Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Считается, что заболевания печени свойственны только людям, ведущим нездоровый и малоподвижный образ жизни. Однако спортсмены также находятся в группе риска развития различных болезней печени, которые могут быть вызваны применением довольно токсичных стероидных препаратов и высококонцентрированного спортивного питания. В данной статье мы разберем основные заболевания печени и рассмотрим спектр препаратов для их лечения.

Дистрофия печени – что это такое?

Это нарушение обмена веществ в клетках печени, приводящее к их повреждению. Под воздействием внутренних или внешних факторов способность клеток железы к саморегуляции и транспортированию продуктов метаболизма угнетается, и она перестает выполнять свои функции. Продукты обмена накапливаются в ее клетках, вызывая их повреждение – развивается дегенерация печени. Дальнее прогрессирование поражения вызывает коматозное состояние железы и серьезные осложнения.

Отвечая на вопрос, дистрофия печени, что это такое, следует понимать, что патология может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае речь идет об генетическом недостатке какого-либо фермента, участвующего в процессах метаболизма. Это приводит к тому, что в тканях печени постепенно накапливаются не до конца расщепленные продукты жирового, углеводного или белкового обмена. Такая дистрофия печени является болезнью накопления. Чем больше дефицит фермента, и чем токсичнее накапливающийся промежуточный метаболит, тем быстрее она будет развиваться и раньше наступит коматозное состояние железы.

Что касается приобретенной патологии, то причины его возникновения могут быть различны.

Предыдущая статьяМед для печениСледующая статьяПрофилактика печени от токсинов gepatolog

Синдром печеночной энцефалопатии – что это такое?

Синдром печеночной энцефалопатии чаще всего встречается у больных, имеющих заболевания печени. Проявляется как психоневрологические нарушения, которые необходимо диагностировать комплексно с другими нейропсихическими патологиями.

При наличии у пациента синдрома он страдает от:

  • изменений как личности;
  • проблем с интеллектуальной деятельностью;
  • постоянно находится в депрессивном состоянии.

Одним из важных признаков синдрома печеночной энцефалопатии специалисты считают проблемы с портальным кровотоком.

Принято считать, что синдром чаще всего диагностируется у пациентов с циррозом печени, но это не совсем так. Печеночная энцефалопатия может свободно развиваться в результате порто — кавальных анастомозов или порто системных шунтов, созданных хирургическим способом. В современной медицине нет методов диагностирования синдрома и определения степени тяжести в лабораторных условиях.

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени

Печеночная энцефалопатия – нарушения мозговой деятельности и проблем с центральной нервной системой, которые являются обратимыми даже при циррозе печени. Чаще всего это заболевание является следствием печеночной недостаточности и других патологий.

При циррозе печени развитие печеночной энцефалопатии происходит по следующим причинам:

  • Повышается печеночная недостаточность;
  • Между сосудами портальной системы и другими сосудами системы кровообращения возникают шунты;
  • В употребляемой пище повышается уровень белка;
  • Появляются внутренние кровотечения;
  • Употребляется много спиртного;
  • Бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • Парацентез;
  • Развитие инфекционных процессов.
Читайте также:  Классификация цирроза печени: виды и стадии

По сути, печеночная недостаточность – нарушение нормальной работы печени, то есть, она не выполняет свои функции в полной мере, а именно:

  • Перестает перерабатывать продукты обмена;
  • Очищать организм от токсинов, циркулировать их в крови.

Когда печень перестает правильно функционировать, для ее поддержания необходимо в разы больше белковой пищи. Белки после распада образуют токсичные веществ, которые, в свою очередь, негативно влияют на мозг и нервную систему. Так, развивается печеночная энцефалопатия.

Токсическая печеночная энцефалопатия

Существует теория о том, что токсическая печеночная энцефалопатия развивается из-за того, что токсические вещества, попавшие в головной мозг через гематоэнцефалический барьер, собираются и хранятся там.

В процессе накопления, они влияют на клетки мозга, вызывая различные проблемы, приводят к расстройствам центральной нервной системы. Самым губительным для клеток головного мозга считается аммиак.

Когда человек имеет хронические заболевания печени, в большей мере при циррозе, существенно сокращаются действующие гепатоциты, создавая все условия для развития гипераммониемии. Так, когда возникает порто системное шунтирование, аммиак попадает прямиком в кровь. Его превышение в организме и вызывает гипераммониемию.

Организм пациентов с циррозом и порто системным шунтирование, борясь с накопившимся аммиаком, начинает уменьшать мышечную массу, тем же провоцируя развитие гипераммониемию. Эти же процессы затрагивают почки.

