Анализ крови на генотип вируса гепатита с

Вирусный гепатит С является инфекционным заболеванием печени. Болезнь считают опасной, её явные симптомы проявляются слишком поздно, когда организм подвергся сильному разрушительному действию. Молча и безболезненно умирает печень. Гепатит не зря называют ласковым убийцей. Полученные осложнения значительно снижают жизненный уровень человека, но диагностика и правильное лечение смогут поставить человека на ноги.

Описание вируса С

Гепатит С-это вирусное заболевание печени. От этого недуга ежегодно умирает огромное количество людей. Этот факт создает необходимость более детального изучения вируса.

Учеными выявлено, что существует большое множество различных видов вируса гепатита С. Со временем он подвергается генетическим изменениям и мутациям. Организм не в состоянии распознать атипичные клетки и подключить иммунитет для борьбы с ними.

Чтобы вылечить болезнь направлено и эффективно были выделены определенные группы (генотипы) вируса гепатита С.

Заболевание может протекать в двух формах:

  1. Острая. Это бессимптомная форма. Болезнь можно победить в течение полугода без какого-либо лечения.
  2. Хроническая. Эта форма грозит переходом в цирроз печени и имеет высокий риск летальности.

Отличительная особенность вирусов – способность изменяться: высокая скорость размножения приводит к появлению штаммов, устойчивых к традиционным лекарствам. Говоря об определении того или иного генотипа вируса гепатита С, вирусологи имеют в виду разницу в строении вирусной РНК.

Разные штаммы имеют специфические участки генома, которые определяют поведение вируса в организме человека.

Описание вируса С

Все известные штаммы вируса гепатита С появились в результате мутации. В процессе размножения эти изменения постепенно накапливались, и наиболее устойчивые из них закрепились. Этот процесс продолжается, так что не исключено, что в будущем врачам придется иметь дело с гораздо большим количеством разновидностей вирусного поражения печени.

Генотип возбудителя гепатита С представляет собой различные штаммы, то есть генетические варианты возбудителя заболевания. Генотипы классифицируются на шесть основных групп, обозначаемых цифрами (1, 2, 3 и т.

д.), хотя ряд ученых утверждает, что генотипирование включает в себя как минимум 11 групп. В каждой из этих групп имеются подгруппы, называемые подтипами, например, группа 1 включает в себя генотипы 1А и 1B.

Подтипы, такие как 1В, также делятся на квазивиды, что еще больше усложняет лечение.

В процессе репликации вируса гепатита С происходят постоянные мутации и изменения, причем вирус занимается производством «неправильных» копий самого себя, ошибки в которых находятся на генетическом уровне. Именно эти постоянные изменения делают невозможной самостоятельную борьбу иммунитета с возбудителем заболевания.

При уничтожении иммунной системой одного генотипа тут же появляется другой, в результате чего иммунитету приходится снова вычислять и уничтожать новую разновидность вируса. Именно этим и объясняется тот факт, что большинство людей страдает гепатитом С именно в хронической форме.

Как важно определение генотипа

Определение генотипа гепатита С – первый и основополагающий шаг в борьбе с болезнью. Каждый подтип требует планирования лечебного курса, включающего лекарственные препараты, физиотерапевтическую и восстановительную терапию. В зависимости от вида вируса будет различаться схема проводимой терапии, сроки лечения. На течение болезни влияет масса факторов, к примеру:

  • возрастная категория пациента;
  • гендерное разделение;
  • наличие другой хронической патологии, осложняющей лечение главного заболевания.

С большой вероятностью можно говорить о том, что молодая здоровая женщина выздоровеет гораздо быстрее, чем пожилой мужчина со множеством хронических болезней. И сложность протекания болезни неизменно различна.

Распространённость и пути передачи

Женщины чаще заражаются HCV 1b. Объяснить это можно большим числом хронических больных и передачей вируса половым путём.

Интересно, что при изучении путей передачи выявлена распространённость генотипа 3 среди потребителей инъекционных наркотиков. Часто отмечаются эпизоды двойного инфицирования. Среди них 48% – сочетание (микст) HCV 1b и HCV 3a подтипов. Такие данные указывают, что в распространении инфекции начинают играть равнозначные роли половой путь передачи (1b) и парентеральный (3а). Хотя на старте инфекции подавляющее преимущество имел именно инъекционный путь, и группа риска ограничивалась наркоманами.

Такие результаты не удивляют, если вспомнить, что генотип 1 чаще всего вызывает хроническое заболевание и его носителей много по этой причине, а генотип 3 распространён в среде наркоманов и отличается высокой степенью контагиозности.

