Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Чаще всего пациентам с жировым гепатозом назначают так называемый стол №5. Это лечебная диета для людей с патологиями печени. Особенно она будет полезна в том случае, если заболевание находится на ранней стадии своего развития.

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Стол №5 преследует сразу несколько целей:

  • Восстанавливает функции работы печени, приводит в норму метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина.
  • Обеспечивает организм достаточным объемом гликогена. Оптимальный уровень этого вещества позволяет в нужных количествах поставлять глюкозу.
  • Выравнивает уровень образования желчи, которая ответственна за устранение токсичных веществ.
Общие принципы питания при жировом гепатозе
  1. Один из ключевых принципов диеты при жировом гепатозе — ограничение животных жиров. Потреблять их можно не более 70 граммов в сутки, допустимый объем белка в день — от 100 до 120 граммов. Вся остальная еда должна содержать большое количество липотропных факторов и не включать в состав холестерин и пурины.
  2. Содержание сахара и соли в меню также следует минимизировать. Рекомендуется употреблять продукты, богатые пектином и клетчаткой. Стоит принимать в пищу еду с достаточным объемом углеводов. Слишком жирная пища противопоказана.
  3. Порции должны быть небольшими. Между приемами пищи нужно делать несущественные перерывы так, чтобы в день выходило примерно пять приемов.
  4. Немаловажный аспект в диете — достаточный объем потребляемой жидкости: больному требуется не меньше двух литров воды в сутки. Обязательно нужно исключить любые алкогольные напитки.
  5. Допустимых способов приготовления блюд всего три: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка и копчение под запретом. Саму пищу желательно принимать теплой. Слишком горячее или холодное может нанести определенный вред.
Общие принципы питания при жировом гепатозе

Таким образом, рацион при жировом гепатозе должен составляться в соответствии с тремя основными правилами: наличие в меня только разрешенной пищи, применение правильного метода приготовления, оптимальное количество приемов пищи.

Соблюдение всех этих аспектов — гарантия восстановления функций печени и более скорого выздоровления (особенно это относится к 1 степени патологии).

Общие принципы питания при жировом гепатозе

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Обратите внимание!

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Составляем правильный рацион

Чтобы наладить работу печени врачи назначают лекарственные препараты, а также рекомендуют придерживаться специального диетического питания.

  • Взамен запрещенных продуктов включите в свой рацион свежие овощи и фрукты. Среди них предпочтение нужно отдать цветной капусте, тыкве, моркови, кабачкам, винограду и яблокам. Очень полезно употребление в умеренном количестве чернослива.
  • Не используйте для улучшения вкуса жирные и пикантные соусы. Их можно заменить натуральным растительным маслом (любого вида), которое кроме других достоинств имеет еще и желчегонное действие.
  • Мягким желчегонным эффектом обладает и такой замечательный продукт, как мед. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять его больным и здоровым людям.
  • Хорошо очищает, поддерживает и нормализует работу печени расторопша. Она также способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Шрот из нее добавляют непосредственно в приготовленную пищу или принимают его по инструкции за 30 минут до начала еды.
  • Кроме этого, диета при увеличении печени рекомендует готовить продукты определенным способом – их нужно готовить на пару либо отваривать, а также запекать в духовке.
  • Повысить защитные силы организма и запастись витаминами можно с помощью шиповника, лимонов и черной смородины.
  • Очень полезны при таком заболевании супы. Они могут быть приготовлены с использованием круп (овсянки, манки, риса, вермишели) с добавлением молока, а также овощей (картофеля, цветной капусты, моркови).
  • Хлеб следует употреблять, предварительно подсушив его в тостере. Симпатичные сухарики разной формы могут украсить любое приготовленное вами блюдо.
  • Мясо при увеличенной печени не запрещено, но оно должно быть нежирных сортов. Вы можете употреблять крольчатину, говядину, нежирные части курицы и индейки. Из отваренного мяса можно сделать суфле, паровой рулет, биточки или фрикадельки.
  • Из молочных продуктов самым полезным для вас будет творог, хотя другие также не запрещены. Аккуратно вводите в рацион яичные желтки, поскольку они обладают желчегонным действием.
Читайте также:  Основные методы диагностики заболеваний желчного пузыря

Придерживаться такой диеты нужно продолжительное время. Перед тем, как расширить список продуктов, нужно сделать повторное УЗИ. После повторных анализов врач сможет внести коррективы в дальнейший рацион.

