Австралийский антиген: что это такое, анализ крови

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.

Основные факты

  • Гепатит В (HBV) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме.
  • Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного.
  • По оценкам ВОЗ, в 2015 г. в мире насчитывалось 257 миллионов человек, живущих с хронической инфекцией гепатита В (т.е. с положительным результатом тестирования на поверхностный антиген гепатита В).
  • По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом в результате вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • По состоянию на 2016 г. о наличии у них инфекции знали 27 миллионов человек (10% людей, предположительно живущих с гепатитом В) и лечение получали 4,5 миллиона (16,7%) диагностированных пациентов. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
  • Для профилактики гепатита В применяются безопасные, доступные и эффективные вакцины, а также назначается противовирусное профилактическое лечение во время беременности.

Гепатиты острые и хронические

Гепатиты у больных имеют острую и хроническую формы. В острой форме они проявляются в случае вирусного поражения печени, а также, если имело место отравление разными видами ядов. При острых формах течения болезни состояние больных быстро ухудшается, что способствует ускоренному развитию симптомов.

При такой форме заболевания вполне возможны благоприятные прогнозы. За исключением ее превращения в хроническую. В острой форме болезнь легко диагностируется и проще лечится. Невылеченный острый гепатит легко развивается в хроническую форму. Иногда при сильных отравлениях (например, алкоголем) хроническая форма возникает  самостоятельно.

При хронической форме гепатитов происходит процесс замещения соединительной тканью клеток печени. Выражен он слабо, идет медленно, а потому иногда остается недиагностированным до момента возникновения цирроза печени. Хронический гепатит лечится хуже, да и прогноз его излечения менее благоприятный.

При остром течении заболевания значительно ухудшается самочувствие, развивается желтушность, появляется интоксикация, снижается функциональная работа печени, в крови увеличивается содержание билирубина. При своевременном выявлении и эффективном лечении гепатитов в острой форме пациент чаще всего выздоравливает.

При продолжительности заболевания более шести месяцев гепатиты переходят в хроническую форму. Хроническая форма болезни приводит к серьезным нарушениям в организме — увеличиваются селезенка и печень, нарушается метаболизм, возникают осложнения в виде цирроза печени и онкологических образований. Если у больного пониженный иммунитет, схема терапии подобрана неправильно или имеется алкогольная зависимость, то переход гепатита в хроническую форму угрожает жизни пациента.

Диагностика

При подозрениях на гепатит b больному назначается ряд анализов. Условно их можно разделить на методы прямого и непрямого выявления вируса, исследование печени. Первые два позволяют определить, на какой стадии находится заболевание и как на инфекцию реагирует иммунитет. Рассмотрим каждый пункт детально:

Диагностика
  1. Метод прямого выявления вируса — ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Используется для выявления антигенов вируса в сыворотке крови, а также определения их количества и генотипа.
  2. Метод непрямого выявления вируса — серологическое исследование крови (иммуноферментный анализ, или ИФА). Позволяют выявить антитела к антигенам вирусного гепатита Б. По результатам анализов можно установить факт инфицирования, оценить реакцию иммунитета (в том числе и после вакцинации), выявить окончание репликации вируса.
  3. Исследование печени. Для оценки функций органа назначается биохимический анализ крови. Изучить структуру позволяют такие методы, как УЗИ, фиброскан (эластометрия) и биопсия.
Читайте также:  Stabilin для восстановления печени: инновационный препарат!

Осложнения вирусного гепатита

Самое опасное осложнение болезни — это печеночная кома. Это явление возникает в случае массового разрушения гепатоцитов (клеток печени) и стойкого угнетения ее функции. Состояние проявляется интоксикацией и нарушением деятельности нервной системы. В своем развитии кома проходит 3 последовательных стадии.

Стадия 1

Первая стадия (первая прекома) характеризуется усилением желтушного синдрома, болезненными ощущениями в области печени. Среди нервных симптомов у пациента диагностируют:

  • нарушение координации движений, ориентации в пространстве;
  • стойкую тахикардию (учащение сердечного ритма);
  • расстройства сна, бессонницу;
  • психоэмоциональную неустойчивость — частые смены настроения, вялость, апатию, агрессию.

Эти клинические признаки проявляются постоянно. В течение дня больной ощущает провалы (потеря ориентации в пространстве при закрывании глаз).

Стадия 2

На стадии второй прекомы интоксикация продолжает усиливаться, и сознание пациента становится еще более спутанным. Кроме уже существующих признаков, развиваются дополнительные:

  • дрожание конечностей и кончика языка;
  • потеря ориентации во времени;
  • частые смены настроения, эйфория сменяется апатией и наоборот.

Печень увеличивается в размере и может становиться недоступной для пальпации. Появляются отеки и признаки асцита (скопления лишней жидкости в брюшной полости). Суммарная продолжительность первой и второй прекомы может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Стадия 3

Третья стадия — это собственно кома. Если она неглубокая, у больного сохраняются роговичный и глотательный рефлексы, он реагирует на сильные раздражители. Происходит неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. При глубокой коме рефлексы угнетены, существует риск летального исхода при сердечно-сосудистой недостаточности.

 Причины пройти анализ на австралийский антиген

Причинами для проведения анализа на антиген к гепатиту В могут служить как подозрение на развитие инфекции, так и профилактика различных заболеваний. В обязательном порядке врачи назначают обследование на присутствие HBsAg для таких случаев:

  • Профилактика заболеваний при вынашивании ребенка. Это обязательный анализ при постановке на учет в перинатальный центр.
  • Плановый осмотр медицинского персонала, который имеет контакт с образцами крови;
  • Осмотр пациентов перед операцией;
  • Наличие заболевания гепатитом В и циррозом печени в различной стадии протекания;
  • Плановое обследование пациентов с хроническим гепатитом либо пациентов-переносчиков возбудителя инфекций.

Гепатиты, опасные в быту (A, E)

В быту в первую очередь могут подстерегать заболевания печени, имеющие преимущественно фекально-оральный путь передачи, а это, как известно, гепатиты А и Е, поэтому следует немного остановиться на их характерных особенностях:

Гепатит А

Гепатит А относится к высококонтагиозным инфекциям. Ранее его называли просто инфекционным гепатитом (когда В был сывороточным, а других еще не знали). Возбудителем заболевания является мелкий, но обладающий невероятной устойчивостью вирус, содержащий РНК. Хотя эпидемиологи отмечают восприимчивость к возбудителю, как всеобщую, болеют преимущественно дети, перешагнувшие годовалый возраст. Инфекционный гепатит, запуская воспалительные и некробиотические процессы в печеночной паренхиме, дающие симптомы интоксикации (слабость, повышение температуры, желтуха и др.), как правило, заканчивается выздоровлением с выработкой активного иммунитета. Переход инфекционного гепатита в хроническую форму  практически не встречается.

Читайте также:  Как принимать капсулы расторопши для печени

Видео: гепатит A в программе “Жить здорово!”

Гепатит Е

Вирус его также относится к РНК-содержащим, хорошо «себя чувствует»  в водной среде. Передается от больного человека или носителя (в латентном периоде), существует высокая вероятность заражения  через продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Болеют преимущественно молодые люди (15-30 лет), проживающие в странах Средней Азии и Ближнего Востока. В России заболевание встречается крайне редко. Не исключен контактно-бытовой путь передачи. Случаи хронизации или хронического носительства пока не установлены или не описаны.

Методы диагностики

Для постановки диагноза при подозрении на любые типы вирусных гепатитов необходимо провести два вида анализов:

  • ПЦР, он же полимеразная цепная реакция. В ходе этого исследования в крови человека ищут ДНК (гепатит В) или РНК (гепатит С) вирусных агентов.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого можно определить наличие антител. Антителами называют специфические клетки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на действие возбудителей.

У каждого из гепатитов свои вирусные маркеры – специфические антигены и антитела, при нахождении которых можно подтвердить наличие патологии в организме.

Антигены и определенные виды антител могут быть обнаружены как в разгар воспаления, так и при выздоровлении, формировании иммунитета, здоровом носительстве.

Тип В

При инфицировании в крови человека можно обнаружить следующие антигены и антитела к ним:

Методы диагностики
  • HBsAg и Anti-HBs. HBsAg, он же «австралийский антиген» – основной компонент белковой оболочки вируса. Его наличие не всегда является признаком болезни, ведь частицы вируса присутствуют в организме здоровых людей со сформированным иммунитетом, а также скрытых носителей болезни. Anti-HBs в крови – свидетельство имеющегося иммунитета к болезни. Невозможно повторно заболеть Б-гепатитом при наличии антител к нему.
  • HBV-DNA. Фрагменты вирусной ДНК. Их наличие свидетельствует об активной болезни, выявить маркер при наличии иммунитета или скрытом носительстве невозможно.
  • HBcAg – антигены, фрагменты вирусного ядра. Их появление говорит о том, что работа печени нарушена из-за активности вируса. Обнаружить антигены можно только в печеночной пробе. Антитела к ним выявляются в крови и бывают двух типов – IgM, IgG. Anti-HBc IgM появляются при активной фазе болезни, их выявление служит основанием для диагноза. Anti-HBc IgG появляются на завершающих стадиях болезни и свидетельствуют о выздоровлении человека.
  • HBeAg. Частицы белковой оборочки вирусного ядра. Возникают только при осложненном течении болезни. Антитела к HBe выявляются при успешном противостоянии вирусу. Кровь больного при наличии этих антител становится менее заразной.

