Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Волчаночный антикоагулянт – название анализа крови направленный на диагностику антифосфолипидного синдрома, выявления причин повторных самопроизвольных абортов и тромбозов. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Особенности диагностики

Анализ на определение волчаночного антикоагулянта проводится в тех лабораториях, которые имеют лицензию и требуемые реагенты для исследования гемостаза (в Инвитро).

Существует риск, что результат будет ложноположительным или ложноотрицательным, что связано с ошибками на преаналитическом этапе.

Чтобы не допустить этого, важно правильно сдавать кровь:

  • Натощак, не ранее чем через 8-12 часов от последнего приёма пищи;
  • Вне признаков воспалительного, инфекционного процесса;
  • Во время беременности первичная диагностика показателей гемостаза не проводится;
  • Оценка уровня волчаночного антикоагулянта должна проводиться только в тех лабораториях, которые будут обрабатывать и оценивать плазму не позднее 4 часов от момента забора крови;
  • Определение ВА должно проводиться стандартным количественным трёхэтапным методом (скрининговый тест, подтверждающий тест и расчёт нормализованного отношения входит в люпус-тест). Лучше всего, если первые два этапа проводятся на коагулометре;
  • Рекомендуется перед окончательной постановкой диагноза повторить исследование через 8 недель.

Поскольку данный антикоагулянт стимулирует антитела волчаночного типа, некоторым пациентам может быть рекомендовано дополнительное исследование — если сам ВА обнаружен не был при стандартном трехэтапном анализе — на предмет выявления антител:

  • К протромбину;
  • К кардиолипину;
  • К аннексину;
  • К бета-2-гликопротеину;
  • Суммарно к антифосфолипидам.

В случае, если антикоагулянт обнаружен, понизить его практически нереально, за исключением использования глюкокортикостероидных гормонов в лечении системных патологий. Но не во всех ситуациях такой подход уместен — гормональные препараты нежелательны при беременности.

Растворение тромба

Как лечить конкретного пациента определяется индивидуально с учетом множества факторов, но в большинстве случаев у небеременных больных с первичным АФС по стандарту назначается:

  • Варфарин, если ранее был зафиксирован случай тромботических осложнений;
  • Низкодозированная ацетилсалициловая кислота в дозе 75 мг при отсутствии резистентности к аспирину (при недавно перенесенном инсульте или инфаркте первый месяц доза должна составлять 150 мг);
  • Дипиридамол (курантил) по 25-50 мг трижды в день в случае аспиринорезистентности.

Если в крови циркулирует люпус-антикоагулянт в качестве реакции на основную патологию (вторичный АФС при онкологии, хронической инфекции), то принципиальнее проводить лечение заболевания-провокатора с рутинным назначением низкодозированного аспирина.

Терапия

При многих онкологических и системных заболеваниях обнаружение ВА в крови не повлияет на комплекс терапевтических мер. В любом случае лечение будет зависеть от основного заболевания, то есть от причины повышения волчаночного антикоагулянта в крови. Так как чаще всего заболевание связано с повышенной реактивностью организма, назначают средства, снижающие активность иммунной системы. Наиболее часто назначаемой группой препаратов являются гормональные средства. Могут быть назначены препараты с иммунодепрессивными свойствами (Иммард, Плаквенил). При онкозаболеваниях назначают цитостатики. Препараты принимаются под контролем врача и по специальным схемам. Неправильный прием препаратов влечет за собой тяжелые осложнения.

Если волчаночный антикоагулянт при беременности обнаруживается в высоких цифрах, женщина должна находиться под пристальным надзором врача весь гестационный и лактационный период. Так как большое содержание ВА в крови грозит будущей маме тяжелыми гестозами, и может отразиться на вынашивании плода. Стандартное лечение в это время проводиться не может. Но могут назначаться небольшие дозы гепарина, во избежание тромбозов. Все остальные средства назначаются лишь в крайнем случае.