К дополнительным требованиям при таком режиме питания относится частота приема пищи (каждые 2-3 часа) и время ужина (не позже 7 часов вечера). Важно также не нагружать печень перееданием.

Если вы любите лечиться народными средствами, то в интернете можно найти множество различных травяных сборов для улучшения работы печени. Но не забывайте, что травы имеют сильное активное действие, поэтому перед началом курса лечения предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Печень является уникальным органом, который способен восстанавливаться. Просто ей нужно помочь. Удачи!

Общие правила

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия).

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Общие правила

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки;

Читайте также:  Боли в области печени — причины, характер, диагностика и лечение

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

  • Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
  • Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
  • Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
  • Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.
  1. Увеличена печень у ребенка 2 года причины лечение
  2. Диета при заболевании печени и почек
  3. Первые признаки заболевания печени у мужчин — Все о печени
  4. Увеличена печень и селезенка у взрослого причины — Печень и её здоровье

Лечение

Обследование при увеличении печени проводит гепатолог или гастроэнтеролог. Может появиться необходимость в осмотре другого специалиста. Для уточнения заболевания-первопричины проводится общий анализ крови, биохимия, ПЦР. Может потребоваться УЗИ органов живота, биопсия печеночной ткани, КТ и МРТ. При подозрении на проблемы с сердцем назначают ЭКГ и ЭЭГ.

Схема лечения зависит от диагноза и осложнений, которые могут грозить. Если выявлены инфекции либо паразиты, используются антибиотики и противогельминтозные средства.

Лечение

Это интересно: Диета при гепатомегалии печени: разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени

Лекарства не уменьшают размеры органа, но в сочетании с другими методами улучшают его состояние и предотвращают осложнения, которые грозят больному. Чаще всего применяются следующие медикаменты:

  1. Овесол – для детоксикации и улучшения желчных путей.
  2. Эссенциале – для поддержания функций сердца и сосудов и понижения холестерина.
  3. Галстена – для лечения гепатита и желчекаменной болезни.
  4. Гепатамин – для нормализации печеночных функций.
  5. Лив-52 – для восстановления функциональности органа и защиты от токсинов.
Лечение

Если одновременно диагностировано увеличение селезенки, обязателен прием витаминов, особенно группы B.

Есть и народные средства. При одобрении врача их можно применять, но только в качестве дополнения к терапии. Попытки вылечиться одними травами грозят тем, что болезнь продолжит прогрессировать.

Травы, овощи и фрукты, которые полезны при гепатомегалии:

Лечение
  1. Отвар из корней одуванчика и пиона, а также пустырника, цикория, шалфея. Взять одинаковые части, перемешать и набрать 2 ст. л. Залить их 1 л воды и подержать полчаса на водяной бане. Затем процедить и пить сутки между приемами пищи.
  2. Стакан воды с медом и соком лимона. Пить утром до завтрака и перед сном.
  3. Капустный рассол, смешанный с овощным соком.
  4. Сок и мякоть моркови, свеклы, тыквы.
  5. Зеленые яблоки.
  6. Свежие ягоды можжевельника и лесной земляники.

При генетических болезнях назначаются ферменты, которые улучшают метаболизм. При доброкачественных и злокачественных образованиях делают открытые операции с удалением части органа.

Еще при онкологии применяется метод эмболизации сосудов. Методика заключается в том, что перекрывается доступ кислорода в опухоль, в результате чего она отмирает.

Лечение

Самые сложные случаи, которые грозят летальным исходом, требуют трансплантации органа. Учитывая, что печень способна регенерировать, достаточно пересадки только пораженной части. Донором обычно выступает подходящий по ряду параметров родственник.

Лечение

В случае, если при диагностике не была обнаружена ни одна болезнь, а размеры органа всё же увеличены, нужно прибегнуть к соблюдению правильного, здорового образа жизни. Тогда печень самостоятельно потихоньку придет в норму. В большинстве случаев больному следует похудеть (при наличии лишней массы тела), отказать от употребление спиртного, курения, правильно питаться, грамотно распределить физические нагрузки.

