Аутоиммунный гепатит – симптомы, лечение и диагностика

За последние годы гепатит С стал довольно распространенным заболеванием. Хотя ведение статистики началось сравнительно недавно, медики фиксируют значительный рост заражения вирусом.

Что такое гепатит A

Учёные посчитали, что среди всех случаев поражения печени вирусами гепатит A составляет около 40%. Практически каждый второй случай! Инфекция не входит в категорию особо опасных, она относительно благоприятно протекает и практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Чем же опасен гепатит A?

Что такое гепатит A
  1. Заболевание долго не проявляется, иногда через 4–6 недель появятся только первые его признаки.
  2. Человек заражает окружающих последние дни инкубационного периода, когда о болезни не знает даже сам больной. За это время можно успеть заразить сотни людей.
  3. Возбудитель гепатита A — вирус устойчивый во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4 °C он сохраняется на протяжении нескольких лет.
  4. Микроорганизм хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств, формалина.
  5. Только кипячение убивает вирус в течение 5 минут.
  6. Он поражает одинаково всех детей и взрослых, восприимчивость к вирусу всеобщая.
  7. Большое количество скрытых или безжелтушных форм заболевания.

Так что же это за болезнь — гепатит A? Это инфекционное поражение печени, причиной развития которого является вирус типа A. Простой путь передачи, высокая восприимчивость населения и много необычных форм заболевания характерны для него. Даже самые лучшие современные способы профилактики не избавят людей от этой заразы. Гепатит A циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. Поэтому помнить о нём нужно.

Патогенез воспалительного процесса

Повреждение тканей может быть, как первичным, так и вторичным. В том случае, если поражение было обусловлено вирусом, токсином или же физическим способом, наблюдается первичный процесс.

Серьезность ситуации будет зависеть от длительности негативного воздействия и силы, с которой организм сопротивляется болезни.

В итоге клетки ценной печеночной ткани начнут проходить через серьезное разрушение. Биологические вещества освободятся, а они отвечают за дальнейшую воспалительную реакцию организма.

Следующая степень поражения органа зависит в изменение тканевой структуры и процесса метаболизма в клетках. Альтерация охватывает все межклеточное пространство.

Фаза воспаления будет протекать при участии мелких капилляров, венул и артериол. Плазма крови пропитает межклеточные элементы, чем нарушит проницаемость сосудистой стенки.

Читайте также:  Дискинезии желчных путей и желчного пузыря

В данном случае врач зафиксирует диапедез элементов крови. Печень страдает не только от нарушения образования, но и выведения желчи.

Фракции билирубина будут существенно повышены, что зависит от причин воспалительного процесса.

Подобная патология, зачастую, протекает с возможностью замещения гепатоцитов жировой тканью, что заканчивается дистрофией печени. В случаях появления фиброзной ткани, начинает развиваться цирроз.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГЕПАТИТА С У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Долгое время симптомы практически не беспокоят пациентов. В острый период болезнь проявляется лишь слабостью, утомляемостью, иногда протекает под маской респираторно-вирусной инфекции с болями в мышцах и суставах. Это могут быть первые признаки заболевания гепатитом С у женщин или мужчин.

Желтуха и какие-либо клинические проявления гепатита развиваются у очень небольшого процента зараженных (так называемая желтушная форма заболевания). И это на самом деле отлично — пациенты сразу обращаются к специалистам, и болезнь успевают вылечить.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Причины и механизм развития

Основной причиной гепатита С является контакт с кровью инфицированного человека. После попадания в организм вирус проникает в кровяные макрофаги и клетки печени. Затем там начинается его воспроизведение.

Хроническая стадия заболевания начинает развиваться через 6 месяцев после острой. Патологический процесс может занять 15-20 лет. В этот период у заразившегося человека может не быть никаких симптомов болезни. Биохимические показатели крови у некоторых пациентов находятся в норме или превышают ее.

Возможные причины гепатита С и пути заражения:

  • трансплантация органов;
  • переливание крови;
  • манипуляции загрязненными медицинскими инструментами;
  • косметические процедуры;
  • половой акт.

В группе риска находятся наркоманы, вводящие психотропные вещества через инъекцию, и работники медицинских учреждений. Инфекция также передается внутриутробно. Гепатит С по причине незащищенного секса развивается редко. Половой акт является менее распространенным путем заражения.

Аутоиммунный гепатит

Первые симптомы аутоиммунного гепатита, диагностика и схема лечения

Аутоиммунный гепатит – воспалительное заболевание печени неопределенной этиологии, с хроническим течением, сопровождающееся возможным развитием фиброза или цирроза. Это поражение характеризуется определенными гистологическими и иммунологическими симптомами.

Аутоиммунный гепатит

Впервые упоминания о таком поражении печени появилось в научной литературе в середине XX столетия. Тогда использовался термин «люпоидный гепатит». В 1993 году Международная группа по изучению болезней предложила нынешнее название патологии.