Читайте также:  Как распознать первые признаки беременности до задержки месячных

Механизм действия

Механизм действия этих антител состоит в том, что они нейтрализуют отдельные отрицательно заряженные фосфолипиды и комплексы фосфолипидов с белками, участвующих в процессе свертывания крови. В итоге удлиняется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Если в крови наблюдается слишком высокое содержание волчаночного антикоагулянта, то он закрепляется на стенках сосудов и активирует реакцию свертывания крови, что является началом тромбоза.

В целом переизбыток вышеуказанных антител по-разному проявляется в организме. Могут появиться сосудистая сетка на языке и различные язвы, а также некроз на отдельных участках кожи на пальцах.

Если урон сосудам оказывается существенным, то и поражение соответствующего органа будет велико.

Важно!При серьёзном поражении органов синдром способен вызвать некоторые хронические заболевания. К примеру, болезнь Альцгеймера.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Беременность является важнейшим этапом в жизни любой женщины. В данный период в организме происходят различные изменения, которые иногда могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Чтобы предотвратить патологии врачи при планировании беременности проводят анализы и исследования, в числе которых может стать и анализ на уровень волчаночного антикоагулянта.

Волчаночный антикоагулянт (ВА) специалисты называют особое антитело в составе крови, которое направлено на борьбу с фосфолипидами (ферменты). Устрашающее название данное вещество получило, когда впервые было обнаружено у больных волчанкой.

Волчаночный антикоагулянт присутствует в организме любого человека, но в минимальном количестве. Это белки, которые при появлении прикрепляются к стенкам сосудов и вступают во взаимодействие с тромбоцитами, провоцируя образование тромбов. Особо этому подвержены беременные женщины, у которых развивается тромбоз (закупорка и повреждение кровеносных сосудов).

Когда и как сдают анализ на волчаночный антикоагулянт

Данный анализ на волчаночный антикоагулянт относится к нестандартным. Его назначают только по решению лечащего врача. Причинами могут стать:

  • развитие тромбоза вен и артерий;
  • беременная страдает аутоиммунными заболеваниями;
  • врач решил перестраховаться.

Перед сдачей анализа следует помнить, что его сдают натощак и предварительно нельзя употреблять любые лекарственные средства, которые могут нарушить картину ложными результатами.

Если без лекарств нельзя обойтись, то врача информируют о том, что принимали и в каких дозах.

Также запрещено употребление алкоголя, жирной пищи и тяжелые физические нагрузки, что влияет на результат анализа.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Норма и отклонения волчаночного антикоагулянта

Количество волчаночного антикоагулянта в организме человека должно быть минимально. Эта цифра колеблется от 0,8 до 1,2 условных единиц.

Повышенный уровень в первую очередь проявляется на сосудах, которые видны через кожу. Лучше всего данное явление наблюдается при низкой температуре и выглядит в виде сеточки капилляров на поверхности или покраснений. В самых тяжелых случаях образуются язвы и даже омертвения тканей на руках и ногах.

При небольшом повышении уровня ВА организм лишь испытывает легкие нарушения функций или сбои в работе.

Если же уровень чрезвычайно высок, то данный белок крови вызывает хронический цирроз печени и развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, закупорка сосудов, вызванная тромбозом, повышает риск инсульта, то есть разрыва сосудов и внутреннего кровотечения, что уже опасно для жизни не только для плода, но и матери ребенка.

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Причинами высокого уровня волчаночного антикоагулянта могут быть:

  • красная волчанка (аутоиммунное);
  • другие аутоиммунные болезни (передаются на генетическом уровне из поколения в поколение);
  • СПИД;
  • нарушение функций матки (бесплодие);
  • тромбоэмболия;
  • ишемическая болезнь мозга.

даже небольшое повышение уровня ВА может вызвать тромбоз сосудов, питающих плаценту и плод, что представляет риск для преждевременных родов или гибели ребенка. Причиной может также стать прием лекарств во время беременности или просто реакция организма, который воспринимает ребенка как инородное тело, пытаясь уничтожить.

