Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Рецепты для больных гепатитом С

  • Исключение алкоголя, напитков с содержанием кофеина.
  • Малосольная диета (до 2 грамм поваренной соли в сутки).
  • Исключение из диеты красного и жирного мяса, жирных ортов рыбы.
  • Исключение всех консервированных продуктов и маринадов.
  • Исключение копченых и жареных продуктов.

Диета при хроническом гепатите подразумевает ограничение физической нагрузки, дробное и частое питание небольшими порциями.

При гепатитах обычно назначают стол № 5 или диету 5. Целью диеты 5 при гепатите С является улучшение выделения желчи из печени и защита печени от вредного действия различных продуктов питания. При такой диете сохраняется нормальное содержание белков и углеводов, а также ограничивается прием животных жиров.

Для диеты при лечении гепатита С рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда, желательно мясо и грубые овощи после приготовления пропускать через мясорубку или терку. Супы должны быть только овощными, можно с крупами. Также рекомендованы молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ и свекольник. Нельзя есть жирные мясные бульоны, грибные и рыбные супы, окрошку и зеленые щи.

Диета при токсическом виде заболевания содержит нежирное или обезжиренное мясо, а также птицу без кожи, молодую баранину, кролика, нежирную свинину, индейку. Больным можно приготовить голубцы, плов из отварного мяса. Нельзя употреблять мясо гуся или утки, а также печень.

Диета при вирусном виде мало чем отличается от других видов диеты при данной болезни. Из молочнокислых продуктов рекомендуют употреблять кефир, простоквашу, полужирный или нежирный творог, блюда из творога (вареники, пудинги, запеканки).

Диета включает в себя использование неострого и нежирного сыра, а также сметаны для заправки супа. Кроме того, можно есть омлет из яиц, а иногда и яйца всмятку. Нельзя есть крутые или жареные яйца.

Рецепты для больных гепатитом С

Из мучных изделий рекомендуют вчерашний хлеб, выпечку без дрожжей с творогом, рыбой или отварным мясом, сухие бисквиты. Из макаронных изделий при гепатите можно употреблять твердые сорта макарон в отварном виде. Нельзя употреблять свежий дрожжевой хлеб и сдобное, жареное тесто.

При использовании круп нужно помнить о том, что диета при гепатите не содержит бобовых круп, так как бобовые культуры вызывают вздутие живота и дают нагрузку на печень. Это становится особенно актуальным для диеты при алкогольном гепатите.

Овощи можно использовать в отварном или сыром виде. Полезно употреблять некислую квашеную капусту, но нужно исключать из рациона зеленый лук, чеснок, щавель, редиску, редьку, грибы. Из свежих овощей можно приготовить салат и заправить растительным маслом. Полезны винегреты, салаты из морепродуктов, салаты из свежих фруктов.

При назначении диеты рецепты приготовления блюд несложные. Блюда в основном либо перетертые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Можно сделать заготовки из нежирного мяса (тефтели) и заложить их в морозильную камеру. Для этого мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют в него курагу, молоко, яйцо, соль по вкусу. Приготовление тефтелей не займет много времени. Их обычно готовят в духовке, полив сметаной, либо в пароварке.

Еще один полезный рецепт — сырники с морковью. Для этого морковь натирают на терке, добавляют немного растительного масла, манки и немного проваривают. Затем добавляют творог, яйцо, муку и сахар. Приготовить сырники можно в духовке.

Читайте также:  Важная информация по безопасности применения Пегасиса

Прежде чем назначать диету при лекарственном гепатите, необходимо обнаружить, какой лекарственный препарат оказывает токсическое влияние на печень. Нужно не только найти этот препарат и исключить его, но и найти ему адекватную замену. Нужно помнить о том, что отмена препарата может, с одной стороны, улучшить состояние печени, а с другой стороны, ухудшить общее состояние больного.

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

Диета при хронических гепатитах

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

Диета №5а

Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая  является более жесткой.

Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.

Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:

  • несвежий хлеб из муки высшего сорта;
  • несдобная выпечка;
  • вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
  • вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке;
  • молочные каши из круп (манка, гречка, рис).

Список продуктов, запрещенных диетой №5а:

  • бульоны из рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшка;
  • куриное мясо;
  • горошек и фасоль;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
  • мясо водоплавающих птиц;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сливки и жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок и лук;
  • редька, редис;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • какао и шоколад.

Вариант меню, согласно диете №5а

Диета №5а

: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.

: второй завтрак – пюре из банана.

: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.

: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.

: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.

Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.

Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.

Период восстановления после гепатита а

Для того, чтобы не сталкиваться с вирусным гепатитом А, нужно понимать, что он из себя представляет. Не менее важно знать, что делать, если вы или ваши близкие заболели.

Читайте также:  Гепа-мерц

Гепатит А, иначе – болезнь Боткина, вирусное заболевание, которое вызывает острые поражения печени разной степени тяжести. Легче всего протекает у детей, но у пожилых людей может вызвать тяжелые симптомы и даже привести к смерти.

Лечение гепатита А

Обычно гепатит А проходит сам полностью, потому противовирусная терапия не требуется. Важно в период заболевания поддержать пораженную печень, облегчив ей восстановление.

