Антибиотики при холецистите: механизм действия и показания

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением работы желчевыводящей системы и выраженным застоем желчи. Статистически составляет 10-12% случаев среди заболеваний органов пищеварительной системы и чаще всего проявляется у лиц женского пола в возрасте после 40 лет.

О холецистите

Холецистит классифицируется на две основные формы:

Хронический холецистит может быть калькулёзным (с образованием камней в полости пузыря) и бескаменным. Под влиянием повреждающих факторов на стенках ЖП начинается развитие вялого воспалительного процесса. При прогрессировании патологии происходит утолщение стенок органа, стенки теряют подвижность, а на слизистых тканях формируются рубцы и изъязвления. Это усугубляет нарушение оттока желчи и способствует формированию конкрементов.

О холецистите

Развитие холецистита может быть вызвано влиянием следующих основных факторов:

  • микробной инфекцией;
  • нездоровым нерегулярным питанием;
  • воспалением поджелудочной железы (которое может перейти на ЖП);
  • дискинезией (нарушением тонуса ЖП и желчевыводящих путей);
  • наличием конкрементов в ЖП;
  • паразитарными заболеваниями (лямблиозом, описторхозом, амёбиазом и пр.).

Причины заболевания

Основная причина патологии – инфекционное поражение и нарушение оттока желчи. В роли патогенного возбудителя выступают стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, вирусы гепатита, лямблии и даже круглые черви. Они проникают в область желчного пузыря через кровь и лимфу, провоцируя воспаление.

Нарушения желчного оттока могут вызвать:

  • желчнокаменная болезнь (у взрослых сопровождает холецистит в 80-95% случаев);
  • дискинезия желчевыводящих путей – ослабление эвакуаторной функции желчного пузыря;
  • дислипидемии (нарушения жирового обмена);
  • аномалии строения и различные новообразования, которые затрудняют дренаж желчи – кисты, опухоли, рубцы, сужения и искривления протоков;
  • дисфункция клапанов;
  • дисхолия – изменение состава желчи с увеличением ее вязкости;
  • злоупотребление алкоголем и курением — провоцируют спазм и дискинезию ЖВП;
  • гормональные изменения — снижают тонус гладкой мускулатуры.

Среди факторов воспаления отдельно стоит упомянуть аллергические реакции и хронические заболевания пищеварительной и эндокринной систем – диабет, гастрит, панкреатит. В частности, панкреатобилиарный рефлюкс – заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь – провоцирует развитие ферментативного холецистита.

Симптомы заболевания проявляются на фоне психологических нагрузок, неправильного питания, гиподинамии.

Внимание! В мегаполисах развитых стран диагноз «холецистит» имеет тенденцию к омоложению. Это вызвано нездоровым образом жизни и высоким уровнем постоянного стресса среди работающего населения.

Симптомы патологии

Хронический холецистит характеризуется волнообразным течением. Приступы боли различной интенсивности возникают в правом подреберье. Болевой синдром имеет иррадиирующий характер — вторичными очагами становятся плечо, лопатка или ключица. Усиление неприятных ощущений происходит после приема пищи пациентом или на фоне умеренных физических нагрузок.

Среди прочих симптомов холецистита можно выделить:

  • общую слабость;
  • повышение температуры тела;
  • систематические приступы тошноты;
  • регулярную рвоту с примесями желчи.

На фоне интоксикации организма проявляются тахикардия, одышка, гипотония. Присутствие камней в просвете желчного пузыря приводит к желтушности кожных покровов пациентов и интенсивному зуду.

Читайте также:  Зачем нужны печень и почки, как они работают

Объективное исследование больной

Общее состояние средней степени тяжести, положение активное, сознание ясное. Температура тела 36,80 С.

Рост 170 см. Вес 68 кг. Телосложение нормостеническое.

Цвет кожи обычный, тургор нормальный. Видимые слизистые обычного цвета, влажные, язык сухой, обложен белым налётом по бокам. Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки. Лимфатические узлы пальпируются как эластичные образования размером 0,5 — 1,0 см, не спаянные друг с другом и подлежащими тканями. Развитие мышц удовлетворительное, тонус нормальный, симметричный. Функция суставов сохранена. Активные и пассивные движения во всех суставах сохранены в полном объёме.