Читайте также:  Реактивный гепатит что это такое у детей лечение

Подготовка к генотипированию

Прежде, чем поставить пациенту диагноз, его следует подготовить. С чего начинается подготовка пациента к такой процедуре?

Для начала необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Идеальный вариант – посетить гепатолога.

Но такой доктор есть далеко не в каждом медицинском учреждении, поэтому при его отсутствии следует посетить инфекциониста.

Если после первичного осмотра и сбора анамнеза, врач заподозрит у своего пациента гепатит, то он обязательно направит его на генотипирование.

Для начала у больного возьмут из вены кровь. Перед тем, как сдать её, следует знать – курить запрещается за сутки до процедуры.

Важно! Если за сутки до сдачи венозной крови пациент будет курить табак, употреблять спиртные напитки или наркотические вещества, то рассчитывать на получение объективного результата тестирования не придётся.

Анализ на определение типа недуга поможет не только определить или опровергнуть его наличие, но и установить точно количество генетического материала в крови.

Стоит отметить, что при неправильном хранении крови, процедура диагностики гепатита может не объективно отразить действительность.

Поэтому важно регулярно повышать квалификацию медицинских работников во избежание халатного отношения.

Важный вопрос: можно ли утверждать, что человек здоров, если тест показал отрицательный результат? В данном случае, возможно 2 варианта:

  1. Тип вируса не типичен для данного региона. В данном случае, потребуется дополнительная диагностика с использованием дополнительных реагентов.
  2. В крови пациента присутствует небольшое количество генетического материала.

Интересный момент! В крови некоторых больных присутствует сразу несколько типов гепатита. В данном случае, лечение выполняется поочередно. То есть сперва человека лечат от одного вида недуга, а затем – от второго.

На результаты тестирования влияют и другие факторы. Немаловажно то, в каких условиях пациент сдавал на анализ кровь.

Чтобы избежать инцидентов, нужно выбирать для тестирования гепатита те больницы, которые имеют большой опыт проведения таких процедур.

Важно, чтобы медицинский персонал больницы был хорошо обучен, а в помещении, где вы намереваетесь сдавать кровь, регулярно проводилась дезинфекция.

Также немаловажно наличие в больнице нового оборудования.

Таблица возможных результатов

Расшифровка качественного анализа

Обнаружено Анализируемый биологический материал показал наличие генетического материала возбудителя. Пациент инфицирован.
Не обнаружено Пациент не инфицирован или концентрация РНК возбудителя меньше порога чувствительности.

Расшифровка количественного анализа

Не обнаружено Является нормой для здоровых людей. Означает, что исследуемый материал не содержит РНК гепатита С или его количество меньше границ чувствительности.
До 1,8*10^2 МЕ/мл Концентрация РНК меньше, чем диапазон количественного определения. Трактовка подобных результатов должна быть очень осторожной: их рассматривают в совокупности с данными других исследований. Чаще всего пациенту назначается проведение повторного анализа.
До 8*10^5 МЕ/мл Данная концентрация означает низкий уровень вирусной нагрузки и свидетельствует о том, что лечение проходит успешно.
Больше 8*10^5 МЕ/мл Данная концентрация свидетельствует о высоком уровне вирусной нагрузки.
Больше 2,4*10^7 МЕ/мл Концентрация РНК превышает верхний предел диапазона количественного определения. Пациенту требуется проведение повторного теста с разведением образца крови.

Расшифровка генотипирования

Обнаружена РНК определенного генотипа У пациента выявлен возбудитель гепатита С конкретного генотипа и субтипа. Результат кодируют с помощью римских цифр и латинских букв. Существует 7 генотипов и 67 субтипов, но в РФ диагностируют только 3 первых типа.
Обнаружена РНК вируса гепатита С У пациента обнаружена РНК редкого для РФ генотипа: он не относится к 1-му, 2-му или 3-му типу. Необходимо проведение дополнительных исследований.
Не обнаружено Результат означает, что пациент или здоров, или концентрация РНК возбудителя в его крови очень мала.

Иногда случается, что при отрицательном результате ПЦР иммуноферментный анализ показывает наличие антител. Значит, пациент болел гепатитом С в острой форме и ему удалось излечиться самостоятельно, так как организм смог сопротивляться инфекции.

ПЦР является высокоточным анализом. Однако его результаты могут оказаться искаженными при:

  1. транспортировке крови в лабораторию в ненадлежащих условиях (например, нарушении температурного режима);
  2. загрязнении образцов биоматериала;
  3. нахождении в крови остаточных следов гепарина и прочих антикоагулянтов;
  4. наличии в исследуемом материале ингибиторов — веществ, способных замедлить полимеразную цепную реакцию.

Рекомендуемые товары

Опасен ли гепатит С для окружающих?