Поскольку противовирусных препаратов не требуется, препаратное лечение сосредоточено на облегчение состояния печени больного.

Для этого принимают специальные препараты – гепатопротекторы, прописывают витамины в виде таблеток или уколов.

Для снятия интоксикации – загрязнения организма токсическими веществами, с которыми не справилась воспаленная печень – делают внутривенное промывание специальными растворами, часто с добавлением глюкозы.

Специальная диета

Для того, чтобы организм восстановил функции селезенки и печени после гепатита А, требуется соблюдение диеты, которая облегчит этим органам работу. При гепатите А прописывают стол №5 по Певзнеру. Эта диета ограничит потребление некоторых продуктов, тяжелых для печени и желчного пузыря.

Последствия гепатита А

Осложнения после гепатита А во многом зависят от иммунной реакции, хронических заболеваний и выполнения рекомендаций врача.

Последствия болезни Боткина включают в себя три типа осложнений:

Профилактика гепатита А у взрослых и детей

Вирусный гепатит А очень заразен. Контакт с инфицированным человеком, водой, пищей и бытовыми принадлежностями — основные пути передачи инфекции.

Вакцина от гепатита А может предотвратить заражение этим вирусом.

Вакцинация — самая мощная профилактика против болезни у взрослых и детей. После прививки иммунитет становится более восприимчивым к борьбе с вирусом.

Детям и взрослым с серьезными аллергическими реакциями, прививка не делается.

В редких случаях вакцина против вирусного гепатита имеет побочные эффекты:

  • высокую температуру

  • затрудненное дыхание

  • учащенное сердцебиение

  • бледность

  • головокружение

  • усталость

При острых реакциях на вакцину, необходимо срочно показаться врачу.

Кто особенно нуждается в вакцине против инфекции? Это:

  • Жители стран с высокой уровнем заболеваемости гепатитом А.

  • Мужчины, которые состоят в однополых отношениях

  • Люди, страдающие cвертыванием крови

  • Мужчины и женщины, ведущие активную половую жизнь с разными партнерами

  • Люди с ВИЧ и хроническими заболеваниями почек и печени

  • Медсотрудники, работающие с биологическими жидкостями и кровь

Путешественникам, посещающим страны с жарким климатом и антисанитарными условиями, рекомендуется сделать прививку как минимум за две недели до поездки.

Правила гигиены также способны предотвратить вирусный гепатит. Простые советы могут ограничить вероятность заражения вирусом:

  1. Перед едой, питьем и после посещения туалета необходимо тщательно мыть руки

  2. Питьевая вода должна быть очищенной, а не из домашнего водопровода

  3. Места общепита, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, нужно избегать

  4. Тщательно промывать сырые овощи и фрукты (особенно тропические) перед употреблением

Помимо всего, каждые полгода нужно обследовать свое здоровье и обязательно сдавать анализы. Заражение вирусом моментально диагностируется через анализы крови.

гепатит а, лечение гепатита а, гепатология,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Этиологические факторы

Проникают в организм токсины посредством респираторной системы, пищеварительного тракта, кожи.

Принято выделять следующие причины токсического гепатита:

  • Медикаменты, проведение химиотерапии. Если пациент имеет в анамнезе хронические патологии и вынужден постоянно принимать препараты, то возможно возникновение токсического гепатита печени. Патология возникает и при неконтролируемом приеме препаратов следующих групп: антибактериальные, противотуберкулезные, противосудорожные (барбитураты), нестероидные противовоспалительные средства и препараты для химиотерапии.
  • Алкоголь. Частое употребление приводит к увеличению всасываемости железа и его отложению в гепатоцитах. Этот процесс вызывает образование свободных радикалов и постепенное разрушение клеточных мембран. Токсический алкогольный гепатит часто развивается при употреблении спиртного вне еды.
  • Промышленные яды: мышьяк, фосфор, пестициды и инсектициды, альдегиды, четыреххлористый углерод, фенолы;
  • Наркотики. Этиологический фактор встречается у людей с тяжелой зависимостью, принимающих несколько препаратов;
  • Яды природного происхождения. В этой группе находятся токсины грибов и сорняков, действие которых направлено непосредственно на печень.
Читайте также:  Гепатомегалия печени – причины, симптомы и лечение

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

[17], [18], [19], [20], [21]

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.
Диета при острых гепатитах

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно. Виды и классификация

Первая классификация основана на этиологических данных. Согласно ей, выделяют вирусные гепатиты (А, В, С, D), токсический, аутоиммунный и криптогенный (с невыясненной причиной). Также гепатиты принято классифицировать на основании данных биопсии. Особенно имеет значение наличие признаков фиброза – образования рубцовой соединительной ткани:

  • 0 степень — фиброз отсутствует;
  • 1 степень — незначительное количество фиброзной ткани вокруг гепатоцитов и желчных протоков;
  • 2 стадия — соединительная ткань постепенно разрастается и формирует перегородки (септы);
  • 3 степень — выраженный фиброз;
  • 4 стадия — соединительная ткань, разрастаясь, нарушает структуру печени.
Диета при острых гепатитах

Следует понимать, что образование фиброзной ткани – это необратимый процесс. Из-за снижения количества гепатоцитов печень не может выполнять свои функции в достаточном объеме. При выраженной степени фиброза диагностируют цирроз печени.