Читайте также:  Когда у женщин приходит молоко после родов

Волчаночный антикоагулянт при беременности

С момента беременности будущие мамы начинают ощущать себя совершенно по-другому. У них появляется некоторая тревожность и осознание совершенно другого состояния. Особенно женщин заботят все моменты, которые связаны с возможным лечением, поскольку даже обычную простуду теперь нельзя лечить прежними методами. А когда врачи констатируют какие-либо патологии в процессе вынашивания малыша, беременная начинает тревожиться еще больше. Среди серьезных патологий, которые могут найти врачи, стоит волчаночной антикоагулянт в крови у беременной. Чем угрожает волчаночный антикоагулянт (ВА) здоровью мамы и плода?

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночным антикоагулянтом называется особое антитело в крови, которое вырабатывается для уничтожения ферментов крови (фосфолипидов). Такое устрашающее название антитело получило потому, что впервые было обнаружено у людей, которые болели красной волчанкой.

В крови каждого человека существует норма присутствия данного антитела. В нормальных пределах оно должно составлять до 1.2 условных единиц. Когда диагностируется повышение показателя, для человека все чревато тромбозом, поскольку антитела крепятся к стенкам сосудов и вступают в реакцию свертывания крови.

Повышение нормы ВА – это типичный признак начала развития в женском организме антифосфолипидного синдрома.

Синдром в человеческом организме проявляет себя по-разному: сосудистой сеткой по всей коже, язвами и омертвением маленьких участков кожи на пальцах.

Если сосуды поражены синдромом не сильно, тогда несущественно поражаются соответствующие органы. В противном случае синдром приводит к хроническим болезням: циррозу печени или болезни Альцгеймера.

Довольно часто антифосфолипидный синдром может быть основной причиной инфаркта миокарда у людей среднего возраста. Повышение показателя волчаночного антикоагулянта связано с последствиями лечебной терапии или употребления дополнительных медицинских препаратов. Понятно, что повышение антител в организме является предупреждением о более серьезных проблемах в организме.

Диагностика ВА у беременной

В процессе вынашивания ребенка будущая мама постоянно сдает ряд анализов, проходит много обследований для быстрого выявления и предотвращения ряда нарушений развития малыша. Одним из таких анализов является коагулограмма, которая диагностирует способность крови к свертыванию.

Во время нормального протекания беременности свертываемость крови обычно повышается, поскольку организм беременной постепенно готовится к родам и предстоящей потере определенного количества крови. Анализ на ВА сдают утром на голодный желудок. После получения результатов может обнаружиться повышением нормы данного антитела в женском организме, что чревато проблемами со здоровьем.

Влияние ВА на протекание беременности

Повышения показателя ВА в крови беременной влияет на свойства крови. В связи с этим плацента будет находиться в постоянном предтромбозном состоянии, что может привести к гибели ребенка в утробе матери или преждевременным родам.

При лучшем исходе событий его влияние может проявить себя такими осложнениями как отеки, появление белка в моче или повышении давления. Примерно у 42 процентов женщин причиной невынашивания плода является антифосфолипидный синдром.

Статистика говорит, что при таком синдроме более 80 процентов женщин имеет осложнения во время вынашивания ребенка и родах. Без соответствующего лечения гобель плода может наступить у 95 процентов женщин. Поэтому, чтобы избежать серьезных последствий, будущим мамам нужно строго выполнять все рекомендации лечащего врача и четко следовать предписаниям по курсу лечения.

Анализ на волчаночный антикоагулянт

Показаниями к проведению исследования являются такие патологии, как сосудистые звездочки на коже, венозные и артериальные тромбозы независимо от локализации, тромбоэмболия, стойкое невынашивание беременности, тромбоцитопения, ложноположительная реакция Вассермана, удлинение АЧТВ без основательных причин, ливедо ретикулярис и другие. Материалом для анализа является плазма крови. Его результаты формулируются в виде таких относительных суждений, как положительный (значительно, умеренно, слабо) или отрицательный.

Повышение нормы

Повысить норму волчаночный антикоагулянт способен вследствие прохождения курса лечения медицинскими препаратами. Возможные диагнозы при положительном результате анализа: АФС, СКВ, язвенный колит, ревматоидный артрит, миеломная болезнь, опухоли.

