Что кушать при раке желудка и раке печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Питание при раке печени» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

На чем основывается питание при раке?

Онкологические заболевания — группа тяжелых заболеваний, на борьбу с которыми организм затрачивает в том числе и резервные свои возможности. Чем более ранней и адекватной будет противораковая терапия, тем успешнее исход болезни. На фоне множественных консультаций с медиками, составления стратегий лечения, пребывания в профильном стационаре, проведения хирургического вмешательства, дополненных амбулаторным лечением, диспансерным наблюдением и нацеленными на восстановление и профилактику рецидива мерами питание при раке может казаться второстепенным аспектом, однако это заблуждение. Каких целей позволяет добиться правильно составленное питание при раке?

Рацион, сбалансированный под потребности организма, ослабленного опухолью, преследует несколько целей:

  • обеспечить организм энергетическими запасами;
  • обеспечить развитие обменных процессов — образование гормонов, ферментов, иммунных веществ;
  • поспособствовать нормальному функционированию иммунной системы и развитию защитных свойств организма;
  • снабдить организм природными веществами, затормаживающими разрастание злокачественных клеток;
  • обезвредить и вывести из организма токсины, продукты распада опухоли;
  • поддержать функционирование пищеварительного тракта, печени, почек.

Составление диеты для онкобольного не может быть универсальным. Необходимо учитывать локализацию и вид опухоли, течение заболевания и его стадию развития, нюансы назначенной терапии — подход должен быть сугубо индивидуальным. В процессе составление питания при раке непременно необходимо отследить количество ежедневно потребляемых больным калорий. Раковый больной на фоне изнуряющего и очевидно токсичного лечения испытывает утрату аппетита, затруднения в приеме пищи, а значит, восполнение энергии едва ли достигает 200-1000 ккал, что явно мало для взрослого человека. Как результат нормальный обмен веществ нарушается, происходит дестабилизация веса, а это явно не способствует скорейшему выздоровлению даже при условии подобающего медикаментозного лечения. Уменьшение объема пищи сказывается на психическом состоянии больного, так как он чувствует слабость, появляются сомнения в выздоровлении.

При подборе продуктов питания для ракового больного необходимо учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: углеводы — 55 %, жиры — 30 % и белки — 15 %. Усвоение питательных веществ в той или иной мере происходит на всех этапах приема пищи:

  • в полости рта пища измельчается и обрабатывается слюной, специальные ферменты стимулируют обменные процессы;
  • в желудке при участии желудочного сока пищевая кашица перерабатывается далее;
  • в тонком кишечнике желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы оказывают завершающее воздействие на переработку пищи, питательные вещества всасываются в кровь, микрочастицы белков, жиров и углеводов доставляются кровью в ткани органов;
  • в толстом кишечнике из поступившей сюда массы высасывается жидкость и формируются каловые массы.

Сбои при развитии рака могут происходить на любом из перечисленных этапов переваривания пищи, особенно если рак локализируется в смежных с пищеварительным трактом органах. Минимизировать риск этого призвана все та же диета, назначенная доктором с учетом индивидуальных особенностей больного, а также обстановка, созданная в семье по отношению к его заболеванию и общему состоянию, трудностям в организации ежедневного быта. Онкологическая патология и связанная с ней необходимость длительного и сложного лечения накладывают на пациента, родственников и друзей дополнительную нагрузку. У больного возникает страх перед болезнью и вероятной беспомощностью, обремененностью, неприятие чрезмерной опеки со стороны родственников. Если к этому прибавляются изменения вкусовых привычек, спровоцированных нарушениями, связанными с лечением, необходимость изменить распорядок дня, то риск конфликтных ситуаций в семье, очевидно, возрастает.