Тесты на гепатит Б и C не являются взаимоисключающими, ведь можно болеть двумя видами одновременно. Анализы на гепатит обоих типов сдают натощак. За три дня до забора крови необходимо исключить из рациона алкоголь, отказаться от курения. Прием некоторых лекарств может влиять на результаты, поэтому нужно сообщить врачу обо всех принимаемых медикаментах.

Тип С

Этот вирусный гепатит отличается меньшим числом маркеров. При постановке диагноза учитываются показатели:

  • HCV-RNA. Это образец РНК вируса. К нему вырабатывается два типа антител – IgG и IgM. Их значение для клинической картины не отличается от показателей соответствующих антител Б-вируса. При диагностике учитывается суммарный уровень этих антител, который называется маркером Anti-HCV total.
  • HCV-NS. Специфические неструктурные белки. Антителами к ним являются Anti-HCV NS3, свидетельствующие об острой форме гепатита. Anti-HCV NS4 появляются при длительном воспалении в печени, вызванном хроническим процессом. Anti-HCV NS5 возникают только при обострении хронической деятельности вирусного агента.
Читайте также:  Билирубин в крови: что это? норма, повышенный общий, как снизить?

Диагностика гепатита C завершается определением генотипа. Для этого исследуются фрагменты вирусного ядра и его оболочки. В данный момент существует 11 генотипов вируса С, внутри каждого из подвидов возможны различные мутации. Нередко у одного больного можно найти фрагменты разных генотипов, которые незначительно отличаются устойчивостью к медикаментам. Лечить такую патологию тяжелее.

Методы терапии

Исключить алкоголь

Лечебные мероприятия требуют использования разнообразных способов терапии. На начальных этапах развития заболевания организм имеет возможность самостоятельно побороть патологический процесс, поэтому лечить его при помощи лекарственных препаратов не требуется.

При отсутствии у больного каких-либо осложнений, устранение вируса наступает по прошествии нескольких месяцев. В данном случае применяются вспомогательные методы лечения. В обязательном порядке пациенту необходимо пересмотреть рацион питания. Рекомендуется исключить напитки, содержащие в своем составе алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, консерванты и маринады.

При выявлении прогрессирования заболевания пациенту назначается терапия, направленная на поддержание работоспособности печени. Лечение представляет собой очищение внутреннего органа от имеющихся вредных веществ. Терапия подразумевает использование капельниц с жидкими составляющими. Для выведения токсинов и поддержания функциональности назначаются гепатопротекторы, способствующих предотвращению разрушения печени. Одновременно с этим необходимо применение витаминных комплексов для стабилизации работы всего организма человека.

При диагностировании у пациента хронической формы заболевания назначается медикаментозная терапия: противовирусные средства. Больному рекомендуется покой на протяжении всего лечения, которое может продолжаться в течение одного года.

Анализ на гепатит

Обнаружить наличие в крови ДНК вируса гепатита В без специальных анализов невозможно. Подозрения могут возникать на поджелтушечной и желтушной стадии развития болезни. Поскольку вирусный гепатит В передается в быту и является очень распространенным недугом врачи рекомендуют систематически сдавать анализы крови для диагностики. Берут кровь для анализа ПЦР утром с 8-ми до 11-ти часов. Процедуру делают на голодный желудок, прием пищи проходит не позднее чем 10 часов назад. Жареная, жирная, острая пища, алкогольные напитки, цитрусовые и кондитерские изделия могут последний раз употребляться за 48 часов до забора материала, а курить можно не менее чем за 2 часа.

Анализ крови на гепатит В нужно сдавать при:

  • подозрение на наличие вируса гепатита В;
  • болезнях печени;
  • подготовке к хирургической операции;
  • осмотре людей с рисковых групп (работники медицины, правоохранительных органов, пожарные);
  • беременности.

Перед сдачей можно принимать исключительно чистую воду.

Патогенез и формы недуга

От места внедрения патогенный организм попадает с потоком крови в ткань печени, где в клеточных структурах происходит процесс репликации вирусов. Медиками получены сведения о возможности внепочечной репродукции вирионов в клетках костного мозга, клетках крови, лимфоузлах и клетках селезенки. В процессе образования новых вирионов развиваются воспаление и некротические изменения в печеночной ткани. В результате возникновения изменений в биохимии организма наблюдаются появление различных клинических проявлений и изменение при лабораторных исследованиях.

При проведении морфологического обследования выявляются дистрофические изменения гепатоцитов, островные некрозы, а при более тяжелых случаях — массивные некрозы тканей печени.

При холестатическом варианте недуга наблюдаются вовлечение в процесс желточных ходов с вероятностью образования тромбов из желчи и повышение количества билирубина в клетках печеночной ткани. Вирусному гепатиту В свойственны многообразные клинические формы проявления, которые во многом зависимы от процессов, происходящих с вирусом в клетке печеночной ткани.