Практически у 40% больных красной волчанкой и у 32% пациентов, долгий период употребляющих фенотиазин, в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Нередко у людей с ложноположительными реакциями Вассермана, отмечается положительный ВА.

Превысивший норму ВА, является характерным признаком АФС. Но, для установки заключения «антифосфолипидный синдром» этого недостаточно. В этом случае проводят дополнительные анализы на реакцию антител к кардиолипину IgM, IgG и фосфолипидам IgM, IgG.

Примерно у 70% больных АФС, в крови совместно находятся антитела к ВА и к кардиолипину.

Для диагностирования АФС (антифосфорный синдром), анализирование крови на присутствие в ней волчаночного коагулянта проводят у всех больных, страдающих тромбозами, кожными некрозами и другими гиперкоагуляциями, даже при нормальном АЧВ.

Как антикоагулянт влияет на организм беременной женщины

Провести анализ волчаночный антикоагулянт при беременности крайне необходимо. Для выявления показателя недостаточно выполнить какое-то одно исследование.

  • Обычно диагностика включает комплекс разных тестов, подразумевающих использование фосфолипидных реагентов.
  • Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие волчаночного антикоагулянта, необходимо провести несколько дополнительных исследований.
  • Только так можно точно выявить проблему и установить диагноз.

Среди тех, у кого повышен волчаночный антикоагулянт при беременности, велик риск преждевременного выкидыша. Самопроизвольный аборт среди пациенток с повышенными антителами – довольно частое явление.

Больше всего риска между 14 и 18 неделей вынашивания. Намного реже такое происходит в первом и третьем триместре беременности.

Повышение уровня волчаночного антикоагулянта из-за вируса токсоплазмоза

Спровоцировать повышение титра волчаночного антикоагулянта могут следующие заболевания:

  1. цитомегаловирус;
  2. токсоплазмоз;
  3. краснуха;
  4. гепатит С;
  5. герпес вирус;
  6. стрептококки;
  7. стафилококки;
  8. туберкулез;
  9. хламидиоз.

В группе риска состоят те, кто перенес ишемическую болезнь мозга, СПИД, язвенный колит, ревматоидный артрит, онкологию, поликистоз яичников. В организме беременной эти показатели играют особую роль.

Нарушается кровообращение в системе мать-плацента-плод. Увеличивается риск развития плацентарной недостаточности, гипоксия плода.

Связь ребенка и матери обеспечивается двумя артериями. Тромбоз одной из них, чаще пупочной вены, ведет к нехватке кислорода и питательных веществ.

Волчаночный антикоагулянт при беременности

  • только женщинам из группы риска (ранее перенесенные тромбозы, невынашивание, самовольные аборты, преэклампсия, эклампсия и проч.) рекомендовано сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности
  • в течение беременности женщинам с положительными результатами анализа на волчаночный антикоагулянт его контролируют регулярно, исходя из предыдущих результатов
  • положительный результат на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности требует проведения следующих анализов:

— фибриноген

— антитромбин III

— D-димер

— тромбоциты

— протеин С, протеин S

— Лейденская мутация

— мутация протромбина

  • для беременных женщин с антифосфолипидным синдромом дозу низкомолекулярного гепарина и ацетилсалициловой стоит подбирать исходя из уровня волчаночного антикоагулянта в крови – чем его больше, тем доза выше

Почему он может повышаться?

Повышение показателя — явный признак антифосфолипидного синдрома. Для подтверждения этого диагноза нужно сделать дополнительные исследования крови.

Другие причины увеличения ВА:

  • заболевание красной волчанкой;
  • заболевание язвенным колитом;
  • реакция иммунной системы на появление злокачественной опухоли;
  • воспаление соединительной ткани суставов (артрит);
  • длительная терапия лекарственными препаратами (фенотиазины, новокаинамид).

При обнаружении ВА в крови назначается лечение глюкокортикостероидами, препаратами гепариновой группы. Нормализовать уровень показателя помогут умеренные физические нагрузки, переход на правильное питание.