Противопоказания к применению

Не всегда эта группа препаратов уместна при воспалении. Холецистит может успешно лечиться и без использования этой группы медицинских препаратов. Общими противопоказаниями для назначения антибактериальных средств являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость организмом пациента отдельных компонентов лекарства;
  • период беременности и кормления грудью у женщин (очень мало антибиотиков, которые могут без вреда применяться в этот период);
  • реакции гиперчувствительности в анамнезе;
  • тяжелые соматические сопутствующие патологии (серьезные нарушения функции печени, почек – действующее начало будет дольше задерживаться в организме);
  • выраженные иммунодефициты.
Противопоказания к применению

Лактация как ограничение к использованию Таким образом, от формы холецистита лечение зависит мало: гораздо важнее то, с какой интенсивностью течет болезнь. Если воспаление выражено в легкой степени, то можно обойтись исключительно противовоспалительными препаратами, в любом другом случае показано назначение антибиотиков. К выбору лекарства нужно подходить с умом: только тогда можно без вреда для здоровья достичь лечебного результата и эффективного избавления от недуга.

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из видеороликов:

Сроки оперативного лечения

Оптимальный срок оперативного лечения острого холецистита – до 72 часов от начала заболевания.

Ранняя операция в вышеуказанные сроки уменьшает риск развития послеоперационных осложнений и летальности, сокращает суммарное время лечения и реабилитации.

При среднетяжелом течении острого холецистита ранняя холецистэктомия должна выполняться опытным хирургом в хирургических стационарах с достаточным опытом в желчной хирургии.

Ранняя (первые 24 – 72 часа от начала заболевания) лапароскопическая холецистэктомия максимально эффективна и безопасна.

Данные РКИ показывают значительно меньшее число осложнений и летальных исходов при ранних операциях по сравнению с отложенными.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям по острому калькулезному холециститу, лечение данного заболевание направлено на максимально полное и быстрое снижение уровня общего и местного воспаления путем холецистэктомии или ликвидации внутрипузырной гипертензии.

Пациенты с подтвержденным диагнозом госпитализируются в отделение хирургического профиля.

Первая помощь

Клинические рекомендации по холециститу требуют, чтобы пациенты с этим заболеванием, а также с приступом печеночной колики с последующим развитием желтухи как можно быстрее были доставлены с специализированный стационар.

На догоспитальном этапе больному в вену вводится спазмолитическую смесь, состоящая из следующих лекарственных препаратов:

Это позволит снять спазм сфинктера Одди и снизить внутрипротоковое давление за счет улучшения оттока желчи в ДПК. Такой же эффект оказывает внутривенное капельное введение новокаина.

Читайте также:  Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение

Больной с ОХ доставляется в больницу в положении лежа на носилках. При печеночной колике допустимо ехать в сидячем положении.

В приемном покое врач или фельдшер скорой заполняет талон на госпитализацию, где указывает предварительный диагноз и лечебные мероприятия, проведенные на этапе догоспитальной помощи.

Консервативное лечение

Основные методы консервативного лечения:

  • отказ от еды и воды;
  • инфузионная терапия (при обезвоживании);
  • антибиотикотерапия (при повышении температуры тела).

Для снятия боли можно использовать нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики, а в тяжелых случаях – наркотические анальгетики.

Нужно отметить, что это не оказывает никакого влияния на информативность динамического наблюдения, в том числе на выявление ультразвукового симптома Мерфи.

✔ Чек-лист пациента перед операцией скачайте в журнале «Заместитель главного врача»

Скачать документ

Хирургическое лечение

Лечение

Оперативное вмешательство при холецистите должно быть проведено в срок не позднее 3 суток с момента начала заболевания.

Операция выполняется после завершения диагностики и при полной готовности пациента (зависит от тяжести его состояния).

В стационарах, не имеющих возможности круглосуточного адекватного до- и интраоперационного обследования больного при наличии операционной бригады, обладающей достаточным уровнем квалификации, проведение «ночных» операций нежелательно.

Согласно клиническим рекомендациям по калькулезному холециститу, ранняя холецистэктомия успешно выполняется при помощи стандартной методики из лапаротомного доступа методом минихолецистэктомии (в том числе видеолапароскопической).

Преимущества видеолапароскопической минихолецистэктомии:

  • снижение числа осложнений;
  • сокращение процента смертности;
  • сокращение срока пребывания больного в хирургическом отделении;
  • быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии:

  • снижение частоты бактериемии и эндотоксинемии;
  • меньшая выраженность синдрома системной воспалительной реакции у лиц с явлениями перитонита;
  • сокращение числа летальных исходов, послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При остром, в том числе и гангренозном холецистите, лапароскопическая холецистэктомия безопасна и дает на порядок меньше осложнений в послеоперационном периоде, чем полостное вмешательство.

Число конверсий при ранних операциях составляет 10–15% — это выше, чем при проведении плановых операций.

Если срок для проведения раннего вмешательства пропущен, видеолапароскопическая холецистэктомия возможна только в том случае, если хирург обладает достаточным уровнем квалификации.

По статистике, примерно 20% пациентов, у которых ОХ развился более 3 дней назад, нуждаются в проведении операции, так как воспалительная реакция стремительно нарастает.