Читайте также:  Гепатит а симптомы у женщин первые признаки

Диагностика гепатита

Для диагностики гепатита и выявления его причины больному необходимо провести комплексное обследование:

  • Клинический осмотр (врач может обнаружить увеличение печени, изменение цвета кожи и слизистых).
  • УЗИ органов живота.
  • Лабораторный анализ на гепатит. При подозрении на вирусные гепатиты необходимо искать в крови маркеры гепатитов. Для этого применяются два метода – ПЦР, ИФА. При подозрении на аутоиммунное воспаление печени ищут антитела к клеточным структурам гепатоцитов (ядру, микросомам, антигенам плазматической мембраны и т.д.).
  • Биохимическое исследование крови, которое дает возможность выявить признаки нарушения функции органа и разрушения его клеток. Больному проводят анализ на так называемые печеночные пробы (АЛТ, АСТ, общий, прямой и непрямой билирубин, щелочную фосфатазу, белки).
  • Биопсия печени. Этот диагностический метод позволяет точно оценить состояние печени (есть ли признаки воспаления, склерозирования и т.д.).

Хронический гепатит B,C,D — признаки

Признаки хронического вирусного гепатита

Ведущую роль в патогенезе вирусных поражений печени отводят реакциям клеточного иммунитета. Поражение гепатоцитов развивается вследствие аутоиммунных реакций, протекающих по типу гиперчувствительности замедленного типа при хроническом гепатите. Заражение вирусом гепатита не всегда приводит к развитию симптомов хронического гепатита. Возможны четыре типа взаимодействия вируса и иммунной системы. При нормальной иммунной реактивности организма происходит пролиферация иммунокомпетентных клеток, которые узнают белки вируса (в том числе HBsAg), внедрившиеся в мембрану поражённого гепатоцита. Взаимодействие иммунных клеток с Аг вызывает признаки цитолиза гепатоцита и гибель содержащегося в нём вируса.

При гиперергическом иммунном ответе происходит острый массивный некроз гепатоцитов и развивается молниеносная (фульминантная) форма острого гепатита. При гипоэргическом иммунном ответе Т-лимфоциты разрушают инфицированные гепатоциты, но не могут предотвратить инфицирование вирусом здоровых клеток, в этом случае развиваются симптомы хронического гепатита. При отсутствии иммунной реакции на возбудитель человек становится вирусоносносителем.

Распространенность признаков хронического гепатита

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии достаточно широко распространены и встречаются у 5% взрослого населения. Аутоиммунным хроническим гепатитом болеют преимущественно женщины (соотношение мужчин и женщин 3:1). Симптомы хронического аутоимунного гепатита развиваются чаще в возрасте 10-30 лет, второй пик заболеваемости наблюдают у женщин в период менопаузы. Распространённость хронического алкогольного гепатита неизвестна.

Читайте также:  Криптогенный гепатит – причины, диагностика и лечение

Клинический случай

Несколько месяцев назад я совместно с коллегами осматривала пациента, поступившего по «Скорой» в приемный покой. Отмечалась сильная слабость, многократная рвота, интенсивная боль в правом подреберье, лихорадка, желтуха. В анамнезе – употребление больших объемов алкоголя на протяжении нескольких дней. По результатам обследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ брюшной полости) обнаружены признаки воспалительного процесса в печени. Установлен диагноз «острый алкогольный гепатит». Маркеры вирусных поражений отрицательны. Пациент госпитализирован, прошел терапию (диета, отказ от спиртного, симптоматические болеутоляющие и жаропонижающие, внутривенно солевые растворы). Выздоровел, выписан с рекомендациями по питанию и образу жизни под наблюдение участкового терапевта.

Развитие недуга

Инкубационный период заболевания занимает определенный срок, в зависимости от типа гепатита. Признаки и симптомы у мужчин и женщин при вирусе А, именуемом в народе «желтухой», могут возникать через неделю или 10 дней. В крайнем случае, инкубационное развитие недуга может затянуться на 2 недели.

При вирусном гепатите В симптоматика может длительное время не проявляться. Инкубационный период составляет до полугода. Лишь в редких случаях удается выявить болезнь раньше указанного срока. При заболевании защитные свойства организма снижаются, а это приводит к ухудшению иммунных функций и быстрому развитию недуга.

Симптомы вирусного гепатита С

Как правило, течение гепатита С не имеет совершенно никаких проявлений, вплоть до терминальной стадии болезни. У некоторых на ранней стадии заболевания, спустя 1-3 месяца от заражения ВГС, могут встречаться следующие симптомы болезни:

  • Общее недомогание
  • Тошнота или снижение аппетита
  • Боли в области желудка
  • Потемнение мочи
  • Пожелтение кожи и склер глаз (желтуха)
  • Лихорадка
  • Мышечные и суставные боли

Проявления и симптомы хронического вирусного гепатита С, как правило, становятся заметными спустя многие годы и являются результатом многолетнего повреждения ткани печени ВГС. К таким проявлениям относятся:

  • Кровоточивость после незначительных травм (низкая свертываемость крови)
  • Склонность к образованию синяков (по той же причине)
  • Кожный зуд
  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит)
  • Отеки на ногах
  • Беспричинная потеря веса
  • Спутанность сознания, сонливость и невнятность речи (печеночная энцефалопатия)
  • Проступающие на коже кровеносные сосуды, в виде паукообразных звездочек (телеангиэктазии)