Диета при воспалении желчного пузыря и печени — Все о печени

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.

Особенности диеты при ремиссии и обострении

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении

Стол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении

Диета при разном течении болезней отличается:

Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении
  • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
  • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.
Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении

При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении

Особенности диеты при ремиссии и обострении
Особенности диеты при ремиссии и обострении

Принципы питания

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:

  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.
Принципы питания

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Стол № 5 назначается при заболевании желчного пузыря

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

Принципы питания
  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.
Читайте также:  Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей. Билиарная система

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки,
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой,
  3. Появление желтухи и всех ее признаков,
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Принципы питания

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного,
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % , растительные), 80-90 г жиров (30 % , растительные) и 300-350 г сложных углеводов,
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения,
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день,
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день,
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать,
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Основные принципы

Частыми симптомами являются:

  1. Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  2. Постоянная тошнота и рвота.
  3. Желтуха.
  4. Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

Основные принципы

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  1. Она не строгая и довольно разнообразна.
  2. Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  3. Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.
Основные принципы

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.
Основные принципы

При воспалении печени и желчного надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Читайте также:  Внутрипеченочные метастазы: симптомы и прогноз жизни

Профилактика заболеваний желчного пузыря

Гастроэнтерологи советуют, чтобы желчный пузырь нормально функционировал:

  • Каждое утро нужно принимать стакан теплой воды с ложкой сока лимона (только если в порядке пищеварительный тракт!).
  • Употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.
  • Есть побольше фруктов и овощей. Включать их в каждый приём пищи, а также кушать отдельно. Полдник или ужин перед сном может состоять из яблока, банана, салата.
  • Воздержаться от переедания в праздники.
  • Минимизировать потребление животных жиров, а также маргаринов, спредов.
  • Врачи не советуют употреблять растительное масло отдельно, достаточно включить его в блюда, например, в салаты.
  • Употреблять каждый день пищевые волокна (они содержатся в крупе, овощах, фруктах). Дефицит пищевых волокон — в пшеничной муке I сорта, макаронах, печенье, манке.

Профилактикой заболеваний желчного пузыря являются активный образ жизни, физические нагрузки, поддержка нормального веса.

Если всё же болезнь наступила, то стоит придерживаться диеты.

При заболеваниях желчевыводящих путей диетологи назначают стол № 5 по Певзнеру. Диета при заболеваниях желчного пузыря является прекрасной профилактикой образования камней, обеспечивает полноценный рацион белками, углеводами и витаминами. Если придерживаться диеты в течение 6–12 месяцев, она поможет избавиться от ожирения.

Особенности лечебного питания

Диетическое питание – не всегда голодное и безрадостное существование. Диету по Певзнеру нельзя назвать голодной и жесткой

Что можно есть при болезни желчного пузыря? Коррекция питания при любых заболеваниях эпигастрии является ключевым аспектом наряду с традиционным лечением. При назначении лечебной диеты следует руководствоваться следующими рекомендациями:

Особенности лечебного питания
  • частое питание малыми порциями (до 300 мл);
  • соблюдение диеты до 6-12 месяцев или до стойких клинических улучшений;
  • исключение животных жиров (или значительное их уменьшение), бобовых, экстрактивных сложных компонентов в пище;
  • исключение кофе, какао, сложносоставных напитков, алкогольной продукции.

При дискинезии желчевыводящих путей с развитием по гипотоническому типу показано употребление желчегонных пищевых компонентов (свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца). Обычно назначается диета по Певзнеру №5. Диету при болезнях печени и желчного пузыря разделяют на стол 5a и 5п, направленный на коррекцию функции гепатобилиарной системы.

Составление диеты

Специалист-диетолог

Настроившись на работу, важно составить наиболее рациональный план питания. Кто может и должен это делать:

  1. Составить рацион питания может сертифицированный специалист-диетолог. Врач разработает индивидуальный план с учетом особенностей конкретного организма. Важно, чтобы составлением рациона занимался человек с дипломом доктора.
  2. Лечащий врач может рекомендовать план питания, направленный на очищение и оздоровление печени.
  3. Самим пациентом. В таком случае ответственность за результат будет полностью лежать на самом человеке. Не рекомендуется заниматься подобным лицу, далекому от темы, не имеющему диплом врача или без специальных познаний в диетологии.
Читайте также:  Холестероз желчного пузыря — что это такое и лечение

Читать

Составление диеты

Общие рекомендации по использованию печеночного сбора

Важно учитывать рекомендации и помнить о списке запрещенных и рекомендованных продуктов питания.

Если ваше стремление пересмотреть свой рацион питания и перейти на диетическое питание основан на появлении неприятных или болезненных ощущений со стороны печени, важно сначала пройти обследование. Только после детального изучения природы проблемы можно составлять рацион питания.

Употреблять желчегонные препараты самостоятельно нельзя, только врач может рекомендовать то или иное средство.

Овощной паровой омлет

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Асцит

Таблица 27.2. Разрешенные и запрещенные продукты при асците

Разрешаются Исключаются

Заменители соли

Бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы Бессолевое масло и маргарин Приправы, улучшающие вкус блюд: бессолевой кетчуп и майонез, лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, уксус, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика, экстракт дрожжей

100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса

Молоко ограничивают до 250 мл в сутки. Разрешается есть сметану Для приготовления пищи можно использовать сахарную пудру и муку

Любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Поваренная соль

Соленья, оливки, ветчина, бекон, языки, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров

Любые продукты, содержащие пекар­ный порошок и питьевую соду (пи­рожные, бисквитное печенье, крекеры, торты, выпечка и обычный хлеб). Все виды круп, кроме манной и рисовой Конфеты, пастила и молочный шоколад, мороженое

Таблица 27.3. Примерное однодневное меню больного с асцитом

Энергетическая ценность 2000-2200 ккал, содержание белка до 70 г, содержание натрия 18-20 ммоль (380-450 мг) в сутки

Завтрак

Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом)

1 яйцо

Чай или кофе с молоком

Обед

60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы

Картофель

Зелень или листовой салат

Фрукты (свежие или печёные)

Полдник

60 г бессолевого хлеба или хлебцев

Несолёное масло, джем, мёд или помидор

Чай или кофе с молоком

Ужин

Суп без соли или грейпфрут

Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед)

Картофель

Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина

Сметана

Чай или кофе с молоком

Примечание: количество жидкости не должно превышать указанной суточной нормы.Это следующие больные: