Диета и питание при холецистите: список продуктов

Юлия Москвичева
к.м.н., диетолог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, эксперт программы «Проверь печень».

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Основные правила диеты при заболеваниях печени

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.
Основные правила диеты при заболеваниях печени

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

Читайте также:  Можно ли пить фламин при камнях в желчном пузыре

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Другие продукты

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Полезные продукты для желчного пузыря

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

Полезные продукты для желчного пузыря

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Правила питания

Чтобы питание не несло вреда печени и желчному пузырю, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • Четко выполнять рекомендации врачей.
  • Использовать только самые полезные, правильно обработанные продукты.
  • Поддерживать оптимальный индекс массы тела.
  • Терять вес постепенно.
  • Использовать оптимальное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  • Не применять медицинские препараты без предварительной консультации врача.
  • Не употреблять сорбенты.
  • Отказаться от алкоголя и сигарет.
  • Проходить раз в год обследование печени, принимать гепатопротекторы по рекомендации врача.
  • Не заниматься самостоятельно проведением тюбажа (очищение органа).
  • Осуществлять профилактику паразитарных заболеваний.
  • Регулярно пить воду много раз в небольших количествах.
  • Не допускать пищевых отравлений в силу повышенной нагрузки на печень.
  • Избегать всевозможных интоксикаций.
  • Выбирать активный отдых, уделять ему достаточное время, по возможности исключить тяжелый физический труд.
  • Не переедать перед сном.
Читайте также:  Жизнь с гепатитом В – можно ли излечиться?

Разрешенные продукты

В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:

  • диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
  • неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
  • фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
  • макароны;
  • крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
  • семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
  • хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
  • выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
  • сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
  • другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
  • все виды растительного масла (до 40 мл в день);
  • приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
  • напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).

Питание и диета

При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

При хроническом бескаменном холецистите

Питание и диета

Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

При обострении хронического холецистита

При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

Питание и диета

На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

При хроническом панкреатите и холецистите

Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

Питание и диета

Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

Читайте также:  Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Узнать больше других диетах при заболевании печени можно из отдельных материалов:

  • Диета при циррозе печени;
  • Диета при гепатозе печени;
  • Диета при гепатите А.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Голодание при химиотерапии даёт положительный результат

Онкологический диагноз – не приговор. Известна масса вспомогательных методов борьбы с онкологией. Интервальное голодание считается полезным для организма здорового человека, но как оно влияет на больного раком печени, постараемся разобраться дальше. Лечение пациента состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения и прочих традиционных способов борьбы с карциномой. До этого целесообразно добавить правильный рацион и голодание.

Научно доказано, что у людей, страдающих сахарным диабетом, повышается шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому диета с ограничением сладкого положительно действует на печень. При прохождении курса химиотерапии пациенты голодают, чтобы излучение эффективнее действовало на опухоль.

Химиотерапия – часть лечения ракового больного, рекомендуем попробовать интервальное голодание. Нужно выбрать часовой интервал, во время которого предстоит придерживаться режима питания. В остальное время кушайте привычную еду. Время выбирайте любое, зависит от подъёма. Если просыпаетесь рано, начинайте голодание с момента пробуждения и заканчивайте ровно через 8 часов, а можно позавтракать и потом ничем не питаться на протяжении дня.

Это положительно влияет на выведение токсинов из организма, агрессивных остатков лекарственных препаратов. Полезные вещества, разрушающие раковые клетки, лучше действуют при голодании.

Голодание при химиотерапии даёт положительный результат

Главные правила кратковременного голодания:

  • на протяжении дня пьют воду;
  • организм нужно подготавливать заранее;
  • за две недели до разгрузочного дня исключите из рациона бургеры, копчёности, консервацию;
  • нельзя есть много после голодания, лучше начать привычное питание с лёгкого салата, обезжиренного йогурта, овсяной каши.

Данную методику нельзя применять при наличии заболеваний пищеварительной системы. Соблюдение правильного питания, периодического голодания, традиционных методов лечения рака печени повышает шансы на выживаемость.

Как восстановить печень после алкоголя и антибиотиков

Люди довольно часто задаются вопросом, как восстановить печень после употребления спиртных напитков? Данный процесс происходит в несколько этапов:

После употребления алкогольных напитков печень нуждается в восстановлении

  1. Восстановительная терапия поврежденных клеток (гепатоцитов).
  2. Терапевтические мероприятия, направленные на зарождение новых тканей.
  3. Курс приема средств для быстрого роста и укрепления здоровых клеток.
  4. Применение препаратов, которые способны частично заменить отмершие гепатоциты соединительной тканью.

Данное лечение не способно излечить. Оно является лишь поддерживающей терапией. Важно понимать, что никакое лечение не сможет спасти здоровье, если не отказаться от употребления алкогольной продукции и не начать вести правильный образ жизни.

Длительный прием антибиотиков также наносит вред всем органам и системам (зачастую назначаются после операции). Активнодействующие элементы препаратов попадают из ЖКТ в кровеносную систему и оттуда проникают в железу. «Фильтр» распознает их, как токсические элементы и начинает расщеплять. Курс приема антибиотиков составляет как минимум 10 дней. Гепатоциты не успевают вырабатывать необходимые ферменты для переработки медикаментов. В результате действующие вещества накапливаются в организме и могут спровоцировать тяжелые заболевания печени.

Симптомы медикаментозной интоксикации могут возникнуть следующие:

Как восстановить печень после алкоголя и антибиотиков
  • ухудшение самочувствия;
  • мигрени;
  • чувство тошноты и слабость;
  • дисбактериоз;
  • дерматит;
  • боли в животе;
  • привкус желчи.

Как помочь железе справиться с патологическим состоянием? Восстановление производится в несколько этапов:

  1. Специальный диетический стол и питьевой режим.
  2. Медикаментозное лечение.
  3. В некоторых случаях бывает необходимо наблюдение в стационаре.

В составе комплексной терапии для очистки органа после антибиотиков также можно обратиться к нетрадиционной медицине. Любая методика, которая способствует очищению, должна быть согласована с лечащим врачом.

Существует перечень продуктов, полезных для печени