Диета после лапароскопии желчного пузыря, полезные рецепты

Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) – это современный способ удаления желчного пузыря без широких разрезов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Операция проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов и эндоскопа – высокотехнологичного аппарата с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора.

Какой должна быть диета после лапароскопии?

Диета после проведения лапароскопии должна стать нормой жизни для человека. Необходимость особенного питания вызвана тем, что у пациента теперь нет органа, где ранее накапливалась желчь. Желчные пути не могут после операции накапливать в себе много желчи, поэтому их нужно максимально разгрузить. Если же желчь будет накапливаться, это грозит воспалительным процессом и появлением камней. Питание должно быть дробным, потому что выброс желчи производится после попадания пищи в организм. Лучше кушать небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Прием пищи необходимо совершать в определенные часы.

Какой должна быть диета после лапароскопии?

Снижение количества ферментов, помогающих перевариваться жирам, происходит после удаления пузыря. Поэтому диета исключает продукты с тугоплавкими жирами животного происхождения: баранину, сало или говяжий жир. Жиры, содержащиеся в молочных продуктах и пище растительного происхождения, помогают быстрому оттоку желчи.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.

Рецепты для питания после холецистэктомии

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить тушеное мясо со стручками фасоли. Для начала нужно отварить 150 г телятины с небольшой морковью. Отдельно варим 200 г стручков фасоли и добавляем в воду 1 ст. л. муки, которая была предварительно размешана в 100 мл кефира. Эту смесь варим 5 минут до полного загустения. Готовое мясо режем соломкой и добавляем фасоль, кипятим, и блюдо готово.

Можно приготовить ленивые вареники. Возьмите немного соли, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 400 г творога, 1 стакан муки. Творог необходимо тщательно перетереть с солью, яйцом и сахарным песком. Затем в полученную массу добавляем муку и замешиваем тесто, из которого формируем колбаску.

Читайте также:  Как диагностируется фокальная нодулярная гиперплазия печени

Ее нарезаем небольшими кусочками, которые следует обвалять в муке. Пока готовится тесто, нужно вскипятить воду. В нее выкладываем ленивые вареники и варим до тех пор, пока они не всплывут. Лучше всего подавать вареники с медом или джемом.

Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то обратите внимание на кабачки, фаршированные курицей. Для этого блюда возьмите 2 крупных кабачка, 3 куриных грудки, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, соль и 1 морковь.

Необходимо измельчить куриную грудку с помощью мясорубки. Рис заливаем водой, доводим до кипения и жидкость сливаем. Кабачки необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать кружками, из которых вырезаем серединку, чтобы получилась чашечка без дна. Крупную морковь чистим и измельчаем с помощью терки, лук очищаем.

Фарш тщательно перемешиваем с рисом. Полученной массой наполняем кабачковые чашечки и выкладываем их в кастрюлю. Обязательно каждый слой кабачков посыпаем морковью. Возле кружочков нужно положить луковицу. После этого кабачки заливаем кипяченой водой и варим на медленном огне примерно 40 минут.

Солить кабачки следует в самом конце готовки. Подавать столь вкусное блюдо нужно после того, как его зальют небольшим количеством растительного масла и украсят измельченной зеленью.

Таким образом, быстрее восстановиться после лапароскопии помогут правильное питание и выполнение рекомендаций врача.

Показания и ограничения

Лапароскопия желчного пузыря с целью диагностики выполняется для:

  • уточнения диагноза заболевания печени;
  • выяснения причины асцита (скопление жидкости в полости брюшины);
  • подтверждения или опровержения наличия новообразования или определения его природы.

Прямыми показаниями к холецистэктомии служат:

  • наличие в желчном пузыре конкрементов размерами больше 2,5–3 см;
  • выраженная симптоматика заболевания ― частые приступы колики;
  • острый холецистит, развившийся из-за желчнокаменной болезни (не позже первых 2 суток от начала приступа);
  • закупорка (обструкция) желчевыводящих путей;
  • полипозные разрастания эпителия желчного пузыря;
  • холестероз, кальциноз (отложение холестерина или обызвествление стенок органа);

При некоторых состояниях и заболеваниях операция лапароскопии противопоказана. Список ограничений включает:

Показания и ограничения
  • первый и последний триместры беременности;
  • наличие злокачественных новообразований в зоне оперативного вмешательства;
  • нарушения свертываемости крови, не поддающиеся коррекции;
  • анатомические аномалии желчевыводящих путей, затрудняющие проведение операции;
  • наличие солевых конкрементов во внутрипеченочных желчных протоках;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • острый холецистит, развившийся на фоне желчнокаменной болезни (после 3 суток от начала приступа)
  • сочетание холецистита и панкреатита в острой форме;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение 2,3 степени;
  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи с локализацией на передней брюшной стенке;
  • невправимые грыжи, расположенные в верхней части брюшной полости;
  • наличие спаек, затрудняющих доступ к операционной зоне;
  • операции на органах брюшной полости, перенесенные за последние 0,5 года.
  • Беременность. Первый и последний триместр.
  • Приступы острого холецистита.
  • Плохие результаты анализов крови, мочи. В данной ситуации вначале проводят медикаментозную терапию, после улучшения приступают к лапароскопии.
  • Грыжи большого размера.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Тяжёлое состояние пациента. Проведение холецистэктомии может усугубить здоровье.
  • Недавно перенесённые операции на брюшной полости.
  • Синдром Мириззи.
  • Заболевания инфекционного характера на момент проведения процедуры.

Операция по удалению нефункционирующего ЖП безопасна для человека при условии грамотной подготовки и выполнения лапароскопии высококвалифицированным хирургом.

После проведения лапароскопии пациент должен соблюдать диету всегда. Количество разрешённых продуктов питания постепенно добавляется в рацион. Физические нагрузки на организм желательно ограничить на полгода.

Читайте также:  Амилоидоз почек: что это такое, диагностика и лечение

Какие функции выполняет желчный пузырь? Показания к его удалению

Желчь вырабатывается в печени, потом попадает в ее протоки, а далее в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Переваривание продуктов проходит с ее участием. Желчный пузырь – это некий резервуар, предназначенный для снабжения желчью двенадцатиперстной кишки в нужном количестве в активной фазе переваривания пищи. В этой фазе происходит неполное наполнение кишки едой, частично переваренной в желудке.

Если не соблюдать режим приема пищи, часто употреблять жареные и жирные блюда в больших количествах, а также еду всухомятку — происходит застой желчи в пузыре. Неправильное питание является причиной того, что может развиться воспалительный процесс и образоваться конкременты. Это приводит к истончению стенок пузыря. Если накапливается много желчи, стенки могут разорваться, и все содержимое попадет в брюшину. В этом случае больному угрожает смерть, если срочно не предпринять нужных мер. Поэтому, чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нужно провести удаление органа. Лапароскопия – наиболее щадящий метод ведения операции, наиболее часто используемый во врачебной практике.

Способы удаления

Чтобы удалить орган, проводят лапаротомию или лапароскопию. Лапаротомия – это удаления конкремента через разрез стенок органа. Проводят ее от мечевидного отростка по средней линии живота до пупка. Другой вариант удаления – через мини доступ. Разрез производят в месте нахождения стенок желчного, диаметр – 3-5 см. Лапаротомия обладает такими преимуществами:

  • большой разрез дает врачу легко оценить состояние органа, прощупать его со всех сторон, длительность операции 1-2 часа;
  • вырезать быстрее, чем при лапароскопии, что требуется в экстренных ситуациях;
  • при операции отсутствует высокое давление газов.

Недостатки вмешательства:

  1. ткани сильно травмируются, будет видимый, грубый рубец;
  2. операция проводится открытая, органы контактируют со средой, инструментарием, операционное поле больше обсеменяется микроорганизмами;
  3. пребывание пациента в стационаре – не менее двух недель;
  4. сильные боли после операции.

Лапароскопия – это операция по удалению желчного пузыря, которую проводят через маленькие дырочки (0,5-1,5 см) на брюшной стенке. Таких отверстий может быть всего два или же четыре. В одно отверстие вводят телескопическую трубку, называться – лапароскоп, который присоединяется к видеокамере, на мониторе высвечивается весь ход операции. Этим же методом легко удалить камни.

Способы удаления

Преимущества:

  • травматичность очень мала;
  • через 3 дня пациента уже могут отпустить домой;
  • отсутствие боли, быстрое восстановление;
  • отзывы – положительные;
  • операция методом лапароскопии не оставляет рубцов больших размеров;
  • монитор позволяет хирургу лучше видеть операционное поле, увеличивая его до 40-ка раз.