В астроцитах головного мозга защитную функцию выполняет глутаминситетаз, который участвует в процессах, описанных выше. При гипераммониемии глутамсинтетаз вырабатывается особенно слабо, а значит, клетки мозга остаются не защищенными и уязвимыми к аммиаку.

Под влиянием аммиака в клетках мозга происходят различные разрушения:

  • Возникает проблема с перемещением аминокислот, воды и электролитов;
  • Подавляется уничтожение энергии;
  • Нарушается обмен аминокислот;
  • Замедляется процесс развития постсинаптического потенциала.

Чтобы устранить развитие энцефалопатии достаточно уменьшить количество аммиака в крови и тем же уменьшить проявление патологии и выраженных симптомов.

Симптомы заболевания

Постнекротические проявления заболевания проявляются яркими симптомами быстрым ухудшением состояния больного. Это происходит из-за интенсивного поражения клеток печени, когда погибают гепатоциты вследствие длительной гипоксии тканей. После разрушения гепатоцитов образуется не только фиброзная ткань. Множественные участки некроза способствуют ускорению разрушительного процесса в тканях. Больной при этом чувствует себя крайне плохо. У него появляются:

  • Снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Плохой сон;
  • Нарастающая слабость и снижение работоспособности;
  • Постоянные ноющие или приступообразные боли в области правого подреберья;
  • Нарушения стула и пищеварения после еды;
  • Спонтанные кровотечения из носа, десен, кровоподтеки и синяки на теле;
  • Фебрильная температура без периодов послабления.

Вместе с этим нарастает желтуха и гепатомегалия. Появляется асцит, который мешает больному принять удобное положение в кровати и давит на грудную стенку, вызывая тяжесть в дыхании при положении лежа. Поэтому такие больные могут спать только в сидячем положении. Пациент становится апатичным, безразличным к происходящему. Нередко такое состояние сменяется приступами агрессии и депрессией.

Реактивное течение постнекротического поражения тканей в короткий промежуток времени приводит к печеночной коме. Такой симптом провоцирует летальный исход больного.

Читайте также:  Что такое эластография печени?

Печеночная недостаточность – лечение

Лечение печеночных недостаточностей включает в себя назначение охранительного режима (полностью исключаются стрессы, перенапряжение, переутомление и т.д.), назначение строжайшей диеты, коррекция образа жизни и медикаментозную терапию развившихся осложнений.

Справочно. Также важно выявить и устранить (или перевести в стадию компенсации) основное заболевание, ставшее причиной развития поражения печени.

   В связи с нарушением всех печеночных функций, медикаментозное лечение назначается крайне аккуратно. Все препараты применяются строго по жизненным показаниям. Самостоятельное лечение, дополнение терапии народными рецептами и т.д. категорически запрещены.

Диеты при печеночных недостаточностях являются важным этапом лечения. Пациентам рекомендовано полное исключение белковой пищи из рациона или резкое ограничение ее употребления (зависит от тяжести состояния больного).

Также пациентам проводят регулярные промывания кишечника, назначают антибиотики (через клизмы или через зонд) с целью угнетения роста кишечной микрофлоры, проводят коррекцию нарушений свертывания крови, назначают витамин К, энтеросорбенты, проводят коррекцию нарушений диуреза, нарушений кислотно-основных состояний крови, назначают витаминные препараты и т.д.

Справочно. Подача кислорода осуществляется при помощи носового зонда или маски.

С целью обезвреживания аммиака применяют L-глутамин. Дополнительно назначают препараты кардиотоников, гепатопротекторные средства, противосудорожные препараты, глюкокортикоидные гормоны, проводят плазмаферез, диализ и гемосорбцию.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии может потребоваться проведение трансплантации печени.

Лечение данной патологии минеральными водами

Еще одним симптомом дисфункции поджелудочной железы служат болевые ощущения в районе последней – в левом подреберье. Боль при этом, как правило, отдает в поясничный отдел. Болевые ощущения могут иметь четкую взаимосвязь с погрешностями в питании. Обычно боли усиливаются после употребления жирной, жареной, острой, копченой и маринованной пищи.

Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы взаимосвязаны.

Прежде чем начинать лечение дисфункции поджелудочной железы, необходимо в точности установить диагноз. В этих целях используются следующие приемы исследования:

  • Анализ анамнеза и жалоб пациента.
  • Осуществление осмотра, в ходе которого доктор выявляет специфические для дисфункции поджелудочной симптомы, определяя общее состояние пациента.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • Сдача анализа мочи на альфа-амилазу.
  • Проведение ультразвукового исследования поджелудочной. Именно это исследование отображает картину изменений ткани железы.