Опасен ли человек с гепатитом С? Вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатия, общую посуду и совместную еду.

Пути заражения вирусом:

  • половым путем при незащищенном сексе – не более 5%;
  • от матери к ребенку во время родов – около 5% ;
  • инфицированный мединструмент;
  • шприцы для инъекций наркотиками;
  • любой инструментарий для выполнения пирсинга, татуировок, маникюра, бритвы и даже зубные щетки;
  • кровь для переливания.
Опасен ли гепатит С для окружающих?

Медперсонал может заразиться, если при работе с кровью больных гепатитом С, произойдет прямой контакт при нарушенных кожных покровах.

Читайте также:  Виды операций на печени и показания к их проведению

Наркозависимые, употребляющие общие шприцы для инъекций, имеют самый высокий процент риска.

ТТ вирусы, «Тorgue teno vrusis», или вирусы «тонкого ожерелья» (ТТV)

ТТV– представляет собой частицу размером 30 -50 нм (рис. 5). Геном вируса представлен ДНК, имеющей кольцевую структуру протяженностью около 3800 нуклеотидов. Вирус ТТ можно назвать первым членом нового семейства вирусов, которое могло быть обозначено Circinoviridае. Сравнение штаммов ТТ вируса позволило выявить более 20 генотипов вируса. Сегодня не понятен биологический смысл столь широкого разнообразия вирусов ТТ.

Определение частоты выявления ДНК ТТV продемонстрировало повсеместное распространение этого вируса, причем уровень его обнаружения среди «здорового» населения может превышать 90%. Циркуляция вирусов ТТ зарегистрирована у различных животных: обезьян, коров, свиней, цыплят. Так, в наших исследованиях удалось обнаружить ДНК ТТУ в коровьем молоке. Также как и при изучении, окончательно не установлена его роль в развитии патологического процесса.

Сегодня выдвинуто несколько предположений о возможной этиологической связи вирусов группы ТТ с развитием следующих патологических состояний человека:– воспаление гепатоцитов. В научной литературе описаны случаи развития клинически выраженного острого и хронического гепатита, которые с достаточно высокой долей достоверности можно связать с ТТ вирусом. Вероятно, такие случаи заболевания чаще должны регистрироваться у детей, так как подавляющее большинство взрослых ранее имели контакт с ТТ-вирусом;

– поражение эпителия желчных протоков – холангит. Не исключена триггерная роль ТТ вируса в развитии билиарного сладжа, холестероза и желчнокаменной болезни;– заболевание легких. Более частое обнаружение ДНК ТТ вируса у больных идиопатическим легочным фиброзом позволило высказать предположение об этиологической связи вируса с этой патологией человека. В качестве косвенного подтверждения этого приводят данные по обнаружению ДНК ТТ вируса в носовых выделениях и эпителии слизистой носа;

– гематологические заболевания. Как известно, у некоторых больных возникновение апластической анемии пытаются связать с различными заболеваниями, этиологическим агентом которых являются вирусы гепатитов А, В и С, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса, парвавирусы и вирус иммунодефицита человека. Не стал исключением и ТТ вирус.

Сегодня не понятно, какие факторы определяют способность ТТ вируса вызывать эти заболевания. Мы не можем исключить, что ведущее значение имеют определенные генотипы ТТ вируса или ТТ «подобные» вирусы. Возможно, что количественные характеристики вируса также влияют на этот процесс. Кроме того, слишком мало информации о взаимном влиянии друг на друга ТТ вируса и других вирусов, в том числе вирусов гепатита.

Подготовка к анализу и его особенности

С чего нужно начинать диагностику и как определить генотип вирусного заболевания? Назначение на выполнение теста на генотип гепатита С дает инфекционист либо гепатолог. Для проведения манипуляций необходима кровь из вены пациента. Перед процедурой сдачи анализов запрещается курить (хотя бы в течение получаса), употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества.

Анализ на генотип гепатита С может не только подтвердить или опровергнуть поражение организма человека вирусом определенного типа, но в редких случаях даже не дать определенного результата. Если генотип не определяется, то это еще не означает, что человек здоров. В этом случае возможны 2 варианта:

  1. Нетипичный для данного региона вирус (нужны иные реагенты для проведения анализа на все возможные типы гепатита С).
  2. Низкая концентрация вирусной РНК в крови пациента (лаборатория, в которой проводили анализ, оснащена не столь мощной и чувствительной аппаратурой).

У некоторых пациентов в организме присутствуют сразу несколько генотипов вируса. Гепатит С, генотипирование и соответствующее лечение которого были проведены успешно, у больного не исчезает. После избавления от одного вируса, следует приступить к лечению оставшегося в организме.

Влияют на результат и последующую терапию при генотипировании гепатита С условия сдачи анализа, хранения материала. Поэтому следует выбирать медицинское учреждение, имеющее опыт проведения данной процедуры. Персонал клиники должен быть обученным, а оборудование — новым и рабочим.

Возможно, разрабатываемые пан-генотипические схемы лечения со временем избавят от необходимости в генотипировании, однако на данный момент это один из основных анализов при выявлении гепапита С. Альтернативы такой процедуре пока не существует.

Читайте также:  Все о прививке гепатит в. Воспаление после прививки

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Схема лечения в зависимости от типа HCV

Ранее терапия HCV вне зависимости от типа проводилось сочетанием интерферона и рибавирина. Подобное лечение часто вызывало побочные реакции. Причем степень их тяжести нередко становилась причиной отказа от терапевтической схемы. Впоследствии рекомендации относительно медикаментозной терапии изменились. Вместо интерферонов со стандартной продолжительностью действия доктора стали чаще прописывать пролонгированные формы, которые требовалось колоть только 1 раз в 7 дней. 

Но в настоящее время перечень медикаментов, применяемых при различных генотипах, расширился противовирусными препаратами прямого действия.

Основные принципы лечения инфекции в зависимости от разновидности приведены в таблице:

Тип патологии Рекомендуемое лечение
1а и 1b
  • Зепатир (гразопревир + элбасвир), 12 или 16 недель с рибавирином 
  • Мавирет (глекапревир + пибрентасвир), 8 недель
  • ледипасвир + софосбувир, 12 недель
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • Викейра Пак (дасабувир, ритонавир, паритапревир, омбитасвир), 12 недель
  • даклатасвир + софосбувир, 12 недель
2, 3а, 3b
  • Мавирет, 8 или 12 недель в зависимости от наличия цирроза
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • софосбувир + даклатасвир, 8 или 24 недели (на фоне цирроза)
4
  • Мавирет, 8 или 12 недель
  • Зепатир, 12 недель
  • софосбувир + велпатасвир, 12 недель
  • софосбувир + ледипасвир, 12 недель
5
  • Викейра Пак, 24 недели
  • при циррозе: софосбувир + пролонгированный интерферон + рибавирин, 12 недель
6
  • Викейра Пак + рибавирин, 12 недель
  • на фоне цирроза назначают софосбувир в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином на 12 недель

Определение генотипа является ключевым для выяснения дальнейшей тактики терапии гепатита С. Но вне зависимости от разновидности патологии конечный результат лечения во многом зависит от самого пациента. Недостаточно приема противовирусных средств. Обязательно соблюдение диеты №5, полный отказ от алкоголя и вредных привычек.

Генотип гепатита C представлен определенным набором генетической информации патогенного возбудителя. Под общим названием заболевания скрывается несколько видов вируса. Они классифицируются на типы и квазитипы.

Современной медицине известно 11 генотипов вирусного гепатита C, однако ВОЗ признает только 6 основных разновидностей. Условно они обозначаются цифрами, имеют множество подтипов.

Разновидности вирусных агентов, какой генотип гепатита C самый опасный, зачем проводится генотипирование, сколько стоят исследования – рассмотрим подробно.

Где и по какой цене делают анализы

Для получения точного диагноза без обследования не обойтись. Анализы на наличие возбудителя гепатита С может сдать любой. Неважно есть ли симптомы заболевания. Если направление на исследование крови даёт врач, анализ проведут бесплатно. Схема актуальна для государственных поликлиник и частных медучреждений, работающих по полюсам обязательного страхования.

Если пациент решил сделать анализ без направления, придётся заплатить.

Стоимость зависит от характера исследования:

  • если необходимо получить качественный тест на антитела к ДНК или РНК вируса, придётся заплатить от 300 до 900 рублей;
  • количественный анализ, выявляющий объём вируса в крови, может стоить от 1200 до 10 тысяч рублей;
  • чтобы определить эффективна ли применяемая терапия, необходимо узнать вирусную нагрузку с детекцией в режиме реального времени, что стоит до 20 тысяч рублей.

В результатах исследования выдают отрицательный или положительный результат. В первом случае речь идёт об отсутствии вирусов в организме. При некоторых анализах указывается уровень частиц оболочек РНК или ДНК вируса ниже критического значения. В таком случае речь также идёт об отрицательном результате исследования.

При положительном тесте врачи рекомендуют сдать кровь повторно. Важно исключить:

  1. Нарушения техники проведения анализа.
  2. Применение некачественных реактивов.
  3. Наличие других ошибок медицинских работников.

Чтобы исключить «случайности» и необходимо повторно сдать кровь на анализ. В идеале его нужно пройти 3 раза. Если все результаты положительны, диагноз неоспорим.