Недостатки:

  • движения хирурга ограничены;
  • искажается определение глубины раны;
  • тяжело определить силу воздействия на орган;
  • хирург привыкает к обратному (его рукам) движению инструментария;
  • повышается внутрибрюшное давление.

Подготовка к операции

Подготовка к операции – важнейший этап, от которого во многом зависит успех будущей операции. Предварительная диагностика помогает оценить общее состояние вашего организма, исключить инфекции, аллергические реакции и другие патологии, при которых операция противопоказана.

Это ключевые анализы и обследования, которые вы проходите перед удалением желчного пузыря:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Исследования на сифилис, гепатит В и С.
  3. Коагулограмма.
  4. Определение группы крови и резус-фактора.
  5. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей и органов брюшной полости.
  6. ЭКГ.
  7. Рентгенография легких.
  8. Фиброгастроскопия или колоноскопия – при необходимости.
Читайте также:  Что такое лейкоцитарная формула и как проводится ее расшифровка

Если потребуется, для комплексной диагностики привлекаются и другие специалисты – гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог. Такой подход помогает подробно понять ваше состояние, подобрать анестезию и правильно проконтролировать работу организма во время операции.

Как подготовить кишечник?

За 3 дня до лапароскопии желчного пузыря исключите хлеб, овощи, фрукты. Чтобы очистить кишечник, накануне операции необходимо поставить клизму (около 1,5 л жидкости) или принять препарат «Микролакс».

Вечером перед операцией можно съесть лёгкий ужин, например, кашу или молочные продукты – творог, йогурт или кефир.

Важно: не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Последствия несоблюдения предписанного режима

Несоблюдение режима грозит пациентам не только усилением болевых ощущений в правом подреберье, но и развитием других патологий пищеварительного канала.

Наиболее частыми последствиями являются: гастрит, панкреатит, дуоденит, холангит. Если желчный пузырь был удален по причине образования камней, то возможно повторное их формирование в желчевыводящих протоках, что грозит механической желтухой.

Особенно опасна в плане развития осложнений жареная и жирная пища. Ее употребление приводит к более быстрому формированию последствий, так как она содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Итоги

Удаление желчного пузыря – серьезная хирургическая операция, в результате которой человек лишается одного из звеньев пищеварительной цепочки. Чтобы организм смог адаптироваться и начать полноценно функционировать, в постоперационный период необходимо строго соблюдать правила диетического питания.

Реабилитация состоит из использования трех диет по классификации лечебного питания Певзнера:

  • «Стол №0» — в первые 2-4 дня после холецистэктомии;
  • «Стол №1» — с 5 по 15-20 день после операции;
  • «Стол №5» — назначается на весь восстановительный период, около 1,5 лет.

Меню формируется только из продуктов, входящих в категорию разрешенных. Нарушение системы питания приводит к развитию осложнений. Переход с одной системы питания на следующую диету должен проходить плавно.

Новые продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. При возникновении болезненных ощущений, тошноты, иных симптомов, необходимо обратиться к врачу и совместно скорректировать рацион.

Реабилитационный период

Период восстановления после лапароскопического удаления желчного пузыря обычно проходит быстро и легко. Полная реабилитация занимает до полугода и при соблюдении несложных правил проходит на фоне хорошего самочувствия.

Госпитализация занимает от трёх дней до недели, затем больничный лист продлевается ещё примерно на 14 дней (при отсутствии осложнений). Человек может выходить на работу и вести привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями:

  • соблюдайте диету;
  • спорт противопоказан в первые 30 дней, затем тренировки стоит поэтапно возобновлять, с постепенным увеличением нагрузки;
  • тяжёлый физический труд противопоказан месяц после операции;
  • 90 дней нельзя поднимать больше 3 кг, до полугода – не больше 5-ти кг.

Спустя месяц врач может назначить физиопроцедуры или санаторное лечение. Не лишним будет пропить витаминные комплексы. Например, Витрум или Мульти-Табс.

Операция по удалению желчного пузыря – это достаточно серьезное вмешательство в работу организма с целью удаления важного органа, участвующего в процессе пищеварения. В то же время, не стоит отчаиваться. Соблюдая в точности указания специалистов, можно на протяжении долгих лет вести активный и полноценный образ жизни.