Диета при воспалении желчного пузыря меню по дням

Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР. Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды при хроническом панкреатите:

  1. Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  2. Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  3. Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  4. Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  5. Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  6. При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше е10 гр. в сутки.
Читайте также:  Побочные эффекты Урсосана — как избежать осложнений

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Как питаться в случае обострения?

Прежде всего необходимо обеспечить разгрузку органов ЖКТ. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от еды в данный период. Диета при обострении холецистита желчного пузыря предполагает употребление достаточного количества жидкости (настоя шиповника с небольшим количеством сахара либо меда, некрепкого чая, негазированной воды).

Такого режима необходимо придерживаться в течение суток. На следующий день, как правило, состояние пациента улучшается. Ему можно съесть немного жидкой каши из манной, рисовой или овсяной крупы. Больному разрешается употреблять овощной суп без добавления мяса, кисель или пюре из ягод, фруктов. Когда дискомфорт в боку уменьшится и пищеварение стабилизируется, диету при остром холецистите желчного пузыря немного расширяют. В рацион добавляется измельченное постное мясо (мякоть телятины, индейки, крольчатина и курятина). Из этих продуктов можно готовить тефтели, фрикадельки. Пациентам разрешается подсушенный белый хлеб, нежирная паровая рыба, творог с низким процентом жирности. Следует есть не менее пяти раз в сутки малыми порциями, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Состояние больного, как правило, полностью стабилизируется через семь — десять дней.

Запретные продукты

Под строгий запрет попадают продукты, насыщенные жирами. Нельзя есть все, что может повысить содержание холестерина, затруднит пищеварение или приведет к раздражению слизистой.

Список того, что нельзя есть при холецистите:

Грибы

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы и копчености;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • свежую сдобу;
  • соусы.
Запретные продукты

Также стоит ограничить употребление сахара, соли и любых других специй. В запретный список входят и некоторые напитки: натуральный кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь. В период ремиссии возможны небольшие послабления, но при обострении важно четко придерживаться разрешенного рациона.

Рекомендуем почитать: Холецистит печени

Важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если после приема пищи возникают патологические симптомы – значит, было съедено что-то не то, и в дальнейшем от подобных блюд лучше отказаться, чтобы предупредить обострение болезни.

Как питаться при обострении

Диета при хроническом холецистите в период обострения предполагает следование столу№ 5 по Певзнеру. Большое значение имеет кратность приема пищи и интервал между трапезами.

Сам Певзнер придерживался мнения, что есть нужно не более 4 раз в сутки. Интервал -3-4 часа. Сегодня ритм жизни стал принципиально иным. Поэтому, по мнению современных гастроэнтерологов, количество приемов следует увеличить до 6. Оптимальный интервал – 2,2,5 ч. Порции должны быть небольшими, оптимально – до 300 грамм.

Важно! Если появляется острая симптоматика, нужно прекратить прием твердой пищи.

Если воспаление проявляется очень остро, нужно отказаться от пищи на 3 суток. Привычные продукты следует заменить:

  • некрепким чаем;
  • негазированной воды;
  • шиповниковым отваром.

Дополнительно разрешается есть фруктово-ягодные фреши. Они имеют легкую консистенцию, поэтому есть их можно без опасений.

Отвар шиповника

Как питаться при обострении

Если симптоматика снижается, диета позволяет обратить внимание на картофельный или кабачковый суп-пюре. В 1 половине дня нужно съесть небольшое количество овсянки, отваренной на воде. Предварительно крупа хорошо перетирается, или перерабатывается в блендере.

Разрешено незначительное количество сухариков из пшеничной муки. Пользу организму приносит и употребление сладких киселей.

Еще через 48 часов диета дозволяет принимать в пищу нежирный творог. Его также следует пропустить через блендер – так он будет намного мягче. Добавлять сметану и сахар не нужно.

Постепенно диета разрешает переходить к твердой пище. Важный продукт на этом этапе – измельченное куриное филе. Таким же образом можно готовить крольчатину и телятину.

Читайте также:  Образование повышенной эхогенности что это

Приблизительное меню

Когда прописывается диета при обострении холецистита, меню на день выглядит примерно так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Тщательно протертая каша, сваренная на воде. Крупы – геркулесовая, ячневая. Солить, добавлять сахар, не нужно. Для заправки – 10 грамм масла.

Чашка чая.

Яблочно-банановое пюре. Суп из кабачков с зеленью, 1 сухарь, стакан ягодного киселя. Ягодно-фруктовый фреш с ряженкой, стакан теплого компота, 2 галеты. Кусочек рыбы или курицы, овощное пюре, чашка зеленого чая или шиповникового отвара.

Приготовление супа из кабачков

При соблюдении диеты при хроническом холецистите надо варить кабачковый суп. Пошаговая последовательность его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезанные овощи (свежий лук, морковь) тушат в 150–200 мл воды, смешанной со сливочным маслом.
  2. После этого в бульон кладут небольшие ломтики картофеля.
  3. По прошествии 20 минут в блюдо кладут припущенные коренья, 1 томат, небольшие ломтики кабачков.
  4. В суп кладут достаточное количество соли.