Родственникам, как и самому больному, необходимо прислушаться к рекомендациям медиков касательно благоприятных режимов питания, способных и улучшить общее состояние больного, и облегчить проявления побочных эффектов от лечения, и восстановить, усилить собственные возможности организма для противостояния раку. При всем при этом вовсе не стоит обходить стороной тот факт, что главными в лечении рака останутся три метода — хирургический, химиотерапевтический и лучевой, а не волшебство диетотерапии. С какими мифами приходится сталкиваться в своем следовании здоровому питанию? Ведь сбалансированная диета — это не столько оружие против раковой опухоли, сколько лишь условие улучшения состояния больного.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

По теме

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Читайте также:  Какие витамины принимать при циррозе печени

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Общие рекомендации

Печень выводит:

  • шлаки;
  • токсины;
  • продукты распада;
  • др. элементы, которые загрязняют организм.

А когда появляется онкологическая проблема, возможна интоксикация вследствие накапливания токсических веществ. Могут появиться осложнения. Нужно составлять на каждый день рацион, не очень хорошо, когда употребляется здоровая пища, но ежедневно одно и то же. Разнообразия здоровой и полезной еды хватает. Она должна содержать клетчатку, высокий уровень белка, витамины. А также макроэлементы и микроэлементы. Они легко усваиваются и этим самым укрепляют иммунитет. Но существуют и свои нюансы, только когда по-настоящему почувствуешь голод, то можно покушать. Нельзя есть через силу или же сидеть голодным. Если хочется скушать что-то вредное, то желательно поискать альтернативный вариант среди полезных продуктов.

Что разрешено есть?

Острая и соленая еда противопоказана при данном заболевании.

Питание при раке печени 4 стадии имеет некие принципы. Не рекомендуется употреблять много жидкости, соленое или острое. Ограниченное количество приемов еды, 5—6 раз, с обязательным перерывом в 3 часа. Бывает, что человек начинает терять вес и для поддержания организма в тонусе нужно кушать овощи и животные нежирные белки. Наиболее полезный вариант — яйца, в них много полезных компонентов, но нельзя есть больше 3 яиц за 7 дней.

Существует достаточно продуктов, которые рекомендуются для употребления при патологии. На их основе составляется меню на каждый день, при этом не повторяясь. Главное, они не только питают организм, но и в их употреблении нет ограничений:

  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • цитрусовые;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • фреши с овощей и фруктов.

Не исключаются также варенные и тушеные овощи, макароны, мед и чай с травами. Но в ограниченном количестве, потому что они не содержат нужные и полезные компоненты для больного. Употребляя их, укрепляется организм. При этом организм и печень перегружать нельзя, лучше вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Запрещенные продукты

Меню при раке печени имеет много запретов. Жареные, во фритюре, запеченные продукты с маслом — запрещены. От них стоит отказаться, ведь они слишком калорийные. Ограничить себя придется и в употреблении колбасных изделий. А также не стоит пить крепкий чай. При онкологии печени нужно ограничить:

  • Для эффективного лечения нужно отказатся от вредной пищи.

    кофеин;

  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с красителями и искусственными ароматизаторами;
  • консервацию и соления;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • дрожжи.

Самовольное употребление больным биологических добавок — запрещено.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания после удаления желудка исключаются:

  • Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
  • Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
  • Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
  • Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
  • Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Молочные продукты
сметана 2,8 20,0 3,2 206
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при раке печени

Если в организм больного на рак не станет поступать в достаточном количестве питательных веществ, то недуг от этого только усугубляется. И наоборот, если питание при раке печени будет правильным, то человек существенно поддержит свое здоровье. Главная задача – поддерживать нормальную жизнедеятельность и предотвратить сильную потерю массы тела.

