения с мамой в течение жизни — надо следить. Такие длительные исследования ещё не проводились».