Перед употреблением в пищу блюдо нужно посыпать мелкорубленым укропом. При желании необходимо добавить в суп сметану.

Грамотное составление поддерживающего меню

Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.

Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.

Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.

Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.

Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.

Диета при холецистите — какие продукты можно употреблять

В питании при холицистите следует отдавать предпочтение продуктам, снижающим уровень холестерина. Прежде всего, это крупы, растительное масло (предпочтительно оливковое), рыба, орехи. Парадокс, но алкоголь не считается в этом случае злейшим врагом — бокал сухого красного вина может значительно снизить показатель холестерина, поэтому его также можно включать в диету. Немногим известно, что одна из восточных специй – куркума способна останавливать процессы воспаления желчного пузыря. С ее помощью усиливается продвижение желчи, так как происходит стимуляция сокращения стенок желчного пузыря.

-мясо и птица (нежирное), яйца ( 2 шт в неделю),

— сладкие фрукты и ягоды;

— из мучных продуктов рекомендуется черствые продукты;

— овощи: помидоры,морковь, свекла, кабачки, картофель, огурцы, капуста, баклажаны;

— в готовое блюдо можно добавлять растительное масло,

— сливочное масло (15-20 г в день), сметана и сливки в небольших количествах;

— сахар (50-70 г в сутки, вместе с добавленным в блюда).

Примерное меню на неделю

Как видно, 5 стол не является строгой диетой, рацион достаточно разнообразный. Вне периода обострений больным разрешено баловать себя даже вареной колбасой, молочными сосисками, морепродуктами, в том числе креветками и икрой, которые запрещены при других заболеваниях пищеварительного тракта. Конечно, есть их следует дозировано, не чаще раза в неделю и выбирать только свежие продукты высокого качества.

При таком разнообразии составить меню диеты самостоятельно особого труда не составит.

Понедельник

Примерное меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с зеленью, кусочек несоленого сыра, цикорий Второй завтрак: тосты с домашним повидлом или маслом, чай с сахаром Обед: суп-пюре вегетарианский, плов из тыквы в горшочке с кусочками постного мяса, кусочек подсушенного хлеба, отвар ромашки Полдник: сырники в духовке, чай с сахаром Ужин: макароны с сыром, кефир

Вторник

Завтрак: рисовая каша разваренная (можно на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла), тост с сыром, отвар шиповника Второй завтрак: салат из протертых овощей с оливковым маслом, некислый морс или кисель Обед: суп вермишелевый на вторичном курином бульоне, мясное суфле с тушеной капустой или морковью, отрубной хлебец, компот из сухофруктов Полдник: фруктовое пюре с сахаром, отвар ромашки Ужин: котлеты из картошки, свёклы и моркови, некрепкий чай

Среда

Завтрак: хорошо разваренная овсяная каша с кусочками фруктов, запеченное яблоко с медом, стакан кефира Второй завтрак: галетное печенье, банан, некрепкий чай Обед: свекольник со сметаной, куриные фрикадельки с рисом, сухарики пшеничные, кисель Полдник: запеченные яблоки с медом, компот Ужин: тушеная цветная капуста, отвар шиповника

Четверг

Примерное меню на неделю

Завтрак: запеканка творожная с разрешенными ягодами или зеленью, салат из протертых или мелко нарезанных овощей с лимонным соком, цикорий Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом, разбавленный вдвое свежевыжатый сок Обед: некислые щи со сметаной, картофельное пюре с треской на пару, отрубной хлеб, компот из сухофруктов Полдник: суфле из ягод и фруктов с сахаром, кисель Ужин: кабачковые оладьи в духовке, паровая рыба, чай с сахаром

Пятница

Завтрак: манная каша с маслом (на молоке или на воде), тост с джемом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: винегрет, зеленый чай (можно с сахаром) Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, голубцы с говяжьим фаршем (или ленивые голубцы), подсушенный хлеб, отвар ромашки Полдник: фруктовый салат с йогуртом, стакан кефира Ужин: сырно-вермишелевая запеканка с сосиской, компот из фруктов

Суббота

Завтрак: ленивые вареники со сметаной или сливочным маслом, кусочек сыра, некрепкий чай Второй завтрак: творожный пудинг, кефир или фруктовый кисель Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов с кроликом (мясо мелко порезать или перетереть), сухари, морс из некислых ягод Полдник: чай с галетами, фрукты Ужин: манник или манная каша, кефир или чай

Воскресенье

Примерное меню на неделю

Завтрак: молочный суп-лапша, кучек подсушенного хлеба с повидлом, отвар ромашки Второй завтрак: кефир с сухофруктами Обед: постный борщ со сметаной, фаршированные индейкой кабачки, пшеничный подсушенный хлеб, кисель Полдник: творожная запеканка со сметаной, чай Ужин: паровой белковый омлет, свежевыжатый разбавленный сок

Лечебное питание при холецистите не предполагает голодание. Если появился дискомфорт, можно позволить перекус. Стакан кефира или горсть сухофруктов, банан или запеченное яблоко, пара галетных печений или сушек утолят голод и помогут дотерпеть до основного приема пищи.

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.