Необходимые продукты

Все продукты, необходимые для больных на рак печени подразделяются на три группы:

  • необработанные или малообработанные продукты. Они очень полезны. Это ростки зерен, мюсли, орехи и маслины, свежие фрукты с овощами, нерафинированное масло растительное, йогурт, простокваша, кефир, свежее молоко и минеральная натуральная вода, а также свежая зелень;
  • переработанные умеренно продукты. К ним относятся вермишель, хлеб, просо, гречка, вареные овощи с фруктами, картошка, чечевица и горох, свежие яйца, рыба и мясо, фруктовые и растительные чаи, а также соевые продукты и натуральный мед;
  • обработанные в значительной степени продукты. Это выпечка из муки высшего сорта, хлеб белый, шлифованный белый рис, жареные орешки, нежирная колбаса и сардельки, черный чай и кофе.

Тем не менее, список продуктов должен указать именно лечащий врач.

Какие продукты противопоказаны

Запрещенные продукты:

  • сахар и сахарозаменители;
  • сгущенное молоко;
  • мясо с большим количеством жиров и животные жиры;
  • соленые и маринованные продукты;
  • соль и специи;
  • лимонад и сладкая газировка;
  • мороженые блюда;
  • крепкие алкогольные напитки.

Данные продукты в первую очередь исключаются из рациона.

Меню диеты при раке печени

Примерное меню для больного на день

  • Завтрак: половина стакана свежего сока из моркови.
  • Второй завтрак: макароны, салат из редиски с зеленым луком, заправленный оливковым маслом и стакан травяного чая.
  • Обед: бульон из курицы, запеченная картошка, салат из овощей и чай.
  • Ужин: пшенная или гречневая каша, творог, кефир.
  • Второй ужин: фруктовый мусс или йогурт.

Меню может быть изменено по назначению врача.

Общие правила

Для того, чтобы диета при раке печени была правильной, больной должен выполнять следующие правила:

  • кушать хлеб из муки грубого помола;
  • употреблять побольше растительных продуктов и лучше всего в сыром виде;
  • не злоупотреблять рыбой, яйцами и мясом;
  • ограничить употребление переработанных жиров и масла;
  • трапезу начинать с сырой пищи, а уже потом кушать вареные блюда;
  • принимать пищу часто, но небольшими порциями и хорошо все пережевывать. Чувство игнорировать нельзя.

Самым ценным для таких больных будет питание смешанное. К примеру, яйца, творог, картофель и молоко с сыром. Если человек начинает сильно худеть, то обязательно нужно включать в меню яйца, при наличии большой жажды рекомендовано пить чай и минеральную воду.

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;
  • молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Диета при заболевании печени

Питание напрямую влияет на работу внутренних органов и состояние здоровья человека в целом. Серьезные ограничения в рационе подразумевают такие болезни, как отклонения в функционировании желчного пузыря, гемангиома, киста, асцит, фиброз печени. Увеличение или дистрофия этого органа, обострения после операции относятся к случаям, когда менять принцип приготовления и ассортимент продуктов приходится на всю жизнь. Диетическое питание назначается специалистом в зависимости от степени развития болезни.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при проблемах с печенью (диета при болях в печени):

  • нежирные молочные продукты;
  • мясо, рыба с минимальным количеством жира;
  • куриные или перепелиные яйца (только в виде омлета);
  • овощи (без грубой клетчатки);
  • фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

При отклонениях в работе печени исключаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые виды овощей (грубую клетчатку содержит редис, чеснок, щавель, редька);
  • кофе, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия (кроме пастилы и зефира).

При циррозе печени

Некоторые заболевания возникают на фоне острого хронического гепатита или в результате длительного употребления алкоголя. Диета при лечении печени после установления диагноза цирроз подразумевает соблюдение ряда правил. Основные рекомендации и ограничения относятся к способам приготовления пищи. Употреблять можно только блюда на пару или вареные продукты с минимальным количеством соли.

Основные правила лечебного питания (диета при увеличенной печени, циррозе, других отклонениях):

  • холодные и горячие блюда в пищу употреблять нельзя (еда должна быть теплой);
  • запеченные в духовке блюда разрешены, но предварительно продукты варятся;
  • употреблять пищу надо пять раз в день через каждые три часа (ужин должен быть не позднее семи часов вечера);
  • блюда должны быть нежирными и жидкой консистенции;
  • запрещено употреблять наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, орехи, кофе.

