Виноград при беременности: польза и вред, как правильно употреблять

Сегодня во всем мире ежегодно выращивается 72 млн т винограда (Фото: maja petric / unsplash)

Виноград при беременности

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но так же один из самых сложных. Ведь она несет ответственность в это время не только за свою жизнь, но и за жизнь еще не родившегося малыша. Именно от того какой образ жизни ведет будущая мама, будет зависеть насколько крепким будет здоровье у ребенка. А питанию в это время отводится очень важная функция – наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами, которые позволят материнскому организму справиться со сложностями беременности и родов, а плоду развиться здоровеньким. Поэтому женщинам в положении показано ежедневное употребление овощей, фруктов и ягод.

Особенности черного винограда с косточками

Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.

Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.

Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:

  1. Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
  2. Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
  3. Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.

Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Противопоказания и риски

  • Группа, известная как Рабочая группа по окружающей среде (EWG), ежегодно составляет список фруктов и овощей с самым высоким уровнем остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». Сейчас виноград занимает 8 место в этом списке. Поэтому лучше выбирать экологически чистый виноград, чтобы уберечь себя от возможного воздействия пестицидов на организм.
  • При сердечных заболеваниях обычно назначают бета-адреноблокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, которым является виноград.
  • Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, тоже следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол может усиливать действие этих препаратов.
  • Потребление слишком большого количества калия, который содержится в винограде, может быть вредным при заболеваниях почек: если почки не могут удалить избыток калия из крови, последствия могут быть фатальными.

Но здоровым людям виноград приносит бесценную пользу. Виноград легко включить в свой рацион, ведь его можно есть свежим или в виде чурчхелы, пить виноградный сок или время от времени употреблять бокал вина.

Для максимальной пользы выбирайте не белый виноград, а красный, который содержит ресвератрол.

Редактор: Ангелина Головач

Какой виноград можно есть беременной

Десертные (столовые) сорта отличаются красивым внешним видом, невысокой сахаристостью и умеренной кислотностью. А вот винные (технические) знамениты склонностью к брожению, повышенной кислотностью и чрезмерным содержанием сахаров, и потому более опасны в период беременности.

Если вы выращиваете виноград сами (или вас угощают соседи), убедитесь, что положили на тарелку именно столовый сорт, а не технический.

Приобретать ягоды желательно в сезон (с середины лета до поздней осени), так как в прочее время виноград выращивают и сохраняют с применением разномастной химии. Гроздь должна быть крепкой, красивой, без признаком гниения и вредителей.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Читайте также:  Для чего нужен УЗИ-скрининг во время беременности и не опасен ли он

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов. Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Читайте также:  Восстановить работу кишечника после родов

Употребление винограда при беременности

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Употребление винограда при беременности

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от сорта винограда. У некоторых линий это может быть и полгода, но лучше подстраховаться и не держать заготовку дольше 4 месяцев.

Купленные ягоды тут же перебирают, удаляя пыль, мусор и веточки. Методы хранения отличаются своей простотой:

  • В плотно закрытом пластиковом контейнере, который ставится в холодильник.
  • В стеклянной банке. Глухая крышка здесь не годится — ее заменяет бумага или чистая ткань, которая не будет пропускать воздух. Обвязав ее вокруг горлышка, поместите тару в сухое и не особо прогретое (+7-10°С) место.

Знаете ли вы? В геральдике виноград считается символом достатка и плодородия. В родовых гербах он призван подчеркивать оседлость семьи на протяжении долгого времени.

  • В таких же условиях можно держать ягоды и в небольшом полотняном мешке, именно такой способ считается наиболее эффективным.

Не забывайте периодически осматривать свои запасы, по мере необходимости убирая «бубки» со следами гнили или плесени.

Часто после такого хранения ягоды становятся чересчур сухими. Выход есть — взяв нужное количество, сбрызните их водой и прогрейте в микроволновке в течение минуты. Но после такой манипуляции их нельзя передерживать, ешьте сразу.

Заключение

В период беременности употреблять виноград можно, но в ограниченных количествах. Перед тем как ввести его в рацион женщине, ожидающей пополнение, нужно проконсультироваться с доктором, поскольку ягоды содержат определённые противопоказания. В начале и конце беременности виноград лучше не есть совсем.

Узнайте:

Беременность и кофе. Пить или не пить?

Арбуз во время беременности, боремся с отёками

Можно ли беременным пить вино и шампанское?

Можно ли пить Иван-чай при беременности и кормлении грудью

Заключение