В периоды ремиссии больным, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, назначают лечение на таких питьевых курортах, как Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Многими докторами при появлении первых симптомов ухудшения работы поджелудочной рекомендуется прием минеральной воды в подогретом виде (важно, чтобы вода была без газа). Для этого идеально подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан». В процессе лечения следует принимать до полутора литров в день.

Посильные физические нагрузки наряду с занятиями спортом или гимнастикой помогают снимать людям психическое напряжение, сохраняя при этом тонус и нормализуя обмен веществ. Дисфункция поджелудочной представляет собой заболевание, которое требует повышенного внимания к состоянию всего своего организма в целом.

В особенности внимательными родители должны быть к появлению дисфункции поджелудочной железы у ребенка. Невылеченная патология столь важного органа может приводить к крайне серьезным осложнениям, а, кроме того, к значительному ухудшению качества жизни малыша.

Читайте также:  Какая продолжительность жизни у больных с алкогольным циррозом печени

Лечение некроза

Лечебный процесс проводиться исключительно в условиях больничного стационара. Для эффективного лечения, требуется обязательно выявить причину и основную симптоматику данного заболевания. Лечебный процесс направлен на устранение причины, возбуждающей процесс образования омертвения тканей.

Проводиться медикаментозное лечение, в процессе которого назначается специальная терапия. Процесс терапевтических мероприятий представляет собой применение лекарственных препаратов, в том числе антибиотики, направленные на восстановление кровообращения в области пораженных тканей.

Некроз опасное заболеваний, которое может нанести непоправимый вред организму или даже привести к летальному исходу. Специалистами рекомендуется обращаться за медицинской помощью при первых проявлениях болезни, так как на ранней стадии можно вылечить некроз без каких-либо последствий.

Похожие интересные статьи

  • Язва желудка
  • Язва желудка, диагностика и лечение
  • Чистотел, подготовка и лечение
  • Сабельник, лечебные свойства
  • Папиллома человека лечение народными средствами
  • Батат польза и вред
  • Лечение ожирения
  • Полезные свойства гвоздики
  • Фиалка трехцветная лечебные свойства (анютины глазки)
  • Гастроэнтерит у детей
  • Герпес: симптомы, факторы риска, лечение
  • Репешок обыкновенный отвары и противопоказания

Воздействие различных факторов

— Термические. Воздействие температуры, падающей ниже отметки в -10°С или превышающей уровень 60°С. — Механические. Это разрывы, сдавливания, размозжения.

— Циркуляторные. Речь идет о прекращении кровоснабжения в определенном участке тела из-за облитерации сосуда или длительного спазма. Сосуд также может быть слишком сильно сдавлен жгутом или перекрыт тромбом. Нельзя исключать воздействие опухоли.

— Электрические. При контакте с током на тело может воздействовать критичная температура, обуславливающая омертвение клеток.

— Токсические. Определенные виды некроза могут стать следствием распада микроорганизмов или воздействия их продуктов жизнедеятельности.

— Неврогенные. Из-за повреждений нервных стволов спинного мозга образуются трофические язвы.

— Химические. Эта группа факторов включает воздействие щелочей и кислот. Первые растворяют белки и тем самым вызывают влажные колликвационные некрозы. Вторые являются причиной коагуляции белков и приводят к развитию сухих коагуляционных некрозов.

Воздействие различных факторов

Как можно заметить, на состояние клеток могут повлиять самые разные факторы.

Это особая форма проявления разрушения клеток и тканей. Ей нужно обязательно уделить внимание, если стоит цель разобраться с тем, что такое некроз. Апоптоз виды разрушения, рассмотренные выше, оставляет в стороне из-за своей необычной схемы развития. Суть в том, что смерть клетки в этом случае наступает по причине активации в ядре специальных генов. Фактически происходит ее самоубийство. Здесь уже не идет речь о воздействии со стороны, уничтожение программируется самим организмом.

Причиной включения апоптотических генов является активация цитоплазматического белка р53, который способен адаптироваться к самым разным факторам внеклеточной среды. Спонтанным подобный процесс может быть при разных мутационных перестройках генов.

От обычного некроза апоптоз отличается тем, что разрушительный процесс начинается сразу в ядре клетки, и лишь затем фиксируется гибель цитоплазмы. При классической форме все происходит наоборот: цитоплазма — это первый этап повреждения, а ядро — последний.

Еще одно отличие сводится к тому, что при апоптозе гибнут отдельные клетки по всему организму, в то время как обычный некроз подразумевает крупный очаг разрушения.