При жировом гепатозе

Диета при стеатозе печени направлена не только на соблюдение рациона правильного питания, но и на похудение. Гепатоз (второе название заболевания) представляет собой ожирение органа и наличие лишнего веса. Пуриновые вещества, соль, холестерин исключаются. Блюда готовятся на пару или варятся. Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов не отличается от традиционных рекомендаций. Диета при ожирении печени сочетается с общей терапией.

Для очистки печени

Разгрузочные дни представляют собой период, во время которого рекомендуется снижать физические нагрузки, употреблять в пищу минимальное количество продуктов, пить больше жидкости. Основной рацион составляют злаки, фрукты, овощи. Количество соли в блюдах снижается до минимума. Диета для очистки печени помогает предотвратить нарушения в ее работе, образование метастаз, гепатоза, асцита, других заболеваний.

При раке

Серьезные заболевания печени подразумевают важные правила питания. При раке потеря веса может быть опасной и повлечь за собой осложнения. Пища должна быть калорийной, богатой витаминами, а запретные продукты надо исключать. «Печеночная» диета подразумевает пятиразовое питание (онкологические болезни сопровождаются потерей аппетита, чего допускать не стоит).

Питание до и после лечения (операции)

После хирургического вмешательства на печени в первые несколько суток назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно). На 4-5 день разрешают съесть слизистый суп или жидкую кашу, омлет на пару. Обязательно достаточное количество жидкости. Оптимально, если это будет минералка без газов.

Такая диета с исключением крепких бульонов, твердой и жирной пищи длится до 2-3 недель после операции. Постепенно объем еды увеличивают. Только потом переходят к диете №5.

Важно следить за работой кишечника. Для этого нужна пища, содержащая клетчатку – овощи, фрукты, отруби. Нельзя перегружать желудок, употреблять блюда, стимулирующие желчеобразование.

При развитии запора его можно устранить при помощи нескольких ягод чернослива, отвара из него, салатом из вареной свеклы.

Требования к размеру порции, кратности приема пищи не отличаются от питания при печеночных патологиях.

Питание до и после лечения (операции)

Если человеку с карциномой печени назначено хирургическое лечение, за 2 недели до его проведения важно организовать максимально сбалансированную, но низкокалорийную диету. Рацион в эти дни должен быть обогащен белками, углеводами и витаминами, что дает возможность обеспечить их небольшой запас в организме пациента на послеоперационный период. За трое суток до операции диета становится строже, цель ограничений в питании — уменьшение объема печени.

На постхирургическом этапе рацион больного должен основываться на перечисленных ниже нюансах:

  • Сразу после резекции опухоли печени, в течение ближайших 5 дней прием пищи осуществляется только парентерально. Продолжительность такого питания корректируется объемом хирургического вмешательства, его сложностью и общим состоянием пациента.
  • Спустя 5 дней больной может есть, как обычно, либо посредством зонда. В любом случае пища должна иметь протертую полужидкую консистенцию, поскольку самостоятельно пережевывать и проглатывать ее человек после операции не способен. Как правило, в стационарных условиях на этом этапе используются специальные зондовые смеси.

Как только пациент окрепнет, онколог разрешает перейти ему на липотропную диету. Ее общие принципы — дробность, оптимальный температурный режим (36,6-37 градусов), способ приготовления пищи (отваривание, запекание и тушение) и ограничение запрещенных продуктов. Подобный подход гарантирует отсутствие перегрузки пораженного органа.

Цена диеты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Специальная диета при раке печени играет огромную роль для состояния больного. Серьезные заболевания заставляют трепетно относиться к каждому съеденному кусочку, чтобы не просто насытить немощного человека, но и оказать терапевтическую помощь организму, поддержать его силы, вызвать аппетит.