Операция в эти сроки выполняется в условиях плотного инфильтрата. ЛХЭ сопровождается высоким процентом конверсий и значительное число публикаций по этой теме рекомендуют завершать вмешательство открытой операцией.

Решение о выборе метода операции принимает оперирующий хирург, однако наиболее предпочтительна минилапаротомная ХЭ.

Тяжелое протекание ОХ у соматически осложненных больных требует проведения холецистостомии.

Раннее хирургическое вмешательство в течение 72 часов с момента начала болезни сокращает вероятность развития послеоперационных осложнений и смертности, а также сокращает время лечения и реабилитации. В эти сроки ЛХЭ отличается максимальной безопасностью и эффективностью.

Чем опасен хронический холецистит?

Он может привести к гангрене ЖП, которая заканчивается перитонитом и перфорацией органа. При обострении заболевания есть риск инфицирования застойной желчи гноеродными микроорганизмами. В результате скопления гноя в полости ЖП может развиться перфорация сепсиса и стенки органа. Мукоцеле (водянка ЖП) нередко появляется при закупорке пузырного протока большим камнем. У многих больных с данным заболеванием нет характерной симптоматики, но ввиду высокого риска развития перфорации ЖП, эмпиемы, им необходима неотложная медицинская помощь.

Симптомы некалькулезного холецистита у взрослых

Основным симптомом, как правило, является боль в правом подреберье, реже – в подложечной области. Она может передаваться в ключицу, правую лопатку, плечевой сустав и иметь ноющий характер.

Обычно болевые ощущения длятся от нескольких часов до недель. В период обострения воспаления в желчном пузыре может возникать схваткообразная боль острого типа. Физическое напряжение, интеркуррентные инфекции, нарушение диеты и охлаждение могут спровоцировать возникновение боли и ее усиление.

Симптомы некалькулезного холецистита у взрослых

Рвота, а также другие диспепсические расстройства (постоянный горький вкус во рту, тошнота и отрыжка) могут свидетельствовать не только о бескаменном холецистите, но и о сопутствующих заболеваниях или патологиях, таких как панкреатит, гастрит, гепатит и перидуоденит. Зачастую рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый или зеленый цвет, в них можно обнаружить примесь желчи.

Также больного беспокоит нарушение сна, вялость и раздражительность. В связи с трудностями оттока желчи из-за скопления эпителия, слизи и паразитов в холеходе, возможно окрашивание кожи и склер в желтоватый цвет.

С помощью пальпации живота у пациентов, страдающих некалькулезным холециститом, могут быть выявлены следующие симптомы:

  1. Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы – болезненные ощущения при постукивании ребром кисти по правой реберной дуге;
  2. Симптом Мерфи – при мягком и аккуратном введении руки в область желчного пузыря на глубоком вдохе возникает сильная резкая боль;
  3. Симптом Кера – болезненные ощущения при глубокой пальпации во время входа в области проекции желчного пузыря, который расположен на пересечении наружного края правой прямой мышцы живота и края ложных ребер;
  4. Симптом Мюсси – болевые ощущения при нажиме на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.

Симптомы некалькулезного холецистита у взрослых

Среди заболеваний органов пищеварительной системы, холецистит является одним из самых распространенных. Люди, имеющие лишний вес и подверженные желчнокаменной болезни, более склоны к развитию заболевания. Тем не менее, люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также могут заболеть холециститом.

Молодой организм (до 20 лет) менее склонен к образованию камней в желчном пузыре по сравнению с пожилыми пациентами. Как правило, чем старше человек, тем больше шансов диагностировать камни на фоне холецистита на первом же УЗИ.

Антибиотики при коронавирусе от пневмонии – схемы лечения

Антибактериальные препараты используют для лечения среднетяжелых и тяжелых форм коронавирусной инфекции. Антибиотики помогают устранить изменения в легочной ткани, которые возникают на фоне поражения легких микробами, при пневмонии. Согласно установленным рекомендациям ВОЗ, антибиотики рекомендованы всем пациентам в тяжелом состоянии, которым проводится инвазивная вентиляция легких.

При этом самым популярным антибиотиком является Азитромицин, при коронавирусе схема лечения которым выглядит следующим образом:

1. Средняя тяжесть заболевания:

  • Мефлохин+ Азитромицин + Барицитиниб;
  • Гидроксихлорохин + Азитромицин + Олокизумаб.

2. Тяжелая степень коронавирусной инфекции:

  • Мефлохин + Азитромицин +Тоцилизумаб/Сарилумаб;
  • Лопинавир/Ритонавир + Гидроксихлорохин +Тоцилизумаб/Сарилумаб.