Лечение подразумевает и выделение достаточного времени для сна, прогулок, отдыха. Весь курс терапии должен проходить только под наблюдением врача. При увеличении этого важного органа специалисты назначают лекарственные, гомеопатические препараты, которые нужно принимать на протяжении длительного времени. Кроме того, доктор обязан назначить терапию, которая будет устранять причины недуга.

Примерное меню

Если у человека возникли проблемы при составлении диеты, он может изучить примерный рацион для того, чтобы понимать, как должно быть организовано питание.

Примерное меню
  1. На завтрак можно употреблять овсяную или рисовую кашу, приготовленную на воде или молоке. Также завтрак дополняется свежевыжатым соком или схожим напитком. Можно просто выпить стакан чистой воды.
  2. В обед можно есть вареный картофель и нежирную куриную грудку. Обед должен быть наиболее плотным приемом пищи, однако сильно объедаться в этот период не стоит.
  3. Полдник может состоять из творога, овощного салата или какого-либо фрукта. Перекус должен утолить голод, быстро усвоиться и не нагрузить печень.
  4. На ужин употребляется пюре, рис или гречка с зеленью, а также рыба. Перед сном также можно выпивать сок или простую воду.
Примерное меню

Желательно питаться в одно и то же время каждый день Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться овощными салатами. Они помогут улучшить вкус пресных каш и картофеля. Также салат можно делать и из фруктов. Необходимо ежедневно выпивать достаточное количество воды. Требуется пить не менее 1.5 литров жидкости. Выбирать нужно очищенную негазированную воду.

Примерное меню

Примерное меню

В первой половине дня обычно употребляется больше углеводов, во второй — больше белка. Меню может включать в себя особые блюда. Для придания вкуса можно использовать натуральные вкусовые добавки, например, лимонный сок и некоторые пряности.

Примерное меню

Специальная диета

Правильное питание – основа успешного лечения. Если увеличена печень, причины и лечение определены, диета может ускорить процесс выздоровления. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, белки и клетчатка. Причем питание должно быть дробным (до 7 раз в день), чтобы еда проще переваривалась.

Читайте также:  Побочные эффекты Урсосана — как избежать осложнений

При заболеваниях печени можно употреблять следующие продукты:

цитрусовые, авокадо;

зелень и некоторые овощи (особенно свекла, тыква, капуста брокколи и цветная), необходимо ограничение бобовых;

каши из всех видов круп (особенно гречневая);

макароны (не часто);

фрукты (особенно хурма, бананы, яблоки, дыня, виноград), исключить грушу;

мясо (нежирные сорта) – курица, кролик, индюк, говядина;

молоко;

все виды кисломолочных продуктов – айран, тан, простокваша, кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог;

рыба (нежирные сорта);

хлеб в подсушенном виде (сухарики);

мед;

яйца (перепелиные и куриные) – лучше белок;

различные виды растительных масел – льняное, кукурузное, тыквенное, подсолнечное, оливковое;

кисели из ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;

свежевыжатые соки;

травяные чаи, чай зеленый или черный (некрепкий);

некоторые виды сладостей – мармелад, зефир, варенье, суфле, овсяное печенье;

минеральная вода без газа.

Продукты, которые запрещается употреблять во время диеты и лечения тем, у кого увеличена печень (по причине того, что может обостриться заболевание):

газированные напитки;

свежеиспеченный хлеб;

изделия с маринадом;

растительный жир, маргарин;

мясо (жирные сорта: утки, гуси, свинина);

рыба (жирные сорта);

сало;

супы на мясных и рыбных бульонах;

грибы;

острые и копченые продукты – сардельки, колбасы всех видов и сортов, балык и пр.;

репчатый лук, чеснок, редис, щавель;

уксус, горчица, перец;

алкогольные напитки;

шоколад, конфеты, мороженое;

кофейные напитки, кофе;

торты, любая выпечка с жирным кремом;

какао.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Что нельзя при болезнях печени?

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло