Большие камни в желчном пузыре какая нужна диета

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Общие принципы

Изменение привычного рациона понадобится в случае угнетения основных функций органа. В основном нарушается сократительная функция пузыря, происходит застой желчи. Если страдает моторика и формируется застой желчи, секрет становится густым, страдает его нормальный отток, развиваются воспалительные процессы, не прекращает болеть область правого подреберья. Любые патологические изменения можно уменьшить с помощью правильного здорового питания.

Диета при болезнях желчного пузыря составляется в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, а также зависит от формы и ее течения.

Отказ от вредных продуктов помогает снять боль и воспалительный процесс, а вместе с медикаментозным лечением такой подход избавит от проблем с органами ЖКТ. Диетическое меню обязательно составляется для людей с холециститом в хронической или острой стадии, с желчнокаменной болезнью, при дискинезии и других проблемах. Без коррекции ежедневного меню людям с подобными патологическими изменениями просто не обойтись.

Общие принципы

Каждый больной при смене системы питания придерживается строгих правил, среди которых частое питание небольшими порциями, а также длительность диеты не меньше полугода. Не рекомендуется съедать больше 300 грамм еды за один раз, а количество приемов — не менее 5–6. Если порция большая, она дольше и сложнее переваривается в организме, потому нужно ограничить количество пищи и перейти на дробное питание. Важно также следить за температурой приготовленных блюд и не употреблять слишком горячую или холодную пищу, что может спровоцировать болезнь.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Польза и вред минеральной воды для печени и желчного пузыря

Подходит для правильной очистки нашего организма от ненужных токсинов и шлаков лучше всего подойдет именно эта вода. Медики советуют периодически использовать ее в своем рационе.

Минералка применяется как для профилактики, так и для борьбы с патологиями поджелудочной железы, печеночными проблемами.

Польза

При таких болезнях советуют пить лечебную воду. В ее составе присутствуют кальций, гидрокарбонат и множество других важных компонентов.

Эти элементы будут усиливать выведение желчи, улучшат процессы в печени, снимут болезненный процесс и предотвратят спазмы. Еще один плюс – при ее регулярном употреблении вырабатывается больше гормонов, которые способствуют лучшему пищеварению.

Конечно, минералка не сможет полностью вылечить. При появлении первых симптомов рекомендуется пройти консультацию специалиста.

В комплексе с препаратами доктор назначит и употребление минералка при патологиях органов пищеварительной системы.

Этот напиток делят на 3 вида:

  1. Лечебный.
  2. Лечебно-столовый.
  3. Столовый.

Первая из них содержит большой процент минералов и полезных для организма человека веществ. А вот минерализация жидкости не превышает 1 грамма на литр.

Для очистки печеночных протоков медики советуют употреблять лечебную воду. Одни из самых лучших:

  • «Нарзан»;
  • «Ессентуки»;
  • «Боржоми».
Читайте также:  Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Основные правила очищения печени

Доктора советуют проводить эту процедуру в выходные дни. Человек не должен в этот период заниматься физическими нагрузками. Еще нужно учитывать, что в острый период лучше не использовать этот метод.

Для начала надо подготовиться и оставить жидкость на ночь, открытую для удаления газов. Поскольку ее надо использовать только теплую, значит, подогрейте примерно до 55 градусов. Для этого потребуется оставить бутылку с минералкой в кастрюле с кипятком на некоторое время, периодически проверяя ее температуру.

Теперь сделайте несколько глотков и полежите 3 минуты на правом боку, подложив под него предварительно грелку. Это надо для того, чтоб расслабить выделительные протоки, облегчая, таким образом, отток желчи.

По истечении времени встаньте, продолжая держать грелку, сделайте еще 3 глотка и опять займите прежнее положение. Надо выпить 0,5 л, периодически поднимаясь и снова ложась в постель.

В следующий раз, чтобы увеличить эффективность этого способа, еще принимайте желчегонное медицинское средство.

Противопоказания и показания к применению

К процедуре надо отнестись серьезно. Верным действием будет сходить на прием к специалисту за консультацией.

Не рекомендуется использование минералку при следующих состояниях здоровья:

  • простуда, грипп;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • хронические патологичные состояния в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • менструационный период;
  • острый холецистит;
  • онкология;
  • лихорадки невыясненной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • инфекции мочеполовой системы.

Медицинские работники не рекомендуют пить лечебную воду после удаления желчного пузыря. В первый период после операции не надо принимать ее, так как обостряются другие хронические болезни.

Очистку используют в следующих случаях:

  • если часто употребляют алкогольсодержащие напитки, в результате чего гепатоциты страдают от токсичного отравления;
  • если долго принимаете гепатотоксичные медпрепараты, когда клетки принимают участие в расщеплении и выводе лекарственных метаболитов;
  • холецистит, гепатит.

Продукты, которые способствуют детоксикации печени

Помимо двух вышеупомянутых рецептов вы можете также одну неделю до и еще одну после помогать своему организму избавляться от скопившихся токсинов естественным образом. Для этого рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Цельные зерна: в них содержится витамин В, они улучшают обмен жиров и функционирование печени.
  • Зеленый чай: в нем содержится много антиоксидантов (катехинов), они необыкновенно полезны для работы печени.
  • Виноград: он также богат антиоксидантами, а еще содержит натуральные сахара, что усиливает очищающую функцию печени и активирует выработку желчи.
  • Яблоки: содержат большое количество пектина и других компонентов, которые помогают организму избавиться от токсинов и шлаков в пищеварительном тракте.
  • Морковь и свекла: содержат флавоноиды и бета-каротин, которые стимулируют работу печени.
  • Зеленые листовые овощи: благодаря хлорофиллу, который поглощает токсины из кровотока, это просто прекрасные союзники при очищении печени, они в буквальном смысле защищают этот важный орган.
  • Оливковое масло: оно очень полезно, конечно, при потреблении в умеренном количестве.
  • Баклажаны: здесь речь идет о своеобразном «пищеварительном тонике», который активирует работу желчного пузыря.
  • Цикорий: характерный горьковатый вкус, которым обладает цикорий, дает одно вещество в его составе, которое служит для опорожнения мочевого пузыря естественным путем.
  • Авокадо: защищает печень от интоксикации и перегрузок, повышает эффективность очищения печени (какое бы средство вы ни выбрали для этого).

Заключительные рекомендации: постарайтесь уменьшить размер привычных порций еды, избегайте потребления алкоголя, красного мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов, пейте больше воды и выполняйте хотя бы несложные упражнения, чтобы поддерживать тело (да и дух тоже) в тонусе.

Воспаление желчного пузыря и желчного протока

Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.

Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.

Рецепты диетических блюд

Важно!

Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.

Читайте также:  Гепатит С и алкоголь: можно ли его употреблять больным 2019

Запеченные яблоки с творогом

Рецепты диетических блюд

Для приготовления понадобится:

  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 300 гр.
  • Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.

Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.

Мясной пудинг

Для приготовления понадобится:

Рецепты диетических блюд
  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Говядина – 120 гр.

Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.

Кнели из рыбы

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон (подсушенный) – 100 гр.
  • Рыба нежирная – 300 гр.
Рецепты диетических блюд

Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

Читайте также:  Дешевые аналоги Трентала: сравнительные характеристики и цены

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

Питание больного после удаления желчного пузыря
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыряНесоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

Какие технологии допускаются:

Варианты обработки еды
  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.
  1. Диета при воспалении печени и желчного пузыря
  2. Диета при заболевании печени и почек
  3. Питание при заболевании печени и желчного пузыря
  4. Заболевание печени и желчного пузыря симптомы лечение

Подготовка к очищению

Подготовку к очищающей процедуре начинают с опорожнения кишечника. Для этого можно провести разгрузочный день с употреблением продуктов, обладающих слабительными свойствами, например, сливы, или воспользоваться очистительной клизмой. В остальное время, помимо разгрузочного дня, дневной рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в пищу не употреблялись продукты, вызывающие повышенное газообразование, а также свежие овощи и фрукты, жирная и жареная пища, крепкий чай и кофе, любые алкогольные напитки.

Питаться перед очищением можно кашами, приготовленными на воде, макаронами, отварными овощами. Соблюдение таких диетических правил продолжается не менее недели до основной процедуры.